Тысяча и одна особенность ведения бизнеса со странами Персидского Залива



Скачать 105.9 Kb.
Дата08.11.2016
Размер105.9 Kb.
ТЫСЯЧА и ОДНА Особенность ведения бизнеса

со странами Персидского Залива


В последнее время всё больше российских экспортеров и инвесторов интересуются у нас возможностями и рисками экономического партнерства со странами на Ближнем Востоке и Азии.

В данной статье мы раскроем нюансы взаимоотношений со странами Персидского залива, такими, как Иран, Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты.

Преимущества сотрудничества со странами Персидского залива

Во-первых, географически регион Персидского залива является стратегически важной зоной, расположенной в Евразии и располагающей крупными запасами нефти и природного газа. Такие страны, как, например, ОАЭ, могут быть оптимальной отправной точкой для экспорта в странах Ближнего Востока, Африки и Азии.

Во-вторых, страны Персидского залива динамично развиваются, демонстрируя значительные темпы экономического роста. Страны данного региона в последние 10-15 лет предприняли последовательные шаги по улучшению привлекательности национальных экономик, включая и упрощение процедур, и расширение стимулов, и улучшение налоговой политики, и другие.

В-третьих, открытость арабских бизнесменов, в том числе к общению с иностранными гостями и партнерами. Так, например, по степени открытости экономики Бахрейн ставят на третье место в мире после Гонконга и Сингапура. При том, что эта страна не является оффшорной зоной, в ней отсутствуют налоги на доходы физических и юридических лиц, ограничения на вывоз капитала и конвертацию валюты, здесь установлен беспошлинный режим ввоза сырья, полуфабрикатов и капитала для местного производства. Также в Бахрейне упрощена процедура регистрации компаний со стопроцентным иностранным капиталом.

В-четвертых, существует система единого таможенного пространства государств Персидского залива. Это позволяет ввозить товары на территорию одной страны содружества, а затем без каких-либо таможенных пошлин реализовывать товары в соседних государствах Арабского мира. В Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) входит ОАЭ, Катар, Кувейт, Бахрейн, Оман и Саудовская Аравия.

В-пятых, стоит отметить потребность арабского капитала в диверсификации зарубежных инвестиций. Не зря сейчас в Госдуме рассматривается инициатива, устраняющая препятствия для внедрения в России исламского банкинга. Таким образом, арабские банки, которым исламские нормы запрещают предоставлять средства под проценты, смогут продавать в рассрочку по завышенной цене товары, а также заключать соглашения о сотрудничестве с российскими компаниями и становится партнерами по тем или иным видам сделок.

Говоря о преимуществах отношений между Россией и странами Персидского Залива, мы также должны отдельно отметить обмен технологиями, «ноу-хау» и другими результатами интеллектуальной деятельности. Приток интеллектуальной собственности укрепляет производственно-технический и интеграционный потенциал арабских стран, положительным образом влияет на отраслевую и технологическую структуру их экономики, увеличивает возможности их промышленного развития и взаимной торговли, тем самым обеспечивает значительные иностранные финансовые ресурсы.

Риски


Среди рисков важно отметить, в продолжение темы об интеллектуальной деятельности, риски необоснованных расходов, связанных с фиктивными правами на интеллектуальную составляющую товаров или услуг. Небрежно оформленные документы, отсутствие проверки законности правообладания или правопреемства могут привести к дополнительным расходам. Выплаты за права на пользование интеллектуальной составляющей могут быть необоснованными в случае, если, например, контрагент, на самом деле, не обладает исключительным правом на данную технологию или результат интеллектуальной деятельности. Отсюда вывод: потратьте время на предварительный анализ, тщательное оформление документов во время подготовки к экспорту и надежные отношения с иностранными компаниями вам обеспечены.

Политические разногласия между странами могут затруднять экономическое сотрудничество. Как например, отношения с Саудовской Аравией иногда оказываются под влиянием политических разногласий стран по вопросам Ирана и Сирии. Мы считаем, что бизнесменам надо больше уделять внимание взаимовыгодным экономическим аспектам, а политические вопросы оставить политикам. Таким образом, работать на наращивание позитивного и эффективного сотрудничества и партнерства со странами Арабского мира.

Как показывает международная практика, начиная экономические отношения с одной из стран региона, например ОАЭ, вы открываете окно ко многим арабским странам. Тем более, в период натянутых отношений с Западом, арабские страны могут быть выгодной альтернативой.

Конечно, у каждого государства есть свои традиции и обычаи ведения бизнеса и корпоративных взаимоотношений, поэтому мы всегда заблаговременно готовим всю необходимую информацию по конкретной стране и рынку перед выходом клиентов на экспорт, чтобы обеспечить наиболее благоприятную среду.

Специфичные черты каждого рынка можно разделить на объективные и субъективные. Среди объективных можно обозначить технологическое развитие и экономические показатели, а среди субъективных: менталитет, традиции и обычаи ведения бизнеса.

Иран


Многие неверно ассоциируют взаимоотношения с Ираном исключительно с политикой, вооружением и санкциями. Однако Иран является одним из наиболее технологически развитых государств региона.

Для России Иран является одним из ключевых партнеров, особенно в условиях давления на обе страны со стороны США. Иран обладает четвертой по размеру ВВП (по ППС) экономикой в исламском мире и второй по размеру в Западной Азии (после Турции).

Да, основные его статьи экспорта – это сырая нефть и продукты переработки нефти, руды металлов, но еще фрукты, орехи и ковры. Причем основные покупатели Ирана – это страны Азии (Китай, Япония, Индия, Южная Корея), а также Турция и Италия.

Что интересно отметить, основными ввозимыми в страну товарами являются продукция тяжёлого машиностроения и химической промышленности, автомобили, железо, сталь, минеральное сырьё, продовольствие, потребительские товары, текстиль, бумага. По нашим подсчетам, Россия входит в «десятку» основных поставщиков Ирана с долей 4,2% импорта.

Конечно, существуют и ограничительные меры, которые, главным образом, каснулись привлечения зарубежных инвестиций в нефтегазовой отрасли и военной промышленности, а также банками и страховыми компаниями. Мы считаем, что помимо этих отраслей есть достаточное количество других сфер бизнеса, в которых российские компании могут эффективно сотрудничать с иранскими партнерами.

В последнее время Иран демонстрирует открытость и готовность к международному сотрудничеству, а также позиционирует себя привлекательным покупателем российских товаров.

Говоря о субъективных особенностях ведения бизнеса с Ираном, необходимо выделить тот факт, что в Иране, как и в большинстве стран Востока, культурным и религиозным традициям и обычаям уделяется особое внимание и в ведении бизнеса, и в корпоративных взаимоотношениях. Простое знание таких специфических особенностей поможет расположить к себе бизнес-партнеров и наладить взаимопонимание. Вот некоторые из них:

• Не спешите и не торопите. Научитесь терпеливо ждать. Иранцы, как и в других арабских странах, могут опаздывать и не проявлять поспешности в делах. Сохранайте уверенность и не показывайте нетерпения.

• Иранцы крайне чувствительны к уровню представительства. Они не вступают в переговоры с лицом, более низким по должности и степени ответственности. Это важно и при рассылке электронной почты. Если вы попросите своего помощника отправить презентацию иранскому партнеру по бизнесу, не удивляйтесь, если он не ответит на письмо с подписью помощника, а не человека с такой же должностью, что и он.

• Также, в силу восточного менталитета, иранцы не слишком пунктуальные люди. Отнеситесь к этому с пониманием.

• Вам может показаться, что вас используют в качестве бесплатной маркетинговой службы. Но смотрите на это с другой стороны: полученные знание могут пригодиться вам самим.

• Поскольку Иран – мусульманская страна, там большое значение придается праздникам и религиозным датам. Учитывайте это при общении и планировании поездок. Нельзя назначать визит на месяц Рамадана, в период Новруза, траурные дни Ашура и Тасуа. Во время иранского Нового года – Новруза – примерно с 21 марта до конца месяца вся страна отдыхает и часто многие в это время уезжают в путешествия.

Саудовская Аравия

Взаимоотношения между Россией и Саудовской Аравией довольно неоднозначные, учитывая их объективные (политические и экономические) аспекты.

С одной стороны, Россия и Саудовская Аравия стремятся нарастить объем экономического сотрудничества, особенно являясь двумя крупнейшими производителями нефти в мире. Высокие объемы добычи нефти позволяют странам оказывать влияние на глобальный рынок энергоресурсов, поэтому обе страны заинтересованы в налаживании сотрудничества, а не в нефтяных войнах во время хрупкой экономической ситуации в мире.

За последние 10 лет Россия переместилась с 60-й на 24-ю позицию по объемам экспорта в Саудовскую Аравию, а по объемам импорта - с 99-го на 82-е место.

Мы знаем ряд российских компаний, которые имеют успешный опыт работы в Саудовской Аравии.

С другой стороны, разные позиции по вопросам Ирана, Сирии и проблемы Ближнего Востока не позволяют этим странам добиться полноценного партнерства.

Ключевую роль для развития российско-арабского экономического сотрудничества может сыграть развитие таких отраслей как торговля и инвестиции. Полагаем, это позволит увеличить объем импорта России в Саудовскую Аравию.

Необходимо также развивать идею создания совместных предприятий. Россия может оказать техническое содействие развитию экономики Саудовской Аравии путем поставок оборудования для предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности, подготовки кадров, предоставления научно-технической информации.

В Саудовской Аравии вы можете столкнуться с такими особенностями, которых нет в других странах Персидского залива, например:

• В течение дня мусульманам предписано молится 6 раз. В отличие от соседних стран Персидского залива, в Саудовской Аравии на время молитвы любая работа приостанавливается. В других странах региона все работает даже во время молитвы. Имейте это в виду, когда планируете командировку.

• У арабов своя система жестикуляции, воздержитесь от сложной жестикуляции, поскольку вполне приличный для нас жест может значить здесь нечто оскорбительное. Ведите себя сдержанно при встрече. В отличие от русских обычаев говорить с жестами, в Саудовской Аравии руками не принято размахивать. Ведите беседу размеренно, и саудовец сделает вывод, что говорить и слушать вы умеете, а значит и вести бизнес.

• Если в США и Европе принято всем смотреть прямо в глаза, особенно при рукопожатии, то на Востоке не только запрещено в глаза смотреть, но и не принято при ведении переговоров общаться «с глазу на глаз». Обычно все серьезные беседы принято вести в присутствии 2-3 человек.

• Личная встреча – это самый важный способ общения. Ни один саудовец не примет положительное решение о подписании контракта без личной встречи, даже после долгих и, на ваш взгляд, успешных телефонных и письменных переговоров.

ОАЭ


ОАЭ известны своей лояльностью к зарубежным инвесторам и открытой политикой ведения международного бизнеса. Лояльность к иностранному бизнесу проявляется на всех уровнях, как во взаимоотношениях с государством, так и при общении с местными предпринимателями.

ОАЭ все чаще стали рассматриваться как идеальная площадка для расширения коммерческой и хозяйственной деятельности на рынки стран Ближнего Востока. Не зря Эмираты входят в число наиболее благоприятных стран для ведения бизнеса (на 22 месте рейтинга The Economist Group Unit, Саудовская Аравия на 39, Иран на 130).

Среди основных преимуществ ОАЭ как базы для выхода на рынки стран Персидского Залива мы можем выделить благоприятный инвестиционный климат, развитую международную логистику, выгодное географическое расположение и наличие международных транспортных узлов, единые требования и стандарты в отдельных отраслях экономики.

Ежегодно здесь регистрируются тысячи международных компаний, а осуществляют они свою коммерческую и хозяйственную деятельность во всех странах Арабского мира.

Репутация ОАЭ как мирового экономического центра привлекает внимание множества иностранных бизнесменов, а разнообразие схем открытия и продвижения компании в ОАЭ позволяет выбрать наиболее подходящий вариант в каждом конкретном случае.

Среди рисков для российских компаний стоит выделить тот факт, что ОАЭ для российского государства – это офшор, и входят в соответствующий перечень оффшорных зон, утвержденный приказом Минфина. Соответственно, и использование офиса в ОАЭ несет для российского предпринимателя те же риски, что и в любой другой офшорной стране.

Также существует риск двойного налогообложения, поскольку у нас нет с ними соглашения об избежании такого налогообложения. Полагаем, это должна быть отдельная структура, отдельная история.

Есть возможности создания офшорной международной компании на территории свободной экономической зоны, а также варианты бизнеса вне свободной экономической зоны при участии местного спонсора, инвестора или агента. Предварительное исследование всех возможных опций позволяет определить наиболее приемлемый вариант для конкретного клиента, учитывая направление деятельности его компании, бюджет, количество сотрудников, необходимый вид лицензии и т.д.

Будете ли вы создавать бизнес совместно с местными партнерами или самостоятельно в свободной зоне ОАЭ, для успешного ведения бизнеса вам необходимо знать характерные особенности бизнесменов эмиратов.

Субъективные особенности ведения бизнеса в ОАЭ все больше и больше становятся одной из визитных карточек Эмиратов. Многие слышат об открытости и честности бизнесменов в этой стране. И действительно:

• Бизнесмены в ОАЭ всегда радушием встречают иностранных гостей и партнеров. Встречи отражают традиции меджлиса – это гостиная, где люди собираются, чтобы поговорить о бизнесе. Эта традиционная форма встречи может длиться часами, с отсрочками и продолжениями, и заканчиваться допоздна. Таким образом, бизнесмен узнает характер участников встречи. В то же время вы должны быть уверенным в себе и хорошим оратором.

• Будьте снисходительны к тому, что как и во многих арабских странах, местные бизнесмены могут опаздывать, но от иностранных партнеров они ждут пунктуальности.

• В ОАЭ в основном бизнес ведется честным путем, и очень много внимания они уделяют своей репутации. В ОАЭ считается, что мир делового человека является его поручительством. Если за российской компанией имеется дурная слава (неполная открытость в документации компании, неуважительное общение с представителями бизнеса других арабских стран и т.п.), бизнесмен в ОАЭ, возможно, не захочет вести совместную деятельность с таким контрагентом. Следите за своим общением с арабским бизнесом.

• В отличие от других арабских стран все больше бизнесменов ОАЭ начинают более трепетно относиться ко времени. Они ценят и ожидают скорый ответ на свое сообщение.



Страны Персидского залива являются одними из самых богатых стран мира. ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран, Бахрейн и другие развивают свою экономику в том числе за счет улучшения лояльности к иностранным инвестициям и партнерствам, открытой политикой ведения международного бизнеса, упрощенными процедурами и разработки стимулов для введения товаров, услуг и технологий в их страны. Мы считаем, что сотрудничество с арабскими странами выгодно расширит российский экспорт, увеличит приток иностранных инвестиций в Россию.

Константин Семенко, управляющий партнер,

Сандра Деза,

Юридическая консалтинговая компания "Холдсвей"




База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница