Узнаем больше о прошлом каменки



Скачать 24.29 Kb.
Дата09.11.2016
Размер24.29 Kb.

История села Каменка

 

УЗНАЕМ БОЛЬШЕ О ПРОШЛОМ КАМЕНКИ



На протяжении долгого периода история нескольких сел Башмаковского района связывается с известнейшей и влиятельной фамилией Нарышкиных, которые в XVII в. были приближенными царя и находились в гуще государственных событий.

Наталья Кирилловна Нарышкина была второй супругой царя Алексея Михайловича. После стрелецкого бунта 1682 г. из пяти её братьев в живых остался лишь Лев Кириллович, впоследствии крупный государственный деятель, глава Посольского приказа. Громадные пространства дикого поля за рекой Цной вплоть до речек Выши, Вороны и Хопра (Залесский стан Шацкого уезда) были в 1691 г. пожалованы Петром I своему дяде Л.К.Нарышкину (1664-1705) в вотчину. После смерти Л.К.Нарышкина, в 1705 г., его сыновья Александр и Иван наследовали Тамбовские владения и заселили главным образом северную часть Залесского стана Шацкого уезда. 

А.Л.Нарышкин был очень образованный человек, много путешествовал. При Петре II он попал в опалу и в 1729 г. был отправлен на житье в Тамбовскую губерниию. Только перед смертью императрица Анна Иоанновна произвела его в президенты Камер-Коллегии, а затем в тайные советники. Потомки А.Л.Нарышкина владели землями севернее, где позже образовались Земетчинский и Соседский районы. Часть селений Нарышкины в XIX в. продали другим владельцам, часть перешла к новым хозяевам в качестве приданого.

Потомками А.Л.Нарышкина были Башмаковы и Воронцовы-Дашковы, с именами которых также связана история нашего района. Единственная наследница - дочь Ивана Екатерина (731-1771) вышла замуж за графа К.Г.Разумовского (1724-1803) - брата фаворита и тайного мужа императрицы Елизаветы Петровны. Часть земель нынешнего Башмаковского района стала принадлежать Разумовским.

Впервые с. Каменка упоминается в материалах третьей ревизии (1762) как "новопоселенный поселок Константиновский, Каменка тож". Заселение происходило из близлежащих сел: Матчерки, Рянзы, Морошки и деревень Крутицы и Вяхли. Все эти села и деревни принадлежали Е.А.Нарышкиной (урожденной Апраксиной), вдове действительного статского советника А.Л.Нарышкина. В "Экономических примечаниях" к планам Генерального межевания Моршанского уезда Тамбовской губернии за конец XVIII в. есть описание с. Каменки: "...с.Константиновский Каменка тож - по обе стороны речек Раевой, Каменки и Безымянного отвертка". В селе Константиновский (Каменка тож) существовала церковь с престолом во имя иконы Казанской Божией Матери, построенная в 1764 г. на средства прихожан, деревянная, холодная. В приходе было 10 дворов сектантов-субботников и старообрядцев-молокан, две деревни: Бояровка, Милашка и три хутора - А.Рымарева, Г.Котельникова, А.Смесова. В селе насчитывалось 353 двора, 1187 душ мужского пола, 1163 женского пола, великороссы. Крестьяне находились в крепостной зависимости от Нарышкиных и были земледельцами. Владел селом генерал-аншеф, обер-шталмейстер и камергер Л.А.Нарышкин.

В ревизских сказках 1782 г. было записано: в Каменке 621 душ мужского пола, 595 душ женского пола. По ревизской сказке 1834 г.: 1421 душ мужского пола, 1411 душ женского пола. В этот период Каменка принадлежала Д.Л.Нарышкину. В апреле 1853 г. с.Каменка переходит по наследству его сыну Э.Д.Нарышкину. К моменту отмены крепостного права Каменка - владение барона Б.А.Фитингофа. К концу XIХ в. Каменка - уже центр волости. В 1896 г. в селе были церковь, две школы (церковно-приходская и земская), молочная лавка, ветряная мельница (владелец - Степан Рыбаков), одна просорушка, маслобойня, два навеса для молочной, мясной и мануфактурной торговли, а также трактир и винная лавка.
















   


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница