В детстве мы с замиранием сердца слушаем истории о вымерших динозаврах, огромных мамонтах и животных, которые, казалось, еще совсем недавно жили на нашей планете, а теперь исчезли



Дата08.05.2016
Размер66.6 Kb.
В детстве мы с замиранием сердца слушаем истории о вымерших динозаврах, огромных мамонтах и животных, которые, казалось, еще совсем недавно жили на нашей планете, а теперь исчезли. Остались только их следы, стирающиеся с каждым новым столетием. Скоро мы забудем обо многих существах, которые когда-то ходили по одной с нами земле… Каждый час на Земле исчезают три вида, каждый день – семьдесят, а через 50 лет, по самым скромным подсчетам, исчезнет четверть видов животных и растений планеты. Противозаконная деятельность браконьеров ускоряет этот процесс. В нашей стране он усугубляется тотальным несоблюдением законов, взяточничеством, потребительским отношением к природе, нехваткой средств для реализации программ по восстановлению популяций исчезающих видов и охотничьими инстинктами населения.

Также исчезновение многих животных связано с сокращением ареала обитания. Это происходит при вмешательстве человека в окружающую среду. Например, при вырубке лесов. Но так же точно страдают леса и от пожаров. На Алтае выгорело 70 000 гектаров ленточных боров. В ближайшее время на этом месте может возникнуть пустыня. А на восстановление одного гектара этих лесов уходит 300 долларов. Поэтому сегодня, стремясь сохранить эти уникальные экосистемы, общественность проводит крупномасштабные акции по поиску спонсоров. Конечно, это выглядит как коммерческая затея, но в то же время следует ожидать очень существенных результатов. Ведь каждый гектар нового леса будет назван в честь дарителя! Многие крупные компании включились в программу Всемирного фонда дикой природы, такие, например, как всемирно известная косметическая фирма Oriflame. Благодаря усилиям фонда и поддерживающих его спонсоров была увеличена популяция амурского тигра с 250 до 450 особей. И это при том, что это труд очень долгий, кропотливый, результат непредсказуем. Кроме того, были выпущены на волю 50 европейских зубров для создания новой популяции в Европейской части России.

Кондитерская фабрика "Красный Октябрь", между прочим, тоже участвует в подобном проекте: при выпуске продукции в упаковке с изображением редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных Юго-Восточного Забайкалья и упоминании на упаковке названия заповедника заповедник, она предлагает взять на себя реализацию этой продукции на территории Читинской области.

Символ WWF (Всемирного фонда) – очаровательный бамбуковый медведь панда Чи-чи – тоже очень редкое животное. Огромная сложность заключается в том, что панды живут очень изолированно, даже друг от друга, и в естественных условиях размножаются очень нерегулярно. В области восстановления популяции панд в последние десятилетия двадцатого века проводились очень трудоемкие исследования, отправлялись целые экспедиции, которые отслеживали панд, устанавливали на них датчики, составляли календари…

Интересный перспективный, но еще не используемый на практике метод восстановления популяций – метод клонирования. Конечно, давняя мечта ученых о воскрешении сохранившихся в слое вечной мерзлоты мамонтов вряд ли станет реальностью, хотя на нашей планете и сохранились их близкие родственники - слоны, которые могли бы взять на себя роль суррогатных родителей. Дело в том, что в клетках мамонтов ДНК сильно разрушена и не сможет быть восстановлена, по крайней мере, на сегодняшнем этапе развития науки.

Для защиты исчезающих видов животных создаются заповедники, специальные программы по увеличению популяции: различными способами стимулируется размножение на специально отведенной территории, а затем животные попадают в привычную для них среду.

Рассмотрим в качестве примера несколько редких видов животных, обитающих на территории России.

На территории Юго-Восточного Забайкалья обитает около сорока видов только позвоночных животных, внесенных в Красные книги Российской Федерации и МСОП. В их числе дзерен, манул, тарбаган, реликтовая чайка, дрофа, сухонос, черный и дальневосточный аисты, пять видов журавлей, многие виды хищных птиц и т.п. Тарбаган был практически полностью истреблен в ходе так называемых противочумных мероприятий 50-х г.г. и сейчас его численность держится на критическом уровне. Основная часть популяции сосредоточена в приграничной полосе вдоль российско-монгольской границы.

Еще один редкий вид - дальневосточный леопард. Его ареал, охватывавший ранее Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров и юг Приморского края России, к настоящему времени сократился до критически малых размеров. в российском Приморье они сохранились только в юго-западной его части. По учетам, проведенным зоологами В. Коркишко и Д. Пикуновым в последние годы, их здесь сохранилось не более 25-30 особей, причем некоторая их часть имеет участки обитания, заходящие в Китай. В последние десятилетия активная хозяйственная деятельность человека значительно потеснила его с исконных мест обитания и подвела к очень опасной грани... Оставшиеся места обитания изящной, грациозной кошки продолжают подвергаться рубкам, большие участки ежегодно попадают под губительное воздействие лесных пожаров, гибнет природа, и подрывается кормовая база пантеры. Не пресечен браконьерский отстрел не только основных кормовых объектов леопарда - косули, пятнистого оленя, енотовидной собаки, барсука, зайца, - но и самого леопарда. Единственным заповедником, где размножается дальневосточный леопард, является "Кедровая падь", который находится на юге Приморского края России. Но и он столь мал (около 18 тысяч гектаров), что существенной роли в сохранении этой замечательной кошки почти не играет. Каждый год заповедник выпускает за свои пределы от двух до четырех молодых леопардов, но окрестности так освоены человеком и не пригодны для их жизни, что они либо становятся обреченными на голодную смерть, либо сразу же попадают под выстрел браконьера. Внесение дальневосточного леопарда в охранные книги не вселяет надежды на его спасение – никаких существенных работ для этого пока не проводится. Незначительное число энтузиастов, борющихся за сохранение этого вида, практически пока не в состоянии добиться каких-либо положительных результатов.

Традиционно считающийся редким животным, зубр сейчас, напротив, уже не подвергается явной опасности исчезнуть с лица земли, как прежде. Кавказский подвид исчез, и в горных районах страны ведется работа по восстановлению вольных стад гибридной формы - кавказско-беловежского зубра. Животное это несено в Красную книгу. Основной причиной резкого сокращения и почти полного исчезновения зубров явилось их прямое истребление охотниками, браконьерами, уничтожение во время военных действий. В настоящее время охота на них не ведется, а в условиях тщательной охраны животных браконьерство наносит небольшой ущерб и не приостанавливает роста популяций. Добыча зубров была запрещена в 1923 г. В последующие годы осуществлялось переселение зубров в лесные заповедники и некоторые охотничьи заказники, создание зубровых питомников, расселение появившегося в них молодняка. В настоящее время создан надежный страховой генофонд зубров, рассредоточенный в различных районах России, и этому виду не угрожает непосредственная опасность уничтожения. Необходимо еще несколько увеличить численность животных, работать над повышением кровности животных, вести селекцию в имеющихся популяциях.

Амурский тигр. Редкий, находящийся под угрозой исчезновения подвид, численность которого стабилизировалась на крайне низком уровне. Внесен в Красную книгу. В недалеком прошлом область распространения включала почти весь Приморский край, южные районы Хабаровского края и Амурской области. В последующие годы, вследствие влияния антропогенных факторов, ареал сокращался главным образом в его северной и западной частях. Особенно резкое сокращение численности и ареала амурского тигра к 1940 г. было следствием нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и многоснежные зимы. Тигр представляет собой большую научную ценность. В странах, где он еще встречается, принимаются меры к его сохранению. На Дальнем Востоке России всякая добыча тигра запрещена с 1947 г. С 1960 г. по особым разрешениям допускается отлов тигрят в ограниченном числе для зоопарков. В Приморском крае в 1935 г. был создан Сихотэ-Алинский и несколько позже - Лазовский, Кедровая Падь и Уссурийский заповедники. Интенсивное изменение ландшафта на юге Дальнего Востока, усиление фактора беспокойства требуют дальнейших мер по сохранению единственного в нашей стране небольшого участка ареала вида. Предлагается расширение границ упомянутых заповедников, усиление борьбы с браконьерством, ограничение отлова тигрят, строгое регламентирование добычи парнокопытных животных, а в годы снижения их поголовья - запрещение отстрела (в основных очагах обитания тигров), необходимо создание сети заказников для парнокопытных и проведение биотехнических работ, направленных на поддержание высокой и стабильной их численности.

Вот всего несколько примеров, взятых их числа млекопитающих редких видов.



Формально законодательство защищает окружающую среду и особенно – редкие виды животных. Например, уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, повлекшее гибель популяций этих организмов, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок. Цель данной нормы - предотвращение гибели редких и исчезающих видов животных и растений как одного из наиболее ценных и усиленно охраняемых объектов окружающей среды, способствующего сохранению биологического разнообразия жизни на Земле. Охрана редких и исчезающих видов животных и растений регламентируется международно-правовыми актами и национальным российским законодательством. Закон о животном мире объявляет животных, занесенных в Красную книгу РФ, объектом исключительной федеральной собственности и устанавливает требования к их охране, Правительство РФ определяет порядок ведения Красной книги РФ, многочисленные ведомственные акты, в первую очередь, принятые Минприроды России, регламентируют охрану, добывание, порядок исчисления и размеры ущерба, нанесенного организмам, включенным в Красную книгу, и среде их обитания.

Таким образом существует множество различных способов сохранить исчезающих животных, которые зависят от причин снижения их численности, среды обитания, особенностей самого вида. Но в то же время обширные исследовательские работы, программы по разведению, создание заповедников – все это требует больших затрат, которые к нашей стране просто невозможны. Именно поэтому мы так много теряем и упускаем возможность остановить этот процесс гибели нашей природы, уникальной и разнообразной.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница