Уроки Великой Отечественной войны «Будущее имеют страны, у которых есть прошлое»



Скачать 96.52 Kb.
Дата12.11.2016
Размер96.52 Kb.
Уроки Великой Отечественной войны
«Будущее имеют страны,

у которых есть прошлое»

(Валентин Пикуль)

Урок первый. Войну выиграли мы!
Великая Отечественная война в очередной раз показала, насколько жизнеспособен наш народ, показала его силу, его могущество. В этом первый и главный урок Войны. Наш народ не только непобедим, воюя зачастую один на один – с коалицией объединенных стран Европы, но и способен менять судьбы всего мира, создавать новые мировые системы.

Этот урок должен быть нами глубоко усвоен. Он должен лежать у основе нашего национального самосознания, быть краеугольным камнем всей политической пропаганды. Он должен быть противопоставлен унылому великорусскому мазохизму: дороги… дураки, Сталин – идиот…, чудовищные потери…, бессмысленная победа. Вместо этого жалкого скуления должно прийти сознание главного: Мы вершители истории. Как мы сломали хребет объединенной континентальной Европе Наполеона в 1812 году, так же и объединенной Европе Гитлера в Великую Отечественную войну 1941-1945г.г.

Американцы вообще ни разу не скрестили оружие с нацистами до 1944 года – они возились с Японией. И не британцы решили исход войны где-то в пустынях Африки.

Только под Сталинградом самим немцам стало предельно ясно – «поход на Восток обречен». И это сделали МЫ!!!. Современники тогда и не думали ставить это под сомнение: ни враги, ни союзники.

Так считали гитлеровские генералы: «Для Германии битва под Сталинградом была тяжелейшим поражением в её истории, для России – её величайшей победой. Под Полтавой (1709г.) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом её превращения в одну из двух величайших мировых держав» ( Дерр Г. «Поход на Сталинград. Оперативный обзор. М. 1957г.)

Так считал Рузвельт, называя Сталинград «Этической борьбой, решающей результат которой празднуют все американцы» (из письма Сталину, 5 февраля 1943г.)

Так считал король Великобритании, приславший Сталинграду дарственный меч, на клинке которого выгравирована надпись «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь – от Георга шестого в знак глубочайшего восхищения британского народа»



Вот главный урок: Мы выиграли войну. Остальные нам только помогали.

Второй урок – урок великодушия нашего народа.
Рядом с первым и главным – второй важный урок – урок великодушия. Мы победили, но мы – не мстили. В любой войне есть место для мести. Но Красная Армия до мести поверженным врагам не унизилась, несмотря на то, что у нас как ни у кого иного, было моральное право и множество оснований мстить: и немцам, и их бывшим пособникам, разных мастей. Разумеется, во время войны бывает всякое. На войне – как на войне. Но на уровне приказов, на уровне системы государство не мстило! Когда солдат Красной Армии вошел в Европу, расправы над населением поверженного врага – не было.

Наши оппоненты не были бы самими собой, если бы не пытались отнять у нас, переврать и эту часть истории. С самых первых лет исторической «перестройки» нашего сознания, нам внушается, что Красная Армия творила в Европе неслыханные зверства.

Стыдно, но этот миф проник и в Россию. Некоторые современные русские исследователи переполнили свои труды самыми устрашающими подробностями, учиненных советскими войсками зверств. (Верёвкин С.И. Самая запретная книга о Второй мировой войне. И. 2009г.)

Тема русских зверств в Германии 1945 года не закрыта до сих пор. Выходят всё новые и новые книги («Добыча» Ингеборги Якобс); выпускаются документальные и художественные фильмы (Безымянная женщина в Берлине» Макса Фербербека). Известно ли всем этим авторам, что главным автором идеи о зверствах советских солдат является Йозеф Геббельс, которую он обнародовал в гитлеровском официозе « Фелькишер беобахтер» «Народный обозреватель» 2 марта 1945 года.

Не было никаких приказов и поощрения зверствам. Преступные действия жесточайшим образом пресекались командованием. (Приказ Сталина от 19.01.1945г., Директива Ставки Верховного Главнокомандующего от 20.04.1945г.)

А вот союзники грешили этим. (Марокканские части «Свободной Франции» в г. Монте-Кассино, в Штутгарте, в Вилленте не стеснялись насилия и грабежей). Генерал Эйзенхауэр заявил: « Всё население Германии параноидально. И нет никаких причин обращаться вежливо с этими параноиками» (Ирвинг Д. Нюрнберг. 1996г.)

Если уж говорить о таких преступлениях, то почему так мало пишут и говорят на Западе о кровавых бомбардировках союзниками мирных немецких городов в 1944-1945г.г. В результате которых погибло 600 тыс. мирных жителей.

Но сегодня об этом в политкорректной Объединённой Европе – молчок. Разве кого-то интересует историческая истина? А вот превратить немцев из агрессоров в жертв, приравнять сталинский СССР и гитлеровскую Германию, превратить Красную Армию из армии – победительницы в толпу остервенелых уродов – это пожалуйста. Но нам-то, зачем на это покупаться?

Нам, наоборот, следует помнить, что СССР был (по меркам того сурового времени) – режимом жестоким, но не мстительным. Никакого планомерного истребления вчерашних врагов никогда не проводилось и не планировалось.

Истинное отношение Красной Армии к мирному населению Германии 1945 года. Можно много привести в качестве примера потрясающие истории русского самопожертвования во спасение мирных женщин и детей (Берлинское метро, пансионат слепых девочек-немок на о. Рюген в Верхней Померании, полевые кухни в поверженном Берлине и т.п.)

Гуманизм русских к врагам резко контрастирует с поведением других европейских народов.

В Чехословакии изгнали из страны всех немцев; почти 3 млн. из 12. Немцев было больше, чем словаков.

В Польше весной 1945 года целые польские деревни специализировались на грабежах бегущих немцев, убивая мужчин и насилуя женщин. По оценкам Союза изгнанных немцев, всего из Польши было изгнано около 3 млн. человек.

Из Венгрии депортировали до 600 тысяч этнических немцев.

В Югославии немецкие погромы унесли жизни 60 тысяч человек, 350 тысяч немцев были депортированы из страны.

Всего 14 млн. немцев были выгнаны из своих домов в Восточной Европе после окончания войны, 2 млн. из них не добрались до Германии живыми. ( Сумленный С. « Изгнаны и убиты». Эксперт. 28.07.2008г.)

Оправдываться – значит признать свою вину. Нам не в чем оправдываться. На войне, как на войне, и на войне информационной тоже необходимо переходить от обороны в атаку.

Почему бы не снять по «евроньюс» серию документальных фильмов о бомбёжках Германии в 1944 – 1945г.г. с рассказами свидетелей, кадрами хроники, фактами и цифрами. Название напрашивается: «Растерзанная Германия»?

Может заказать Марии Арбатовой феминистский поп-опус «Американские насильники» о страданиях немецкой Гретхен в зоне оккупации союзников?

Может отправить Валерию Новодворскую за рубеж? С серией публичных лекций на эту же тему?

Ну, а если серьёзно, то нам есть куда наступать
Третий урок – урок массового героизма.
Урок Великой Отечественной войны который нам следовало бы усвоить получше – урок массового героизма. То, что всегда, во всей мировой военной истории, было исключением из правил, у нас стало правилом, нормой.

Массовый подвиг советских людей во время войны дал колоссальный пропагандистский материал. Когда победа оплачена кровью миллионов и скреплена десятками тысяч примеров того, как люди сознательно жертвовали жизнью – это чрезвычайно укрепляет уверенность в нашей правоте в истории Великой Отечественной войне.

Во время и после «идеологической перестройки» этот массовый подвиг особенно настойчиво ставился под сомнение. Число наших героев действительно измеряется десятками тысяч, а может – сотнями, и даже миллионами. Но как мы этот героизм воспринимает, как он живёт в нашем коллективном сознании сегодня? А сегодня, к сожалению, и у нас находятся люди, которые оплёвывают абсолютных 100% -ных Героев, которых даже наши враги брали за образцы для своих солдат.

Надо не рассуждать о том, какой жестокий, не жестокий известный всем маршал Жуков, а рассказывать, каким отважным человеком был забытый к нашему стыду генерал М.Г. Ефремов М.Г., перед которым даже фашисты склонили головы. ( генерал Ефремов Михаил Григорьевич (1897-1942г.) командующий 33-ей армией. В январе 1942г. армия попала в окружение. В плен он отказался сдаться, застрелился)

Великая Отечественная война даёт урок того, что народ непобедим, пока есть идея, не только коммунистический идеал, а любовь к своему Отечеству, Родине, дому, семье. Та же идея двигала русскими партизанами и в 1812 году и в 1709, когда Карл двенадцатый вторгся на Украину, и в 1612 году, когда народ поднялся против поляков.

Мы знаем далеко не всех своих героев. Наша задача в том, чтобы узнать о них как можно больше, чтобы этот список был максимально полон. Мы обязаны помнить этих людей. Мы должны проанализировать их деяния, гордиться ими, называть их именами улицы городов, снимать о них кино и телефильмы, вешать их портреты в школах, в учреждениях.

Сейчас говорят, что на совести маршала Жукова много крови и бессмысленных жертв. Мол, любимым присловьем его было «Бабы ещё нарожают». Мы должны знать, это ложь. Это был полководец, который стабильно обеспечивал на своих участках фронта низкий- самый низкий из возможных – уровень потерь.

Да, Г.К Жуков был тяжёлым человеком. Он жил и действовал под чудовищным давлением противника, обстоятельств, власти, завистников. Ему доставались самые сложные участки и проваленные другими задания. Он мог наорать и может действительно отхлестать кого-то из проштрафившихся генералов по щекам. И что? Разве сегодня для нас это существенно? Для нас важно то, что там, где Жуков – там победа!

А разве из нас мало было таких людей? Если даже говорить только о полководцах, то это Мерецков, Конев, Ватутин, Василевский, Малиновский, Толбухин, Рокоссовский, Говоров и др. А генерал армии Антонов – зам. начальника генштаба, который после Сталинграда планировал все победные операции нашей армии?.

Леня Голиков, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Виктор Талалихин и многие другие не носили генеральских погон, а вечной памяти и славы заслужили. Нам сейчас, как и раньше, в далёком СССР, по-прежнему нужна память о них, нужны их бюсты, мемориальные доски и памятники, нужны классы и студенческие группы, носящие их имена. Чувства гордости за свой героический народ, за свою историю можно, нужно и должно формировать сегодня через пропаганду, через произведения литературы и искусство.


Четвертый урок – победу нужно защищать!

Исходить надо не из деталей истории, а из нашего отношения к ним. Из фактов, всегда конструируется правда. Именно она живёт в народе, именно она формирует отношение к прошлому, определяет коллективную историческую память, Все новые, получаемые нами знания обычно накладываются уже на эту правду.

Нам незачем сегодня прятать от самих себя страницы, о которых умалчивалась в советское время. Наша история – это история не государства, не идеологии, а история народа.

Мы не отрицаем секретных протоколов 1939 года, но и не считаем их позором. Такие договоры хотели подписать или подписывали с Гитлером по сути все. Для нас Договор о ненападении стал драгоценной форой, оттяжкой уже неизбежного начала войны. Мы отрицаем Сталина за многие его деяния, но именно это решение – приветствуем.

Война все дальше, но мы по-прежнему как бы живем в тылу той войны. Каждое новое поколение входит в жизнь благодаря Победе, и об этом ему надо непрестанно напоминать, а не опустошать молодые головы бессмысленными сериалами, всякими звёздными фабриками, показом вихлючей попсы, всевозможными «Домами – 2» и прочей дребеденью.

Да, у нашего сегодняшнего поколения понимания, что на самом деле значит та война и чем грозит пересмотр её итогов для мира и России – нет до сих пор. А ведь ответ прост. Пересмотр итогов Второй мировой войны – ни больше ни меньше – есть часть большого плана, по изъятию у России ресурсов и территорий.

Вроде бы в этом нет никакого заговора. Всё будет происходить мирно, официально, в размерах международного права. Если нынешнее поколение это будет понимать, то тогда ему будет не наплевать на нашу землю, так обильно политую кровью миллионов наших отцов, дедов, прадедов.

А логическая цепочка «правдоискателей» наших и зарубежных прослеживается четко:



- Шаг первый – он уже сделан. Назначаются виновники войны. Её, как уже считается, начали Гитлер со Сталиным, подписав секретные протоколы к Пакту Молотова – Риббентропа. Её начали вместе – Третий Рейх с СССР.

- Шаг второй – Определяются проигравшие в войне. Раз её начали силы Зла, то победили в ней силы Добра. Зло – это тирания: Сталин с Гитлером, Добро – США, Великобритания и вообще демократия. Хитрец Сталин затесался в ряды победителей? Ну, ничего, мы эту историческую нелепость исправим. Всё равно сталинизм (= нацизм) потерпел крах. Частично в 1956 году (20 съезд), а окончательно – в 1991 г.

- Шаг третий – Определяется, какое наказание должны понести виновные в развязывании войны, они же проигравшие. Германия за это расплатилась, положим, в 1945 году, а вот Россия, как преемница СССР, ещё нет. А ведь должна! Должна вернуть незаконно оккупированные Калининградскую область, Курильские острова, Сахалин, Кавказ с Осетией и Абхазией. Должна уйти из СНГ и Восточной Европы, убрать свой бизнес из Европы Западной. «Челси» может оставить. Вот так.

Всё это делается информационными методами без военных заговоров. И если мы не будем этому противостоять, то сами всё отдадим без войны. Для этого нужно только нам самим поверить в то, что отдавать – это правильно и справедливо. Как в 1991 году, когда страна совершенно без всякой войны понесла территориальные потери, невиданные в своей истории.

И ведь почто все почти радовались.

Кто этого хочет, им истина не нужна. Востребованы только манипуляции ради конкретных материальных целей, гигантских по размерам.

В русской истории было много всякого и не нуждается она ни в лакировке, ни в очернении. Вопрос в том, какие выводы нам делать, основываясь на нашем более чем 1000 – летнем прошлом? Ибо от этих выводов и зависит, есть ли шанс у наших внуков жить и родиться в такой стране – Россия? Будут ли они ещё читать и учиться по-русски? Будут ли сами выбирать свой путь? Или же растворяться, как римляне – в германских варварах, как эллины – в турках, деградируют в резервациях, как индейцы, или просто исчезнут, как бесследно исчезли могучие скифы и сарматы?

Мы можем разделять или не разделять идеологию коммунистов, но достижения этой эпохи – они есть, и их нельзя забывать. Эти достижения – не «чёрная дыра» и не «тупик истории». Это сама история. Наша история, в которой Великая Отечественная война - самая важная часть.

Ветеран военной службы,

полковник в отставке



Г.П. Капустинский
20 мая 2011 г. г. Красноярск


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница