Урок №28. Эволюция массивных звезд. Гибель массивных звезд. Сверхновые звезды. Тесные двойные системы



Скачать 115.81 Kb.
Дата31.10.2016
Размер115.81 Kb.
УРОК №28. ЭВОЛЮЦИЯ МАССИВНЫХ ЗВЕЗД.

1. Гибель массивных звезд.

2. Сверхновые звезды.

3. Тесные двойные системы.

4. Нейтронные звезды.

5. Пульсары, магнетары и барстеры – близнецы братья.

6. Черные дыры.

7. Гамма-вспышки.

1. Гибель массивных звезд.

Звезды большей массы заканчивают свою жизнь иначе, чем маломассивные. После окончания горения водорода, образовавшееся гелиевое ядро в таких звездах, сжимается под действием сил тяготения и дополнительно разогревается. В нем начинается синтез углерода, и образуется углеродное ядро. Оно тоже сжимается, и в результате большего нагрева, в нем начинается синтез кислорода и т.д. В ходе эволюции звезды образуется слоистая структура. При этом слои вложены друг в друга как в гигантской луковице. На границе каждой оболочки из более легких элементов синтезируются более тяжелые. В результате последовательного термоядерного горения водорода, гелия, углерода, неона, кислорода, и кремния на последней стадии (примерно за сутки) образуется невырожденное железо-никелевое ядро, и цепочка возможных термоядерных реакций прекращается. Образуется «белый карлик». Но этот белый карлик увеличивается в массе, так как реакции в вышележащих слоях еще продолжаются. Когда карлик вырастает до массы 1,4 М¤ (предел Чандрасекхара), давление электронного газа уже не в силах сдержать сил гравитации. Ядро теряет устойчивость и коллапсирует (сжимается), за секунду уменьшаясь от размеров Земли до 10(!) км.

В настоящее время известны два основных фактора, приводящие к потере устойчивости ядра и коллапсу:

- при температурах 10 миллиардов градусов начинается фотодиссоциация «развал» ядер железа на 13 альфа-частиц под действием фотонов: Fe56 + γ → 13He4 + 4n;

- при более высоких температурах – диссоциация гелия He4 → 2n + 2p и затем электроны как бы вдавливаются в протоны, образуя нейтроны, которые беспрепятственно сближаются друг с другом. Происходит нейтронизация вещества. Нет больше атомов и ядер атомов, а есть плотно уложенные нейтроны.

Распад ядер требует значительных затрат энергии, т.к. представляет собой как бы всю цепочку термоядерных реакций синтеза водорода в железо, но идущую в обратном порядке, не с выделением, а с поглощением энергии. Ядро сжимается, температура возрастает, но все же не так быстро, чтобы приостановить сжатие. Большая часть выделяемой при сжатии энергии уносится нейтрино. В результате происходит как бы взрыв звезды вовнутрь – имплозия.

Практически достигнув плотности ядерного вещества (ρ = 2,8∙1014 г/см3), карлик резко прекращает сжатие, при этом он состоит в основном из вырожденных нейтронов (нейтронная жидкость). Такое вещество уже способно сдерживать силы гравитации, создаваемые телами массой до 2,5 М¤ - предел Оппенгеймера – Волкова, и своим внутренним давлением оно в очередной раз за жизнь звезды останавливает разрушительную гравитацию. Внешние слои образовавшейся нейтронной звезды в первое мгновение все еще продолжают падать по инерции к центру, увеличивая давление, следствием чего является возникновение ответных ударных волн, что приводит к грандиозному взрыву, энергия которого сопоставима с энергией, излучаемой целой галактикой! Такой взрыв называют вспышкой сверхновой звезды. Оболочка звезды приобретает огромный импульс и сбрасывается в межзвездное пространство со скоростью 10 000 км/с, унося с собой рожденные в момент взрыва, результате реакций нейтронного захвата, тяжелые химические элементы от никеля до урана. Остатки сверхновых взаимодействуют с межзвездной средой и заметно светятся. Яркость самой звезды постепенно падает, сверхновая угасает, а на месте вспышки можно разглядеть ее остаток - расширяющуюся туманность. В центре взрыва остается чрезвычайно нагретая нейтронная звезда, имеющая размер нескольких километров.

Если же от звезды после взрыва остается много вещества, так, что его масса более, чем в 2,5 раза превышает солнечную, то процесс сжатия не может остановиться, и вместо нейтронной звезды образуется еще более удивительный объект - черная дыра. Сила тяжести на ее поверхности столь высока, что ее не может покинуть даже свет, поэтому увидеть черную дыру непосредственно нельзя. Все вещество пропадает в черной дыре безвозвратно. Первоначальная масса звезды, из которой в конце жизни получится черная дыра, в 30 и более раз, должна превосходить массу Солнца.


2. Сверхновые звезды.

Сверхновыми (SN) называются звезды, которые взрываются и достигают в максимуме светимости абсолютной звездной величины от –11m до –21m. При взрыве сверхновой выделяется энергия 1039 Дж, а с учетом энергии уносимой нейтрино ~1046Дж. Как выяснилось, сверхновые могут образовываться и другим путем. По характеру кривой блеска и по спектрам сверхновые делят на два типа. Этим типам соответствуют различные по физической природе явления: либо термоядерный взрыв старого маломассивного белого карлика (тип I), либо коллапс гигантской массивной звезды (типII) с непременным разлетом ее оболочки, как было описано выше.

Во многих обсерваториях мира ведется регулярная служба сверхновых. К сожалению, SN чаще всего замечают после максимума вспышки. Зарегистрировано уже свыше 500 вспышек сверхновых в различных галактиках. Однако, в нашей Галактике их наблюдали буквально считанные разы. Наиболее замечательной была упоминаемая в летописях Сверхновая 1054 года, вспыхнувшая в созвездии Тельца и наблюдавшаяся китайскими астрономами. Внезапно появившаяся «звезда-гостья» была видна даже днем. От нее осталась одна из самых красивых и знаменитых туманностей в нашей Галактике – Крабовидная туманность (М1). С ее исследованием связаны крупнейшие вехи в истории астрономии. Она была первым источником космического радиоизлучения. С ней же связано первое отождествление рентгеновского излучения космического происхождения в 1963 году. В 1953 году в Крабовидной туманности открыли синхротронное излучение (излучение электромагнитных волн заряженными частицами, движущимися с релятивистскими скоростями в магнитном поле). В 1968 году здесь же был открыт пульсар NP 0531 – знаменитый пульсар в Крабовидной туманности.

В 1987 году произошло подлинное астрономическое событие века – вспышка сверхновой в самой близкой к нам галактике – Большом Магеллановом облаке. Реально это событие произошло 163 тысячи лет назад. Правда, опять удалось зафиксировать только конец всплеска светимости, означавшего выход взрывной ударной волны в фотосферу звезды. Впервые был использован весь набор методов всеволновой астрономии, и собрано огромное количество информации.



3. Тесные двойные системы.

Рассмотрим более подробно механизм образования сверхновых типа I. Это явление происходит в тесных двойных звездных системах, состоящих из белого карлика и звезды главной последовательности.

Критерием «тесноты» двойной звездной системы, которая в общем случае может состоять из различных объектов, является не расстояние между двумя компонентами, а степень взаимодействия между ними. В системе близко расположенных двойных звезд силы тяготения стремятся растянуть каждую из них. Если тяготение достаточно сильно, то наступает критический момент, когда вещество с одной звезды начинает перетекать на другую. Это происходит когда одна из звезд по той или иной причины увеличится в размерах и выйдет за границы, так называемой полости Роша.

В нашем случае звезда главной последовательности в процессе эволюции заполняет свою полость Роша и ее вещество начинает перетекать на белый карлик. Следствием перетекания вещества со   звезды может стать достижение белым карликом предельной массы в 1,4М¤. близкой к пределу Чандрасекара, после чего вырожденный электронный газ карлика уже не в силах сдерживать гравитацию и белый карлик коллапсирует с образованием обязательно нейтронной звезды. Вспышки сверхновых в двойных системах очень похожи по яркости и развитию друг  на  друга, так как всегда взрываются звезды одной и той же массой -  1,4 М¤. Именно поэтому подобные вспышки всегда имеют одинаковую светимость. Замечая их в далеких галактиках, мы можем вычислять расстояния гораздо большие, чем те, которые можно определить, используя цефеиды. Светимости сверхновых II типа меняется в широких пределах в отличие от светимости сверхновых I типа, так как обусловлены различными массами взрывающихся звезд.

В тесной двойной системе с белым карликом не всегда перетекание материала с раздувшейся звезды, приводит к вспышке сверхновой. Иногда, перетекающее на карлик вещество, увеличивает температуру его поверхности. В итоге, в тонком поверхностном слое газа может произойти термоядерный взрыв колоссальной силы. Сброс накопившейся оболочки (около одной сотой массы Солнца). Мы наблюдаем это явление как вспышку новой звезды. Несмотря на огромную энергию, разлетающаяся оболочка не оказывает особого влияния на соседнюю звезду. Поэтому такие вспышки могут повторяться через десятки или даже сотни лет, по мере накопления карликом вещества. Иногда взрывы наблюдаются лишь один раз. Как показывают наблюдения, ежегодно в нашей Галактике вспыхивает около сотни новых звезд.

4. Нейтронные звезды.

Нейтронные звезды - "суперзвезды": сверхмалые по размерам (8-15 км) и сверхплотные (1014 - 1015 г/см3) объекты со средней массой 1,5 М¤, состоящие из сверхвырожденного сверхпроводящего вещества, сверхбыстро вращающиеся (10 - 105 оборотов/с), обладающие сверхмощными магнитными полями (1012 - 1013 Гс) и являющиеся сверхускорителями частиц сверхвысоких энергий.

Под оболочкой - поверхностным слоем плазмы толщиной до 10 м, плотностью 106 г/см3 и температурой 106К скрыта твердая (!) внешняя кора толщиной до 100 м, состоящая из полностью вырожденного вещества плотностью 108 - 1011 г/см3 с температурой 107К; ядра атомов железа и других тяжелых элементов образуют кристаллическую решетку, погруженную в электронный газ. Глубже располагается частично "нейтронизированная" внутренняя кора толщиной до 1 км: при плотности вещества свыше 6× 1011 г/см3, давлении около 1032 Па и температуре свыше 108К атомные ядра становятся неустойчивыми и распадаются на протоны и нейтроны; протоны взаимодействуют с электронами и превращаются в нейтроны. Вещество внешнего ядра до уровня с плотностью 5× 1013 г/см3 представляет собой смесь тяжелых ядер и нейтронов - нейтронную сверхтекучую "жидкость" при температуре 109К. Во внутреннем ядре при плотности свыше 1015 г/см3 образуются сверхтяжелые элементарные частицы (гипероны и μ -мезоны); вещество ядра может представлять собой смесь π–мезонов, "модифицированную материю" из сигма- и лямбда-гиперонов и мюонов или даже "материю из свободных кварков". Общее число нейтронных звезд в Галактике может достигать нескольких миллиардов.



5. Пульсары, магнетары и барстеры – близнецы-братья.

В 60-х годах XX века совершенно случайно, при наблюдении с радиотелескопом, обнаружили серии периодических импульсов продолжительностью 0,3 секунды на частоте 81,5 МГц, которые повторялись через удивительно постоянное время. Это было совершенно непохоже на обычную хаотическую картину случайных нерегулярных мерцаний космоса. Появилось даже предположение о внеземной цивилизации, посылающей на Землю свои сигналы. Поэтому для этих сигналов ввели обозначение LGM (сокращение от английского little green men - «маленькие зеленые человечки»). Предпринимались даже серьезные попытки распознать какой-либо код в принимаемых импульсах. Однако через полгода обнаружили еще три подобных радиоисточника. Стало очевидным, что это естественные небесные объекты. Они получили название - пульсары.

Пульсары, магнетары и барстеры – это все нейтронные звезды. Пульсар - вращающаяся нейтронная звезда, магнитная ось которой не совпадает с осью вращения. В настоящее время известно свыше 1000 пульсаров - молодых нейтронных звезд - источников импульсного рентгеновского излучения с периодом 0,033-4,8 с. Подавляющее число звезд, обладавших до своей гибели - вспышки сверхновой - слабыми магнитными полями, становятся радиопульсарами, максимум энергии их излучения приходится на радиодиапазон.

Молодые нейтронные звезды – магнетары - обладают сверхмощным магнитным полем напряженностью до 1015 Гс. Сверхмощные магнитные поля обуславливают рентгеновскую светимость магнетаров, называемых аномальными рентгеновскими пульсарами. При разломах их коры происходят мощные вспышки мягкого g-излучения: эти пульсары называют гамма-источниками.



Барстер - вспыхивающий космический источник излучения. Обычно говорят о рентгеновских барстерах, вспышки которых вызваны термоядерными взрывами на поверхности нейтронных звезд. Общепринятая модель рентгеновского барстера - взаимодействующая двойная система, подобная «новой», за исключением того, что аккреция вещества происходит не на белый карлик, а на нейтронную звезду, и в перетекающем веществе преобладает гелий, а не водород. При этом магнитное поле нейтронной звезды сравнительно слабо, настолько, чтобы позволить аккрецировавшемуся веществу накапливаться на всей поверхности нейтронной звезды. Рентгеновский всплеск происходит тогда, когда перетекающее вещество достигает критической температуры и плотности, достаточной для термоядерного взрыва. Всплески их излучения могут длиться в течение нескольких дней и могут возобновляться, но периодического характера не имеют.

Первые 10000 лет своего существования юная нейтронная звезда является вспыхивающим g -источником, следующие 104 лет - рентгеновским пульсаром, затем активность нейтронной звезды постепенно снижается до полного прекращения. В ходе дальнейшей эволюции происходит постепенное "затухание" магнитных полей и замедление вращения звезды. Через 10 миллионов лет нейтронная звезда перестает быть пульсаром.



6. Черные дыры.

Если подбросить камень, он упадет обратно под действием земного притяжения. Однако, если подбросить камень со скоростью выше второй космической, то он покинет гравитационное поле Земли. Эта скорость выхода зависит от радиуса земного шара и его массы: v=(2GM/R)1/2. А что будет, если плотность космического тела настолько высока, что скорость выхода окажется больше скорости света? Ответ: такое тело будет представляться внешнему наблюдателю абсолютно черным, поскольку даже свет не сможет покинуть его. Это и есть черная дыра, предсказанная общей теорией относительности Эйнштейна. Черная дыра с массой 1М¤ имеет размеры около 3 км, а с массой Земли – порядка 1 см. Об этом еще в 1795 году предсказал Пьер Симон Лаплас, но тогда никто не придал этому значения.

Обнаруженные к настоящему времени черные дыры подразделяются на два типа. Черные дыры "звездного происхождения" – образовавшиеся в результате коллапса массивных звезд - имеют среднюю массу около 1031 кг (до 8-10 М¤ ). И гигантские черные дыры ( до 109 М¤ ), расположенные в центрах крупных галактик, включая и нашу. Внешние свойства черных дыр описываются в рамках общей теории относительности, релятивистской и квантовой физики. Внутренние свойства черных дыр - материи, сжатой до плотности свыше ядерной современные физические теории описать пока не могут. Граница области, которую не может покинуть электромагнитное излучение называется "горизонтом событий" черной дыры; пространство внутри него называется "сферой Шварцшильда". Обнаружить черную дыру можно лишь по действию ее гравитационного поля, искривляющему путь проходящих вблизи нее световых лучей и по рентгеновскому излучению вещества, падающего в черную дыру.

Мы не имеем никаких наблюдательных данных о внутренней структуре черных дыр, так как никакое сообщение изнутри поступить к нам не может. С другой стороны, черные дыры являются чрезвычайно простыми объектами и описываются всего тремя параметрами: массой, моментом импульса и электрическим зарядом. Знание этих характеристик дает нам полную информацию о черной дыре.

Вблизи черной дыры изменяются геометрические свойства пространства и времени. Внутри черной дыры пространственная и временная координаты меняются местами: перемещение в пространстве становится движением во времени. По общей теории относительности для внешнего наблюдателя падающий в черную дыру объект никогда не пересечет горизонт событий, непрерывно замедляясь при сближении с ним, но для самого объекта время падения конечно. Предполагают, что количество черных дыр в нашей Галактике около десяти миллионов.
7. Гамма-вспышки.

Гамма-вспышки или гамма- барстеры — ярчайшее и самое загадочное для нас явление во Вселенной. Открыты они были в 1968 г. американскими спутниками-шпионами “Вела”, призванными наблюдать за ядерными взрывами СССР в атмосфере, и долго держались в строжайшей тайне. Почти 30 лет их видели только как всплески отсчетов гамма-квантов, продолжительность которых менялась от малых долей секунды до сотен секунд, при этом, понимая, что эти всплески порождены мощнейшими ядерными взрывами. Больше двадцати лет думали, что эти взрывы происходят сравнительно недалеко — в нашей Галактике, потому что уж больно велика была их мощность. И только в 1997 году выяснилось, что гамма-вспышки приходят из самых удаленных уголков Вселенной и по мощности не имеют себе равных, при взрыве выделяется энергия равная 1044-1047 Дж.



Что такое 1047 Дж? Идеальный термоядерный взрыв килограмма дейтерий-тритиевой смеси дает 3∙1014 Дж. При этом в энергию, согласно формуле Е=mc2, переходит только 0,3% массы вещества. Если все Солнце (масса 1030 кг) взорвется как термоядерная бомба, и полностью перейдет в энергию, то выделится около 3•1044 Дж - близко к тому, что излучается при не самых сильных гамма-вспышках.

Не приведи Господь, если средняя по мощности вспышка с энергией 1045 Дж произойдет на расстоянии хотя бы 1000 световых лет от Земли. Это будет эквивалентно взрыву атомной бомбы на каждом квадрате неба со стороной 10 км. Ясно, что практически все живое на Земле будет истреблено мгновенно. Какой же процесс приводит к такой гигантской вспышке? Сейчас соперничают две гипотезы:

1) взрыв необычной ("уродливой") сверхновой массивной звезды, названной Гиперновой. Такие звезды с массами свыше 90М¤ в результате сверхмощного взрыва при вспышке полностью распыляются в окружающем пространстве. Энергия взрыва Гиперновых в десятки и сотни тысяч раз превышает выше энергии вспышек Сверхновых и достигает 1045 -1047 Дж!

2) Компоненты тесных двойных систем, состоящих из нейтронных звезд или нейтронной звезды и черной дыры, медленно сближаются вплоть до столкновения. При этом 90 % энергии колоссального взрыва - 1041-1047 Дж! - излучается в виде жесткого g –излучения, а оставшиеся 10 % в виде нейтрино.

Оба механизма дают необходимый энергетический выход – считается, что вся энергия покоя Солнца излучается в пространство всего за несколько секунд. Д.З. § 27. Вопросы экспресс опроса.

1. Что такое пульсары?

2. Что такое вспышка сверхновой?

3. Почему вспышки сверхновых первого типа имеют одинаковую светимость?

4. Что такое вспышка сверхновой второго типа?

5. По какому типу сверхновых определяют расстояния до далеких галактик?

6. Что такое предел Чандрасекара?

7. Что такое предел Волкова-Оппенгеймера?

8. Что мы называем черной дырой?

9. Как называется «поверхность» черной дыры?

10. Какой объект мы называем нейтронной звездой?

11. Что такое барстер?



12. Каковы возможные механизмы гамма-вспышки?



База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница