Урок памяти Библиотека-филиал №12 с. Среднебелая >30. 10. 2014 Слайд №1



Скачать 88.42 Kb.
Дата22.04.2016
Размер88.42 Kb.

мбук «Ивановская МЦБ»

«Колокол памяти вечно звучит»

Урок памяти




Библиотека-филиал № 12 с. Среднебелая

30.10.2014

Слайд №1

1 ведущий: С болью в сердце, с чувством сострадания изучаем мы страницы нашей истории, когда тысячи амурчан в 30-е, 40-е, 50-е годы ХХ века по воле произвола и беззакония тоталитарного режима попали в пучину массовых политических репрессий, прошли через ад застенков и тюрем, этапов, лагерей и ссылок. Жертвами политических репрессий также стали жены и дети, оставшиеся в живых и долгие годы носившие тяжкое клеймо «врага народа».

2 ведущий: Все, что произошло в те годы, оставляет в душах людей глубокую и незаживающую рану. Нашему поколению необходимо помнить об этом .



Слайд №2

1 ведущий: Двадцатый век для России стал самым кровавым веком, временем невиданных потрясений. Нашему обществу пришлось заплатить огромную цену за социальное экспериментаторство: жертвами стали крестьяне и рабочие, казаки и военнослужащие, интеллигенция и духовенство.

2 ведущий: Тяжелым наследием прошлого явились массовые репрессии, произвол и беззаконие, которые совершались сталинским руководством от имени революции, партии, народа.

1 ведущий: Начатое с середины 20-х годов надругательство над честью и самой жизнью соотечественников продолжалось с жесточайшей последовательностью несколько десятилетий.

2 ведущий: Тысячи людей были подвергнуты моральным и физическим истязаниям, многие из них истреблены. Жизнь их семей и близких была превращена в беспросветную полосу унижений и страданий.

1 ведущий: Память с особой горечью возвращает нас в трагические годы сталинских репрессий.

Слайд №3

2 ведущий: По статистике с 1920 по 1950 год ХХ века было незаконно репрессировано более 100 тысяч амурчан, что значительно больше, чем погибло в годы Великой Отечественной Войны (с фронтов не вернулось 40 тысяч наших земляков), и в два раза больше всех жертв Бухенвальда  Для сравнения: в знаменитом немецком концлагере (самом крупном лагере смерти III рэйха) Бухенвальд, за все время его работы  - с 1937 по 1945 гг., - общее число жертв составило 56 000 человек, т.е., в два раза мньше, чем всех жертв Большого террора в Амурской области.
1 ведущий: В отдельные дни 1937-1938 годов осуждалось от 800 до 1000 амурчан. Большинство из них приговаривались к высшей мере наказания и расстреливались в день вынесения приговора.

Слайд №4

2 ведущий: Расстрелы осуществлялись в Благовещенске, Хабаровске,  Уссурийске,  Свободном, Сковородино,  Чите,  Сретенске. Появились сотни безымянных братских могил, в которых тысячи безызвестных, безвинно пострадавших.

Слайд №5

1 ведущий: Замученные, убитые, расстрелянные, только память родных  и  близких хранит их имена. Многие даже не знают места захоронения, не знают, куда положить цветы...  Большая часть таких кладбищ —  это сопки, где виднеются  старые проржавевшие тумбочки-надгробия, железный крест над чьей-то могилою  с номером, где-то попадаются  железные колья и прутья с указателями цифр и букв.

Слайд №6

2 ведущий: О том, как хоронили мертвых, известно следующее: раздетые трупы с привязанной к ноге металлической биркой вывозили на кладбище, как правило, поздней ночью, и сваливали в общую яму. Затем присыпали землей. Когда яма окончательно заполнялась трупами, ее окончательно засыпали, при этом глубоко вкапывали  металлический штырь или прут с номером на нем. Трудно сказать, сколько невинно погубленных покоится  на этих кладбищах.

Слайд №7

1 ведущий: Вот строки из воспоминаний того, кто работал в лагерях: У меня была ненависть к ним, но убивать я сперва не умел, учился. В гражданскую войну я служил в ЧОНе. Мы ловили в лесах дезертиров из Красной армии и расстреливали на месте. Раз поймали двух белых офицеров, и после расстрела мне велели топтать их на лошади, чтобы проверить, мертвы ли они. Один был живой, и я его прикончил. …Мною лично застрелено тридцать семь человек, большое число отправил в лагеря. Я умею убивать людей так, что выстрела не слышно. (…) Секрет такой: я заставляю открыть рот и стреляю (туда) вплотную. Меня только тёплой кровью обдаёт, как одеколоном, а звука не слышно. Я умею это делать — убивать. Если бы не припадки, я бы так рано на пенсию не ушёл.

Слайд №8

2 ведущий: Те, кто родились до II Мировой войны помнят с детства то чувство страха, с которым им приходилось ложиться спать. «По вечерам мы не подходили к окнам, шторы были задернуты, свет не включали... Каждые день и ночь в Благовещенске кого-то арестовывали, давали  минуту  на сборы и ничего не объясняли родственникам. Сведений не было и после. Когда по улице едет воронок с Тройкой НКВД — улицы тут же пустели, боялись посмотреть в их сторону. Такой страх был у людей — вдруг за тобой...» - рассказывает монахиня Надежда  1936 года рождения.

1 ведущий: Цифры, называющие количество убитых, чудовищны.  Вот  лишь  небольшой пример. Город Свободный, 1937 г., 5 августа в 4 часа утра расстреляно 79 человек, 7 августа в 3 часа ночи расстреляно  122  человека, 9 августа — с часу до трех ночи расстреляно 84 человека.

2 ведущий: Необходимо подчеркнуть, что даже в 1941-1942 годах, в разгар жесточайших боев с фашистскими захватчиками, на фронте не погибало в один день столько амурчан, сколько их погибло в один из множества подобных дней в годы репрессий. Существовал план уничтожения так называемых врагов народа.  Под  этот план попадали люди разных возрастов, разных занятий. Жертвами сталинского произвола стали крестьяне, рабочие и служащие, врачи, учителя, военные, ученые, домохозяйки.

Слайд №9

1 ведущий: Особенно пострадали священнослужители, крестьяне и выходцы из казаков, обвиняемые в «реакционном антисоветизме». Зажиточная часть крестьянства подвергалась раскулачиванию, арестам, осуждению к смертной казни и на длительные сроки заключения. А поскольку «виновных» найти было сложно, большая часть дел просто фабриковалась.

Слайд №10

2 ведущий: В тридцатые годы были сфабрикованы судебные процессы против бывших казаков. В марте 1930 года усилиями следователей ОГПУ создается дело о контрреволюционной повстанческой организации в Михайловском районе. Начало делу дал донос, одного из жителей села Поярково. Воспитанный в духе бдительности, к чему постоянно призывалось население, он сообщил в милицию, что когда шел по селу и приблизился  к  группе  бывших  казаков,  говоривших  о чем-то, те вдруг замолчали. Определенно, сообщал доносчик, они замышляли контрреволюцию. И делу был дан ход. Из Благовещенска срочно прибыли следователи. Начались аресты  и  выбивания  признаний.  В  течение нескольких дней было арестовано 28 человек. Конечно, у арестованных оказались и «родственники за границей, да и связи с ними поддерживались». 30 апреля 1932 года двадцать два человека были приговорены к расстрелу, шестеро — к различным срокам тюремного заключения. Так было сфабриковано дело без доказательства вины подсудимых. Позднее все осужденные были полностью реабилитированы

1 ведущий: Процесс над поярковскими казаками дал повод органам безопасности подозревать всех амурских  казаков  в  антисоветских  настроениях. На них было обращено особое внимание, начались поиски «новых» контрреволюционных организаций.  И вскоре таковые нашлись. В январе 1933 года начались аресты по бывшим казачьим селениям  (Игнашино,  Свербеево, Калинино, Пушково). К маю 1933 года были арестованы 168 человек со стандартным обвинением в контрреволюционной деятельности, а также в подготовке антисоветского восстания.

Слайд №11

2 ведущий: С апреля  1935  года был понижен возраст, с которого могла наступить уголовная ответственность — с 12 лет!  Около 3 тысяч подростков и 20 тысяч женщин томились в лагерях БАМлага.

1 ведущий: Через БАМлаг прошли такие выдающиеся люди России, как священник, учёный и философ П. А. Флоренский, маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, писатели В. Н. Ажаев, С. А. Воронин, Ю. О. Домбровский… При управлении БАМлага работал спецлагерсуд, по приговорам которого только за семь дней августа 1937 года было расстреляно 837 человек: 

Слайд №12

2 ведущий: «БАМ, о котором так много шумели в недавние годы, имеет прямое отношение к Сталинградской битве. Правда, до 1941 года он назывался БАМлаг, а из всего, что НКВД успело создать на костях „врагов народа“, уцелела лишь станция Тында, где надобно бы ставить памятник не комсомольцам-добровольцам, а именно им — избитым, голодным, умирающим и пристреленным прямо на шпалах». 
В. С. Пикуль 

1 ведущий: «Бушуйка» – была одной из самых больших зон в районе Тынды. Она существовала с 1929 года, и изначально её создавали как лагерь для ссыльных раскулаченных врагов народа и их семей, позже его включили в систему БАМлага.

2 ведущий: В бараках «Бушуйки» стояли двухэтажные сплошные нары из неструганных досок, опиравшиеся прямо на землю (пола не было), железная печка-буржуйка – лежащая на боку бочка из-под бензина. И это при тындинских морозах, нередко доходящих до -50°С! «В лагере умерших хоронили просто зверским способом – укладывали тела друг на друга и присыпали землёй и камнями на 20 сантиметров. В день хоронили до 10 человек заключенных» - вспоминает местная жительница Соловьевска Любовь Ковальчук.

Слайд №13

1 ведущий: В сентябре 2011 года, в Тындинском районе в 34-х километрах от посёлка Соловьёвск был установлен и освящён  Поклонный  Крест. На этом месте раньше располагался лагерь НКВД «Бушуевский». Крест появился в память о всех жертвах сталинских репрессий. Только за 1931 год от болезней, недоедания и тяжёлой работы в лагере погибли 16 000 человек.

2 ведущий: В Амурской области в тридцатые и сороковые годы находились Райчихлаг, Буржелдорлаг, подразделения Дальлага, БАМлаг (затем Амурлаг).

1 ведущий: На территории Ивановского района в период с апреля 1939 по февраль 1949 года действовал исправительно-трудовой лагерь «Среднебельский» с численностью в разные периоды  от 3783 до 5741 человек в год. Одним из структурных подразделений Бамлага был и Андреевский ОЛП. О численности заключенных в нем сведений не сохранилось.

Слайд №14

2 ведущий: В период Великой Отечественной войны размах репрессий изменился с тысяч до миллионов. За  годы  войны  было  создано  дополнительно 23 лагеря. Среди них был создан и сельскохозяйственный лагерь в Среднебелой (таких лагерей было всего 3; один в Караканде, другой под Новосибирском), в которых оказалось свыше 994 тысяч человек, из них более 157 тысяч приговорено официально к расстрелу, а сколько десятков тысяч расстреляли без всякого суда.

1 ведущий: Заканчивается война, люди ждут перемен, но их нет. Наоборот, маховик репрессивной машины крутится все быстрее. В 50-е годы создается дополнительно еще несколько лагерей вместимостью до 100 тысяч человек. Туда отправлялись те, кто вернулся из плена или оказался на территории, оккупированной врагом. Из плена в плен — так распорядились судьбой пяти  с  половиной  миллионов  соотечественников  Сталин и его ближайшие  помощники.

Слайд №15

2 ведущий: Узников нацистских концлагерей — граждан Советского Союза на Родине ждали новые испытания. Значительная их часть прошла через фильтрационные лагеря НКВД. Люди не имели права поступать в специальные, высшие учебные заведения и военные училища. Менее 2 % малолетних узников получили дипломы ВУЗов. В отличие от их собратьев по несчастью практически во всех странах, боровшихся с фашизмом, граждане СССР, прошедшие концлагеря, были не только лишены социальной защиты со стороны государства, но и их «предательское» прошлое оставалось клеймом в их биографии.

1 ведущий: Государство нашло в себе смелость признать, что оно зря уничтожило миллионы своих граждан. Политические репрессии- это один из тяжелейших периодов в истории нашей страны, но это наша история и от неё нельзя отказаться, а те более – забыть. Ведь если мы забудем своё прошлоё, оно может повториться в нашем будущем

2 ведущий: Безвинно осуждённые на рабство амурчане в нечеловеческих условиях ГУЛАГа строили заводы, валили лес, добывали золото, уголь, строили БАМ и вторые пути Транссиба. Крепили боевую и экономическую мощь Родины.
Слайд №16

 1 ведущий: Кровью и потом этих людей, как и фронтовиков, пропитано Знамя Победы над фашистской Германией. Забывать о безвинно погибших нельзя. Внуки не вправе отворачиваться от правды, ибо судьба предков- их судьба.



2 ведущий:

Печальный дом — ни стен, ни крыши
Я говорю: «друзья, привет!».
Увы, никто меня не слышит,
Лишь ворон каркает в ответ.

Он надо мной как крест надгробный
Раскинул крылья в вышине.
Долина смерти! - ей подобны
Десятки в этой стороне.

Весь в черных кольях берег мрачный.
Иду меж ними не спеша.
Над каждым — номер многозначный.
За каждым номером — душа.

Их столько здесь, что слез не хватит
У всех российских матерей!
И сердце стонет, сердце плачет
В груди измученной моей.

Как перед папертью колени
Меня роняют в снег лицом:
Мир вам, страдальческие тени,
Освобожденные Творцом!
Слайд №17


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница