«Упасу», «Партизан», Чистый ключ» и другие» История образования колхозов



Скачать 80.25 Kb.
Дата04.05.2016
Размер80.25 Kb.
«Упасу», «Партизан», Чистый ключ» и другие»

История образования колхозов

(опубликовано в газете «Дружба» № 51-52 (8276) от 10.06.2005
История Мишкинского района неотделима от истории страны. И конец двадцатых – начало тридцатых годов двадцатого века вошли в историю Мишкинского района как время ломки многовекового уклада сельского хозяйства, как время обобществления земли, орудия крестьянского труда, скота, как время создания колхозов.

Просматривая материалы архивных фондов сельскохозяйственных предприятий района, хранящихся в архивном отделе администрации Мишкинского района, можно проследить путь коллективизации от рождения колхозов в каждом населенном пункте (1929-1933 гг.) до укрупнения их в более крупные хозяйства (50-е годы XX столетия).

Так, в годы коллективизации на территории Акбулатовского сельского Совета образовались колхозы: в д.Староакбулатово – колхоз им.Карла Маркса, в д.Новоакбулатово – колхоз им.Фридриха Энгельса, в д.Яндыганово – колхоз «Упасу», в д.Кочкильдино – колхоз «Ермак», в поселках I-й и II-ой Иняк – колхоз «Чубарь», в д.Сокол – колхоз «Сокол».

В период 1931-1936 гг. колхоз «Ермак» (д.Кочкильдино) переименовали в колхоз «Социализм», а колхоз «Упасу» (д.Яндыганово) - в колхоз им.Орджоникидзе.

В июле 1949 года колхозы им.Орджоникидзе и «Сокол» объединились в один колхоз им.Орджоникидзе.

В декабре 1950 года мелкие колхозы стали укрупняться, и колхозы им.Карла Маркса, «Социализм» и им.Фридриха Энгельса объединились в один колхоз им.Карла Маркса. Председателем колхоза был избран Ямиданов Изибай Ямиданович.

В январе 1954 года на территории Акбулатовского сельского Совета осталось два колхоза: им.Карла Маркса и им.Орджоникидзе. В период с 1949 года по 1953 год члены обоих колхозов участвовали в строительстве ГЭС на реке Бирь близ хутора Спартак Урьядинского сельского Совета. В ноябре 1953 года населенные пункты этих колхозов получили электричество, и в домах зажглись лампочки Ильича.

В 1954 году два колхоза объединились в один колхоз им.Карла Маркса с центром в д.Новоакбулатово.

В период коллективизации на территории Баймурзинского сельского Совета были образованы колхозы: в д.Лепешкино – колхоз «Пахарь», в д.Баймурзино – колхоз «Волгодо», в д.Тигирменево – колхоз «Трактор», в д.Иликово – колхоз им.Молотова, в д.Ишимово – колхоз «Красный Восток», в д.Кызыл Юл – колхоз «Кызыл Юл», в п.Левицкий – колхоз им.Петровского, в д.Кильметево – колхоз «Ново Кильметево».

В 1950 году колхозы «Волгодо», «Ново Кильметево» и им.Петровского объединились в колхоз им.Мичурина. А колхозы им.Молотова и «Красный Восток» объединились в колхоз им.Молотова. Колхоз «Трактор» переименовали в колхоз им.Суворова, объединив колхозы «Пахарь» и «Кызыл Юл». Так, к 1951 году на территории Баймурзинского сельского Совета осталось три колхоза: им.Мичурина, им.Молотова, им.Суворова.

В 1957 году колхозы им Мичурина, им.Суворова и «Ленин корно» (бывший им.Молотова) объединились в колхоз им.Мичурина с центральной усадьбой в д.Баймурзино.

На территории Большесухоязовского сельского Совета в 1929-1933 годы были образованы колхозы: в д.Большесухоязово – колхоз им.Калинина, в д.Верхнесухоязово – колхоз им.Матросова, в д.Курманаево – колхоз «Йошкар куралше» («Красный пахарь»), в д.Сосновка – колхоз «Ушем», в д.Новокурманаево – колхоз «Курманаево».

В 1950 году эти колхозы объединились в колхоз им.Калинина с центральной усадьбой в д.Большесухоязово.

Во время коллективизации на территории Большешадинского сельского Совета были образованы колхозы: в д.Большие Шады – колхозы им.Сталина и им.Салавата, в д.Малые Шады – колхоз «Ким», в д.Калмазан – колхоз «Калмазан».

В 1950 году колхозы им.Сталина и им.Салавата объединились в колхоз им.Сталина. В 1957 году в этот колхоз влились колхозы «Ким» и «Калмазан». До 1963 года колхоз носил имя Сталина. После разоблачения культа личности Сталина в 1963 году его переименовали в колхоз «Шады».

На современной территории Ирсаевского сельского Совета (в 30-е годы XX века это территория Мишкинского и Елышевского сельских Советов) были созданы колхозы: в д.Ирсаево – колхоз «Шемер» (переименован в колхоз им.Горького), в д.Верхнесорокино – колхоз «9 января», в д. Нижнесорокино – колхоз «Сталинец», в д.Елышево – колхоз «Мотор», в п.Рождественский – колхоз им.Красина.

Во время коллективизации на территории Кайраковского сельского Совета были образованы колхозы: на хуторе Каменный Ключ – колхоз «Каменный Ключ», на хуторе «Чистый Ключ» - колхоз «Чистый Ключ», на хуторе Чолпан – колхоз «Чолпан», в д.Кайраково – колхоз им.Парижской коммуны, в д.Бикшиково – колхоз «Партизан», в д.Ямурзина Поляна и хуторе Орловка – колхоз им.Леваневского, в д.Старокаргино – колхоз им.Чкалова, в д.Новокаргино – колхоз им.Буденного, в д.Андреевка – колхоз им.Крупской.

В 1932 году колхоз им.Крупской переименовали в колхоз им.Аптыкаева, в честь первого организатора, председателя колхоза Аплекая Аптыкаевича Аптыкаева, который был убит осенью 1932 года.

Колхозы «Каменный Ключ», «Чистый Ключ» и «Чолпан» объединились с колхозом им.Парижской коммуны. Колхозы им.Чкалова и им.Буденного объединились в колхоз им.Буденного примерно в 1952 году. Колхоз им.Леваневского был присоединен к колхозу «Ушем» Большесухоязовского сельсовета. В 1954 году колхоз им.Парижской коммуны объединился с колхозом им.Аптыкаева. А в 1957 году к нему присоединился колхоз им.Буденного. С этого времени на территории Кайраковского сельского Совета один колхоз, который до 6 февраля 1993 года назывался им.Аптыкаева

Решением общего собрания членов колхоза от 6 февраля 1993 года колхоз им.Аптыкаева был реорганизован в АКХ «Родник».

Не прошла стороной коллективизация и населенные пункты Камеевского сельского Совета, где были организованы колхозы: в д.Камеево – колхоз «Ленин корно», в д.Бабаево – колхоз «Коммунар», в д.Байтурово – колхоз «Путиловец», в д.Красный Ключ – колхоз «Красный Ключ», в д.Байкашево – колхоз «Янги- Турмуш», в д.Русско Байбаково – колхоз «Борьба», в д.Умари – колхоз «Умари», в д.Шабан – колхоз им.Вышинского.

В 1933 году были объединены в один колхоз дд.Умари, Шабан, Покровка, Байкашево, который существовал до 1935 года. В 1950 году колхозы «Ленин корно», «Борьба» и им.Вышинского объединились в колхоз «Ленин корно» с центром в д.Камеево. А колхозы «Путиловец», «Красный Ключ» и «Янги-Турмуш» были укрупнены путем организации колхоза под названием им.Лысенко с центром в д.Байтурово.

В феврале 1954 года объединились колхозы «Ленин корно» и «Коммунар» в колхоз «Бирь» с центром в д.Камеево.

В феврале 1959 года колхозы им.Лысенко и «Бирь» объединились в колхоз «Дружба» с центром в д.Камеево.

На территории Мавлютовского сельского Совета были организованы колхозы: в д.Татарбаево – колхоз им.Кагановича, в д.Атнагулово – колхоз им.Ворошилова, в д.Терекеево – колхоз «Актив», в д.Карачево – колхоз «Кызыл-байрак».

На современной территории Мишкинского сельского Совета были образованы колхозы: в д.Мишкино – колхоз им.Крупской, в д.Чукудобаш – колхоз «Большевик», в дд.Упамаш и Нововаськино – колхоз «Упамаш», в д. Староваськино – колхоз «Уял», в д.Унур – колхоз «Унур».

В населенных пунктах, входящих в Староарзаматовский сельский Совет, были созданы колхозы: в д.Староарзаматово – колхоз «Чевернур» (переименован в колхоз XIX партсъезда), в д.Новоарзаматово – колхоз «Пеледыш», в д.Озерки – колхоз «Ужара», в д.Пионер – колхоз «Пионер», в д.Накаряково – колхоз им.Куйбышева.

Все колхозы территории Ирсаевского, Иштыбаевского (колхоз им.Микояна), Ленинского, Мавлютовского, Мишкинского, Новотроицкого, Староарзаматовского сельских Советов впоследствии войдут в состав совхоза «Мишкинский» (март 1957 года).

Во время коллективизации на территории Тынбаевского сельского Совета образовались колхозы: в д.Тынбаево – колхоз «Укорно» (в 1934 г переименован в колхоз им.Азина), в д.Старокульчубаево – колхоз «1-ое Мая», в д.Новониколаевка – колхоз «Заводской», в д.Алексеевка – колхоз им.Блюхера (в 1936 году переименован в «Борец»), в д.Изимарино – колхоз «Коммунар» (переименован в 1934 г в «Коминтерн»), в д.Токтарово – колхоз им.8-го Марта.

Колхозы «Заводской» (д.Новониколаевка) и «Борец» (д.Алексеевка) в 1946 году объединились в колхоз «Заводской». В 1949 году колхозы им.Азина и «Заводской» объединились в один колхоз им.Азина с центром в д.Тынбаево. В декабре 1950 года колхозы им.Азина и «1-е Мая» объединились в колхоз «1-е Мая» с центром в д.Тынбаево. В 1955 году колхозы «Коминтерн» (д.Изимарино) и им.8-го Марта (д.Токтарово) объединились в один колхоз им.Андреева с центром в д.Изимарино, который позже переименовали в колхоз «Волгыдо».

В 1958 году все населенные пункты Тынбаевского сельского Совета объединились в один колхоз им.Первого Мая с центром в д.Тынбаево. В 1965 году колхоз «Первое Мая» переименовали в колхоз «Первомайский».

Оставила свой след коллективизация и на территории Урьядинского сельского Совета, где были организованы колхозы: в д.Урьяды – колхоз «Электор», в д.Янагушево – колхозы им.Фрунзе и им.9-го Мая, в д.Сабаево – колхоз им.Жданова, в д.Спартак – колхоз «Спартак», в д.Баш.Байбаково – колхоз «Ирик», в д.Сафарово – колхоз «Динамо».

В 1950 году колхозы укрупнились, и образовалось два колхоза: им.Жданова и им.Фрунзе. В 1956 году эти колхозы объединились в один колхоз им.Жданова, который в 1958 году переименовали в колхоз XXI съезда КПСС, а в 1965 г. - в колхоз «Победа». В феврале месяце 1979 года на основании решения общего собрания колхозников от 3 февраля 1979 года колхоз переименовали в колхоз им.Фатхинурова.

В апреле 1990 года на основании решения общего собрания колхозников (протокол № 1 от 24 марта 1990 года) образовался колхоз «Маяк», выделившись одной бригадой из колхоза им.Фатхинурова.

В 1929-1933 годы на территории Чебыковского сельского Совета были образованы колхозы: в д.Чебыково – колхоз «Исанчури» (в 1930 г. переименован в колхоз «Правда»), в д.Кигазытамаково – колхоз им.Каширина (в 1930 году переименован в колхоз «Алга»), в д.Родыгино – колхоз «Новая жизнь», в д.Старомокрушино – колхоз «20 лет Октября», в д.Кострома – колхоз им.Быкина.

В 1950 г. колхозы «Новая жизнь» и «20 лет Октября» объединились в один колхоз под названием им.Маленкова, и на территории сельского Совета осталось три колхоза: им.Маленкова, «Правда», «Алга».

В 1953 году колхозы «Правда» и им.Маленкова объединились в колхоз им.Маленкова. В 1958 году колхозы «Алга» и им.Маленкова объединились в колхоз «За коммунизм». 6 февраля 1991 года решением общего собрания колхозников колхоз «За коммунизм» был переименован в «Рассвет».

Интересна история коллективизации на территории Чураевского сельского Совета, ведь именно здесь образовался самый старейший колхоз Мишкинского района – колхоз им.Ленина. В период коллективизации в населенных пунктах Чураевского сельского Совета образовались колхозы: в д.Урал – колхоз «Урал», в д.Букленды – колхоз «Радио», в д.Константиновка – колхоз им.Чапаева, в д.Маевка – колхоз им.Ильича, в д.Раевка – колхоз «Раевка», в д.Октябрь – колхоз «Октябрь».

В селе Чураево колхоз на добровольных началах образовался в 1929 году. Общее собрание колхозников решило назвать свой колхоз «именем вождя советского народа и всех трудящихся В.И.Ленина». Первым председателем колхоза был Алкаев Яндубай. Всего в колхоз вступило 12 хозяйств. Обрабатываемая площадь составляла 200 га. Колхоз имел в это время 12 лошадей, 12 плугов, 1 конную молотилку, несколько железных и деревянных борон. В то время сеяли рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо, сажали картофель. В первый же год колхозники получили в среднем с 1 га по 18 ц зерна. Несмотря на трудности коллективизация в с.Чураево была завершена к 1933 г. Большую роль в укреплении колхозов Чураевской зоны, в т.ч. колхоза им.Ленина, имела организация Чураевской МТС. Многие колхозники стали трактористами, комбайнерами, токарями.

В 1950 году колхоз им.Ленина объединил вокруг себя колхозы «Урал», «Радио», «Октябрь». А колхозы им.Ильича, «Раевка» и им.Чапаева объединились в колхоз им.Чапаева. С этого времени на территории Чураевского сельского Совета стало два колхоза: им.Ленина и им.Чапаева. В 1958 году эти колхозы объединились в один им.Ленина. Председателем был избран Апаев Алексей Апаевич, награжденный впоследствии орденом Ленина.

За перечислением этих сухих исторических фактов остались личные переживания конкретных людей – жителей Мишкинского района. Радость и восхищение идейных приверженцев всех начинаний коммунистической партии и правительства, мечты и надежды на лучшую жизнь бедных и обездоленных, страх и непонимание происходящего далеких от политической и государственной жизни людей, негодование, неприятие и даже ненависть настоящих трудяг, приписанных власть имущими в разряд кулаков.

И какими бы тяжелыми не были годы создания колхозов, это время открыло путь к развитию и процветанию нашего родного края, путь для улучшения жизни наших жителей, путь к появлению ярких личностей нашего района (а их очень много в различных отраслях сельского хозяйства, производства, образования, культуры), путь к судьбоносным событиям нашего Мишкинского района.


Л.Александрова, зав. архивным отделом



администрации района


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница