Учебное пособие по Природе и Экологии Красноярского края в разделе Красная книга. Географическое положение Красноярского края



Скачать 146.55 Kb.
Дата07.05.2016
Размер146.55 Kb.
Сокращающиеся и исчезающие виды птиц Красноярского края.

Татьяна Тихонова, ученица 6А класса МОУ СОШ №8 г.Шарыпово Красноярского края,

e-mail: pmakbn@mail.ru.
Введение

Вопросы охраны птиц приобретают важное значение. В связи с тем, что в учебной программе появился новый предмет «Природа и Экология Красноярского края» к сожалению, появилась проблема нехватки и отсутствия справочников, учебных пособий и памяток которые знакомят учеников не только с животными, занесенными в Красную книгу, но и с исчезающими, сокращающимися видами птиц и территории их обитания.

Мы живем в Красноярском крае, поэтому я считаю, что мы должны знать все о своей родной земле.

Задача моей работы 1) провести обзор литературы по данной теме, выяснив какие виды птицы сегодня могут исчезнуть или сократится в численности.

2) выяснить причины, приводящие к снижению численности

3) донесение информации до учеников именно об исчезающих птицах

Цель моей работы – создать учебное пособие по Природе и Экологии Красноярского края в разделе Красная книга.

Географическое положение Красноярского края

Красноярский край расположен между 51 и 81с.ш. (вместе с островами) в бассейне водной системы Енисея. Самая северная точка края на материке – мыс Челюскин (77 41; с. ш.). Мыс является крайней оконечностью Азии. С севера на юг, от берегов Ледовитого океана до хребтов Западного и Восточного Саянов, Красноярский край протянулся на 2886 км, что составляет (без островов) 26 градусов. С запада на восток протяженность края неодинакова: самая широкая 1250 км, на юге сужается до 450, а вдоль Транссибирской магистрали – равна 650 км. В пределах края находится восточная часть Гыданского и весь Таймырский полуостров. К Красноярскому краю относятся многие острова Северного Ледовитого океана, включающие архипелаг Северная Земля и острова Норденшельда, Олений, Сибирякова, Вилькицкого, Уединения и другие.

По занимаемой площади – 2 млн. 428,4 тыс. кв.

Климат Красноярского края

Климат Красноярского края суровый, резко континентальный.

Огромная территория края расположена в пределах трех климатических поясов: арктического, субарктического и умеренного.

Однако, особенности рельефа, его расчлененность и большая протяженность края с севера на юг позволяют нам поделить территорию края на северный, центральный и южный регионы, климатические особенности которых определяют природные условия и хозяйственную деятельность человека.



Перечень исчезающих видов птиц на территории Красноярского края



Наименование видов

Категория, статус



Наименование видов

Категория, статус

1

Чернозобая казарка

3

28

Поручейник

-

2

Малая поганка

3

29

Хрустан

4

3

Черношейная поганка

3

30

Песочник красношейка

3

4

Красношейная поганка

3

31

Длинопалый песочник

3

5

Большая выпь

3

32

Песчанка

3

6

Малая выпь

4

33

Грязовик

3

7

Серый гусь

2

34

Горный дупель

4

8

Сибирский таежный гуменник

2

35

Дупель

4

9

Лебедь кликун

2

36

Кроншнеп-малютка

-

10

Пеганка

3

37

Большой кроншнеп

3

11

Черная кряква

-

38

Большой веретеник

3

12

Касатка

4

39

Малая чайка

3

13

Горбоносый турпан

3

40

Розовая чайка

-

14

Хохлатый осоед

4

41

Черная крачка

4

15

Луговой лунь

3

42

Белокрылая чайка

3

16

Мохноногий курганник

4

43

Вяхирь

6

17

Орел карлик

3

44

Домовый сыч

-

18

Дербник

4

45

Воробьиный сыч

4

19

Кобчик

3

46

Иглохвостый стриж

3

20

Алтайский улар

3

47

Малый жаворонок

-

21

Перепел

-

48

Альпийская завирушка

4

22

Серый журавль

4

49

Черногрлая завирушка

4

23

Пастушок

4

50

Сибирская пестрогрудка

4

24

Погоныш крошка

3

51

Сибирская горихвостка

4

25

Коростель

4

52

Краснобрюхая горихвостка

3

26

Камышница

6

53

Усатая синица

3

27

Морской зуек

3

54

Обыкновенный ремез

3










55

Полярная южная овсянка

4

3-редкий вид, 4-эндемик, 6-исчезающий вид.

Водоплавающие птицы

Белоклювая Гагара.

Отряд Гагарообразные. Семейство Гагаровые.

Распространение. Встречена летом 1964г. На озере Кета, отмечалась в Луковой протоке и в Енисейской губе, близ песка «Красный яр», на моренных озерах в лиственничном редколесье к востоку от Никольского.

Сведения по Экологии. Белоклювые гагары активны круглосуточно, с некоторым повышением активности в предутренние и ранневечерние часы. Спят они на воде, положив на спину голову и шею, а клюв спрятав в оперение спины. Сон чаще всего около полуночи, но нередко и в после послеполуденные часы. Белоклювая гагара - самая осторожная из всех наших гагар, от человека или моторной лодки уходит на значительное расстояние, предпочитая скрываться от опасности , нырнув по воду.

Численность и лимитирующие факторы. Нередко белоклювые гагары вместе с гагарами других видов погибают в ставных сетях и от выстрелов охотников, а их кладки часто становятся жертвой песцов.

Меры охраны. Охраняется в Большом Арктическом заповеднике. Необходима разъяснительная работа среди населения.

Горный Гусь.

Отряд Гусиобразные. Семейство Утиные.

Распространение. Горный гусь – эндемик гор Центральной Азии. на территорию России заходит лишь северная окраина его ареала. Область обитания вида изучена недостаточно, известно, что она занимает южную часть Тувы.

Численность и лимитирующие факторы. Лимитирующие факторы природного и антропогенного характера в крае не изучены. Предположительно это ограниченность типичных для вида местообитаний. В Туве гуси страдают от браконьерской охоты и хозяйственного освоения традиционных мест колониального поселения птиц.

Меры охраны. Охота на горного гуся, как вид, занесенный в Красную книгу РФ, повсеместно запрещена. Места гнездования и остановок на путях пролета охраняют в заповеднике «Убсунурская котловина» и «Азиатский» (Республика Тува).

Клоктун.

Отряд Гусеобразные. Семейство Утиные.

Распространение. Клоктун распространяется западнее Енисея (бассейн рр. Елогуя и Верхнего Таза), но гнездование не доказано, хотя летние встречи клоктуна еще в 1960-е годы здесь были не редки.

Численность и лимитирующие факторы. За последние 20-25 лет численность клоктуна в крае и в пределах всего ареала очень сократилась. Начало резкого падения численности клоктуна совпало с проведением «анти воробьиной кампании» в Китае: поскольку клоктуны питаются зимой зерном культурных растений, они вполне могли подпасть под общую тенденцию уничтожения «птиц-вредителей», к тому же дающих хорошее мясо.

Меры охраны. Наиболее значимым мероприятием по спасению «местных» группировок клоктуна является быстрейшая организация заказников в бассейне р.Ангара: «Кежемское многоостровье», «Чадобецкий, «Мотыгинское многоостровье» и др.

Околоводные птицы

Шилоклювка.

Отряд Ржанкообразные. Семейство Шилоклювковые.

Распространение. Гнездится по степным соленым озерам Минусинской котловины. Известен залет шилоклювок 8мая 1910г. Под Красноярск, в район с.Торгашино и на о-в Татышев.

Численность и лимитирующие факторы. В крае очень редкая птица, но и в пределах всего ареала численность невелика, поскольку гнездится небольшими колониями, а соседние поселения нередко удалены на сотни километров.

Меры охраны. Необходимо выявить, сохранились ли гнездовые колонии на территории края и Республики Хакасия, и создать там зоны покоя и памятники природы либо орнитологические заказники. Необходима активная пропаганда охраны шилоклювок среди населения.

Кулик-сорока.

Отряд Ржанкообразные. Семейство Кулики-сороки.

Распространение. Материковый кулик-сорока- очень редкий в крае подвид, находящийся у юго-восточной границы своего распространения.

Численность и лимитирующие факторы. Сейчас кулик-сорока всюду очень редок, тем не менее при низкой численности места его гнездования на территории Приенисейской Сибири остаются постоянными в течении последнего столетия.

Меры охраны. Отстрел кулика-сороки повсеместно запрещен. Внести выделенные участки в список ключевых орнитологических территорий России, шире пропагандировать необходимость сохранения этого редкого кулика

Черноголовый хохотун

Отряд Ржанкообразные. Семейство Чайковые.

Распространение. Черноголовый хохотун у северных пределов своего сплошного ареала не образует. Севернее известно лишь одно постоянное поселение хохотунов – на оз.Чаны в Новосибирской области.

Численность и лимитирующие факторы. В отношении хохотуна, как это подчеркивается в сводке «Птицы СССР», рассматривая динамику ареала, очевидно, следует говорить о перераспределении колоний внутри области гнездования. Это замечание в полной мере может быть отнесено и к территории Приенисейской Сибири.

Меры охраны. Добыча черноголового хохотуна, как и всех видов, внесенных в Красные книги федерального и регионального уровней запрещена.

Степные птицы

Степной орел.

Отряд Соколообразные. Семейство Ястребиные.

Распространение. Обитает в основном в степных и – как залетный – в лесостепных районах края.

Численность и лимитирующие факторы. В крае степной орел исключительно редок. Общая численность вида продолжает сокращаться по всему ареалу. Плотность населения вида в восточных районах страны значительно ниже, чем в европейской части ареала.

Меры охраны. Необходимо выделить охраняемые территории с гнездовьями степных орлов, усилить разъяснительную работу среди населения, особенно среди чабанов, не распахивать вершины балок и небольшие целинные участки с гнездами орлов, ограничить использование пестицидов для борьбы с грызунами поблизости от орлиных гнездовий, оборудовать защитными устройствами все действующие ЛЭП.

Журавль – красавка.

Отряд Журавлеобразные Семейство Журавлиные

Распространение. В начале (20 веков) красавка был довольно обычным гнездящимся видом в Хакасских степях и Усинской котловине. В результате интенсивного освоения степных районов к 70-м гг. этот журавль практически исчез. В последние годы он вновь появился в этих местностях и в настоящее время является редкой гнездящейся птицей южных районов края.

Численность и лимитирующие факторы. На территории Красноярского края общая численность неизвестна, но, по сведениям последних лет, число гнездящихся птиц понемногу растет.

Меры охраны. В крае, прежде всего, необходимо разработать систему специальных мер охраны в условиях сельскохозяйственного ландшафта.

Хищные птицы

Беркут.

Отряд Соколообразные. Семейство Ястребиное.

Распространение. На севере распространен до 70-71-й параллели, к югу – до границы края. Беркут – наиболее сильный и энергичный из орлов, поэтому питается довольно крупной добычей.

Численность и лимитирующие факторы. В крае повсеместно редок. Общая численность не известна. Распределение и численность беркута зависят от наличия пригодных для гнездования крупных деревьев и отвесных скал.

Меры охраны. Ранее оберегаемые во многих местах народными поверьями и легендами, беркуты и ныне нуждаются в усиленной пропаганде по их защите, особенно в школах, охотничьих организациях.

Балобан.

Отряд Соколообразные. Семейство Соколиные.

Распространение. Северная граница ареала вида проходит примерно 57-й параллели в районе Ачинска, на юг распространен до административных границ края. Наиболее обычен в степных и лесостепных районах Хакасии.

Численность и лимитирующие факторы. Для Минусинской котловины этого сокола(балобана) можно считать обычным видом, кроме того, этот сокол оказался весьма чувствительным к пестицидам, используемым для истребления грызунов.

Меры охраны. Отстрел балобана полностью и повсеместно запрещен. Необходимо учреждение зон покоя вокруг жилых гнезд.

Заключение

Территория Красноярского края, протянулась от Саян до Северного ледовитого океана, почти на 3000 км. .По своему расположению и богатству природными ресурсами он заметно стал одним из наиболее перспективным в России регионов нового хозяйственного освоения. Антропогенный пресс, усилился особенно в последнее десятилетие, все это отразилось на состоянии природных комплексов в целом.

Сокращается в численности и исчезают особенно чувствительные к каким либо изменениям отдельные виды птиц, трансформируются их места обитания . Я считаю что в своей работе, я донесла до ребят информацию о причинах влияющих на сокращение и исчезновение птиц Красноярского края .Мою работу можно использовать как учебное пособие по курсу Природа и экология Красноярского края в разделе Красная книга Красноярского края в 5 и 6 классе. В итоге можно провести тестирование по этой теме (смотри в приложении 1 )или экскурсию « Изучение видового состава птиц проживающих на территории Шарыповского района» ,примерный план экскурсии (смотри в приложении 2). В последнее время экскурсии в природу стали все более редким явлением в школе. Я считаю, что воспитание любви к родной природе может возникнуть лишь в непосредственном общении с ней.

Литература

1 А.А.Баранов Особо охраняемые животные приенисейской Сибири

Птицы,млекопитающие Красноярск 2006г.


  1. В. А. Безруких М.В. Кирилов Физическая география Красноярского

Края и республики Хакасии.

  1. Атлас Красноярского края и республики Хакасии.

  2. О.А. Хонина. Красноярский край .Природа,население, промышленность.

  3. А.А.Баранов Особо охраняемые природные территории Красноярского края.

Приложение 1

Тесты по теме птицы.

1 Какого цвета книга которая сигнализирует о тревоге.

А) зеленая Б) синяя В) красная



2 Какие природные зоны есть в Красноярском крае .

А) влажные экваториальные леса Б) саванны В) тундра



3 В каких климатических поясах находится Красноярский край

А) экваториальный Б) умеренный В) арктический



4 Птица по придания приносящая счастье в дом

А) голубь Б) ворона В) аист



5 Хищная птица

А) журавль Б) ласточка В) беркут



6 Выберите из перечня исчезающих птиц края

Балобан,ласточка, степной орел,воробей,голубь,Журавль красавка,утка.белоклювая гагара.



  1. Какие птицы были истреблены в Китае, а впоследствии закупались за границей

А) голубь Б) ласточка В) воробей

8 Где обитает шилоклювка

А) арктические пустыни Б) тайга В) степи



9 Название города произошедшее от названия птицы

А) Гусиновка Б) Гусь-хрустальный В) Зимовка



10 городская птица

А) кулик-сорока Б) голубь В) беркут

Приложение 2

Примерный план экскурсии.

1 Составляется план экскурсии

А) Постановка целей и задач Б) Составление маршрута В) Наметка основных пунктов остановок (например, у гнезд, около постоянных мест кормления)



  1. Определение времени экскурсии.

  2. Количество человек не более 15 .

  3. Перед маршрутом необходимо провести вступительную беседу для определения задач.

  4. Во время экскурсии развивать активность учеников- в процессе проведения давать краткие групповые задания например:

А) Подсчитать количество кормовых прилетов птиц к гнезду

Б) Вспугнуть птицу из травы В) Зарисовать схему расположения гнезда

Г) Зарисовать следы на сыром песке или почве

6 Провести записи в дневнике во время экскурсии.

А) Что наблюдали Б) Название видов В) Описать окраску

Г) Описать размер, форму, особенности поведения,

голос. Д) Пища, гнездо, период активности.







База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница