Учебное пособие Допущено Учебно-методическим объедине-нием по образованию в области прикладной информатики в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений



страница9/9
Дата22.04.2016
Размер1.28 Mb.
1   2   3   4   5   6   7   8   9













Библиографические записи


  1. Атре Ш. Структурный подход к организации баз данных. Под ред В.И. Будзко. – М.: Финансы и статистика, 1983

  1. Агальцов В.П. Базы данных: Учебное пособие. – М.: Мир, 2002

  1. Артемов Д., Погульский Г. Microsoft SQL Server 7.0: установка, управление, оптимизация. – М.: “Русская редакция”, 1998.

  1. Гектор Гарсиа-Молина, Дж. Уильман, Дж. Уидом Системы баз данных. Полный курс: Перс англ. – М.: Издательский дом «Вильямс» 2004

  1. Горев А., Макашарипов С. Microsoft Visual FoxPro 3.0. Новые возможности для программиста. – СПб.: Питер, 1995

  1. Гудрич М.Т. Структуры данных и алгоритмы в Java / М.Т. Гудрич, Р. Тамассия: пер. с англ. А.М. Чернухо. – Мн.: Новое знание, 2003

  1. Дейт К.Дж. Введение в системы баз данных. – Киев/Москва: Диалектика, 1998

  1. Дейт К.Дж. Введение в системы баз данных – 6-е изд.: Пер с англ. – СПб.: Издательский дом «Вильямс», 2000

  1. . ДигоС.М. Проектирование и использование баз данных. Учебник – М:, Финансы и статистика, 1995

  1. Диго С.М. Базы данных: проектирование и использование: Учебник.- М.: Финансы и статистика, 2005

  1. Ефимов Е.Н., Патрушина С.М., Панферова Л.Ф. Информационные системы в экономике. – М.: ИКЦ «МарТ», 2004

  1. Карабутов Н.Н. Информационные технологии в экономике – изд. «Экономика», 2002

  1. Каратыгин С., Тихонов А., Тихонова Л. Visual FoxPro 6.0.- М.: «Издательство БИНОМ»,2000.

  1. Когаловский М.Р. Энциклопедия технологий баз данных. –М.: Финансы и статистика, 2002.

  1. Крамм Р. Системы управления базами данных dBASE II и dBASE III для персональных компьютеров. – М.: Финансы и статистика, 1988

  1. Кренке Д. Теория и практика построения баз данных. – СПб.: Питер, 2003

  1. Мамаев Е., Вишневский А. SQL Server 7 профессионалов – СПб.: изд. «Питер», 2000

  1. Мишенин А.И. Теория экономических информационных систем. Учебник – 4-е изд.; доп. И перераб. – М.: Финансы и статистика, 2003

  1. Мусина Т.В., Пушенко В.А. Visual FoxPro 7.0: Учебный курс – К.: ВЕК+; Спб.: Корона принт; К.: НТИ; М.: Бином-Пресс, 2004

  1. Наумов А.И. Системы управления базами данных и знаний – М.: Финансы и статистика, 1991

  1. Попов А.А. FoxPro 2.5/2.6. – М.: Калашников и К, 1997.

  1. Рейсдорф К., Хендерсон Л. FoxPro 2.6 for DOS. Освой самостоятельно – М.: ЗАО Издательство БИНОМ, 1998

  1. Сайлер Б., Споттс Д. Использование Microsoft SQL Server 6.5. Специальное издание: Пер. с англ. – СПб.; Издательский дом «Вильямс», 1998

  1. Саймон А.Р. Стратегические технологии баз данных: менеджмент на 2000 год: Пер с англ./под ред. И с предисл. М.Р. Когаловского. – М.: Финансы и статистика, 1999

  1. Савельев А.Я. Персональный компьютер для всех «Создание и использование баз данных – М.: Высшая школа , 1991

Системы управления базами данных и знаний: Справочное издание/ Под ред. Наумова А.Н. – М.: Финансы и статистика, 1991

  1. Ульман Дж. Основы систем баз данных. Под ред. М.Р. Когаловского. – М.: Финансы и статистика, 1983

  1. Хансен Г.,Хансен Д., Базы данных: разработка и управление.-М:. ЗАО «Издательство Бином»,2000,- 704с

  1. Хомоненко А.Д. и др., Базы данных. Учебник-СПб.: КОРОНА принт,2002.- 672с.

  1. Шнайдер Р.Д. Microsoft SQL Server. Проектирование высокопроизводительных баз данных – М.: Лори, 1999


Тестовые материалы

Базы данных

1. Зачем применяется ''нормализация” отношений:

а) позволяет упростить процесс манипулирования данными;

б) для обеспечения "целостности" данных;

в) для упорядочения атрибутов;

г) обеспечения вышеперечисленных положений.

2. Инфологическая модель предметной области определяет:

а) взаимосвязь объекта и его свойств;

б) способ представления объекта;

в) описание свойств объекта;

г) набор сущностей.

3. Что подразумевает понятие "транзакция":

а) фиксированный набор операций над данными;

б) законченную логическую единицу работы над данными;

в) операцию обновления данных;

г) любое из вышеперечисленных.

4. Журнализация данных применяется для:

а) учета пользователей базы данных;

б) регистрации обновлений базы данных;

в) регистрации отчетов;

г) учета невыполненных транзакций.

5. Какая модель представления данных принята в СУБД "МS Ассеss":

а) иерархическая;

б) объектно-ориентированная;

в) реляционная;

г) сетевая.



6 Репликация данных используется для:

а) изменения структуры БД;

б) выполнения операций над записями;

в) манипулирования объектами БД;

г) создания копии БД на рабочей станции.

7. Что такое SQL-сервер:

а) система управления базами данных;

б) язык для разработки СУБД;

в) язык описания сетевой модели;

г) язык манипулирования данными.

8. Укажите принцип решения задач, используемый в "базах знаний:

а) перебор семантических связей;

б) применение эмпирических правил;

в) осуществление логического вывода ;

г) статистической обработки данных.

9 Чем определяется логическая организация данных на ЭВМ:

а) способом организации данных на внешнем носителе;

б) хранением данных в виде именованного файла определенной структуры;

в) структурой файла данных;

г) представлением данных в оперативной памяти.

10. Что является элементарной единицей логической организации данных:

а) содержимое ячейки оперативной памяти;

б) кластер;

в) запись;

г) поле.

11. Для чего предназначены СУБД:

а) облегчения работы пользователя с данными на его естественном языке;

б) обеспечения упорядоченного хранения данных;

в) как заменитель бумажного документооборота на предприятии;

г) облегчения анализа и обработки массивов информации.

12. Какие модели представления данных имеют наиболее широкое применение в настоящее время:

а) сетевые;

б) реляционные;

в) на основе инвертированных списков;

г) экспертные.

13.Укажите правильную смысловую связь понятий реляционной модели:

а) домен - отношение - атрибут;

б) поле - запись - отношение;

в) атрибут - кортеж - таблица;

г) поле - запись - таблица.

14. Какие аспекты представления данных рассматривает реляционная модель:

а) структурный;

б) целостности данных;

в) манипулирования данными;

г) все вместе взятые.

15. Определите назначение "потенциальных ключей":

а) для идентификации кортежа;

б) обеспечения механизма адресации на уровне кортежей;

в) обеспечения сортировки атрибутов;

г) служит идентификатором отношений.

16. Аппарат индексирования в СУБД предназначен для:

а) идентификации записи;

б) установления соответствия записи ключу;

в) идентификации взаимосвязей между таблицами;

г) ускорения поиска записи в таблице.

17. Термин "целостность данных подразумевает:

а) обеспечение защиты от санкционированного доступа к ним;

б) допустимые значения атрибутов;

в) точность и корректность обрабатываемых данных;

г) сохранность их на физическом носителе.

18 Фундаментальной основой реляционных систем является

а) запись б) объектный класс

в) кортеж г) домен
19 Преимущество инкапсуляции состоит в том, что она позволяет изменять внутреннее представление объектов,

а) лишь частично переделывая приложения, в которых используются эти объекты

б) переделывая приложения, в которых используются эти объекты

в) изменяя метод

г) не переделывая приложений, в которых используются эти объекты

20 Основным недостатком использования индексов является

а) использование сортировки

б) ускорение процесса восстановления данных

в) увеличение числа дисковых операций ввода-вывода, необходимых для извлечения требуемой записи

г) замедление процесса обновления данных

21. Поле, содержащее любую последовательность обычных символов, которые можно вводить с клавиатуры.

а) GENERAL б) CHARACTER в)CURRENEY г) Memo




  1. Создать БД PRIM с полями Famil и Sport ( условный номер вида спорта, которому отдает предпочтение персона Famil). Значение поля Sport сделать повторяющимся. В БД RAS дать словесное название вида для каждого номера. Вывести названия видов спорта, указанных в PRIM более 5 раз.

а) SELECT Sport FROM Prim Where Sport HAVING Count(*)>5

б) SELECT Sport FROM Prim HAVING Count(*)>5

в) SELECT Sport FROM Prim GROUP BY Sport HAVING Count(*)>5

г) SELECT Sport FROM Prom GROUP BY Famil HAVING Count(*)>5


23. Внешний уровень архитектуры

а) представление информации базы данных такими, какие «они есть на самом деле»

б) обобщенное представление пользователей

в) представление в памяти

г) индивидуальное представление пользователя
24 Целостность означает

а) использование последовательного просмотра б) защиту базы данных от несанкционированных пользователей

в) правила безопасности

г) защиту базы данных от санкционированных пользователей


25. В интегрированных базах данные рассматриваются пользователем как

а) таблицы б) объекты и отношения между объектами

в) набор древовидных структур г) компьютеризированная системы

хранения записей



26. Инкапсуляция объекта

а) скрытая внутренняя структура и возможность управлять с помощью специально заданных методов

б) динамическое приобретение или утрачивание нового типа

в) способность к замещению

г) применение разных методов с одним и тем же именем для различных классов
27. Фундаментальной основой реляционных систем является

а) запись б) объектный класс

в) кортеж г) домен

28. Концептуальный уровень архитектуры

а) индивидуальное представление пользователя

б) представление информации базы данных такими, какие они есть на самом деле

в) обобщенное представление пользователей

г) представление в памяти

29. Можно отложить до конца транзакции приведение в действие ограничений целостности

а) атрибута

б) домена

в) отношения

г) базы данных
30. Распределенная база данных – это

а) компьютеризированная система хранения данных

б) тип виртуального объекта, части которого физически сохраняются в ряду отдельных реальных баз данных на удаленных узлах

в) совместно используемые базы данных


31. В реляционных системах данные рассматриваются пользователем как

а) набор древовидных структур

б) объекты и отношения между объектами

в) компьютеризированная системы хранения записей

г) таблицы

32 Одним из преимуществ использования индексов является

а) защита базы данных от несанкционированных пользователей

б) использование последовательного просмотра

в) ускорение прямого доступа на основе заданного значения индексированного поля или комбинации полей

г) выделение дополнительного пространства для размещения индексов
33 Домен

а) строка таблицы

б) общая совокупность значений, из которой берется реальное значение атрибутов

в) наименьшая единица данных, не имеющая внутренней структуры

г) уникальный идентификатор таблицы, для которого не существует двух строк, содержащих одинаковое значение

34 Фундаментальной основой объктно-ориентированных систем является

а) запись б) объектный класс

в) кортеж г) домен

35 Безопасность означает

а) защиту базы данных от санкционированных пользователей

б) защиту базы данных от несанкционированных пользователей

в) правила безопасности

г) использование последовательного просмотра
36 Полиморфизмом называют

а) возможность применения разных методов с одним и тем же именем для разных классов

б) скрытая внутренняя структура и возможность управлять с помощью специально заданных методов

в) динамическое приобретение или утрачивание нового типа

г) способность к замещению
37 Создать БД TOVAR по структуре: наименование товара – 15, количество – 5, стоимость – 7(2), код товара – 4.


  1. CREATE DBF TOVAR ( NAME C(15), KOL N(5), CENA N(7,2), KOD C(4))

  2. CREATE TOVAR ( NAME C(15), KOL N(5), CENA N(7,2), KOD C(4))

  3. CRАETE DBF TOVAR ( NAME C(15), KOL N(5), CENA N(7,2), KOD C(4))

  4. CREATE DBF TOVAR ( NAME C(15), KOL N(5), CENA N(7,2), KOD C(4,2))


38 Для БД «Успеваемость» построить запрос, выбирающий ФИО студентов, не сдавших «Математику»

а) Select ФИО, Наим_дис, Оценка From Сессия, Дисциплина Where Наим_дис = «Математика» and Оценка=2

б) Select ФИО From Сессия, Дисциплина Where Наим_дис = «Математика» and Оценка=2

в) Select ФИО From Сессия, Студент, Дисциплина Where Наим_дис = Математика and Оценка=2

г) Select ФИО, Наим_дис, Оценка From Сессия,Студент,Дисциплина Where Наим_дис = «Математика» and Оценка=2
39 Для БД «Успеваемость» построить запрос, подсчитывающий количество пятерок по дисциплине «БД»

а) Select Наим_дис, Count(Оценка) From Сессия, Дисциплина Where Наим_дис = «БД» and Оценка=5

б) Select Наим_дис, AVG(Оценка) From Сессия, Дисциплина Where Наим_дис = «БД» and Оценка=5

в) Select Count(Оценка) From Сессия, Дисциплина Where Оценка=5

г) Select ФИО, Наим_дис, Count(Оценка) From Сессия,Студент,Дисциплина Where Наим_дис = «БД» and Оценка=5
40 Для БД «Успеваемость» построить запрос, который выводит список студентов 321 группы, сдававших экзамены

а) Select ФИО From Студент Where Н_груп=321

б) Select ФИО,Н_груп From Студент Where Н_груп=321

в) Select Distinct ФИО,Н_груп, Н_зач From Сессия, Студент Where Н_груп=321



г) Select ФИО,Н_груп, Н_зач From Сессия, Студент Where Н_груп=321

Таблица с правильными ответами


Вопрос

Правильный ответ

Вопрос

Правильный ответ

Вопрос

Правильный ответ

1

Г

14

Г

27

Б

2

Г

15

А

28

Г

3

Б

16

Г

29

Б

4

Б

17

А

30

Г

5

В

18

Г

31

В

6

Г

19

Г

32

Б

7

А

20

Б

33

Б

8

В

21

В

34

Б

9

В

22

Г

35

А

10

В

23

Г

36

А

11

А

24

Г

37

Г

12

Б

25

А

38

Б

13

В

26

Г

39

В


Содержание

с.

Введение 3



Раздел 1. Общие вопросы организации баз данных 6

    1. История развития баз данных 6

1.2 Недостатки традиционных файловых систем 7

1.3 Основные понятия и определения 8

1.4 Преимущества баз данных 11

1.5 Основополагающие категории в теории баз данных 13

1.6 Модели систем баз данных 16

1.7 Архитектура системы базы данных 20

1.8 Проектирование баз данных 21

1.9 Нормализация таблиц и ее необходимость 24

1.10 Краткая характеристика моделей БД 29

1.11 Классификация баз данных по технологии обработки 31

1.12 Особенности архитектуры клиент-сервер в распределенных 32

средах


1.13 Введение в реляционные базы данных 34

1.14 Реляционные базы данных 37

1.15 Первичный и внешний ключи отношения 40

1.16 Реляционная система управления базами данных 42

1.17 Обоснование необходимости создания баз данных 60

1.18 Системы безопасности 62

1.19 Виды привилегий 66

Раздел 2. Проектирование базы данных 71

2.1 Этапы проектирования базы данных 71

2.2 Пример описания предметной области 72

2.3 Концептуальная модель базы данных 73

2.4 Логическая модель базы данных 77

2.5 Физическая модель базы данных 78



Раздел 3. Задания для лабораторных работ и самостоятельной 80

работы

3.1 Лабораторные работы 80

3.2 Варианты заданий для проектирования баз данных 91

3.3 Варианты заданий для самостоятельной работы по созданию БД 95

Библиографические записи 105

Тестовые материалы 107

Таблица с правильными ответами 114

Базы данных

Учебное пособие

для студентов специальности

“Прикладная информатика в экономике”, 3514.00

«Организация и технология защиты информации» 0753.00

ЛИДИЯ ФЕДОРОВНА ПАНФЕРОВА




Ответственный за выпуск

Директор РИЦ


Ж.Ю. Короченцева



________________________________________________________________

Изд. № Подписано к печати

Бумага офсетная. Печать офсетная. Формат 60Х84/16. Гарнитура «Таймс».

Объём уч.изд.л. Тираж 200 экз. Заказ №___ «С»

________________________________________________________________

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Б.Садовая, 69, РГЭУ «РИНХ», Издательство

Отпечатано в отделе оперативной полиграфии РГЭУ «РИНХ».




1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница