Учебно-методическое пособие по проведению тестирования по дисциплине «кооперация в апк»



Скачать 173.55 Kb.
Дата23.04.2016
Размер173.55 Kb.


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

сборник тестов

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

по проведению тестирования по дисциплине

«КООПЕРАЦИЯ В АПК»


3 МОДУЛЬ

Межотраслевые интеграционные связи

в продуктовых подкомплексах
для студентов экономического факультета

Гродно 2012

УДК 330.1 (076.3)

ББК 65 Я73

С-23

Автор: Руденко Д.В., Ушкевич А.М.



Рецензент: Валедов Е.И.

С-23

Сборник тестов: учебно-методическое пособие по проведению тестирования по дисциплине «Кооперация в АПК»: 3 модуль «Межотраслевые интеграционные связи в продуктовых подкомплексах». Для студентов экономического факультета / Д.В. Руденко, А.М. Ушкевич – Гродно: ГГАУ, 2012. – 20 с.

Учебно-методическое пособие по проведению тестированию по дисциплине «Кооперация в АПК»: 3 модуль «Межотраслевые интеграционные связи в продуктовых подкомплексах». Для студентов экономического факультета


УДК 330.1 (076.3)

ББК 65 Я73

Рекомендовано межфакультетской методической комиссией экономического факультета и факультета бухгалтерского учета УО «ГГАУ» (протокол № от « » 2012 г.)


© Д.В. Руденко, А.М. Ушкевич, 2012

© УО «ГГАУ», 2012

Содержание


Введение………………………………………………………..

4

Тестовые задания……………………………………………....

5

Литература……………………………………………...............

15



Введение
Тест - это стандартизованное задание, по результатам выполнения которого дается оценка уровня знаний, умений и навыков студента. Педагогический тест определяется как система задач и (или) вопросов определенного содержания, специфической формы, позволяющая качественно оценить структуру и эффективно измерить уровень знаний каждого студента.

Педагогический тест - это инструментальное средство контроля знаний, возможность с заданной точностью определить надежность проводимых измерений. Применение тестовой методики позволяет осуществлять количественный анализ успешности обучения по различным учебным направлениям, что невозможно в рамках традиционной системы. Профессионально составленный тест позволяет за короткий промежуток времени проверить знания большого количества студентов по полной программе преподаваемой дисциплины, в то время как традиционные экзамены представляют собой лишь выборочную проверку знаний. Тесты как измерительный инструмент используются в большинстве стран мира. Они не являются универсальным средством, границы их использования достаточно хорошо известны. Известно, например, что профессионально подготовленный и использованный тестовый инструмент дает качественную и надежную информацию, соответствующую реальному положению дел. Основное преимущество данной формы контроля знаний состоит в объективности полученных результатов при выставлении отметки. Тесты позволяют оценить студента по базе заранее составленных вопросов по изучаемой дисциплине, где на них приводится несколько вариантов ответа, из которых необходимо выбрать правильные.

В процессе выполнения ниже представленных тестовых заданий проверяются теоретические знания студентов экономического факультета по дисциплине «Кооперация в АПК» за 3 модуль «Межотраслевые интеграционные связи в продуктовых подкомплексах».

Тестовые задания


  1. Американские предприятия могут быть

а) государственными и частными

б) только частными

в) только государственными

г) в основном государственными




  1. Среди типов частных предприятий в США выберите лишний

а) смешанные

б) индивидуальные

в) товарищества

г) корпорации




  1. Кооператив в США – это…

а) предприятие, находящееся в добровольной собственности его участников-клиентов, осуществляющее свою деятельность в их интересах и их усилиями на бесприбыльной основе.

б) предприятие, не находящееся в добровольной собственности его участников-клиентов, осуществляющее свою деятельность в их интересах и их усилиями на бесприбыльной основе.

в) предприятие, находящееся в добровольной собственности его участников-клиентов, осуществляющее свою деятельность в их интересах и их усилиями на прибыльной основе.

г) предприятие, не находящееся в добровольной собственности его участников-клиентов, осуществляющее свою деятельность в их интересах и их усилиями на прибыльной основе.




  1. К какому типу предприятия в США относится такая черта как использование клиентами-собственниками услуг предприятия:

а) кооперативы

б) индивидуальные предприятия

в) товарищества

г) обычные корпорации




  1. Акционеры являются собственниками какого типа предприятий в США:

а) обычные корпорации

б) индивидуальные предприятия

в) товарищества

г) кооперативы




  1. На подготовительном этапе создания кооператива в США изучаются и анализируются многие проблемы. Что к ним не относится?

а) оценка рынка труда

б) оценка потенциального объёма операций

в) оценка необходимых основных фондов

г) оценка финансов, необходимых для старта




  1. При создании кооператива за рубежом необходимо решить в первую очередь…

а) есть ли действительная необходимость

б) какой должен быть первоначальный капитал

в) какой состав участников кооператива

г) вид деятельности кооператива




  1. Что не входит в функцию участников кооператива за рубежом:

а) заключать контракты, арендные договоры, заемные соглашения

б) участие в финансировании кооператива

в) выборы и снятие директоров

г) все варианты




  1. Что не относится к хозяйственным методам кооперативной деятельности за рубежом:

а) поэтапный расчёт при поставке продукции

б) учет поставок на индивидуальных счетах клиентов

в) комиссионная торговля

г) проведение торговых переговоров




  1. На что не используется капитал кооператива за рубежом

а) на выплату дивидендов

б) покрытия расходов по организации кооператива (включая затраты на гонорар юристам)

в) обеспечения основных фондов

г) все варианты




  1. Группы взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, обеспечивающих население продовольствием:

а) продовольственный подкомплекс

б) сельское хозяйство

в) промышленность

г) агрофирмы




  1. Что составляет основу формирования продуктовых подкомплексов:

а) специализация

б) концентрация

в) кооперация

г) интеграция




  1. Какого из нижеперечисленных подкомплексов нет в Республики Беларусь:

а) рыбопродуктовый

б) масложировой

в) овощепродуктовый

г) птицепродуктовый




  1. Что выступает в качестве основного признака, определяющего степень государственного вмешательства в деятельность подкомплексов в условиях кризисного состояния экономики:

а) уровень продовольственной безопасности

б) уровень инфляции

в) уровень рентабельности

г) ставка рефинансирования




  1. Какого блока нет в зерновом подкомплексе:

а) производство средств производства для хлебопродуктового продкомплекса

б) производство зерна

в) заготовка, хранение и переработка зерна

г) использование зерна на продовольственные, фуражные и технические нужды




  1. В состав хлебопродуктовой промышленности не входят:

а) предприятия, производящие минеральные удобрения

б) элеваторы

в) мелькомбинаты

г) крупозаводы




  1. Каналами сбыта зерна для большинства хозяйств в РБ в настоящее время являются:

а) госзаказ

б) товарные аукционы, ярмарки

в) рынки

г) экспорт




  1. Преодоление дефицита зерна в Республике Беларусь связано с:

а) наращиванием объемов собственного производства

б) наращиванием объемов экспорта зерна

в) наращиванием объемов импорта зерна

г) поиск культур заменителей зерна




  1. Наиболее существенным резервом улучшения качества зернофуража, его сбалансированности по протеину является повышение в составе зерновой группы удельного веса:

а) зернобобовых культур

б) овса


в) пшеницы

г) озимой ржи




  1. Какой в среднем удельный вес занимают зерновые в структуре посевных площадей

а) 45-55%

б) 10-15%

в) 75-85%

г) 20-30%




  1. Средняя урожайность зерновых в РБ колеблется в пределах:

а) 25-35 ц/га

б) 10-15 ц/га

в) 40-50 ц/га

г) 55-60 ц/га




  1. Какая культура в РБ используется только на кормовые цели:

а) кукуруза на зерно

б) тритикале

в) овёс

г) ячмень




  1. Главный орган управления хлебопродуктовой промышленностью:

а) Департамент хлебопродуктов Республики Беларусь

б) Комитет по управлению хлебопродуктовой промышленностью

в) Главное управление хлебопродуктовой промышленностью

г) Управление хлебопродуктами Республики Беларусь




  1. Урожайность картофеля в Республике Беларусь находится на уровне:

а) 100-250 ц/га

б) 250-350 ц/га

в) 50-100 ц/га

г) 350-400 ц/га




  1. В какой категории хозяйств сосредоточен наибольший удельный вес картофеля в структуре посевных площадей:

а) личные подсобные хозяйства

б) фермерские хозяйства

в) сельхозпредприятия

г) примерно поровну




  1. Основное направление экспорта продукции картофелеводства являются:

а) страны СНГ

б) Польша

в) Германия

г) Литва



  1. Соотношение спроса и предложения на картофель в Республике Беларусь характеризуются:

а) высоким предложением и ограниченным спросом

б) высоким спросом и ограниченным предложением

в) высоким предложением и спросом

г) низким предложением и спросом




  1. Какие негативные моменты присущи картофелепродуктовому подкомплексу

а) преобладание экстенсивного производства в хозяйствах населения при низкой концентрации посевов

б) преобладание экстенсивного производства в хозяйствах населения при высокой концентрации посевов

в) преобладание интенсивного производства в хозяйствах населения при низкой концентрации посевов

г) преобладание интенсивного производства в хозяйствах населения при высокой концентрации посевов




  1. В какой из ниже перечисленных категорий хозяйств сосредоточен наибольший удельный вес плодово-ягодных насаждений

а) личные подсобные хозяйства

б) фермерские хозяйства

в) сельскохозяйственные предприятия

г) примерно поровну




  1. На сколько в республике удовлетворена потребность в сырьевых ресурсах для плодоовощного подкомплекса

а) меньше необходимого количества

б) полностью удовлетворена и имеющиеся мощности загружены полностью

в) производится больше необходимого уровня

г) производится в несколько раз больше необходимого уровня




  1. На какие 3 основные садоводческие зоны с учетом наличия теплоресурсов для роста плодовых культур условно подразделена территория РБ

а) Южная, Центральная, Северная

б) Южная, Северная, Западная

в) Северная, Западная, Восточная

г) Центральная, Восточная, Северная




  1. Какими отраслями представлен масложировой подкомплекс

а) маслодобывающий и маслоперерабатывающий подкомплексы

б) только маслодобывающий подкомплекс

в) маслодобывающий, маслоперерабатывающий и маслореализующий подкомплексы

г) только маслоперерабатывающий подкомплекс




  1. Какое из предприятий не относится к масложировому подкомплексу

а) все относятся

б) ОАО "Бобруйский завод растительных масел"

в) ОАО ''Витебский маслоэкстракционный завод"

г) ОАО "Минский маргариновый завод"




  1. Основной источник поставки растительного масла в РБ

а) импорт из стран СНГ

б) собственное производство

в) импорт из стран Европы

г) равномерно все варианты




  1. В структуре отечественного производства растительных масел на что приходится наибольший удельный вес

а) рапс

б) подсолнечное масло

в) льняное масло

г) примерно поровну




  1. Какая форма сотрудничеств наиболее приемлема для предприятий молочного подкомплекса:

а) вертикально-интегрированная

б) горизонтально-интегрированная

в) совершенствование производственно-экономических отношений внутри субъектов хозяйствования

г) горизонтальная




  1. Основная цель деятельности молочного подкомплекса РБ:

а) обеспечение населения РБ молоком и молочными продуктами

б) экспорт молока

в) импорт молока и молочных продуктов в РБ

г) реализация импортируемых молочных продуктов на территории РБ




  1. Основным импортером белорусских молочных продуктов является:

а) Россия

б) Украина

в) Литва

г) Польша




  1. Основной производитель молока в РБ:

а) общественный сектор

б) частный сектор

в) фермерские хозяйства

г) ЛПХ



  1. Какие формы кооперации планируется создать в молочном подкомплексе:

а) все варианты

б) холдинговые компании

в) агропромышленно-финансовые группы

г) производственная и сбытовая формы кооперации




  1. Основным каналом реализации молока, производимого в сельхозпредприятиях РБ, является:

а) государство

б) другие сельхозпредприятия

в) члены трудового коллектива данного хозяйства

г) иностранные потребители




  1. Зависит ли ситуация на рынке скота от конъюнктуры на смежных рынках:

а) да, особенно от конъюнктуры на рынках зерна и молока

б) нет, не зависит

в) да, но только от конъюнктуры на рынке зерна

г) да, но только от конъюнктуры на рынке молока




  1. Экстенсивной формой ведения птицеводства характеризуются:

а) мелкие фермерские и приусадебные хозяйства

б) промышленные цеха птицефабрик

в) товарные фермы сельхозпредприятий

г) предприятия Республиканского объединения «Белптицепром»




  1. Основными проблемами свиноводческих комплексов являются:

а) загрязнение окружающей среды и высокая заболеваемость животных

б) плохое обслуживание животных

в) нехватка помещений для содержания свиней

г) снижение плодовитости свиноматок




  1. Основная цель деятельности мясного подкомплекса РБ:

а) обеспечение населения РБ мясом и мясопродуктами, а промышленность  сырьем

б) экспорт сырого мяса

в) импорт сырого мяса и переработка его в РБ

г) реализация импортируемых мясных продуктов на территории РБ



Литература
Основная


  1. Агропромышленный комплекс в условиях перехода к рынку / Б. М. Шапиро, В.Г. Гусаков, В.Г. Гаркун и др.; Под общ. ред. Б.М. Шапиро, В.Г. Гусакова.-Минск: ЗАО «Армита-Маркетинг, Менеджмент», 1997

  2. Дадалко В. А. Сельскохозяйственная кооперация. Минск: ЗАО «Армита-Маркетинг-Менеджмент», 1998

  3. Ильина З. М. Мирочицкая И. В. Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия: Учеб. пособие. Минск: БГЭУ, 2000

  4. Леньков И. И. Моделирование программы развития сельскохозяйственного предприятия, 2002

  5. Никонов А. А. Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (XVIII-XX вв.). 2-е изд. – Минск: Ураджай, 1996

  6. Прогноз социально-экономического развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь до 2015 / Ю. Д. Мороз, В. Г. Гусаков, З. М. Ильина и др. - Минск: БелНИИАЭ, 1999

  7. Реформирование агропромышленного комплекса: Учеб. метод. и практ. пособие / Под ред. В. Г. Гусакова. - Минск: Учреждение «БелНИИ аграрной экономики», 2002

  8. Сельскохозяйственная кооперация: теория, мировой опыт, проблемы возрождения. 2-е изд., перераб. и доп. /Коллектив авторов; Отв. ред. И.Н. Буздалов. М.: «Армита – Маркетинг, Менеджмент», 1998


Дополнительная


  1. Структура колхоза, кооператива и акционерного общества на пути в XXI век: Материалы междунар. семинара. Минск, 28 марта 1999 г. – Минск БГЭУ, 1999

  2. Чаянов А. В. Крестьянское хозяйство // Избр. труды. М.: Экономика, 1989

  3. Эффективность специализации и кооперации в сельском хозяйстве Республики Беларусь. Под ред. Ильиной З. М. Минск: Учреждение «БелНИИ аграрной экономики», 2002

  4. Барановский С. И. Роль перерабатывающей промышленности в системе АПК Беларуси // Вести Академии аграрных наук, №3, 1999, с. 24

  5. Барановский С. И. Проблемы развития перерабатывающей промышленности АПК и пут их решения. Мн., БелНИИЭИ АПК, 1998

  6. Бухарин Н.И. О кооперации. 1994

  7. Валуев В.В., Ильина З.М. Эффективность производства и переработки льна в Республике Беларусь. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1996.

  8. Гусаков В. Г., Интенсификация и кооперация - ключевые направления устойчивого развития аграрного комплекса. //Агроэкономика, № 10, 1996, с.3

  9. Дадалко В. А., Пешко Д. А. Государственное регулирование развития АПК. 1997




  1. Джахангиров А. Д. и др. Теоретические основы межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. М., Колос, 1982

  2. Джен Ингелсби , Джейис Л. Гофф. Как создать кооператив. М., 1993

  3. Ильина З. М.. Рынок продовольствия и сырья: тенденции и стратегия. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1996

  4. Ильина З.М. Рынок продовольствия и сельскохозяйственного сырья (Методология, проблемы формирования, перспективы развития). Мн.: РИЦ БелНИИЭИ АПК, 1998

  5. Ильина З.М. и др. Рынок сырья и продовольствия: 8. Молоко. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1997

  6. Ильина З.М., Валуев В. В. и др. Рынок сырья и продовольствия: 10. Лен. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1996

  7. Ильина З.М. Сидунова Г. В. и др. Рынок сырья и продовольствия: 1. Зерно. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1996

  8. Ильина З.М., Куртин В. Г., Валуев В. В. Рынок сырья и продовольствия: 9. Мясо. Мн : БелНИИЭИ АПК, 1998

  9. Ильина З.М., Валуев В. В., Казакевич А. В.Рынок сырья и продовольствия: 2. Картофель. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1998

  10. Ильина З.М., Валуев В. В. и др. Рынок сырья и продовольствия: 4. Плоды и ягоды. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1998

  11. Ильина З.М., Лагодич Л. В., валуев В. В. Рынок сырья и продовольствия: 6. Сахар. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1998

  12. Мирочицкая И. В. Организация и планирование агропромышленного комплекса. Учебное пособие, ч.1-3. Минск, БГИНХ, 1987-1990

  13. Мирочицкая И. В., Бычков Н.А. Кооперация в теории и практике сельскохозяйственного производства. Минск, 1989

  14. Мирочицкая И. В., Ботян Д.Е., Бычков Н.А. и др. Организационно- экономические основы создания и функционирования совместных производств сельскохозяйственных и промышленных предприятий на основе кооперации. - Минск, 1993

  15. Тихонов В. А. Хозяйственный механизм АПК. М. Экономика, 1984

  16. Чаянов А. В. Крестьянское хозяйство. Избранные труды. М. Экономика, 1989

  17. Шапиро С.Б. Кооперация как важнейший фактор организации эффективного производства в рыночных условиях. // Агроэкономика, № 12, 1998, с. 15., Агроэкономика № 1, 1999. с. 3.

  18. Куц Б. М. Реформирование аграрных предприятий на основе внутрихозяйственной кооперации (на примере колхозов Гродненской области). Автореф. дис. … канд. эк. наук. Минск, 1999

  19. Руденко Д. В. Основы создания и функционирования кооперативов за рубежом. Лекция. Гродно: ГГАУ, 2003

  20. Межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция в сельском хозяйстве. М. «Колос», 1984

  21. Справочник по межхозяйственному кооперированию. М. «Россельхозиздат», 1982

  22. Кооператив кооперативов. Мн. «Ураджай», 1992

  23. Учение о кооперации и развитии многоукладности в условиях рыночной экономики. Лекция. Гродно: ГСХИ, 1997

  24. Специализация и концентрация отраслей в условиях межхозяйственной кооперации в БССР. Минск: «Ураджай», 1980

  25. Чухманов В. И., Соловцов Н. И. Механизм реформирования колхоза в сельскохозяйственный кооператив. Минск, 2002

  26. Шибайло А. К., Астапенко А. А. Опыт реорганизации колхозов путем создания на их базе сельскохозяйственных производственных кооперативов. Минск, 2003

  27. Обслуживающие с/х кооперативы (зарубежный опыт) Аналитическая записка. Бел НИИ ЭИ АПК Минск, 1995

  28. Рынки продуктов и сельскохозяйственного сырья /Коллектив авторов; Под ред. Ильиной З. М. Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004

  29. Ткач А.В. “Сельскохозяйственная кооперация”: учебное пособие Москва 2002г.

  30. Сахарова Д.Б.; Котов И.С. “История и теория кооперативного движения”


Учебное издание

Ушкевич Александр Михайлович

сборник тестов
Методическое руководство

Ст. корректор

Компьютерная верстка: А.М. Ушкевич

Подписано в печать

Формат. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Печать Riso. Усл. печ. л. . Уч.-изд.л. .

Тираж экз. Заказ № .

Учреждение образования

«Гродненский государственный аграрный университет»

Л.И. № 02330/0133326 от 29.06.2004.

230008, г. Гродно, ул. Терешковой, 28.

Отпечатано на технике издательско-полиграфического отдела

Учреждения образования «Гродненский государственный

аграрный университет».



230008, г. Гродно, ул. Терешковой, 28.



База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница