Тур для учителей с ответами (3 февраля 2008 г.) 1



Скачать 70.24 Kb.
Дата03.05.2016
Размер70.24 Kb.
Тур для учителей с ответами (3 февраля 2008 г.)
1. Слово отладка относится к тому же словообразовательному типу, что:

(А) торговка; (Б) чистка; (В) безрукавка; (Г) программистка; (Д) футболка.


Решение.

Словообразовательный тип является основной единицей классификации производных слов. Относящиеся к одному словообразовательному типу производные слова принадлежат одной части речи и характеризуются 1) производностью от одной и той же части речи, 2) одним и тем же словообразовательным значением, 3) общим способом словообразования и тождественным словообразовательным формантом.

Все данные в задаче существительные содержат суффикс -к-, но лишь слово чистка относится к тому же словообразовательному типу, что отладка: оба слова образованы от глаголов (чистить и отладить соответственно) с помощью суффикса -к- и имеют значение действия.

Остальные слова относятся к другим словообразовательным типам, например: программистка — существительное со значением лица женского пола, образованное с помощью суффикса -к- от названия лица мужского пола программист (ср. студентка, москвичка), слово безрукавка образовано от существительного рукав приставочно-суффиксальным способом (с помощью приставки без- и суффикса -к-) и т. п.

Таким образом, ответ: (Б).
2. Какой из перечисленных глаголов может быть как переходным, так и непереходным?

(А) отомкнуть; (Б) примкнуть; (В) разомкнуть; (Г) сомкнуть;

(Д) ни один из перечисленных глаголов не обладает этим свойством.
Решение.

Глаголы отомкнуть (отомкнуть сейф), разомкнуть (разомкнуть цепь) и сомкнуть (сомкнуть веки) относятся к числу переходных. Глагол примкнуть чаще всего употребляется как непереходный с предлогом к (примкнуть к народному движению), но может быть и переходным — в значении ‘плотно присоединить’. Наиболее известный пример переходного употребления глагола примкнуть — воинская команда примкнуть штыки! Ответ: (Б).


3. У Марьи Семёновны одна курица, у Дарьи Петровны две куры, у Татьяны Ивановны пять кур, а у Клавдии Васильевны восемь курей. Сколько из выделенных словоформ не соответствует литературной норме современного русского языка?

(А) одна; (Б) две; (В) три; (Г) четыре; (Д) все соответствуют.


Решение.

В соответствии с литературной нормой существительное курица во мн. числе имеет форму с усечением суффикса — куры. С числительным две употребляется форма родит. падежа ед. числа — две курицы, с числительными пять и восемь — форма родит. падежа мн. числа — пять, восемь кур (окончание -ей возможно только у существительных с мягкой основой).

Таким образом, в приведённом тексте две словоформы не соответствуют литературной норме: две куры и восемь курей. Ответ: (Б).

 1) Некоторые словари (Словарь русского языка в 4-х т. АН СССР, Орфоэпический словарь русского языка Резниченко И. Л.), кроме формы мн. числа с основой кур-, указывают в качестве нормативной также форму с неусечённой основой — курицы. Учёт этой возможности никак не влияет на ответ задачи. Однако в задаче в качестве правильного предлагается мн. число с усечённой основой, поскольку мн. число курицы признаётся далеко не всеми словарями, а в текстах (по данным Национального корпуса русского языка — www.ruscorpora.ru) вариант мн. числа курицы встречается в 8,5 раз реже: на 800 примеров с формой кур 93 примера с формой куриц.

2) В Санкт-Петербурге форма кура в значении ‘тушка курицы’ употребляется в торговле и общепите. Кроме того, кура признаётся разговорным вариантом слова курица. Подобное употребление отражает региональную норму Санкт-Петербурга и не соответствует общелитературной норме.
4. Какое из слов: выбоина, колдобина, ложбина, рытвина — значит не то, что остальные?

(А) выбоина; (Б) колдобина; (В) ложбина; (Г) рытвина; (Д) все эти слова — синонимы.


Решение.

Если и не знать какого-то из слов, приведённых в задаче, можно дойти до ответа, задумавшись об их происхождении. Внутренняя форма слов выбоина и рытвина достаточно прозрачна: эти слова произошли от глаголов бить и рыть. История слова колдобина более сложна, но многие учёные связывают его с глаголом долбить. Все три глагола обозначают какие-то разрушительные действия, а связанные с ними существительные, приведённые в задаче, обозначают результат разрушения: углубление на дороге, образовавшееся от частой езды по ней — выбитое, вырытое, продолбленное колёсами. Слово ложбина тоже обозначает углубление, но другого рода — небольшой овраг; ср. слова пологий, лог и др. Ответ: (В).


5. Какое из этих слов возникло в результате ошибки?

(А) взлохмаченный; (Б) всклокоченный; (В) взбаламученный;

(Г) встопорщенный; (Д) скрюченный.
Решение.

Слова взлохмаченный, взбаламученный, встопорщенный и скрюченный представляют собой самые обычные причастия от глаголов взлохматить, взбаламутить, встопорщить и скрючить. Редкий глагол всклокочить тоже существует, но, присмотревшись внимательно, нетрудно заключить, что с ним «что-то не так»: по форме он явно сходен с глаголом клокотать (ср. особенно причастие клокочущий), а по значению — ‘растрепать, сбить в клочья волосы или шерсть’ — с существительным клок. Действительно, глагол всклокочить и, соответственно, причастие всклокоченный представляют собой незакономерное преобразование ныне полузабытых более ранних форм всклочить и всклоченный, вызванное, очевидно, именно влиянием форм глагола клокотать. Тем самым, вполне можно сказать, что слово всклокоченный возникло в результате языковой ошибки. Ответ: (Б).


6. Во всех анаграммах, кроме одной, зашифрованы существительные, образованные от названий государств и обозначающие жительниц этих государств. Найдите эту «лишнюю» анаграмму.

(А) кардинал; (Б) арника; (В) наливка; (Г) лекарка; (Д) отливка.


Решение.

Искомые анаграммы — ирландка, иранка, ливанка, карелка и литовка. Они означают соответственно жительниц Ирландии, Ирана, Ливана, Карелии и Литвы. Из всех этих территорий только одна не является государством — Карелия. Правильный ответ: (Г).


7. В сербском языке есть слово «другде». Что оно означает?

(А) ‘наверное, друг’; (Б) ‘по-другому’; (В) ‘где’; (Г) ‘в другом месте’; (Д) ‘по-дружески’.


Решение.

Единственная возможность решить задачу — попытаться, опираясь на сходство между сербским и русским языками, установить морфологическую структуру сербского слова. По всей видимости, оно состоит из корня друг- и суффикса или суффиксоподоб­ного элемента -де. Такой же элемент исторически выделяется в некоторых русских местоименных наречиях: где ‘в каком месте’, нигде ‘ни в каком месте’, везде ‘в любом месте’. Таким образом, можно предполагать, что сербское слово другде также представляет собой местоименное наречие со значением места. С учётом значения корня друг- получаем ответ: (Г).


8. В современном русском языке можно найти свидетельство того, что некогда существовало прилагательное...

(А) упалый; (Б) пропалый; (В) попалый; (Г) перепалый; (Д) отпалый.


Решение.

В русском языке сохранилось наречие напропалýю ‘вовсю, не задумываясь о последствиях’ (кутить напропалую), служащее свидетельством былого существования прилагательного пропáлый. Тот факт, что в прилагательном ударение стоит на корне, а в наречии — на окончании винительного падежа (в данном случае выступающем в функции наречного суффикса), препятствием для такого вывода служить не может: в русском языке есть и другие примеры такого сдвига ударения: ср., например, плóтный, но вплотнýю, чúстый, но подчистýю. Ответ: (Б).


9. Некоторые слова греческого происхождения можно принять за исконно русские, если их первая часть означает...

(А) внешне-; (Б) ново-; (В) противо-; (Г) само-; (Д) лже-.


Решение.

Внешне- по-гречески экзо- (ср. экзогенный), противо- анти- (антиколониаль­ный), само- авто- (автограф), лже- псевдо- (псевдонаучный). Слова, содержащие любой из этих элементов, принять за исконно русские едва ли возможно. А вот элемент ново-, т. е. нео- (неоплатонизм), выглядит как сочетание двух русских приставок: не- и о-. Поэтому, встретив незнакомое греческое слово, начинающееся на нео-, мы действительно можем не догадаться о его иноязычном происхождении: например, слово неолит ‘новый каменный век’ может показаться как-то связанным с глаголом лить и т. п.
10.  Сколько слов в данном списке: вопреки, наперекор, поперёк, наперекосяк, прекословить, перечить — являются исторически однокоренными?

(А) 2; (Б) 3; (В) 4; (Г) 5; (Д) все.


Решение.

Общий исторический корень -перёк-/-прек- выделяется в словах вопреки, поперёк, прекословить, перечить (с чередованием -к-/-ч-). М. Фасмер отмечает, что этот общеславянский корень представлен в заимствованных из старославянского словах вопреки, прекословить (в древнерусском перекъ — ‘ширина, поперечина’). В слове наперекор выделяется исторический корень -кор- (по Фасмеру, со значением ‘оскорбление, брань’, ср. укор, покорить). В слове наперекосяк — корень -кос-. Таким образом, ответ: (В).


11. Даны словоформы: 1) трусит, 2) трусь, 3) трусы. Какие из них могут быть формами разных слов?

(А) все; (Б) 1 и 3; (В) 2 и 3; (Г) только 2; (Д) только 3.


Решение.

Слово трусит может (с разными ударениями) быть формой третьего лица единственного числа трёх разных глаголов: тру́сить ‘бояться’, труси́ть ‘бежать мелкой рысью’ и просторечного труси́ть ‘вытряхивать’. Слово трусь может быть формой повелительного наклонения глагола тру́сить ‘бояться’ (обычно употребляющейся с частицей не: давай, не трусь!) или формой первого лица единственного числа глагола тереться. Наконец, слово трусы может обозначать предмет белья (если ударение падает на последний слог: трусы́) или быть формой множественного числа существительного трус (если ударение падает на первый слог: тру́сы). Ответ: (А).


12. Какое растение издревле связано с религиозным обрядом вознесения хвалы?

(А) кориандр, (Б) базилик, (В) тархун, (Г) тимьян, (Д) укроп.


Решение.

Ритуальное вознесение хвалы издревле сопровождалось сожжением, «воскурением» благовоний. В русском языке для обозначения этого действия существует выражение курить фимиам, которое сейчас чаще используется в переносном значении ‘льстить’. При этом слово фимиам пришло к нам из Византии, свидетель­ство его греческого происхождения — в звуке [ф]. Тимьян — более раннее заимствование того же слова το θυμίαμα ‘благовоние’ от глагола θυμιάω ‘кадить, жечь, курить’ (сама душистая травка еще известна под названием чабрец). Греческое θ обычно передавалось как т (театр, тема, ритм), но могло передаваться и как ф (рифма, Фемида, Фёдор — ср. Теодор). Базилик (греч. το βασιλικόν — ‘базилик’ от βασιλεύς — ‘царь’) мог быть так назван за свой фиолетовый, пурпурный цвет, соответствующий цвету царского одеяния; хотя его название имеет «царское происхождение», сам он не более связан с хвалой, чем кориандр (также известный как кинза), тархун (иначе эстрагон) и укроп — эти травы-приправы используются преимущественно на кухне и в народной медицине. Ответ: (Г).


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница