Узнавая историю своей семьи



Скачать 85.38 Kb.
Дата30.04.2016
Размер85.38 Kb.
Узнавая историю своей семьи с позиции значения и ценности педагога в ней, я убеждаюсь, что при кажущейся самостоятельности выбора мною профессии учителя, это было предопределено семейными ценностями нашего рода. Как у Пауло Коэльо: «На этой планете существует одна великая истина: независимо от того, кем ты являешься и что делаешь, ты следуешь Своей Судьбе, подчиняешься желанию, которое зародилось в душе Вселенной. Это и есть твоё предназначение на Земле».

«История страны через судьбу семьи» - ещё одна высокая и такая глубокая фраза. Вот так, проследи историю одной семьи и увидишь, что через неё проходят все этапы, хорошие и плохие, истории нашей великой страны. История нашей Родины и складывается из историй жизни отдельных людей, из летописи поколений. Не случайно можно увидеть, как схожи слова Родина, родители, родня, род…

Великая Отечественная война разделила жизнь моих родных на «до» и «после». А какова она была «во время» этих четырёх опалённых лет.

Мои дедушка и бабушка по папиной линии – Грибачёвы Михаил Николаевич и Лидия Александровна сражались против фашистских захватчиков, пройдя всю войну и закончив её в Праге в мае 1945 года, расписались и отпраздновали там свою свадьбу. Они награждены орденами и медалями. Бабушка жива и сейчас, ей 87 лет.

(Я с бабушкой Грибачёвой Лидией Александровной, 2010 г.)
Есть в нашем семейном альбоме чуть пожелтевшая фотография удивительно красивой, статной женщины. Это моя прабабушка по маминой линии – Букина Варвара Васильевна. Её мужа Букина Алексея Ксенофонтовича репрессировали в 1935 году как врага народа.

(Прабабушка и прадедушка по маминой линии – Букины Алексей Ксенофонтович и Варвара Васильевна)

(Реабилитирован он был посмертно в 1967 году.) Варвара Васильевна осталась одна с тремя детьми.

Великую Отечественную войну эта семья увидела с другой не менее ужасной стороны – они были в Брянске в оккупации.

Моей бабушке Лидии Алексеевне тогда было 13 лет, её сестре Валентине – 11 лет, а брату Илье – 9 лет. Жила семья в посёлке Урицком (ныне территория Володарского района). Зимой 1942 года карательный отряд фашистов расстрелял мать троих детей Варвару Васильевну за пособничество партизанам. Дети остались совсем одни. Их судьба была бы ещё ужаснее, если бы не учительское сердце, которое должно вместить всех. Учительница Мария Дмитриевна, жившая неподалёку, воспитала детей. Один из которых Илья позже окончил педагогический университет на Украине и стал учителем математики.



(Моя бабушка по маминой линии – Букина Лидия Алексеевна (слева), её брат Илья и сестра Валентина)

«Если хочешь пожинать добро, сей его» - так говорят в народе. В нашей семье принято считать Марию Дмитриевну основоположником нашей педагогической династии.

Среди моих родственников много учителей, по моему убеждению, хороших учителей, у которых словами Л. Н. Толстого «большие знания и большое сердце».
Букин Илья Алексеевич – дядя моей мамы, учитель математики. Во время Великой Отечественной войны в возрасте 9 лет потерялся, нашёл свою семью спустя 20 лет.

Черепова Мария Ивановна – прабабушка, учитель начальных классов, после войны работала в школе №25.

Черепова (Старикова) Любовь Алексеевна – моя тётя, учитель начальных классов школы №34. Училась и работает в одной школе 26 лет.

Черепова Ольга Сергеевна – моя тётя, учитель начальных классов школы №46. Училась и преподаёт в родной школе 20 лет.


Черепова (Трищина) Ирина Львовна – воспитатель детского сада №135 (в центре с ребёнком). Педагогический стаж – 28 лет.


Грибачёва (Маханькова) Галина Ивановна – моя тётя по папиной линии – учитель иностранного языка школы №34. Педагогический стаж 45 лет, все эти годы работает в одной школе, учит не только детей, но уже и внуков своих учеников. Присвоено звание Отличник Народного образования.
Маханьков Василий Иванович – учитель физической культуры школы №34, педагогический стаж 40 лет. Много лет является руководителем районной секции учителей физической культуры Володарского района, награждён Почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».
Учитель… Когда произносишь это слово, всегда охватывает какое-то волнение. Вроде бы ничего особенного и нет в нём. Самое обычное название профессии человека. Но произнёс это слово, и встаёт перед глазами конкретный человек. Для меня это добрая, чуткая и любящая мама – Грибачёва (Черепова) Надежда Ивановна.

Она работала учителем математики в средней школе №46, завучем по научно-методической работе гимназии №3, завучем по учебно-воспитательной работе гимназии №3. Её педагогический стаж 36 лет.





(Моя мама третья справа)

А что такое мама – учитель?

Многие скажут: «Учительские дети – брошенные, родителям некогда ими заниматься». В моём случае это совсем не так, я всегда чувствовала себя важным участником, помощником и сотоварищем мамы в её профессии. Сейчас я понимаю, что это называется педагогическим языком «перевод ученика из объекта учительского воздействия в субъект собственной учебной деятельности». Спасибо маме за её родительско - педагогическое мастерство.

Так что же такое мама – учитель? Вот несколько зарисовок.


Это значит, что в 3 года вечером после детского сада мы с мамой идём не домой, а в любимую 46 школу на репетицию учительского хора, в котором я пела, а дома повторяла: «Музыка Г. М. Цуцуры, слова Г. М. Цуцуры, поёт хор под управлением Г. М. Цуцуры».
Это значит, что, играя со своим старшим братом Володей в папу и маму, родные слышат: «Я устала, а мне ещё планчики писать». В ответ раздаётся: «А у меня всё совещания да заседания».
Мама учитель – это значит, что я по именам и почерку знаю всех маминых учеников, потому что дома на письменном столе стопки тетрадей. Мама проверяет их и рассказывает, что Дима Курбатов сегодня, желая произвести впечатление на симпатичную ему десятиклассницу, разносил в столовой обед как официант в ресторане на одной руке, держа другую за спиной, и потеряв равновесие, опрокинул тарелку на себя.

Мама учитель – это значит, что с трёхлетнего возраста я с удовольствием участвую во всех демонстрациях, митингах и шествиях.



А самой ответственной своей детской работой считаю помощь маме в подготовке выступления юноармейского отряда и почётного задания – вахты памяти на посту №1.



С мамой учителем и её учениками зимой обязательно будет приключение – трёхдневный лыжный поход на туристическую базу Земляничное.


Мама – учитель, это значит, что с самого детства в нашем доме собираются мамины и они же папины друзья, которые для меня уже давно родные дядя Женя, тётя Люда, дядя Миша.



Слева направо: Рыжов Михаил Иванович, Назарова Татьяна, Белякова Лариса Александровна, Батан Людмила Ивановна, Бордовская Ираида Ананиниевна, Коржевина Людмила Сергеевна, Беляков Евгений Васильевич
Известно, что в учительской компании любая встреча превращается в малый пед. совет, и слова «консилиум», «дисциплинарная линейка», «совещание при директоре» никогда не казались мне непонятными.

Моя мама – не просто учитель, а учитель – методист, отличник народного просвещения, заслуженный учитель РСФСР, награждена многими грамотами различных уровней, я очень горда этими её званиями.












Мама создаёт и творит души и сердца учеников, сродни волшебнику, зажигающему яркие звёзды, и звездочёту, умеющему рассмотреть в каждом человечке личность, будущего учёного, врача, грамотного специалиста.

Среди бывших маминых учеников много тех, кто стал учителями и посвятил этой профессии уже не один десяток лет. Выпускники стали учителями начальных классов, информатики, физики, иностранного языка, математики.



Белякова Лариса Александровна – учитель математики и информатики школы №46, мамина выпускница 1987 года.



Музалевская Наталья Ивановна – учитель математики гимназии №3, мамина выпускница 1989 года.



Клепикова (Никишина) Анна Викторовна – учитель начальных классов гимназии №3, мамина выпускница 1991 года.
Моя мама – замечательный учитель. Василий Ключевский писал: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь». Эта любовь живёт в мамином сердце, в нашей педагогической династии она передаётся по наследству, я получила её с материнским молоком.

А ещё, я уверена, хороший учитель сам постоянно учится, совершенствуется духовно и технологически; это человек, идущий в ногу со временем и даже немного опережающий его. Моя мама являлась постоянным участником семинаров для учителей в г. Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, активно работала в эвриканском педагогическом клубе «Поиск», вместе с Виноградовой Н. М., Бугаевым А. П. проводила нетрадиционный урок математики в школе №24. А сколько открытых уроков в рамках различных семинаров подготовила и успешно реализовала мама!


Мой двоюродный дедушка по папиной линии Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий Николай Матвеевич Грибачёв написал стихи о надежде, которые, по моему убеждению, отражают черты характера моей мамы.





Надежда

Надежда не знает ни сна, ни усталости

И сердцу покоя она не даёт.

И в юные годы, и в дни нашей старости

Зовёт она властно вперёд и вперёд.

Ведь все мы – какими бы ни были разными,

Будь молоды мы или стары уже,

Живём на земле неизбывной и ясною,

С крылатой, как песня, надеждой в душе.

И если всей жизни, судьбой нам отмеренной,

Не хватит на то, чтобы к цели дойти,

Пускай наша сила и наша уверенность

Потомкам надеждою станет в пути.

Закончив свою профессиональную деятельность в гимназии №3, моя мама продолжает её, воспитывая двух внучек, отдавая им душевное тепло, любовь и мудрость.





Мама со старшей внучкой Викой. Мама и папа с младшей внучкой Аней.
Жизнь продолжается в наших детях, а значит, на нашем родовом педагогическом дереве будут появляться новые имена учителей. Династия продолжается…

В стихотворении об учителях есть такие строки: «учителем надо сначала родиться и только после этого – стать». Я родилась учителем, а стать учителем начальных классов мне помогла моя первая учительница – заслуженный учитель школы №25 – Шакина Валентина Андреевна. Её моя семья считает родным человеком.


«Не жалей себя – это самая гордая, самая красивая мудрость на земле. Да здравствует человек, который не умеет жалеть себя!» - эти слова М. Горького в полной мере относятся к Валентине Андреевне, для которой жить – значит работать, отдавать все силы, знания, умения и опыт своим воспитанникам.



(Я – ученица 1 класса)

Как писатель живёт в своих произведениях, как художник – в картинах, так и мой первый учитель живёт в мыслях и делах своих учеников. Настолько мощна её энергетика и авторитет, моё чувство благодарности, что и сейчас, проработав 11 лет учителем начальных классов, я многие свои поступки соотношу в душе с тем, как оценила бы их Валентина Андреевна.

А как иногда хочется снова услышать в свой адрес её слова: «Иди ко мне, я поцелую тебя в маковку».

Мой первый учитель – родной и близкий, который дал мне первый важнейший жизненный урок: урок добра, порядочности, честности, мужества, любви к своей профессии. Я была бы горда и счастлива, если бы для кого-то из своих выпускников, смогла стать таким ориентиром в жизни, каким для меня служит Валентина Андреевна.




Не только кровное родство

Сближает и роднит людей,

Судьба и Бог нам в дар дают

Хороших преданных друзей…

Я живу в счастливой семье, потому что наши родственники являются настоящими друзьями, а друзья стали родными.


Выйдя замуж, я узнала, что судьба свела меня с человеком, у которого в роду и среди давних друзей семьи много представителей учительской профессии. Всё в жизни не случайно.


(Слева направо – Рябова Мария Трофимовна, Агурина Анна Леонтьевна – мама мужа, Кристалинская Фаина Абрамовна, Агурин Юрий Васильевич – муж, Агурина Аня – дочь).


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница