Упаковка в мгс



Скачать 49.33 Kb.
Дата11.11.2016
Размер49.33 Kb.
Упаковка в МГС
28.10.2011

Проблема увеличения сроков годности продуктов питания, особенно при умеренной положительной температуре, всегда остается актуальной. Правильно выбранная упаковка относится к одному из способов продления жизни продукта, в том числе и за счет исключения повторного обсеменения. Но, как правило, фасование с присутствием в упаковке атмосферного воздуха не дает положительного эффекта из-за кислорода, активизирующего окислительные процессы, при которых повышается вероятность развития гнилостной аэробной микрофлоры и плесени.

Упаковка в модифицированной газовой среде (МГС) является альтернативой вакуумной упаковки, в которой в отсутствии кислорода подавляется жизнедеятельность аэробных микроорганизмов, в том числе некоторых, вызывающих органолептическую порчу продукта. Но существенным недостатком вакуумной упаковки является возможная деформация многих видов продукции, что связано с плотным прилеганием пленки к продукту.

МГС позволяет использовать положительные стороны вакуумной упаковки и устраняет ее недостатки. Кроме того, МГС в определенной степени обладает бактериостатическими свойствами. На западе данная технология получила название MAP (modified atmosphere packaging).

Как это работает

Суть использования МГС – в изменении газового состава в упаковке с продуктом, в первую очередь, для предотвращения окисления жира и подавления жизнедеятельности микроорганизмов.

Как известно, в состав атмосферного воздуха входит 0,3% углекислого газа (СО2), 20,1% кислорода (О2) и 79,6% азота (N2). Именно эти газы, но несколько в другом соотношении, используются для создания МГС.

Каждый из трех основных газов вносит свой вклад в сохранение качества продукции. Двуокись углерода выполняет функцию бактериостатического компонента газовой смеси, сдерживая и подавляя рост аэробных бактерий и плесеней, которые могут развиваться в присутствии кислорода. Этот газ имеет высокий уровень растворимости в водной составляющей пищевых продуктов и таким образом снижает рН, подкисляя их вследствие образования угольной кислоты. При этом растворимость газа значительно повышается с понижением температуры хранения. В связи с этим, лучше всего углекислый газ препятствует росту бактерий при температуре около 0 °С, а уже при температуре +5 °С эти свойства заметно снижаются. Для многих готовых продуктов, на фоне других барьерных факторов, это не так критично, но целесообразность хранения продовольственных товаров при температуре не более 5-7 °С остается.

Азот – инертный газ, который используется для поддержания определенного уровня давления в упаковке, что препятствует ее деформации. Он плохо растворяется в воде и жирах, не оказывает прямого бактериостатического воздействия и не влияет непосредственно на стабильность упакованного продукта.

Кислород используется, например, при упаковке красного мяса в количестве 80% для сохранения его цвета. С другой стороны, присутствие кислорода вызывает окисление продукции из жирных видов рыб, поэтому при фасовке данной группы продуктов целесообразно исключать этот газ из состава смеси.

Для обеспечения необходимого заполнения пакета газовой смесью (газом) упаковываемый продукт должен занимать не менее 1/2 и не более 2/3 объема пакета.



Не каждый пакет подойдет

При использовании МГС особое внимание следует обращать на барьерные свойства упаковочного материала. Чтобы сохранить МГС внутри упаковки близким к исходному, пленочный материал должен быть непроницаемым или малопроницаемым для таких газов, как СО2 и N2 и др. Такими свойствами обладают высокобарьерные многослойные пленки, выпускаемые специально для упаковки в МГС. Проницаемость по кислороду материала пакетов, наиболее подходящих для такой упаковки, примерно в 10-15 раз ниже, чем у тех, которые предназначены для фасования под вакуумом, и составляет менее 5 см3/м3/24 час при 20° и 1 атм.



Позволит ли упаковка в МГС отказаться от консервантов?

Выпускать продукцию без консервантов, которая при этом будет храниться достаточно долго, хотели бы все производители, и результаты работ дают им такие надежды, но развитие отношений изготовителей и торговли в части предельных сроков хранения продукции не поддается прогнозу.

Нами были проведены работы по обоснованию использования МГС для повышения стойкости рыбы горячего копчения, соленой и жареной рыбы при положительной температуре без использования химических консервантов.

Состав газа был в пределах наиболее распространенного и универсального – СО2 (30-40%), N2 (70-60%), и в процессе хранения его контролировали с помощью прибора, определяющего точное соотношение основных компонентов смеси. В качестве контроля по проникновению МГС в продукт и в окружающую среду служил пакет с МГС, но без продукта. Испытания показали, что при хранении любой продукции происходит снижение содержания CO2, и связано это с тем, что некоторое количество углекислого газа растворяется в воде поверхностного слоя рыбы, а значимого перехода этого газа за объем упаковки не наблюдается.

Результаты исследований

Для горячего копчения существенным фактором является степень прокопченности и концентрация соли (не путать с массовой долей соли) в мышечном соке рыбы. Так как в настоящее время отсутствует объективный показатель прокопченности, то следует исходить из народной органолептической оценки – продукт просто должен быть «нормального горячего копчения». Что касается концентрации соли, то желательно, чтобы она была выше 3,2%.

В этом случае возможно оценивать срок годности рыбы горячего копчения в МГС на уровне 20-25 суток при 4-5 °С. При этом, имеются отдельные наши данные о соответствии продукции требованиям санитарных норм и технических документов на 47 сутки хранения.

На настоящий момент имеем положительные результаты по хранению соленой сельди неразделанной (массовая доля соли 4-5%) без консервантов в течение 20 суток при 4-6 °С. При этом, надеемся на более оптимистичные результаты, в том числе и потому, что за этот период сельдь не достигла предела по органолептическим показателям.

Психологически наиболее уязвимым для хранения продуктом должна быть классическая кулинария, например, рыба жареная. Однако наши исследования показали, что жареная рыбная продукция имеет солидный потенциал для хранения в МГС. И пока этот потенциал оценивается на уровне 10-15 суток (есть положительные результаты и на 30 сутки).

Таким образом, на данный момент нами еще раз сделан вывод, что упаковка, в том числе и в МГС, решает многое. Но не все. Она не в состоянии предотвратить порчу заведомо некачественного продукта и полностью предотвратить процесс ухудшения качества нормального продукта.

Все работы, и не только наши, показывают, что при выпуске продукции в условиях нормальной производственной практики и соблюдении требований к технологическому процессу, использование МГС позволит сохранять качество и безопасность в рамках разумных сроков и без использования химических консервантов. Что касается природных консервантов, то это отдельная тема.

Мы, в свою очередь, готовы содействовать каждому предпринимателю, заинтересованному в пролонгировании сроков годности своей продукции для получения объективных результатов.



Статья опубликована в журнале "Мясная Сфера"


Автор: Елена Поротикова, младший научный сотрудник Борис Нехамкин, заведующий лабораторией, ФГУП АтлантНИРО, Калининград














База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница