Тунгусское событие в аспекте космического единства явлений



Скачать 123.87 Kb.
Дата20.11.2016
Размер123.87 Kb.

Тунгусское событие в аспекте космического единства явлений


Г. Д. Коваленко

Сибирский государственный аэрокосмический

университет им. акад. М. Ф. Решетнева, г. Красноярск

Показано, что в момент Тунгусского события конфигурация космических объектов, включающая Планетарную туманность NGC 2392 (Эскимос), созвездие Близнецов, Солнце, Юпитер, Марс со спутником Фобос, Луна и Земля составляли периодическую ретрансляционную линию для когерентного космического излучения. При этом поверхность Луны создала концентрацию магнитного потока в шлейфе возмущения, генерируемого Фобосом как мощного магнитного тела. В результате этого на орбитальной высоте образовался электромагнитный вихрь большой интенсивности, который вызвал катастрофические последствия в проективной области от зоны пересечения Луной шлейфа возмущения.

Тунгусское событие произошло сто лет назад 30 июня 2008 г. С момента первых впечатлений об этой глобальной катастрофе прошла эпоха, породившая не столько убежденность в осознании главных причин ее, но наоборот, углубление загадочности как самого события, так и сопутствующих ему обстоятельств. Нельзя утверждать, что вся поверхность в районе взрыва перекопана пытливыми энтузиастами в поисках вещественных следов, поэтому метеоритный аспект также не отвергнут, как и не доказан. Существует не менее десятка гипотез, обоснованных точными расчетами, но тоже не приводящих к уверенности в их адекватности. Есть ли смысл в порождении новых? Оказывается, есть. Прежде всего из-за появления новых знаний о природе, а в большей степени от более совершенных средств исследования, позволяющих гораздо эффективнее проводить моделирование ситуаций в среде космических объектов, изучать земную поверхность, находить точные сведения в различных областях знаний. Все это стимулирует более углубленное рассмотрение даже такой загадочной проблемы, как Тунгусское событие (ТС). Толчком к изучению проблемы Тунгусской катастрофы явилась модель взрыва мощного плазмоида от излучения Солнца, высказанная в 1984 г. А.Н. Дмитриевым и В.К. Журавлевым (Новосибирск) [1]. Последняя гипотеза была поддержана автором, и вариант механизма был изложен на конференции, посвященной 90-летию Тунгусского события.

По нашему представлению, причина события заложена в резонансном взаимодействии Земли с излучением из космического пространства. Располагая новыми знаниями о нем, попробуем проанализировать располо-жение объектов Солнечной системы и дальнего космоса в период предшест-вующий событию и в его момент. Как установлено [2], момент события с учетом «запаздывания геомагнитного эффекта относительно сейсмического» отнесен на 00 час. 15,4 ±0,2 мин. по Гринвичу. Этому моменту соответствует ситуация, которую мы можем увидеть на карте звездного неба. В восточном секторе ряд планетарных объектов Солнечной системы: Марс, Венера, Меркурий, Нептун, Луна сосредоточенны внутри створа звездных объектов Солнца и Юпитера (рис. 1). Кроме того, в указанном створе находятся звездные скопления созвездия Близнецов и планетная туманность NGC2392 c экзотичным названием «Эскимос». Если бы открыватели туманности знали названия сибирских тундровых народностей, они бы присвоили ей имя «Тунгус», поскольку определяющим в названии явился облик NGC2392, похожей на лицо северянина в парке (рис. 2).

Весьма интересна характеристика созвездия Близнецов. Вот выдержка, взятая из интернета (www.mtonnel.ru/wiki/Близнецы):

«Зодиакальное созвездие, в которое Солнце вступает 21 июня, а в соответствующий знак Зодиака – 21 мая. Звезды Кастор («кучер», aльфа Близнецов) и Поллукс («кулачный боец», бета Близнецов), раздвинутые на 4,5°, представляют головы близнецов, ноги которых, обращенные на юго-запад, стоят на Млечном Пути, примыкая к Ориону. Кастор – визуальная тройная система, причем оба его ярких компонента являются спектрально-двойными, а слабый – затменная двойная. Таким образом, Кастор – это скопление из шести звезд. Их суммарная видимая звездная величина 1,59 и расстояние от Солнца 45 св. лет. Два ярких бело-голубых компонента с видимыми величинами 2 и 2,7 составляют визуальную двойную с угловым расстоянием 6І, обращающуюся вокруг общего центра масс с периодом ок. 400 лет. Каждый из компонентов – двойная система с орбитальными периодами 9,2 и 2,9 сут. Третий компонент удален от них на 73І, состоит из двух красных карликов и является затменной двойной, изменяющей свой блеск от 8,6 до 9,1 звездной величины с периодом 0,8 сут. Звездная величина желтого Поллукса 1,16 и расстояние 35 св. лет; его светимость в 35 раз выше солнечной.

В затменной двойной системе U Близнецов компоненты расположены так близко друг к другу, что вещество с одного из них (нормальная звезда) перетекает на поверхность другого (белый карлик).

В скопившемся на поверхности белого карлика газе один раз в несколько месяцев начинаются термоядерные реакции, приводящие к взрыву: на 1–2 дня блеск системы возрастает с 14 до 9 звездной величины. Поэтому ее называют карликовой новой. Другие интересные объекты: рассеянное скопление М 35 и планетарная туманность Эскимос, или Клоун (NGC 2392), состоящая из звезды 10-й величины, окруженной яркой и однородной оболочкой».



Рис. 1. Расположение объектов Солнечной системы в момент ТС


и в предшествующее время

Несмотря на удаленность, представленные объекты вполне могут служить источниками излучений, влияющих на энергетические проявления ближнего (в пределах Солнечной системы) космоса. В этой связи обратим внимание на положение Луны в момент ТС (рис. 1). Луна перекрывает створ между Землей и Марсом. Вплоть до указанного момента она находилась в стороне (см. рис.1 от 27.06). Учитывая большую отдаленность звездных скоплений Близнецов и планетной туманности, следует полагать, что потоки света и энергии идут по направлению к Земле, минуя (или проникая?) Марс и Венеру. Очевидно, что ситуацию меняет Луна, перекрывая Марс со спутниками. Фобос, обладая магнитным полем [3], соизмеримым с земным, являет собой своего рода ретранслятор электромагнитных волн и вполне может преобразовывать потоки энергии, текущей из далекого космоса. Следует особо остановиться на этом объекте.



Рис. 2. Туманность Эскимос: вид в телескоп Хаббла. Авторы: Andrew Fruchter (STcI) et al., WFPC2 HST, НАСА

Пояснения к рис. 2: В 1787 г. астроном Уильям Гершель открыл туманность Эскимос. В наземные телескопы NGC2392 напоминает голову человека в парке с капюшоном. В 2000 г. Космический телескоп Хаббла получил изображения туманности Эскимос. Туманность Эскимос – это планетарная туманность и весь наблюдаемый газ еще 10 000 лет назад находился во внешних слоях похожей на Солнце звезды. Внутренние волокна, которые видны на изображении, выбрасываются сильным ветром центральной звезды, состоящим из частиц. Во внешнем диске находятся необычные оранжевые волокна длиной около светового года. Туманность Эскимос находится на расстоянии около 5 000 световых лет.

По последним данным, полученным из космических исследований Марса и его спутников с помощью зондов, стало известно, что сама планета обладает слабым магнитным полем. Поэтому магнитное воздействие оказывает его саттелит Фобос. Вот что сейчас известно о нем: «По классификации тел Солнечной системы – это малое тело, один из двух спутников Марса (второй спутник – Деймос). Изображения Фобоса и Деймоса показывают, что оба они имеют неправильную форму, которая может быть аппроксимирована эллипсоидом, размеры которого для Фобоса составляют 13,3х11,1х9,3 км, для Деймоса – 7,5х6,2х5,2 км. Большая ось эллипсоидов для обоих спутников направлена на Марс, и оба спутника вращаются вокруг Марса синхронно. Орбиты спутников практически круговые с радиусом 9378 км (2,76 радиуса Марса, RМ) и 23459 км (6,9 RМ) для Фобоса и Деймоса соответственно. Плоскости орбит обоих спутников близки к экваториальной плоскости Марса и наклонены под углом ~240 к плоскости эклиптики. Период обращения Фобоса вокруг Марса 7 час. 39 мин., для Деймоса эта величина составляет 30 час. 21 мин. Учитывая, что продолжительность марсианских суток 24 час. 39,5 мин. (мало отличается от земных), Фобос за это время три раза восходит над горизонтом на востоке Марса и заходит на западе.

Наземные измерения параметров орбиты Фобоса показывают, что она медленно меняется – Фобос по очень пологой спирали приближается к Марсу (за каждые 100 лет высота орбиты Фобоса уменьшается на 9 м). Причинами этого изменения орбиты, так называемого векового ускорения, являются приливные потери орбитальной энергии. Орбита Фобоса настолько близка к Марсу, что находится в пределах зоны (т.н. предел Роша), внутри которой приливные силы, вызванные близостью Марса, стараются его разрушить. Оценки дальнейшей эволюции орбиты Фобоса показывают, что через несколько десятков миллионов лет (мгновение в истории Солнечной системы) спутник неминуемо разрушится и упадет на Марс»1.

Координаты небесных тел 30.06.1908 на долготе Мехико


Параметры

Геоцентр

час. мин


De l

град. мин



R

а.е.


Восход

час. мин


Заход

час. мин


26.06

29.06

26.06

29.06

26.06

29.06

26.06

29.06

26.06

29.06

Солнце

6. 21

6. 33

23. 21

23. 13

1.0167

1.0168

6. 0

6.01

19. 18

19. 19

NGC 2392

7. 29

7. 29

20 55

20. 55

-

-

7.10

6.58

20.15

20.03

Марс

7. 39

7. 47

22. 38

22. 18

2.5794

2.5895

7.22

7.19

20.34

20.30

Юпитер

9. 5

9. 7

17. 28

17. 18

6.1042

6.1335

8.56

8.47

21.51

21.41

Луна

-

7. 38

-

23. 7

-

399742 км

-

6. 47

-

20. 23

Периодическая характеристика силовых полей при ТС может быть связана с режимом движения Фобоса как ретранслятора, который, вращаясь, создает колебания с периодом 7,5 час. Возможно, что эти колебания были обнаружены в июне 1908 г. профессором Кильского университета Вебером. График наблюдений колебания магнитной стрелки согласуется с периодом прохода солнца над Мексикой. На этой долготе Солнце и все вышерассмотренные объекты проходят через зенит и, следовательно, обладают максимум воздействия на земную поверхность (рис. 3).

_________

1 Об этом см. работу «Что мы ищем на Фобосе». Авторы Л.М. Зеленый – член–корреспондент РАН, А.В. Захаров – доктор физико-математических наук, Институт космических исследований РАН, К.М. Пичхадзе – доктор технических наук, НПО им. С.А. Лавочкина.

Рис. 3. Расположение небесных тел в момент ТС на долготе Мехико

Эффект Вебера: Начало 27.06.08 в 18.00; окончание 28.06.08 – 01.30. Продолжительность колебаний стрелки – 7 час. 30 мин. (по Килю UT=1 час). Начало 28.06.08 в 18.00; окончание 29.06.08 – 01.30. Продолжительность колебаний стрелки – 7 час. 30 мин. Начало 29.06.08 в 20.30; окончание 30.06.08 – 01.30. Продолжительность колебаний стрелки – 5 час. 00 мин. [2]. По Мехико: начало колебаний 11.00, окончание – 18.30, т.е. за 48 мин. до захода солнца по Мехико «затмение» Марса и NGC 2392 началось в 18.16, по Мехико, или в 06.16 по Красноярску, в момент ТС. С учетом двухчасовой поправки летнего времени, которая присутствует в современной координации времени на звездной карте, Т.С. должно рассматриваться по декретному времени 8 час. 16 мин.

В таблице приведены координаты и период между восходом и заходом указанных объектов. Несоответствие между восходом самого позднего объекта Юпитера и началом дрожания магнитной стрелки мы относим к еще более позднему восходу Фобоса над Марсом. Так или иначе, Фобос выполняет в данном механизме функцию задающего частоту осциллятора, т.е. он задает начало электромагнитного «звона», затухающего к заходу Солнца, которое первым нарушает резонансные свойства системы Юпитер – Марс – Земля – Солнце.

Ситуационная картина в космосе на долготе ТС становится понятной по сопоставлению эфемерид Луны Марса и Фобоса. Полагая, что шлейф возмущения от Фобоса распространяется с сохранением поперечного размера, встреча Луны произошла в момент, когда топоцентрическая координата α Луны в сумме с поправками на местоположение Ванавары, где наблюдалось событие, на угловой размер шлейфа и радиуса стала равной топоцентрической координате Марса. Этот момент наступил гораздо раньше зафиксированных на Земле явлений, между 05.30 и 6 часами. В этом случае проявился эффект накапливания потенциала напряжения магнитного поля под воздействием Луны, которая уменьшила магнитную проницаемость приземной зоны для проводящего шлейфа. Каков механизм накапливания указанного потенциала, предстоит еще изучить, но то, что Луна присутствует в створе шлейфа, как видим, факт очевидный.

Рис. 4. Эфемериды и конфигурация планет Луны и Марса на долготе Красноярска 30.06.1908 г. : α – топоцентрическая часовая координата,


–топоцентрический угол склонения, часовой размер Луны – 2 мин., часовая поправка на Ванавару 1 мин. 05 сек. Сумма поправок – 5 мин. 4,46 сек. + 1 мин. + 1 мин. 5 сек. = 7 мин. 9,46 сек.

Диаметр шлейфа возмущения нами оценен по эфемеридам Луны, Марса и Фобоса в момент события на орбитальной высоте. Как видно на рис. 4, расчетный диаметр указанного шлейфа незначительно расходится с диаметром орбиты Фобоса, что является подтверждением выдвинутого выше предположения. Из сопоставления углов склонения следует представление о проходе Луны по верхней части шлейфа возмущения. Согласно расчетам Луна в относительном перемещении надвигалась на шлейф с южной стороны, одновременно отклоняясь по азимуту 253,03˚. Возмущение от взаимодействия лунной поверхности со шлейфом должно было распространяться под углом к поверхности земли равному 22˚18´.

Феноменология механизма передачи энергии из дальнего Космоса с учетом вышерассмотренных обстоятельств включает следующие аспекты:

В процессе катастрофического разрушения звездной системы, в данном случае планетарной туманности NGC2392 «Эскимос» (а можно и «Тунгус»), формируется концентрированный когерентный луч энергии (триплет), распространяющийся со скоростью не ниже скорости света (по минимуму) по шести директориям в двенадцати направлениях [5].

Попадая в область иной звездной системы, луч автомодельно корректируется, как минимум, двумя объектами (Солнце – Юпитер) путем энергетического резонансного взаимодействия («звездные ворота»); при этом во внутренней планетарной системе образуется энергетический шлейф, обладающий неразрушительным уровнем распределенной энергии.

Если в шлейфе оказываются планеты, то происходит взаимодействие – при наличии в планетах магнитосферы происходит ее подмагничивание и протекание сопутствующих процессов (свечение атмосферы у Земли, осцилляция дополнительных колебаний у Фобоса, повышение напряженности магнитного поля в потоке, огибающем объекты с малой магнитной проницаемостью – Луны).

Резкое локальное повышение напряженности магнитного поля сопровождается энергетическими аномалиями – Тунгусское событие.

Дополнительно поясним первый аспект – формирование когерентного луча энергии в потенциальном пространстве. Нами обнаружен эффект локальной концентрации тлеющего газового разряда вблизи диэлектрических поверхностей под воздействием высоковольтного электрического поля невысоких частот [5]. Картина в сечении разряда фиксировалась на цветной пленке по методу Кирлиан. На рис. 5 приведены примеры указанной локализации вблизи органического (а) и кристаллического объектов (б).



Рис. 5. Вихревые энергетические жгуты (триплеты) в ореолах человеческого пальца (а) и кристалла шпинели (б) при газоразрядной визуализации в импульсном электрическом поле 2000 В

Обнаруженный эффект объясняется нами как проявление кластерной самоорганизации импульсов сил в потенциальном поле, разделяющим взаимодействующие среды. При этом формируются устойчивые структуры локализации импульсов взаимодействия в триплеты. В направлении действия импульсов проявляется синхронизация продольных колебаний, индуцирующая спиральную волну, которая через обратное взаимодействие возбуждает продольные колебания. В этом случае скорость трансляции исходной моды колебаний не зависит от направления перемещения частиц среды – алгоритм следования возмущающих исходных импульсов передается в соответствии с ее свойствами. Аналогами триплетных форм являются атмосферные смерчи, электрический разряд в открытых и сжатых дугах, лазерный луч. Все они существуют при условии когерентности, иначе – гармонического единства при взаимодействии частей физического мира. Это является фундаментальным свойством пространства нашего обитания.

Таким образом, Тунгусское событие в своем проявлении следует отнести к классу космических катастроф, свойственных космическому пространству при полевом энергетическом взаимодействии его объектов. Алгоритм взаимодействия зависит от размещения указанных объектов в особых точках. Факт техногенного вмешательства в алгоритм взаимодействия станет реальным в случае доказательства присутствия специальных сооружений для ретрансляции энергетических потоков из космоса.


Список литературы


  1. Дмитриев, А.Н. Тунгусский феномен 1908 г. – вид солнечно-земных связей / А.Н. Дмитриев, В.К. Журавлев. – Новосибирск : ИГТ СО АН СССР, 1984.

  2. Журнал «Астрономические новости». – 1908. – B. 178. – С. 239
    (От проф. доктора Вебера, г. Киль, Физический институт университета, 1908, июль, 11 / пер. В. К. Журавлева).

  3. http://grani.ru/Society/Science/p.16752.html.

  4. Коваленко, Г.Д. Гармоническое единство мира и его параметрическое оформление в техногенных процессах: монография /Г.Д. Коваленко. –Красноярск : СибГАУ, 2003. – 240 с.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница