Туристический потенциал города байкальска и пути его развития



Скачать 79.27 Kb.
Дата30.04.2016
Размер79.27 Kb.
УДК 379.85

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ГОРОДА БАЙКАЛЬСКА И ПУТИ ЕГО РАЗВИТИЯ


А.В. Винобер, Е.В. Потапова

Фонд поддержки развития биосферного хозяйства и аграрного сектора «Сибирский земельный конгресс», Иркутск, Россия

e-mail: congress@biosphere-sib.ru
В статье рассматривается текущее состояние туризма в городе Байкальске. Анализируются возможные перспективы развития туризма, и дается их оценка.

Ключевые слова: Байкальск, Слюдянский район, туризм, особая экономическая зона туристического типа, концепция, инновационный туристический проект.
TOURISM POTENTIAL OF THE CITY BAIKALSK AND THE WAYS OF ITS DEVELOPMENT

Vinober A., Potapova E.

«Siberia Land Congress» Biosphere and Agriculture Economies Support and Development Fund, Irkutsk, Russia

e-mail: congress@biosphere-sib.ru


The article examines the current state of tourism in the city of Baikalsk. Discusses prospects of development of tourism, and given their assessment.

Keywords: Baikalsk, Slyudyansky region, tourism, special economic zona of tourist type, conception, innovative tourist project.
Организованный горнолыжный туризм в городе Байкальске начал развиваться в 1993 года [5]. Его развитие происходило параллельно с деятельностью БЦБК и было ориентировано на потребности внутреннего туристского рынка. Событийный туризм получил развитие в 1998 году с проведением Международного фестиваля молодежной музыки «Байкальск-98».

Возрастание туристического потока в Байкальск за последние 20 лет связано с общими тенденциями развития туризма на Байкале.

Особенность туризма Байкальска сегодня в том, что высокий сезон здесь приходится на зимний период, тогда как в большинстве прибрежных к Байкалу мест это летний период. Байкальск сегодня это в первую очередь город горнолыжного туризма.

В настоящее время отрасль туризма в городе представлена такими видами как горнолыжный, событийный, экскурсионно-познавательный, организованный, спортивный.

Горнолыжный туризм. Пропускная способность горнолыжного комплекса «Гора Соболиная» около 3500 человек в день. Продолжительность сезона с начала ноября по начало мая.

Событийный туризм в Байкальске формируют: ежегодный летний клубничный фестиваль «Виктория» (в 2013 году состоялся 5 фестиваль); летняя и зимняя сессии Школы экологического предпринимательства; ежегодный Всероссийский конкурс Благотворительного фонда «APT Фестиваль - Роза ветров» детского и юношеского творчества «Москва - Байкальск-транзит» (с 2005 года); ежегодные фестивали зимних горнолыжных видов спорта; в Утулике: ежегодный летний байк-фестиваль; ежегодный летний театральный фестиваль.



Экскурсионно-познавательный туризм. В городе действует экскурсионное бюро, предлагающее более 10 тематических экскурсий и многодневных туров.

Организованный туризм. Отдых на базах отдыха и благоустроенных коттеджах. Вместимость номерного фонда города Байкальска составляет около 3000 мест [2].

Спортивный туризм представлен маршрутами для пеших походов, сплавами по рекам. В основном, самостоятельными («дикими») туристами.

В истории развития туризма в Байкальске значимым событием является включение участка «Гора Соболиная» в состав особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (далее по тексту ОЭЗ) «Ворота Байкала» постановлением Правительства Российской Федерации № 692 от 08.09.2010г.



Первые резиденты этого участка были зарегистрированы 16.12.2011 года. Это ООО «Байкальский горнолыжный курорт «Гора Соболиная» и ООО «Илим Байкал», суммарный объемом заявленных инвестиций которых составил более 1,5 млрд рублей.

25 сентября 2013 был принят проект потенциального резидента. Им стало ООО «Байкал-Аква»[9]. Итого на сегодняшний день ОЭЗ имеет трех резидентов. «Гора Соболиная» является самым крупным, активно действующим резидентом ОЭЗ. За счет средств управляющей компании и самого курорта с лета 2012 года по ноябрь 2013 г. осуществлены  инвестиции на сумму более 75 млн. рублей [1]. Проект резидента «Илим Байкал» (гостиничный комплекс коттеджного типа) затормозился на стадии согласований и утверждений проектно-сметной документации. Еще к середине июля 2012 года предполагаемое место строительства пустовало и лишь частично огорожено забором. Площадка используется для свалки отходов стройматериалов [8].

Данные таблицы показывают, что ОЭЗ Иркутской области уступает в развитии и освоении территорий ОЭЗ Республики Бурятия. Одна из причин недоверия потенциальных резидентов - действующий до 13 сентября нынешнего года Байкальский ЦБК, а сегодня являющийся предприятием-банкротом и «владельцем» 6 млн. тон накопленных отходов производства на площади 154 га [4]. Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения, что спасение экономики города в развитии туризма. Но каким будет этот туризм? По проекту развития участка «Гора Соболиная» будет построено 112 коттеджей вместимостью 4800 человек, участка «Мангутай» - 260 коттеджей на 12000 человек. Какую площадь сегодня пока еще нетронутой природы «закатают» в асфальт и превратят в бетонные джунгли? На сегодняшний день общественности не представлены эколого-экономическое и технико-технологическое обоснования ОЭЗ «Ворота Байкала». Не проработана и не представлена модель функционирования ОЭЗ: как планируется загружать будущий номерной фонд? Среднегодовая загрузка гостиниц в 2012 году в Иркутской области составила 30,3% (для сравнения в Республике Бурятия 40%) [4].

Таблица 1 – Сравнительная таблица основных показателей

ОЭЗ «Ворота Байкала» (Иркутская область) и ОЭЗ «Байкальская гавань» (Республика Бурятия)




Показатель

ОЭЗ «Ворота Байкала» (Иркутская область)

ОЭЗ «Байкальская гавань» (Республика Бурятия)

Дата основания (регистрации)

03.02.2007 – Участок Большое Голоустное

08.09.2010 – Участок «Гора Соболиная»



03.02.2007

Общая площадь территории особой экономической зоны

2 346,9 га в том числе:

Участок Большое Голоустное - 1 590 га


Участок Гора Соболиная - 756.97 га

3613 га

Срок действия

49

20

Объем государственных инвестиции (1- осуществленные, 2 - запланированные)

2.5 млрд.руб. (2)

11.8 млрд. руб. (1)

Количество резидентов

3

12

Приоритетные направления развития

Деловой туризм
Спортивный туризм
Экскурсионный туризм
Лечебно-оздоровительный туризм
Водный туризм
Круизный туризм

Лечебно-оздоровительный
Круизный
Горнолыжный
Экскурсионный
Религиозный

Проект ОЭЗ «Ворота Байкала» больше похож на экстенсивный проект застройки территории, чем на проект развития туризма.

По нашему мнению сдерживающим фактором развития туризма в Байкальске также является инертность властей города Байкальска, Слюдянского района и Иркутской области в развитии туризма: уже с 1998 года предлагались обоснованные и эффективные проекты и концепции развития туризма в Байкальске и на примыкающих к нему территориях.

1.Проект природного парка «Утулик-Бабха», разработанный «Байкальским бизнес-инкубатором». Проект исходит из требований закона «Об охране озера Байкал» о прекращении антропогенного воздействия на экосистему озера и допустимого внедрения разнообразных форм и видов экологического туризма. Функционирование природного парка подразумевает экономически обоснованную туристическую деятельность с получения прибыли, достаточной для восстановления и поддержания используемого природного ресурса и обеспечения обслуживающего персонала и инфраструктуры. Предлагаемый природный парк состоит из двух участков – небольшого вдоль береговой линии Байкала между Утуликом и Байкальском и большего по размерам в горно-таежной части Хамар-Дабана, который включает бассейн реки Бабха и правый берег среднего течения рек Утулик [7].

2. Концепция развития туризма Слюдянского района, разработанная в рамках проекта «ТАСИС», проводимого в 1998-2000 гг. По результатам работы этого проекта был составлен отчет «Оценка бизнес-потенциала Слюдянского района».



Отличительными чертами предлагаемой концепции являются:

  1. Туризм признается одним из приоритетов развития экономики район на 2000-2005 гг.

  2. Комплексное развитие инфраструктуры района, направленное на достижение согласованных целей местного самоуправления и местного бизнеса.

  3. Благоприятные условия для вхождения на рынок туруслуг района новых компаний.

  4. Туризм учитывается при разработке генеральных планов городов и поселков района.

  5. Обеспечение статистического мониторинга туристической деятельности в районе.

  6. Реинвестирование части налоговых платежей в проекты развития туризма через создание «фонда развития туризма» [6].

По нашему мнению одним из возможных способов создания планового, регулируемого туристического потока является событийный туризм. Такая концепция может быть реализована для г. Байкальска в виде инновационного проекта событийного туризма «Байкальск – город фестивалей». Для реализации данного проекта необходимы последовательные и комплексные действия:

  1. Разработка и принятие концепции развития событийного туризма в г. Байкальске и на прилегающих к нему территориях и соответствующей целевой программы на долгосрочную перспективу.

  2. Выработка маркетинговой технологии по продвижению инновационного проекта. Технология «опирается» на имеющуюся на сегодняшний день туристскую инфраструктуру с последующим расширением и модернизацией.

  3. Создание событийного календаря на период «высокого» и «низкого» сезонов. События носят характер научных мероприятий (конференции, форумы, конгрессы), творческих фестивалей, спортивных фестивалей (в т.ч. узко специализированных).

  4. Создание Интернет-ресурса по продвижению инновационного проекта «Байкальск – город фестивалей» и его туристического потенциала

  5. Отбор и обучение кадров.

  6. Создание системы управления и продвижения инновационного проекта «Байкальск – город фестивалей» на российском и зарубежном рынке.

  7. Разработка и внедрение инновационного проекта «Байкальск – город фестивалей» ведется с учетом принципов рационального использования природных и рекреационных ресурсов.

Бездействие властей по развитию туризма на территории Слюдянского района и г. Байкальска в частности уже существенно затянулось. А действовать нужно – «еще вчера». Потенциал и туристическая инфраструктура у Байкальска на сегодняшний день имеются.
Список литературы

  1. «Гранд Байкал» завершает очередной этап развития Байкальского горнолыжного курорта «Гора Соболиная» [Эл.ресурс]// Байкальский горнолыжный курорт «Гора Соболиная»: сайт. – URL: http://baikalski.net/news_284.html (дата обращения 26.11.2013)

  2. Будущее Байкальска требует решений [Эл.ресурс]// Официальный сайт Фонда поддержки развития биосферного хозяйства и аграрного сектора «Сибирский земельный конгресс»: сайт. – URL: http://biosphere-sib.ru/news/44/ (дата обращения 23.11.2013)

  3. Город после комбината. Социально-экономические стратегии жителей города Байкальска. Коллективная монография / И. Корюхина, Т.Тимофеева, Т. Гребенщикова, И. Абдулова, В. Куклина, М. Рожанский // Под общей редакцией М. Рожанского. – Иркутск, 2012. – 140 с.

  4. Государственный доклад «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2012 году» [Эл.ресурс] // Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации: сайт. – URL: http://www.mnr.gov.ru/regulatory/list.php?part=1491 (дата обращения 27.11.2013)

  5. Основные этапы развития горы [Эл.ресурс]// Байкальский горнолыжный курорт «Гора Соболиная»: сайт. – URL: http://baikalski.net/about/history.html (дата обращения 27.11.2013)

  6. Оценка бизнес-потенциала для развития туризма в Слюдянском районе: отчет в рамках проекта ТАСИС «Центры поддержки предприятий и изучение рентабельности целлюлозно-бумажных комбинатов; коллектив авторов. – Иркутск, 2000. – 78 с.

  7. Природный парк «Утулик-Бабха» / Калихман А.Д., Савенкова Т.П., Гамерова О.Г., Токмаков А.В. – Иркутск: Изд-во «Оттиск», 2003. – 128 с.

  8. Проект спасения Байкальска от группы "Илим" с треском провалился? [Эл.ресурс]// Региональные новости NewsBabr.com: сайт. – URL: http://newsbabr.com/?IDE=107240 (дата обращения 23.11.2013)

  9. Резидентов ОЭЗ «Ворота Байкала» стало больше. [Эл.ресурс]// Общественно-политическая газета «Областная»: сайт. – URL: http://www.ogirk.ru/news/2013-10-02/35137.html (дата обращения 23.11.2013)


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница