Травянистые растения в городских парках и лесопарках



Скачать 69.33 Kb.
Дата26.10.2016
Размер69.33 Kb.
ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ В ГОРОДСКИХ ПАРКАХ И ЛЕСОПАРКАХ

Полякова Г.А., Меланхолин П.Н.

Институт лесоведения РАН, г. Москва

Некоторые виды растений, ранее достоверно произраставшие на территории Московского региона, исчезли или находятся на грани исчезновения. В послед­ние годы актуальной стала задача вернуть исчезнувшие виды растений в места их прежнего произрастания. К внедрению растений в естественные сообщества сле­дует подходить очень осторожно, ввиду опасности инвазий чужеродных видов. За­дача возврата исчезнувших видов растений в места их прежнего произрастания ча­сто оказывается некорректной, так как сообщества, где они обитали, кардинально изменились, и притом необратимо.


Дикорастущие травянистые растения долгие годы изучались в ботанических садах, а также в природных условиях. Затем появились питомники, заложенные в условиях близких к природным. Следующим этапом было внедрение этих растений в природную среду. Первоначально основное внимание обращалось на красивоц-ветущие растения. До недавних пор в ряде питомников выращивались различные дикоросы, однако в последние годы часть из них была заброшена, и на них прекра­тился уход за растениями. Нами были обследованы некоторые заброшенные пи­томники и найдены участки, на которых в разное время осуществлялось внедрение целого ряда травянистых растений в природные сообщества. Это позволило вы­явить виды, способные к долговременному существованию в условиях действую­щего и заброшенного питомника, а также виды способные мигрировать под полог леса. Также были изучены условия, благоприятные для существования этих видов. В 1972 году Г. П. Рысиной на территории Серебряноборского опытного лесни­чества Института лесоведения РАН под Москвой, на прогалине в сосняке был за­ложен питомник. К началу 90-х годов он был заброшен. Из 120 культивируемых на питомнике видов, часть сохранились в местах их посадки, а часть видов внедрилась в прилегающие участки. К настоящему времени на месте питомника и вокруг него сохранилось около 30 видов, из числа посаженных или посеянных не позднее 1985 г. В лесах лесничества также были сделаны посадки целого ряда лесных растений [2].
Заметные по масштабам посадки дикорастущих растений производились на территории ПИЗС «Горки» [1]. Там же существовал небольшой питомник, на кото­ром выращивались растения для пересадки в природные местообитания.
Примерно в это же время на территории парка Измайлово производились по­садки красивых дикоросов. Кроме того, в Москве и ближнем пригороде встреча­ются посадки, произведенные любителями. Также отмечается случайный занос растений, особенно при озеленении территорий крупномерными деревьями из за­городных питомников.
Некоторые из внедряемых растений, естественно произрастающих в других ре­гионах, способны не только выживать в местной природной среде, но и значитель­но распространяться. Явную склонность к разрастанию и внедрению в различные фитоценозы проявляют лунник оживающий и отчасти хохлатка охотская. Но зна­чительная часть растений (около 70 видов), когда-то выращиваемых на питомнике в Серебряноборском опытном лесничестве, к настоящему времени полностью ис­чезла.
В предыдущие годы мы убедились, что внедрить самые обычные растения в из­мененные фитоценозы не так-то просто. Например, внедрение растений типичных для широколиственных лесов, взятых в малонарушенной дубраве, на участок силь­но нарушенной дубравы, расположенной всего в 150 метрах, с густым разнотравно-злаковым покровом оказалось невозможным. Не прижилась даже неприхотливая сныть.
Наблюдения на заброшенных питомниках, созданных на лесных прогалинах, показали, что только часть растений, оставленных без ухода может сохраниться на самих питомниках. При этом некоторые виды способны расти среди высокорос­лого травяного покрова, а местами и в зарослях малины (черемша, ветреницы лю­тиковая и дубравная). Другие виды внедряются в прилегающие участки леса, где в условиях затенения и негустого травяного покрова практически натурализуются. В первую очередь это ветреницы лютиковая и дубравная, хохлатки плотная и полая, печеночница благородная, колокольчик широколистный, медуница темная, лунник оживающий, фиалка душистая, барвинок малый, ожика беловатая. Частично - это типичные лесные виды, многие из которых произрастают в подмосковных лесах, а последние три растения натурализовались в некоторых старинных усадебных пар­ках. Местами удаются посадки растений в различные участки леса, не типичные для произрастания этих видов (ветреница дубравная, печеночница, хохлатки). Из лесных растений, произрастающих в других районах страны, на питомнике хорошо сохранилась и даже разрослась зубянка железистая.
Часть местных лесных видов растений на какое-то время могла даже разрастись на питомнике, давая массовый самосев, а только потом исчезнуть. Но, в конце кон­цов, и эти виды, и растения менее активно размножающиеся, оказались неустой­чивыми в условиях питомника, которые, по-видимому, не полностью соответство­вали потребностям этих растений. Часть из них не смогла расти в очень густом и высокорослом травяном покрове, который разросся на заброшенном питомнике. Некоторые из местных видов, как оказалась, имеют относительно короткий срок жизни, обычно не более 5-10 лет, поэтому они выпали из травяного покрова.
Ряд светолюбивых видов растений, характерных для опушек и полян в неболь­шом количестве также переместилась с мест посадки под редкий полог сосняка: ломонос прямой, живокость высокая. Приблизительно на месте посадки сохранил­ся перловник высокий. Белоцветник весенний живет преимущественно на месте посадки, постепенно занимая примыкающие участки территории. На влажных участках полян устойчивы искусственные популяции купальницы европейской и горца змеиного.
Из более светолюбивых растений на питомнике неплохо сохранились ветрени­ца вильчатая, колокольчик молочноцветковый, наперстянка крупноцветковая, но пик их численности приходится на 80-90 годы, когда еще не сформировался столь мощный травяной покров. Большинство же светолюбивых растений без ухода бы­стро погибает.
Часть видов растений достаточно долго произрастала на питомнике, некото­рые вплоть до 1995 года, то есть после прекращения ухода они исчезли не сразу. К тому же многие из них успешно размножались, иногда даже захватывая соседние делянки.
Относительно быстро исчезли некоторые местные растения из числа высажен­ных на питомнике в Серебряноборском опытном лесничестве. В первую очередь это орхидеи. Местные виды, типичные для сухих и бедных почв, также быстро вы­тесняются при посадке в другие условия, и явно не способны расти среди высоко­рослых растений. Многие растения опушек, полян и разреженных лесов без про­полки сорняков, в первую очередь высокорослых, также быстро выпадают.
Для многих растений из других регионов условия подмосковного питомника оказались неподходящими. Не выжили многие растения, произрастающие пре­имущественно в черноземной полосе. На песчаной почве питомника оказались не­стойкими многие растения сырых местообитаний, а также северных областей.
Основными причинами неудач внедрения растений в природные условия были большей частью неподходящие для данных растений условия местопроизрастания на участках посадки. Даже на тех же участках леса, где когда-то произрастали не­которые растения, их внедрение может оканчиваться неудачей. Основной причиной этого может быть кардинальное изменение лесного фитотоценоза из-за возрастных сукцессии. Во многих случаях при этом происходило существенное уменьшение ос­вещенности травяно-кустарничкового покрова. Причиной элиминации ряда редких видов растений может быть также изменение гидрологического режима почвы.
Растения, сохранившиеся в питомнике, сбежавшие из культуры на соседние участки леса, а также прижившиеся в посадках на лесных территориях можно ре­комендовать для внедрения в городские посадки и рекреационные участки город­ских лесов. Выращивание, а также поддержание в течение долгого времени видов, показавших свою пригодность для внедрения, при правильном подборе мест, не требует больших усилий. С другой стороны, в естественные лесные сообщества для восстановления их биоразнообразия можно внедрять только те растения, которые присущи таким типам леса и которые могут там произрастать на данном этапе их возрастного развития. Такие посадки оправданы и могут быть устойчивыми.
В результате этих работ был выявлен целый ряд видов растений, которые без ухода могут не только сохраняться долгое время на месте посадки, но даже распро­страняться на прилегающие участки. В этот список попали многие растения, зане­сенные в Красную книгу города Москвы. Выявлены типы насаждений, в которых эти виды успешно произрастают в городе и пригороде.
Выяснено что часть видов сохраняется на месте их посадки, причем могут там расти неопределенно долго, другие распространяются на соседние участки леса, третьи - способны появиться далеко от места посадки. Часть растений сохраняется или возобновляется (вегетативным или семенным путем) на месте первоначально­го внедрения, другие на месте посадки растут недолго.
На территории Москвы одинаково остро стоит как проблема сохранения, так и восстановления видового разнообразия растений на территориях ООПТ. Для ре­шения этих проблем нами было выяснено распространение и обилие охраняемых видов растений на многих ООПТ Москвы. При анализе сохранившихся посадок, выяснено, какие виды можно успешно внедрять в конкретные типы леса.
В городе можно рекомендовать создание коллекционных участков, на которых будут демонстрироваться редкие виды растений для школьников и любителей природы. Посадки дикоросов, в том числе, красивоцветущих можно делать вдоль экологических троп в городских лесопарках, а также вдоль опушек. Многие редкие виды растений могут украсить лесопарки и парки города. Для восстановления био­разнообразия на территориях природного комплекса в городе необходимо созда­вать питомники дикоросов.

Литература:

  1. Евсеева Н.Н. 2003. Перспективы восстановления численности некоторых ох­раняемых растений. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. биол. наук. М.: Главный ботанический сад РАН. 18 с.

  2. Серебряноборское опытное лесничество: 65 лет лесного мониторинга. 2010. М.: Т-во научных изданий КМК. 262 с.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница