В 1980 году по улице Кравченко в своей квартире убита несколькими ударами ножа женщина. Вещи не тронуты, в квартире порядок, а у входной двери мертвая хозяйка



Скачать 16.38 Kb.
Дата30.04.2016
Размер16.38 Kb.
В 1980 году по улице Кравченко в своей квартире убита несколькими ударами ножа женщина. Вещи не тронуты, в квартире порядок, а у входной двери - мертвая хозяйка. Оперативная группа во главе с заместителем начальника Октябрьского ОВД Алексеем Илларионовичем Родионовым приступила к работе. Соседи по дому ничего не слышали, ничего не видели. Единственной зацепкой был кровавый след ноги в носке, оставленный в ванной, где преступник мыл руки. Картотека следов преступников, ранее совершивших преступления, ничего не дала. Отрабатывали различные версии, вплоть до подозрения в убийстве мужа хозяйки квартиры, который в это время находился за пределами области.

В поле зрения инспектора уголовного розыска Владимира Федоровича Бабушкина попал племянник убитой хозяйки, который только что вернулся из армии и проживал в г. Магнитогорске. Бабушкин выехал в Магнитогорск и там провел несколько встреч с подозреваемым. В ходе беседы все больше и больше складывалось мнение, что убийство совершил именно этот человек. Однако одного подозрения для доказательства было маловато. Тогда сотрудники уголовного розыска разработали оперативную комбинацию: «случайно» подставили ему в поезде до Кургана старшего инспектора по особо важным делам Виктора Георгиевича Ларюшкина, который в ходе беседы еще больше убедился в его виновности. Позднее подозреваемый сознался в совершенном убийстве. Произошло это случайно на почве семейных отношений. Тетя схватила молочную бутылку и, нанося ей удары, стала племянника выгонять из квартиры. В ответ на это он схватил нож и нанес ей несколько ударов. Решающим доказательством того, что убийство действительно совершил этот человек, было категорическое заключение эксперта-криминалиста Леонида Григорьевича Ваганова: кровавый след ноги, оставленный в ванной, принадлежит племяннику. Причем, Леонид Григорьевич так сумел обосновать свое заключение, что суд принял его как еще одно неопровержимое доказательство вины подсудимого. К слову сказать, методика Ваганова, по которой он идентифицировал след, оставленный ногой в носке, на тот период не имела себе аналогов в мировой криминалистике.



Однако на этом дело не закончилось. Родственники написали жалобу в Генеральную прокуратуру. Центральная печать подвергла большому сомнению заключение эксперта. Прокуратура СССР затребовала все вещдоки и заключение Ваганова, а через некоторое время и самого эксперта. Однако группа ученых специалистов, собранная по этому случаю, высоко оценила экспертизу и признала ее законной.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница