В байете порядок. Очередь за атыгаем



Скачать 40.88 Kb.
Дата04.05.2016
Размер40.88 Kb.

В БАЙЕТЕ ПОРЯДОК.

ОЧЕРЕДЬ - ЗА АТЫГАЕМ

В смотре сельских клубов реги­она культработники Байета заня­ли в прошлом году первое место. Так что нет ничего удивительного в том, что заведующий Каипхан Жантелиев с гордостью показы­вал мне полученный диплом. Сам я думаю, что это действительно большое достижение. Тем более, что клуб в селе открыли всего лишь два года назад. А заведую­щий по основной специальности - учитель. Но, может быть, как раз это и помогает ему хорошо ор­ганизовать работу. В своем селе он знает способности и таланты как людей в возрасте, так и мо­лодых, своих бывших учеников. А помощником у него, художест­венным руководителем, работает Рысты Ахметова, у которой есть талант организатора и большое желание приобщать к культуре своих сельчан.

В клубе зрительный зал со сце­ной, есть комнаты для кружковой работы. Висит стенд с фотогра­фиями ветеранов: передовиков производства бывшего совхоза, многодетных матерей. Словом, всех заметных на селе людей. На­верное, всем им приятно, что их не забывают. И, конечно, стенд с фотографиями участников худо­жественной самодеятельности. По словам Каипхана Тургумбаеви­ча и Рысты Имановны, люди охот­но ходят в свой клуб, поскольку это место, где можно пообщать­ся, отрешиться от повседневных забот. К тому же, мероприятия культурного характера здесь про­ходят довольно часто. Выступают ансамбль ветеранов труда, ан­самбль бабушек, проводят конкур­сы песен, в которых участвуют и старые, и молодые. Обязательно - молодежные дискотеки. Аким села Докторхан Амантай подарил клубу новую звуковую аппаратуру стоимостью 350 тысяч тенге, так что с музыкой все в порядке. Мои собеседники сказали мне, что вскоре будет проведен конкурс на лучшую песню среди молодежи, посвященный 50-летию Экибас­туза.

Вторая половина здания, в ко­тором помещается клуб, отведена под фельдшерский пункт. Как и полагается в таких учреждениях, здесь чистота и порядок. Заве­дующая, Бибигуль Кусаиновна Мукашева, на селе и за терапевта, и за педиатра, и за хирурга, и за аптекаря. Так, наверное, и должно быть. В таком качестве испокон века работали сельские медработники. Все необходимое, по словам Мукашевой, на пунк­те есть. А Докторхан Амантай, с которым мы вместе побывали у сельских медиков, сказал мне, что в этом году фельдшерский пункт будет преобразован во врачебную амбулаторию. Помещение для нее готовят, закупле­но необходимое оборудование и машина скорой помощи. Конеч­но же, новость очень приятная для сельчан.

Байет сегодня выглядит доста­точно ухоженным селом. Чистые, в основном с твердым пок­рытием дороги, сваленного как попало навоза или хлама не увидишь. На до­мах - таблички с названиями улиц, чего нет в дру­гих селах. Насколько мне удалось узнать, в поддержании порядка акиму очень помогает совет акса­калов, а уличные комитеты даже соревнуются за лучший вид своих дворов. С одним из активистов совета, Каиртаем Алиевым, мы встретились возле клуба и погово­рили. Встретились мы также с участковым инспектором Жанзаком Сулейменовым. Судя по его рассказу, серьезных нарушений порядка в округе нет, скотокрадство отошло в прошлое. Выделенные из бюджета деньги на благоустройство и озеленение осваивают полностью. Хотя работы в этом отно­шении, как я думаю, хватит еще надолго. Для человека пос­тороннего бельмом на глазу выглядят развалины построек бывшего совхоза на восточной окраине села.

В состав сельского округа входит также село Атыгай. В раз­говоре со мной аким Докторхан Амантай не скрывал, что в этом населен­ном пункте дела в социальной сфере обстоят далеко не так, как в Байете. Надо открыть клуб, мно­гое сделать по благоустройству и озеленению, по другим вопросам. Поэтому в акимате нынешний год объявлен "годом села Атыгай". Учитывая, что Докторхан человек очень инициативный и даже, я бы так сказал, пробивной, многое из намеченного будет выполнено уже в ближайшее время.

Байет и Атыгай близко к го­роду, связаны с ним хорошими дорогами, так что здешние сель­чане имеют большие преимущества. Городской рынок они освоили давно и прочно. А продавать есть что. Судя по отчету акима перед своими согражданами, в прошлом году поголовье крупного рогатого скота и овец выросло значитель­но. Соответственно и на рынок пошло больше мяса и молока. Так что и благосостояние сельчан улучшилось. Причем, работают и живут они с заглядом в будущее. По крайней мере, большинство из них. Только из фонда кредито­вания отрасли взяли в минувшем году около 11 миллионов тенге и распорядились этими средствами с толком. Хозяева крестьянских хозяйств занимаются также по­вышением продуктивности скота. Пока что дело идет довольно мед­ленно, недоверие к предлагаемым мероприятиям по репродукции ко­ров остается. Этот год будет в этом отношении пере­ломным, посколь­ку крестьяне уви­дят конкретные результаты рабо­ты.

Три крестьянс­ких хозяйства ­Аскара Бекишева, Олега Логая и Вик­тора Хана - зани­маются выращиванием зерновых культур, картофеля, разводят бахчи. Ячмень и отчасти пшеница идут на корм тому же скоту, без этого не обойтись. Но посевы зерновых крестьяне по понятным причинам не спешат расширять. Земли на территории округа бед­ные, практически все зависит от сложившихся погодных условий. В этом отношении показателен мой разговор с Виктором Ханом. Он крестьянствует уже лет де­сять, так что имеет обоснованное на собственном опыте мнение. Взять хотя бы нынешнюю зиму.

Снега нет, а земля сухая. Многое будет зависеть от того, какими бу­дут февраль и весенние месяцы: пойдет ли снег, будут ли дожди. Тогда можно сориентироваться. А так никто, как он считает, не хочет брать кредиты, расширять посе­вы, покупать новую технику, кото­рая очень дорого стоит. Словом, никому не хочется разоряться.

Тем не менее, Виктор готов, та­кое у ·меня сложилось мнение, ко всякому повороту событий. Необ­ходимая для весенних полевых работ техника у него уже подго­товлена, есть договоренность с механизаторами, которые будут у него работать. А вот картофелем и бахчевыми Виктор намерен зани­маться основательно. Благо - его земли расположены невдалеке от водохранилища. Во дворе хозяйс­тва я видел заготовленные для прокладки поливного водопрово­да трубы. Так что если Виктор Хан и другие байетские крестьяне вы­дадут на рынок свою продукцию, цены на овощи и картофель будут ниже тех, что устанавливают про­давцы из южных областей.



Павел ОНОПРИЕНКО.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница