Уинстон Черчилль. Он был абсолютно прав: вопреки позднейшим интерпретациям, возникшая на обломках Российской империи Польша отнюдь не была «белой и пушистой»



Скачать 64.19 Kb.
Дата13.11.2016
Размер64.19 Kb.
«Гиена» Восточной Европы – так называл предвоенную Польшу Уинстон Черчилль. Он был абсолютно прав: вопреки позднейшим интерпретациям, возникшая на обломках Российской империи Польша отнюдь не была «белой и пушистой». Скорее, наоборот.

ОТБИВКА: Диктатура Пилсудского

Основателем польского государства считается Юзеф Пилсудский. До 1917 года активно боролся с царским режимом, а, придя к власти в независимой Польше, установил режим жесткой личной диктатуры.

Пилсудский открыто заявил, что «намерен править с помощью кнута». Польский сейм был распущен, вместо него был избран подконтрольный диктатору парламент. Были закрыты оппозиционные партии, фактически отмена свобода печати. Пислудский называл это «Санацией».

СНХР – НАЗАРОВ

(( ТИТР.: Олег Назаров, доктор исторических наук))

ДИКТАТУРА – 00.12 режим, по крайней мере, с 1926 года, когда к власти пришел Пилсудский (причем этот переворот был сопряжен с кровопролитием, это не была «бархатная революция») режим был установлен авторитарный, сохранялись элементы демократии, но точку по всем вопросам ставил один человек – его звали Юзеф Пилсудский 00.39

ОТБИВКА: Польша «от моря до моря»

Главной внешнеполитической задачей Пилсудский считал воссоздание Великой Польши «от моря до моря».



СНХР – КУНЯЕВ

(( ТИТР.: Станислав Куняев, писатель, главный редактор журнала «Наш современник»))

АМБИЦИИ – 13.45 идеология польского государства была создать Великую Польшу «от можа до можа», как они говорили. От Батийского до Черного. Польша хотела стать ключевым игроком в европейской игре. 14.05

СНХР – НАЗАРОВ

(( ТИТР.: Олег Назаров, доктор исторических наук))

АМБИЦИИ – 00.49 амбиция минимальная: Польша – главная держава Восточной Европы, (склейка) это программа минимум, а максимальные амбиции, которые поляки продавливали очень упорно: Польша – великая держава, равновеликая Великобритании, Франции, Германии 01.15

ОТБИВКА: Союз с Германией

Своим главным противником Варшава считала Советский Союз, своим главным союзником – фашистскую Германию. Социалист с сильным националистическим уклоном Пилсудский с воодушевлением воспринял приход к власти в Берлине национал-социалистов. Польский диктатор надеялся с помощью немцев реализовать свои амбициозные геополитические планы.

СНХР – КУНЯЕВ

(( ТИТР.: Станислав Куняев, писатель, главный редактор журнала «Наш современник»))

ГЕРМАНИЯ – 02.40 отношение к немцам у поляков было такое, что они смотрели на них снизу вверх, как к будущим господам Европы и завоевателям мира. Всячески хотели приладиться к Германии. Но, конечно, не к разоренной веймарской Германии, а к Германии той, в которой нацисты в 33-ем году пришли к власти. Тут началась активнейшая работа польской дипломатии, польской власти, государства Пилсудского для того, чтобы встроиться в будущую систему 03.15

Польша первой пошла на союз с Гитлером: это произошло в январе 1934-го – ровно через год после прихода нацистов к власти.



СНХР – БЕЗПАЛЬКО

(( ТИТР.: Богдан Безпалько, кандидат исторических наук))

ПИЛСУДСКИЙ – 07.08 Польша очень активно лоббировала союз с Германией для того, чтобы совершит агрессию против СССР, а расчленение СССР – России, как писал Пилсудский, – было одной из основных тенденций его политики 07.32

Польские политические деятели были частыми гостями в Берлине, вожди Третьего рейха также охотно наносили визиты в Варшаву. И не только: страстный охотник – рейсхминистр авиации Герман Герингс удовольствием принимал приглашения польской стороны поохотиться в Беловежской Пуще.



В беседе с польским маршалом Рыдз-Смиглы Геринг однажды заявил:

ЦИТАТА – Герман Геринг и Рыдз-Смиглы

«опасен не только большевизм, но Россия как таковая и в этом смысле интересы Польши и Германии совпадают».

31 августа 1937 года – ровно за два года до нападения Гитлера на Польшу – польский Генштаб выпустил директиву № 2304/2/37, в которой было записано, что конечной целью польской политики является «уничтожение всякой России». Одним из инструментов достижения этой цели было названо разжигание сепаратизма на Кавказе, Украине и в Средней Азии.

СНХР – НАЗАРОВ

(( ТИТР.: Олег Назаров, доктор исторических наук))

ЭЛИТА – 02.05 отношение польской политической элиты (я подчеркиваю, польской политической элиты, а не всего польского общества: в польском обществе всегда были разные взгляды на Россию и отношение было разным – это и сейчас так), а вот если брать польскую элиту, то там всегда господствовали русофобские настроения 02.25

Кстати, по временам польско-германской дружбы отдельные польские националисты ностальгируют до сих пор. Так, всего десять лет назад, 28 сентября 2005 г. в официальной газете Rzeczpospolita появилось интервью профессора Павла Вечоркевича, шокировавшее многих. В нем профессор сожалел об упущенных для европейской цивилизации возможностях, которые, по его мнению, состоялись бы в случае совместного похода на Москву германской и польской армий.

ЦИТАТА – Rzeczpospolita – Вечоркевич

«Мы могли бы найти место на стороне рейха почти такое же, как Италия, и наверняка лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск».

ОТБИВКА: Восточные колонии

Отдельная тема – так называемые «восточные колонии» Польши – территории Западной Украины и Западной Белоруссии, захваченные поляками по итогам неудачной для СССР советско-польской войны 1920 года. Польша рассматривала эти земли в качестве своих колоний.

СНХР – КУНЯЕВ

(( ТИТР.: Станислав Куняев, писатель, главный редактор журнала «Наш современник»))

06.12 Расизм был настоящий: когда поляки получили Западную Украину и Белоруссию в 21-ом году, они поняли, что это колония и ее нужно заселить своими людьми, полонизировать. (склейка) Естественно, белорусы и украинцы были возмущены. (склейка) Историки насчитали несколько сот восстаний белорусов и украинцев за этот 20-летний период. Карательные экспедиции все время проходили, военно-полевые суды. Было организованно 2 концлагеря: Березо-картузовский для восстающих белорусов, не желающих с полонизацией смириться, другой БиляПодлясна для западных украинцев.07.00

ОТБИВКА: Холокост

Весьма остро в Польше стоял и еврейский вопрос. Антисемитизм, подогреваемый правительством, порой выливался в самые дикие формы. Одной из самых мрачных страниц польской истории стал еврейский погром в Едвабне – небольшом городке на востоке стране. В июле 1941 года группа живших в Едвабне поляков приняла участие в жестоком уничтожении почти всех тамошних евреев, которые, составляли большинство жителей местечка. Сначала их убивали поодиночке — палками, камнями, мучили, отрубали головы, оскверняли трупы. Потом около полутора тысяч оставшихся в живых евреев были загнаны в сарай и сожжены живьём.

СНХР – КУНЯЕВ

(( ТИТР.: Станислав Куняев, писатель, главный редактор журнала «Наш современник»))

ЕДВАБНЕ – 12.45 Послевоенная Польша списала это все на немцев. Но лишь после того как в Канаде и США (склейка) вышли книги о том, что такое Едвабна, и что евреи там были жертвами не немецких оккупантов, а именно польских антисемитов, скандал страшный был в Польше. 13.06

ОТБИВКА: Раздел Чехословакии

В ночь с 29 на 30 сентября 1938 г. было заключено печально известное Мюнхенское соглашение. Стремясь любой ценой «умиротворить» Гитлера, Англия и Франция сдали ему своего союзника — Чехословакию, заставив ее уступить Германии Судетскую область. В тот же день Варшава предъявила Праге свой ультиматум, требуя отдать ей Тешинскую область. В итоге Чехословакии пришлось уступить Польше территорию, где проживали 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов. Черчилль потом написал, что Польша



ЦИТАТА – Черчилль

«с жадностью гиены приняла участие в разграблении и уничтожении чехословацкого государства».

СНХР – БЕЗПАЛЬКО

(( ТИТР.: Богдан Безпалько, кандидат исторических наук))

МЮНХЕН – 08.35 Польша участвовала в Мюнхенском сговоре и она получила Тешинскую область в Чехословакии. (склейка) польские войска вошли в Тешинскую область, и (склейка) маршал Рыдз-Смиглы пожимал руку немецкому офицеру фон Штудницу (09.00 – склейка – 09.05) так что совершенно справедливо Черчилль в свое время назвал Польшу «гиеной Европы» 09.13

Захват Тешинской области рассматривался как национальный триумф Польши. Министр иностранный дел Юзеф Бек был награжден орденом Белого орла, благодарная польская интеллигенция поднесла ему звание почетного доктора Варшавского и Львовского университетов. 9 октября 1938 года «Газета Польска» писала:



ЦИТАТА – Gazeta Polska

«открытая перед нами дорога к державной, руководящей роли в нашей части Европы требует в ближайшее время огромных усилий и разрешения неимоверно трудных задач».

Впрочем, этим планам не суждено было сбыться: 1 сентября 1939 года Германия, союзником которой так хотела быть предвоенная Польша, развязала Вторую мировую войну. И начала именно с Польши. Через месяц амбициозное, но весьма недальновидное польское государство просто перестало существовать.



Владимир Рудаков, Александр Кучаев и Евгений Полтев – аналитическая программа «Постскриптум»


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница