«Утомленное солнце»… Голос диктора, объявляющего о начале войны (пластинка) Чтец: «Телеграф моей души»



Скачать 88.02 Kb.
Дата06.11.2016
Размер88.02 Kb.
Начало: на сцене танцуют пары, звучит мелодия песни «Утомленное солнце»… Голос диктора, объявляющего о начале войны (пластинка)
Чтец: «Телеграф моей души»

Стихло в улицах вранье, замерло движенье.

Улетело воронье на поля сраженья.

Лишь ползут из темноты, сердце разрывая,

Как извозчики войны, красные трамваи.

Надеваю шинель – главную одежду.

Понимаю сильней – всякую надежду.

Замирает в тиши чуткий, голосистый

Телеграф моей души – нет телеграфиста.

Он несет свой синий кант по сраженьям грозным,

Он уже прописан там – там с пропиской просто:

Южный фронт, бельэтаж, у конца дороги,

От угла второй этаж. – Вытирайте ноги.
Звучит песня на слова Окуджавы «До свидания, мальчики»

(На сцене театрализируется фрагмент из песни)

На экран проецируется уходящие на фронт солдаты…

Высвечивается крупным планом портрет Окуджавы.
Ведущий1: Булат Окуджава. Это имя не нуждается в особом представлении. Вряд ли можно найти человека, который не читал ни одного его стихотворения, не слышал его песен.
Ведущий2: Он родился 9 мая 1924 года в Москве. Жил на Арбате. И дата, и место рождения со временем приобрели символический характер. Он буквально рвался на войну, хотя к этому времени закончил всего лишь 9 классов.

Звучит «Песенка веселого солдата»
Ведущий1: На фронт попал благодаря своему упорству. Он был в то время романтически настроенным человеком, ужасов войны себе не представлял.

Звучит песня «Госпожа разлука».
Чтец: стихотворение «Первое ранение»

Я надышался всласть окопным зельем

И капельки еще не пригублю.

Я падаю живым на эту землю,

Я землю эту теплую люблю.
Я рот разеваю жадно и грустно

И воздух губами ловлю, ловлю,

И он течет в меня трудно и густо –

Я этот воздух густой люблю.


Облака проплывают белыми рыбами,

Вдалеке разрывов оранжевый сноп.

Перед взором моим муравьишка задрипанный

Потерял свою веточку, сбился с ног.


Вот останусь в живых, надеждой ласкаемый,

Я такой муравейник ему поставлю,

Я таких ему веточек натаскаю –

Я этого муравья люблю…

За мной придут, меня не бросят.

Я потерплю, я потерплю.

Убаюкивает меня осень,

Я осень тихую люблю.


Ведущий2: Романтизм Булата скоро, буквально через несколько дней, улетучился, оказалось, война – это тяжелая кровавая работа.

Ведущий1: Уже после войны он написал повесть «Будь здоров, школяр», которую посвятил своим сыновьям, Игорю и Антону. В качестве эпиграфа он написал: «Это не приключения. Это о том, как я воевал. Как меня убить хотели, но мне повезло. Я уж и не знаю, кого мне за это благодарить. А, может быть, и некого. Кому-нибудь от этого известия станет радостно, а кому-нибудь, конечно, горько. Но я жив. Ничего не поделаешь. Всем ведь не угодишь.
Чтец: чтение первого отрывка из повести «Школяр».

«Я познакомился с тобой, война. У меня на ладонях большие ссадины. В голове шум. Спать хочется. Ты желаешь отучить меня от всего, к чему привык? Ты хочешь научить меня подчиняться тебе беспрекословно? Крик командира – беги, исполняй, оглушительно рявкай: «Есть! И падай. Ползи, засыпай на ходу…»


Чтец: чтение второго отрывка из повести «Школяр»
«Помогите мне. Спасите меня. Я не хочу умирать. Маленький кусочек свинца в сердце, в голову – все? И мое горячее тело уже не будет уже не будет горячим?,, пусть будут страдания. Кто сказал, что я боюсь страдать? Это я дома много боялся. Дома. А теперь я все уже узнал, все попробовал… помогите мне. Ведь это даже смешно - убивать человека, который ничего не успел совершить. Я даже десятого класса не кончил… У меня мама есть. Что будет с ней?.. А вы знаете, как сладко, когда мама гладит тебя по голове?.. Я еще не успел от этого отвыкнуть… Помогите мне. Я все пройду. До самого конца.» Вот из этого выросли его песни о войне.
Песня «Молитва»

Ведущий2: Поэт вспоминал: « Однажды мне принесли фотографию, где почти вся наша компания с арбатского двора. 13 мальчиков и девочек. Из тех мальчиков в живых уже никого нет. Только один Сережа. Он прошел всю войну, был ранен, но выжил. А у этих девочек война отняла мужей, женихов, самих покалечила.»

Ах, оркестры духовые,

Голоса победные!

Наши судьбы роковые,

А надежды бедные.

Ах, оркестрики – оркестры,

Мы на все готовы.

Провожают нас невесты,

А встречают вдовы.
Звучит песня «Мы за ценой не постоим».
Ведущий1: Песни Булата вошли в нашу жизнь в конце 50-х годов как-то сразу и, оказалось надолго. Когда поющие поэты появились на радио, то посвященная им передача на радиостанции «Юность» получила полушутливое название «Барды и менестрели» (использованы были западноевропейские старинные названия певцов-поэтов). Из этих двух слов в обиходе прочнее укрепилось слово «бард»
Ведущий2 : Однако общепринятым стало выражение «авторская песня». Это выражение подхватили многие, его – с оговорками или без – согласились применить к своей работе и сам Булат Окуджава, и В. С. Высоцкий.
Ведущий1: Владимир Семенович Высоцкий – поэт, автор, музыкант и певец. Человек выдающийся, о котором можно говорить и спорить, которым можно восхищаться бесконечно. Высоцкий пел прямо и честно, часто в ущерб себе, пел о том, что волновало и тревожило, - предостерегал, убеждал, надрывно взывал, стремясь прорваться к душам людей, и тогда сердца слушателей начинали биться в унисон с его большим и благородным сердцем.
Ведущий2: «Я работаю весь вечер на полной отдаче: Сейчас за кулисами я выжму свитер и вы увидите, что это значит, когда работаешь, а не халтуришь», - говорил Высоцкий. И все свои концерты он неизменно начинал с песни «Братские могилы». Он войну сделал понятной для всех. Пел так, что у зрителей выступали слезы на глазах.
Звучит песня «Братские могилы».
Ведущий2: Высоцкий родился 25 января 1938 года. Он не воевал. В семье Высоцких были и погибшие, и те, которых «догнали» старые раны. «У нашей семьи было много друзей – военных. И я в детстве часами слушал их рассказы и разговоры, многое из этого я в своих песнях использовал».
Ведущий 1: Одна из лучших песен Высоцкого о войне «Он не вернулся из боя». В ней заключен ответ на вопрос: почему поэт, не принимавший участия в войне, все-таки пишет о ней, а точнее – не может не писать о ней? «Война всегда будет нас волновать – это такая великая беда, которая на четыре года покрыла нашу землю»… Высоцкий отдавал дань этому трудному времени своими песнями. Он как бы «довоевывал» в своих песнях.
Звучит песня «Он не вернулся из боя».
Ведущий2: В его песнях звучит философски обобщенное неприятие всех и всяческих войн, и в то же время вера в неистребимость жизни.
Чтец: «Кто сказал: все сгорело дотла»

Кто сказал: «Все сгорела дотла,

Больше в землю не бросите семя»?

Кто сказал, что земля умерла?

Нет, она затаилась на время.
Материнства не взять у земли,

Не отнять, как не вычерпать моря.

Кто поверил, что землю сожгли?

Нет, она почернела от горя.


Как разрезы, траншеи легли,

И воронки – как раны зияют.

Обнаженные нервы земли

Неземное страдание знают.

Она вынесет все, переждет, -

Не записывай землю в калеки.

Кто сказал, что земля не поет,

Что она замолчала навеки?


Нет! Звенит она, стоны глуша,

Изо всех своих ран, из отдушин.

Ведь земля – это наша душа,-

Сапогами не вытоптать душу.


Ведущий1: Песни Высоцкого – это прежде всего песни настоящих людей, людей из плоти и крови. Сильных, усталых, мужественных, добрых… Таким людям можно доверить и собственную жизнь, и Родину. такие не подведут, « значит, как на себя самого положись на него…»

Звучит песня «Песня о друге»

Ведущий2: « Мне не стало хватать его только сейчас…» Этой ситуации суждено было не раз повториться в так называемое мирное время. В последний год в своей жизни, находясь в Париже, узнал о вводе советских войск в Афганистан, был глубоко потрясен и возмущен этим событием.
Ведущий1: Сложить песню об афганской войне он не успел, но его песни военной тематики были адресованы не только прошлому, но и будущему. А будущее потребовало своих песен. На Афганской войне, в блиндажах наших солдат зазвучали песни Александра Розенбаума, современного поэта и композитора, который говорил: «Я еду на передовую по велению своей души».
Звучит песня «Черный тюльпан». А. Розенбаум.
Ведущий2: Эта песня на стихи музыку А. Розенбауна, нашего современника.
Чтец: «Там пальм упругие листы».

Там пальм упругие листы,

Как зеркала, сверкают,

И звезды с чистой высоты

По ним в траву стекают.

Там над ручьем стоит камыш

Порхает в нем беспечно.

Там обезьяны из чащоб

Пугают визгом уток.

Там снайпера стреляют в лоб,

Что тоже кроме шуток.
Чтец: Из дневника Столматова Владимира, рядового, разведчика:
«В апреле первый раз поехали в рейд. Сопровождали продукты в Тиринкут. Там и узнали, что представляют собой душманы. Постоянные обстрелы на дорогах. Все время в напряжении. Однажды в садах возле реки душманы устроили засаду. Спрятались на деревьях, привязав себя к стволам. Было очень трудно определить, откуда ведется огонь. Вызвали на помощь вертолеты.Те обстреляли птрусами сады. Мы после обстрела хидили их прочесывать. Некоорые мертвые душманы упали на землю. Другие так и остались висеть на деревьях.»
Чтец: Вспоминает подполковник Фомин:
«Прибежал прапорщик: «Напали душманы. …я побежал за автоматом». Все убежали на помощь товарищу. Свой автомат я умышленно не брал, чтобы не достаться душманам, таким образом, я оказался безоружным. Вижу, к машине крадутся душманы, их много. Моей изобретательности хватало, чтобы забраться в силовое отделение машины, чего до этого никому не удавалось – очень уж там малое пространство. Лежу не дышу. Мне казалось, что если бы вдруг открылась броня, и душманы увидели меня, то я бы смог остановить сердце, лишь бы не сдаться им живьем. Лежу не дышу. И вдруг слышу, по броне зацокали пули, душманы затихли, слышу звук подошедшего БТРа. Слышу родную речь, а поверить не могу»

Открывают они спецключом люк и удивляются: «А где же полковник?» Сил хватило что-то пропищать. Они ищут по всей машине, а в силовое отделение не заглядывают. Чего туда заглядывать больше полтуловища не войдет туда. Стал я с ними разговаривать, пробуют снять крышку, а гайки не поддаются. Нашли старый ржавый ключ. А он не берет, а ведь я заворачивал руками, не ключом. В таком положении и привезли машину на буксире, меня заклиненном в силовом отделении, а прапорщика Володю, как потом я увидел, без головы на броне БТРа.


Сидоров Юрий, рядовой, пулеметчик:

«В ущелье мы попали в засаду. Духи, как и мы, дрались молча и с ожесточением. Вот где мне пришлось применить все то, чему меня учили инструктора по рукопашному бою. Первый дух упал, не добежалдо меня, сраженный выстрелом наповал. Второй получил такой удар прикладом по голове, что больше не встал. Третий вдруг остановился и стал крутить что-то над головой. Я схватил камень и бросил его в эти ненавидящие глаза. От боли мой противник выронил оружие. Не раздумывая, я бросился на него, но получил такой удар в лицо, что отлетел метра на четыре. Вытирая разбитое в кровь лицо, увидел духа, бегущего ко мне с ножом, но длинная очередь прервала его бег. Я поднял голову и увидел подающего мне руку Игоря. «Порядок?» — спросил он.» Потом был взрыв... Очнулся я от холода, который пробирал до самых костей. Я не мог понять, где нахожусь. Где же Игорь? Вдруг мне показалось, что кто-то застонал. Игорь! Живой! Значит порядок! «Нет, брат, не жилец я уже». Меня это разозлило. «Брось, сейчас мы дойдем до наших, и тебя вылечат. Все равно не дойдем. Очень жжет в груди. Хочу тебя попросить об одном деле». Он прерывисто задышал, глотая открытым ртом воздух. — «В Свердловске в пединституте на третьем курсе филфака учится Аня... она не знает, что я люблю ее... но ты передай ей это... и еще, зайди к матери, когда вернешься в Союз...» Я смотрел на него и не верил, что так можно прощаться с жизнью. Игорь затих медленно, чуть дернувшись всем телом, а я не смог остановить слез, которые падали на камни, молчаливые свидетели тех минут. Игоря больше нет. С этой минуты я стал ненавидеть войну...”



Звучит песня «Ах, какого дружка потерял я вчера»
Ведущий1: Светлая память всем тем,

Кто не вернулся с войны,

Кто стал частичкой тишины,

Кто лег в горах и не проснулся

От необъявленной войны.

Ведущий2: Из дневника Пахомова Юрия Викторовича, рядового, участника

«Вчера убили Кольку… глупо… я не могу перенести этой тяжелой утраты. Жизнь лжива, паскудна и жестока. Где ты получишь пулю, где? Если бы знать почему она ищет нашей смерти, почему?



Ему было 20. Что он видел? Ничего, кроме того, как убивать. Человек рожден не для того, чтобы умирать, а для нормальной человеческой жизни. Болит душа человеческая, душа, которая, я думаю, у любого из нас имеется».
Звучит песня «Облака».







База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница