Урок №31. Мы дети Галактики Млечный Путь наш звездный дом. Строение Галактики форма, размеры, динамика



Скачать 116.85 Kb.
Дата06.05.2016
Размер116.85 Kb.
VI. ГАЛАКТИЧЕСКАЯ АСТРОНОМИЯ

УРОК №31. Мы дети Галактики

1. Млечный Путь – наш звездный дом.

2. Строение Галактики – форма, размеры, динамика.

3. Объекты Галактики.

4. Эволюция Галактики.

5. Проблема темной материи.
1. Млечный Путь – наш звездный дом.

В ясную безлунную ночь звездное небо представляет собой очень красиво зрелище. Широкая светлая полоса тянется через все небо. Древние греки называли эту полосу galaxias, что значит, молочный круг. Мы называем ее – Млечный путь. Уже первые наблюдения в телескоп, проведенные Галилеем, показали, что Млечный Путь – это скопление очень далеких и слабых звезд, общим числом около 100 миллиардов. Это множество звезд и газопылевых туманностей, в которые эти звезды погружены, образует гигантскую систему – Галактику. Звезды, которые мы видим на небе невооруженным глазом, - наиболее близкие к нам объекты этой системы. В разных диапазонах электромагнитных волн Галактика выглядит по-разному.

Солнечная система, естественно, тоже входит в состав Галактики. Однако расположение Солнца в нашей Галактике довольно неудачное с точки зрения изучения этой системы как целого: мы находимся в таком месте, что с Земли сложно выявить структуру Галактики. К тому же, в области, где расположено Солнце, довольно много межзвездного вещества, поглощающего свет и делающего почти непрозрачными для видимого света некоторые направления, особенно в сторону центра Галактики. Согласитесь, что трудно судить о виде здания, если ты находишься внутри его, и никогда не был снаружи. Так и с нашей Галактикой: очень  долгими были споры об ее размерах, массе, структуре, размещении звезд. Только относительно недавно, в двадцатом веке, всевозможные исследования позволили человеку судить о том, как мы выглядим со стороны. Во многом помогло нам то обстоятельство, что наша Галактика оказалась не одинокой во Вселенной.

При изучении неба с телескопом кроме звезд себя обнаруживали еще неясные туманные пятнышки. Их так и назвали - "туманности". Однако часть туманностей разительно отличались от остальных. При измерении  скорости их движения с помощью эффекта Доплера, оказывалось что они двигались со скоростями на порядок большими, чем остальные туманности. Однажды, исследуя одну из них - Туманность Андромеды, Эдвин Хаббл сумел увидеть в ней отдельные звезды и доказать, что она является гигантским их скоплением, не уступающим по масштабу Млечному Пути. Оказалось, что существуют звездные системы, подобные Галактике! Теперь известно, что они удалены от нас на миллионы и миллиарды световых лет, их число измеряется многими миллиардами, а разнообразие форм поражает человеческий разум. Такие туманности, не мудрствуя лукаво, назвали галактиками, но уже с маленькой буквы. Исследования других галактик играют громадную роль в понимании природы нашей Галактики. В начале ХХ века стало очевидным, что почти все видимое вещество во Вселенной сосредоточено в гигантских звездно-газовых островах с характерными размерами от нескольких килопарсек до нескольких десятков килопарсек.

Итак, Галактика представляет собой сложную звездную систему, состоящую из множества разнообразных объектов, которые связаны между собой гравитационным взаимодействием. Масса Галактики оценивается в 200 миллиардов масс Солнца. 100 миллиардов звезд населяет Галактику, Правда, только два миллиарда из них доступно нашим сегодняшним наблюдениям.

2. Строение Галактики – форма, размеры, динамика.

Галактика состоит из двух основных подсистем диска и гало, вложенных одна в другую и гравитационно-связанных друг с другом. Первая - сферическое гало, ее звезды концентрируются к центру галактики, а плотность вещества, высокая в центре галактики, довольно быстро падает с удалением от него. Центральная, наиболее плотная часть гало в пределах нескольких тысяч световых лет от центра Галактики называется балдж. Вторая подсистема – это массивный звездный диск. Его масса равна 150 млрд масс Солнца. Он представляет собой как бы две сложенные краями тарелки. В диске концентрация звезд значительно больше, чем в гало.

Центральная, наиболее компактная область Галактики называется ядром. Если бы мы жили на планете около звезды, находящейся вблизи ядра Галактики, то на небе были бы видны десятки звезд, по яркости сопоставимых с Луной. Однако Солнце расположено достаточно далеко от ядра Галактики – на расстоянии 8 кпк (около 26 000 световых лет). Поэтому, если в окрестностях Солнца, в диске, одна звезда приходится на 8 кубических парсеков, то в центре Галактики в одном кубическом парсеке находится 10 000 звезд. Центр Галактики находится в направлении созвездия Стрельца. В 2004 году окончательно доказано, что в центре Галактики находится черная дыра с массой около трех миллионов масс Солнца.

В кольцевой области галактического диска от 3 до 7 кпк сосредоточено почти все молекулярное вещество межзвездной среды (облака пыли и газа); там находится наибольшее количество пульсаров и источников инфракрасного излучения. Видимое излучение центральных областей Галактики полностью скрыто от нас мощными слоями поглощающей материи, так как Солнце находится в плоскости галактического диска. Размеры Галактики: диаметр диска - 30 кпк (100 000 световых лет), толщина диска – 1000 световых лет.

Изучение собственных движений звезд в Галактике показывает, что галактический диск вращается. Вращение Галактики происходит по часовой стрелке, если смотреть на Галактику со стороны ее северного полюса, находящегося в созвездии Волосы Вероники. Исследования показали, что Галактика имеет хорошо выраженную спиральную структуру. Спирали представляют собой волны плотности, распространяющиеся в сторону вращения диска Галактики, с постоянной угловой скоростью. А звезды внутри диска движутся по круговым траекториям вокруг центра Галактики с постоянной линейной скоростью. И, следовательно, угловая скорость вращения звезд убывает по мере удаления звезы от центра, то есть Галактика не вращается как твердое тело. Поэтому волны плотности, ближе к центру Галактики отстают от галактических объектов, а ближе к окраинам опережают их. Поэтому почти все звезды диска то попадают внутрь спиральных ветвей, то выходят из них. Проходя через гигантские облака молекулярного водорода, волны плотности сжимают газ, и в облаке начинается процесс звездообразования. Таким образом, галактический спиральный рукав отмечен повышенной плотностью облаков нейтрального и молекулярного газа с той стороны, с которой он набегает на эти облака, и большим числом молодых звезд, с противоположной стороны.

Вращение звезд Галактики не подчиняется и закону Ньютона. Этот необъяснимый факт привел к новым удивительным открытиям, связанным с понятием темной материи.

Наше Солнце расположено между спиральными рукавами Стрельца и Персея, движется со скоростью около 220 км/с, и делает полный оборот вокруг центра Галактики за 200 миллионов лет. За время своего существования Солнце облетело Галактику примерно 30 раз. Скорость вращения Солнца вокруг центра Галактики практически совпадает с той скоростью, с которой в данном районе движутся спиральные рукава. Такая ситуация неординарна для Галактики. Единственное место, где скорости звезд и спиральных рукавов совпадают, - это коротационная окружность и, именно вблизи нее расположено Солнце. Может быть, это обстоятельство дало возможность возникнуть и сохраниться жизни на Земле. Ведь в спиральных рукавах происходят бурные процессы, мощное излучение от которых погубило бы все живое на Земле. Так что наше периферийное положение по отношению в галактической «столице» можно считать даже привилегированным.

Звезды галактического диска были названы населением I типа, звезды гало – населением II типа. К диску относятся, как правило, звезды ранних спектральных классов О и В, т.е. молодые звезды. Гало, наоборот, составляют объекты, возникшие на ранних стадиях эволюции Галактики. Возраст населения второго типа порядка 10 - 12 миллиардов лет. Население первого типа отличается от населения второго типа большим содержанием тяжелых элементов.



3. Объекты Галактики.

Звездные скопления. В Галактике каждая третья звезда – двойная. Но известны и более сложные объекты – звездные скопления. Они подразделяются на рассеянные и шаровые скопления, и звездные ассоциации. Рассеянные звездные скопления встречаются вблизи галактической плоскости, где сконцентрированы скопления пыли и межзвездного газа. Сейчас известно более 1200 рассеянных скоплений, из них детально изучено 500. Самые известные среди них – Плеяды и Гиады в созвездии Тельца. Общее количество рассеянных скоплений в Галактике, возможно, достигает ста тысяч.

Рассеянные скопления содержат от сотен до нескольких тысяч звезд. Их масса невелика (100–1000 М¤), и гравитационное поле не может долго сдерживать их в малом объеме пространства, поэтому за миллиарды лет рассеянные скопления распадаются. Среди рассеянных звездных скоплений гораздо больше молодых звезд, чем старых. Все звезды, входящие в состав скопления, имеют общее движение. В двадцатых годах ХХ века Харлоу Шепли исследовал рассеянные скопления и произвел классификацию их звезд. Диаграмма Герцшпрунга – Рассела для семи рассеянных скоплений показала, что практически все их звезды лежат на главной последовательности. Размеры рассеянных скоплений от 2 до 20 парсек.



Шаровые звездные скопления сильно выделяются на звездном фоне благодаря значительному числу звезд и четкой сферической форме. Диаметр шаровых скоплений составляет от 20 до 100 пк, а масса – 104–106 М¤. Вся сфера шарового скопления густо заполнена звездами, их концентрация растет к центру. Некогда шаровые скопления преобладали в галактике Млечный Путь. Когда-то давным-давно, когда наша Галактика только образовалась, по ней скитались тысячи шаровых скоплений. Сегодня осталось порядка 200. Многие шаровые скопления были разрушены в результате роковых столкновений друг с другом или с галактическим центром. Звезды в них движутся по своим орбитам вокруг центра скопления. Скопление, в свою очередь, движется по орбите вокруг центра Галактики. К настоящему моменту открыто около 160 шаровых скоплений, находящихся в сферическом гало нашей Галактики.

Шаровые скопления – старейшие образования в нашей Галактике, их возраст от 10 до 12 миллиардов лет сравним с возрастом самой Вселенной. Бедный химический состав и вытянутые орбиты, по которым они движутся в Галактике, говорят о том, что шаровые скопления образовались в эпоху формирования самой Галактики. Возраст звезд, входящих в состав шаровых скоплений, солиден, поэтому все массивные звезды прошли длинный путь эволюции и стали нейтронными звездами или белыми карликами. В результате, в шаровых скоплениях наблюдаются вспышки новых звезд, рентгеновские источники и пульсары. Именно в сторону шарового скопления М13 в Геркулесе было отправлено в 1974 году из обсерватории Аресибо первое радио-послание с Земли в поисках внеземных цивилизаций.

Третий тип скоплений - звездные ассоциации. Это группировки молодых звезд . Их начали изучать в двадцатых годах ХХ века. Так называемые ОВ-ассоциации, имеют протяженность от 15 до 300 пк и содержат от нескольких десятков до нескольких сотен горячих голубых гигантов и сверхгигантов. Поскольку гиганты ранних спектральных классов быстро проходят путь эволюции, то все звезды образовались в одно время и имеют небольшой возраст. Т-ассоциации содержат переменные звезды типа Т Тельца, которые еще не достигли главной последовательности и находятся на самых ранних этапах звездной эволюции.

Межзвездное вещество. Пространство между звездами заполнено разреженным веществом, излучением и магнитным полем. В межзвездной среде открыты огромные холодные области (молекулярные облака) с температурой 5–50 К и очень горячий газ с температурой 106 К – корональный газ. По температуре и плотности межзвездные облака делят на четыре разных типа.


Тип облака

Диффузное

Темное

Молекулярное

Глобула

Температура Т, К

102–103

10–102

5–50

10–30

Концентрация атомов на см3

1–102

102–104

400–106

103–105

Среди молекулярных облаков выделяются гигантские молекулярные облака (ГМО) с массами 105–106М¤. Температура таких облаков от 5 до 30 К. В галактическом диске примерно 6000 таких облаков, и в них содержится 90% всего молекулярного газа Галактики. Это непосредственные очаги звездообразования.

В Галактике, особенно в диске имеется также большое количество межзвездной пыли, с температурой 15–25 К, которая образовалась в результате жизнедеятельности звезд. Средний радиус пылинок составляет доли микрометра. В настоящее время считают, что пылинки состоят из смеси железных и силикатных частиц, покрытых оболочками из органических молекул и льда. Суммарная масса пыли всего 0,03 % полной массы Галактики, однако ее полная светимость составляет 30 % от светимости звезд и полностью определяет излучение Галактики в инфракрасном диапазоне.


4. Эволюция Галактики.

Согласно современным представлениям, Галактика образовалась из медленно вращавшегося газового облака, по своим размерам превосходившего ее в десятки раз. Первоначально оно состояло из смеси 75% водорода и 25% гелия и почти не содержало тяжелых элементов. В течение примерно миллиарда лет это облако свободно сжималось под действием сил гравитации. Этот коллапс неизбежно привел к фрагментации и началу процесса звездообразования. Сначала газа было много, и он находился на больших расстояниях от плоскости вращения. Возникли звезды первого поколения, в том числе и весьма массивные, а также шаровые скопления. Их современное пространственное распределение соответствует первоначальному распределению газа, близкому к сферическому.

Наиболее массивные звезды первого поколения быстро проэволюционировали и обогатили межзвездную среду тяжелыми элементами, главным образом за счет вспышек сверхновых. Та часть газа, которая не превратилась в звезды, продолжала свой процесс сжатия к центру Галактики. Из-за сохранения момента количества движения, ее вращение становилось быстрее, образовался диск, и, в нем снова начался процесс звездообразования. Это второе поколение звезд оказалось богатым тяжелыми элементами. Оставшийся газ сжался в более тонкий слой, так возникла плоская составляющая – основная арена современного звездообразования. Разумеется, выделения двух или трех поколений звезд весьма условно: скорее всего, звездообразование было единым непрерывным процессом, хотя в нем и возможны были отдельные этапы замедления.

5. Проблема темной материи.

Анализ вращения тел в Галактике показал, что масса ее должна быть в десять раз больше той, которую мы определяем по видимым объектам. Значит, помимо гало, балджа и диска, вместе с находящимся в них наблюдаемыми звездами и газом, есть огромные количества невидимого вещества, которое проявляет себя только в гравитационном взаимодействии, но не фиксируется никакими приборами. Его назвали темной материей. Диск и гало Галактики погружены в корону темной материи, размеры и масса которой в 10 раз больше, чем размеры диска и масса видимого вещества Галактики.

Природа бросила настоящий вызов человеческому знанию: в начале XXI века мы даже не представляем, из чего состоит вещество, в основном заполняющее Вселенную! По одной из гипотез часть темной материи может заключаться в коричневых карликах, в плотных и холодных молекулярных облачках, которые имеют малый размер и недоступны для обычных наблюдений, а также в огромном количестве нейтрино, которые имеют ненулевую массу покоя и заполняют периферию Галактики. Темная материя может находиться и в умерших звездах. Однако большинство космологов предполагает, что темное вещество состоит не из барионов, а из экзотических частиц, оставшихся после Большого взрыва.

Темная масса существует не только в нашей Галактике. Так, в середине восьмидесятых годов было установлено, что Местная группа галактик движется со скоростью более 600 км/с в сторону большого сверхскопления галактик. Эта скорость слишком велика, чтобы ее можно было объяснить гравитационным действием наблюдаемых галактик. Она свидетельствует о присутствии темной массы и между галактиками. Новейшие наблюдения слабых галактик с помощью чувствительных ПЗС-матриц позволили не просто подтвердить наличие скрытой массы в скоплениях галактик, но и "картографировать" ее распределение в скоплениях. В данном случае гравитация скопления "работает" в качестве собирающей линзы для изображений слабых голубых галактик находящихся далеко за самим скоплением. При этом изображения далеких галактик искажаются, "вытягиваясь" в дуги разной длины с центром, совпадающим с центром скопления.

Природа сама придумала для астрофизиков гигантский всеволновой космический телескоп, основанный на эффекте гравитационного линзирования. Это явление, основанное на общей теории относительности, было теоретически предсказано в тридцатые годы ХХ века Альбертом Эйнштейном. Если на пути света от далекого источника до нас есть какой-либо массивный объект, например галактика, то лучи света в ее поле тяготения будут искривляться, и галактика выступит в роли линзы, собирающей свет. Результат, в частности, может заключаться в появлении кратного (двойного, тройного и т.д.) изображения одного и того же объекта, или усиления его яркости, если Земля оказалась на нужном расстоянии от гравитационной линзы. Первая гравитационная линза была открыта в 1979 г. Это был квазар. Сейчас известно более 25 гравитационных линз. Среди гравитационных линз встречаются образования различной формы, а самыми эффектными выглядят кресты и кольца Эйнштейна. Природа же скрытой массы во Вселенной остается неясной до настоящего времени.

Вопросы экспресс-опроса.

1. Объясните эффект гравитационного линзирования.

2. Из каких частей состоит Галактика.

3. Назовите виды звездных скоплений.

4. Что такое Галактика?

5. Где в Галактике располагаются звезды, называемые население первого типа?

6. Что такое коротационная окружность?

7. Почему спиральные рукава обгоняют или отстают от объектов Галактики?

8. Что такое балдж?

9. Что такое проблема темной материи?



10. Почему гравитационную линзу называют «всеволновым телескопом»?



База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница