В чём причина необходимости Движения за Качество Власти?



Дата22.04.2016
Размер59.5 Kb.




В чём причина необходимости Движения за Качество Власти?
Вопрос качества власти является кардинальным для общества. Коррумпированная страна не может успешно существовать в течение продолжительного времени. Её государственные и общественные институты приходят в упадок, а большинство населения настроено негативно и апатично. В результате коррупция приводит к ослаблению страны и кризису в различных сферах жизни общества.
Какими примерами подтверждается успешность деятельности Движения в борьбе с коррупцией и за соблюдение норм государственного управления?


  • Вследствие петиции Движения (БАГАЦ Морис Нисан), ужесточены критерии политических назначений. Установлена норма необходимости предъявления повышенных требований к кандидатам при осуществлении политических назначений.

  • В результате вмешательства Движения сокращено государственное финансирование деятельности политических партий. 40 миллионов шекелей были возвращены в государственную казну.

  • Вследствие петиции Движения, отменена государственная дотация компании Кока-Кола в размере 60 миллионов шекелей, в связи с несоответсвием требованиям закона о поддержке инвестиций.

  • Благодаря действиям Движения была снята депутатская неприкосновенность с депутата Кнессета Наоми Блюменталь, которая впоследствии была осуждена судом за подкуп избирателей.


Какое влияние оказывает деятельность Движения?
Деятельность Движения развивает в общественном сознании понимание критериев и норм надлежащего государственного управления. Многие из действий Движения привели к отмене, или изменению неправомочных решений и договоров, что способствовало многомиллионой экономии общественных средств. Другие мероприятия привели к упразднению неправомочных норм и отстранению лиц, злоупотребивших общественным доверием. Например, в результате действий Движения был пересмотрен подход к критериям отбора кандидатов и порядку назначений на государственные посты.
Как осуществляется контроль деятельности Движения?
Источниками бюджета Движения являются членские взносы, пожертвования фондов и частных лиц. С целью сохранения своей независимости, Движение принципиально не пользуется правительственным и муниципальным финансированием. Движение действует согласно Закону об общественных организациях, который обязывает его к проведению ежегодного независимого аудита. Согласно этому Закону вся информация о финансовой деятельности Движения является прозрачной и имеется в свободном доступе. В Движении имеется ревизионная комиссия, а все важные решения принимаются общим собранием. Во главе Движения стоят, известные своим честным именем общественные деятели.
Для чего нужны членские взносы?
Членство в Движении очень важно. Члены Движения представляют собой его общественный тыл. Чем он больше, тем сильнее влияние Движения. Членские взносы составляют существенную часть бюджета Движения. Кроме того, члены Движения привносят в него свои общественные связи, знания и опыт.
ДЛЯ ПОСТОЯННОГО И ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ДВИЖЕНИЯ НЕОБХОДИМЫ СРЕДСТВА НА:


  • Содержание штата постоянных сотрудников и офисов.

  • Рекламу и связи с общественностью, например, издание газеты Движения.

  • Осуществление просветительской и воспитательной деятельности среди юношества, работников муниципалитетов и государственных служащих с целью повышения сознания необходимости укрепления демократических ценностей, верховенства закона, соблюдения норм государственного управления и моральных принципов.

  • Уплату сборов на подачу судебных петиций и исков.

  • Получение экспертных заключений специалистов в различных областях.

  • Оплату работы интернет сайта Движения.

  • Организацию ежегодных конференций и других мероприятий Движения.


Почему, несмотря на свои успехи, Движение является, на сегодняшний день, относительно не большой организацией с ограниченным влиянием?

Несомненно, существует необходимость в расширении деятельности Движения, так как сегодня оно действует, в основном, своими силами и недостаточно обращается за помошью к общественности. Мы пришли к выводу, что Движение должно получить толчок к расширению за счёт обращения к широким слоям общества, что придаст его деятельности больший вес и влияние.


Каково влияние основателя Движения, адвоката Элиада Шраги, на деятельность Движения?
Адвокат Элиад Шрага основал Движение за Качество Власти в Израиле в 1990 году одновременно с объявлением голодовки в знак протеста против коалиционной сделки, известной в истории под именем «Грязный трюк». Элиад Шрага, в качестве председателя, отдаёт много часов работе в Движении на общественных началах. Зачастую он безвозмездно предоставляет свой офис для нужд Движения. Элиад Шрага приобрёл репутацию непримиримого борца с коррупцией, и именно он направляет работу Движения по наиболее важным вопросам.
Считаете ли вы себя людьми левых взглядов, постоянно критикующих правых?
Нет. Движение является независимой, аполитичной организацией действующей в целях совершенствования культуры государственной власти и борьбы с коррупцией в Израиле. Движение было основано в связи с «Грязным трюком», затронувшим Арье Дэри, Хаима Рамона и Шимона Переса. В истории Движения есть действия, направленные против политиков, не относящихся к правым кругам, таких как Эфраим Снэ (неправомочные политические назначения), Эхуд Барак (незаконный сбор средств на предвыборную кампанию). Мы гордимся тем, что в рядах Движения есть жители поселений и представители правого политического крыла, например, депутат Кнессета Михаэль Эйтан. Список петиций Движения в БАГАЦ ясно отражает его аполитичный характер.
Движение часто обращается в БАГАЦ. Не означает ли это, что оно носит элитарный характер?
Обращения в БАГАЦ не являются самоцелью. БАГАЦ - это последняя инстанция. Когда как другие пути исчерпаны, только БАГАЦ способен изменить порядок действий правительства, в частности нецелевое либо неправомочное расходование общественных средств. В большинстве случаев цели Движения достигаются обращением к юридическому советнику правительства или в Департамент государственного контролёра.
Считаете ли вы, что Движение отстраняется от социально-экономических нужд и проблем?
Нет. Несоблюдение норм государственного управления, произвол и коррупция наносят вред всем, в особенности наименее защищённым слоям населения. Движение действует на благо всего общества, препятствуя разбазариванию бюджетных средств и отдаче предпочтения «приближённым» в ущерб профессионалам при назначении на государственную службу.
По каким критериям отбираются вопросы, требующие вмешательства Движения?
Движение продвинулось в этом вопросе благодаря обращающимся к нам людям по принципиальным проблемам и не только по ущемлению личных прав человека.
ДЕЛА ПРОХОДЯТ СЛЕДУЮЩИЕ ПУТИ:


  • экзакютивная комиссия работает каждую неделю и разбирает судебные иски

  • срочные решения обсуждаются по телефону и личными встречами

  • сложные вопросы обсуждаются комиссией руководства, которая встречается каждый месяц

  • Движение имеет разные отделы и там обсуждаются соответствующие темы, которые надо внести в повестку дня для проверки посредством отчётов контролёра страны. В конечном счёте после проверки темы и решения начинается соответствующее вмешательство.


Существует ли взаимодействие между Движением и другими общественными организациями преследующими подобные цели?
Движение действует в тех случаях, когда есть нарушение закона, правил административных процедур или случаев коррупции – то, что приводит к нарушению чистоты власти. Подход Движения имеет одну главную цель – чистоту власти, мы не занимаемся другими специфическими проблемами. Для достижения нашей цели мы рады любой поддержке.
Почему Движение не действует в направлении принятия Конституции?
Движение стараемся не сотрудничать с депутатами Кнессета и политиками, преследующими свои собственные политические цели. Мы избегаем какого либо регулярного участия в их повседневной законотворческой деятельности, чтобы не создавать взаимоотношений по принципу «ты мне, я тебе», так как часто сталкиваемся с ними по вопросам борьбы с неправомочными решениями и коррупцией. Вместе с тем, мы регулярно участвуем в работе парламентских комиссий в областях нашей деятельности и высказываем наше мнение.
Как Движение помогает простым гражданам?
Открытая линия («Линия чести») принимает сотни обращений граждан. Только небольшое число из них доходит до БАГАЦа, большинство жалоб Движение помогает рассмотреть другими принятыми путями.
Как можно с вами связаться?
Адрес: ул. Яфо, 208, Иерусалим. Часы приёма с 9-00 до 17-00.

Телефон: 02-5000073, Факс: 02-5000076.



Электронная почта: mqg@mqg.org.il


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница