Типа надоела гламурная тусовка, решила на сафари развеяться?



Скачать 100.13 Kb.
Дата24.04.2016
Размер100.13 Kb.
Глава I

Разглядывая синий металлический брусок, найденный в катакомбах заброшенного завода, Флора с пренебрежением достала полипропиленовый пенал, в котором было несколько свободных ячеек, и положила брусок в самую крайнюю.

- Не думаю, что он настолько мощный, как о нем рассказывали Лоты, - тихим голосом произнесла она. - Слишком он маленький и совсем не излучает энергии.

Флора говорила почти всегда в полголоса, этому ее научила жизнь в Зоне, где она провела уже, по меньшей мере, четыре года. ( 4 года это срок даже не ветерана а уже Легенды Зоны…. Очень много для правдоподобности.) Она одна из немногих девушек, которых Зона притягивала своей таинственностью. Не опасностью, а именно загадками, тайнами, возможностью узнавать каждый день что-то новое, находить ответы на, казалось бы, необъяснимые вопросы. (Какие вопросы? Например? (У читателя возникает слишком много ненужных вопросов.)

(Типа надоела гламурная тусовка, решила на сафари развеяться? (Так, мысли вслух. Не обращай внимания. ))

Никто не знал настоящего имени Флоры, но так ее прозвали матерые сталкеры, встретив однажды на берегу Припяти, где искали исчезнувшего члена команды. Девушка тогда сидела за столом, собранным на скорую руку из различного хлама, которого на берегу было разбросано огромное количество. ( Блондинко завтракать изволят? Кстати здесь было бы уместно описать её внешность. Пора формировать образ героини в глазах читателя. ( Я сам на этом накололся, когда начинал писать свой роман. Косяк идентичный  )

На столе она выложила несколько артефактов (хотя так открыто никто и никогда артефактами не светил) и экспериментировала, привязывая к ним голыми руками отрезки волчьей лозы. ( Логичнее было бы верёвкой или чем то ещё…  но руками?... Чудесны деяния твои, Зона…  Переформулируй фразу.) Увлеченная своим делом юная леди, казалось, не обратила никакого внимания на подошедших сталкеров, а вот они, в свою очередь, ею сильно заинтересовались. ( Ещё бы!  )Оказавшись на расстоянии десяти метров, самый коротконогий из любопытствующих восторженно "хрюкнул", увидев такие ценные вещи прямо перед собой. Эти артефакты могли принести солидный доход, если продать их скупщикам. Он попытался подойти ближе, намереваясь бесцеремонно завладеть тем, что ему не принадлежит. Флора спокойно продолжала заниматься своим делом, не обращая никакого внимания на незваных гостей, но она, определенно, заметила их появление. Ведь подошли они шумно, громко обсуждая тот факт, что встретить девушку в Зоне – крайне редкое событие.

Планам коротконогого не суждено было сбыться. Подойти вплотную он просто не осмелился, а причиной тому было ощущение присутствия какой-то аномалии. У сталкеров вообще особое чутье. ( У мужиков долгое время находящихся без баб в такой ситуации другое чеутьё перекрыло бы весь здравый смысл. Без адекватных признаков опасности понятных им думаю они бы не остановились.) Но при приближении к аномалиям у них просыпалось даже не седьмое, а, наверное, восьмое чувство – ощущение опасности, и предельно напрягались зрение, слух и внимание. Невзирая на то, что видимой угрозы не было, и датчики молчали, сталкер попятился назад. Он сообразил, что подходить к девушке в Зоне, которая голыми руками спокойно берет артефакты, да еще и никак не реагирует на происходящее вокруг, как минимум, небезопасно. ( Да, согласен, но всё равно это аргумент слабый. Первая мысль была бы – что она мутант и её просто бы расстреляли без вопросов, а потом собрали артефакты… ( Это второй основной инстинкт сталкера… ) Так что вся сцена отдаёт абсурдом. Извини.  )

Он был прав. Флора была особым человеком, чей мозг не подвергся влиянию Зоны. Но все же, после Выброса, произошедшего в самом начале ее пребывания в этих местах, у девушки появилась некая способность, которая пугала и удивляла даже видавших виды сталкеров.

Во время Выброса испуганная девчонка не успела найти достойного укрытия и, когда времени до пика оставалось совсем немного, со всех ног рванула по прямой через захоронения домов, где и попала под действие аномалии "Пси-поле". Те, кого излучение коснулось, либо становились зомби, либо навсегда прощались с нормальным человеческим рассудком. Флоре же повезло. Воздействие аномалии проходило считанные секунды, когда пик Выброса сместил аномалию в какое-то другое место, но при этом породил несколько новых в непосредственной близости от исчезнувшей. Мгновенное действие различных сил на организм и разум девушки напрочь вышибло ее сознание с этой планеты. Сколько после этого прошло времени, она точно не знает, но очнулась она в том же месте, где и потеряла сознание. Часы показывали то же самое время и дату - 24 июля, 16:32. Вариантов было два – либо все приборы и датчики на время отключились, либо всего этого с ней просто не происходило. Флора и сама долгое время думала, что попав под влияние пси-поля, получила серьезную дозу излучения и неслабую галлюциногенную инъекцию. Через месяц после этого события, когда она отправилась на поиски зарослей ржавых волос, и проявилась скрытая до того момента способность. ( Выброс убивает всё живое практически мгновенно, либо трансформирует в мутантов. И это без вариантов. А тут воздействие пси аномалии, выброс и выпадение во времени неизвестно куда и насколько… Мне кажется это слишком, даже для столь гибкого жанра как фантастика. К тому же супермэны и гёрлы порядком всем надоели… С такими вещами надо очень аккуратно. )

( Где пояснение какое качество у неё появилось? Дальше по тексту должно следовать оно, а вместо этого сюжетный скачёк на отвлечённую тему…)

Несмотря на то, что боевые качества ее были далеко не на самом высоком уровне, в то время авантюристка любила рисковать. Если ей в голову приходила какая-либо мысль, то она была готова и жизнью рискнуть, чтобы добраться до цели.

Флора была влюблена в природу и хотела узнать о ней как можно больше, по этой причине она и оказалась в Зоне после окончания института. Для того чтобы найти новые виды мутировавших растений, ей нужно было пробраться как можно ближе к центру Зоны. Но без охраны хрупкая девчонка не смогла бы протянуть на таинственной территории и одного дня, даже на самой ее окраине. Поэтому она предложила свои услуги эксперта по биологии одной из многочисленных группировок Зоны. Вышла она на этих людей через мелкого скупщика, любившего называть себя главным бизнесменом Зоны, что было, конечно, откровенной ложью. ( Что за скупщик? Как она на него вышла? Имя хотя бы у него было? Ну и вкратце как происходило это всё? Без подобных пояснений этот абзац – ни о чём. )

Группировка ( Что за группировка? Название, обьединяющая идея? ( Состав, численность, место дислокации, вооружение?...  ) охотилась за артефактами и не брезговала преследованием сталкеров-одиночек, просто отнимая силой все, что могло принести прибыль. (Так бы и написал одним словом, что бандиты или мародёры а уже потом пояснения. И кстати занималась бы она там только одними исследованиями…. Какими именно, продолжать? )Одним словом – бандиты. Группировка отправлялась на поиски аномалий, планируя разжиться артефактами, и путь их пролегал по болотистой местности. Но, не смотря на то, что группа была отлично вооружена, никто не смог противостоять четырем болотным тварям, неожиданно появившимся в абсолютно спокойном, пугающем своей тишиной месте. Группировка ( Так группировка или группа? А может проще назвать её мелкой бандой? Вот что бывает, если не указал численность - не нужные вопросы читателя.  )решила разбить лагерь именно здесь, потому что дозорные не увидели поблизости никакой опасности. (Если не увидели опасности о профессионализме говорить не уместно. По сути это банда отмычек…  ) Но как бы профессионально дозорные не выполняли свои обязанности, им вряд ли бы удалось избежать атаки болотных тварей, которые незаметно изучали потенциальных жертв с расстояния пятидесяти метров. Команду из шести человек в два этапа (Попробовал представить процесс – не вышло. Либо два этапа – не уместно, либо описывай как это происходило.)разбросало в разные стороны молниеносными ударами. После того, как каждая из тварей уволокла с собой по порции двуногого мяса, на поляне осталось двое: моментально спятивший от страха сталкер, паливший из АК во все стороны и издающий такие жуткие гортанные звуки, что перепугал, наверное, всех остальных мутантов, которые могли бы находиться в радиусе километра от места нападения, и оцепеневшая от ужаса Флора. ( Вот если бы она рванула куда подальше и чудом не влетела на бегу в аномалию было бы правдоподобнее. А так – верная смерть. Не верю я что болотные твари просто оставили бы кого-то в живых)Вцепившись в свой рюкзак и лэптоп, девушка лежала в позе эмбриона. ( Блондинко…  Её не лошадка Ксюша звали часом? Может она поэтому своё имя скрывала?)Она ждала своей участи – либо ее пристрелит сталкер-псих, либо она вот-вот взмахнет над камышами в объятии очередной болотной твари, поскрипывая сотнями обломков костей, которыми наградил бы ее мутант, схвативший во время мощного прыжка. В ту же секунду девушка поняла, что от пуль она не погибнет – автоматная очередь стихла. Лишь только эхо выстрелов, сопровождаемое хрустом шейных позвонков, пронеслось над головой, улетая за ближайшие камыши.

Страх того, что придется еще хоть несколько секунд ждать своей смерти, был мучителен, и Флоре хотелось просто быстро умереть, но никак не ждать этого момента. Она осталась одна. Долго все же ждать лабораторных выродков не пришлось. Всем своим телом Флора ощутила, как одна из тварей оттолкнулась от земли и уже через долю секунды должна была обрушиться на и без того еле живую от страха девушку. Невольно Флора перевернулась с бока на спину, продолжая сжимать свой рюкзак, с которым она не расставалась никогда, и открыла глаза. Никак она не ожидала увидеть картину, которая предстала перед ее испуганным взором. Что произошло, она поняла не сразу.

Отвратительное создание, опускающееся все ближе к земле и заканчивающее свой олимпийский прыжок, резко сменило траекторию полета. Создалось впечатление, что кто-то невидимый и очень сильный поднял кусок рельса и сыграл головой болотника в бейсбол, причем так, что добавил голове немалое ускорение. Существо упало на землю с таким звуком, как будто кто-то взял сырое куриное яйцо и аккуратно пробил его пальцем. Очень тихий звук, но дающий понять, что тварь уже вряд ли когда-нибудь поднимется, во всяком случае, без посторонней помощи. А поскольку уровень культурного развития (культурное развитие это несколько другое. Может умственного или интеллектуального? )этих мутантов был, мягко говоря, нулевой, и о взаимовыручке они понятия не имели, подыхать чудовищу пришлось бы все равно, даже если бы у него был еще шанс остаться в живых. ( Кровососы и болотные твари охотятся стаями, то есть навыки взаимодействия и выручки у них есть. ( В животном мире это встречается) В некоторых книгах упоминается, что они обладают интеллектом как минимум не уступающим человеческому. Нигде не встречал точного упоминания, что они именно лабораторные…

Казалось, что все позади, но Флора ощутила рядом еще несколько толчков, похожих на ударную волну. Несколько тварей, отличающихся, пожалуй, только размерами, стояли вокруг лежащей на голой земле девушки, издавали шипяще-шкворчящие звуки и пытались к ней приблизиться, проявляя некоторое опасение. Тот, который приблизился ближе всего, очередной раз хрипнул, опускаясь над ее лицом,(может наклоняясь? И может лучше над ней без уточнений?) потом взвизгнул, как шелудивая собачонка, которой наступили на хвост, и замер. На землю потекла струйка, похожая на кровь. (Как человек «похожий» на генпрокурора?  ) Но это была питательная (и кто ею питается?) жидкость тварей, выполняющая такую же функцию. Твари отступали. Чего они боялись, понять было сложно.

Издав странный звук, они оскалились и, одновременно, не сговариваясь, скрылись за камышами в разных направлениях.

Страх Флоры прошел уже в тот момент, когда от нее отлетела первая тварь. Чувства все напрочь отключились. Даже страх. О понимании происходящего речи и быть не могло. Такое ощущение могут испытывать только люди, испытавшие на себе действие артефакта "мороженое". Флора в деталях, и даже с интересом, рассматривала болотников, пока они ее окружали. Смогла рассмотреть всех. Немного придя в себя, она осознала, что видела их очень хорошо, замечая отвратительные части тела, их кожу, поросшую мхом и похожую на заплесневелую шкуру змеи. Только несколько минут спустя к ней вернулось сознание, и тогда она выплеснула весь свой страх в истеричный продолжительный крик. Она кричала так, что могли лопнуть не только связки, но и легкие, а вместе с ними и оставшиеся стекла старых гнилых избушек, стоящих на болоте… ( И этот крик прозвучал, как команда «Ужинать» для всех окрестных тварей… Всё, что могло прыгать, ползать и бегать, со всей округи ломанулось в эту импровизированную столовую в предвкушении угощения….  Извини, отвлёкся…  )

Когда шок начал проходить, чудом уцелевшая девушка напряженно попыталась начать соображать и анализировать то, что с ней произошло. Она вообще была превосходным аналитиком. ( ????!!!!! Правда???!!! Пока кроме тупой блондинки никого не разглядел… В чём это проявлялось? Звиняй за грубый каламбур но она аналитик от слова анал а не анализ…) Но это ее качество заставило испытать еще одно грандиозное потрясение.

Все это время Флора могла в деталях видеть все происходящее ночью, а ночи в зоне совсем не светлые. Свет… Откуда столько света? Он окружал озадаченную девушку со всех сторон. Он не был ярким, напротив, очень рассеянным, с мелкими вспышками, как от статического электричества. Светом было наполнено все пространство вокруг нее в радиусе десяти метров. Как оказалось, источником света была сама Флора. Интенсивность его становилась меньше с каждой секундой, но Флора успела заметить, что весь радиус свечения разделялся на несколько четких границ. Та, которая располагалась ближе всего к центру, на расстоянии около одного метра, была самой яркой. Соприкоснувшись именно с ней, болотник, желающий напасть на девушку, отлетел в сторону. С таким свечением знакомы все сталкеры. Так давали о себе знать только аномалии, которых боялись все без исключения. (Какие аномалии? Где пояснения ? )

От такого количества непонятной информации и от таких событий Флора просто потеряла сознание. ( У аналитика перегрелся процессор или сдохла оперативка? Где резервный блок питания?  ) С ней происходило такое часто, ( Значит «мамку» пора менять, устарела безнадёжно…) но в тот момент не выдержал бы даже самый крепкий мужик с железными нервами.



С тех пор Флора долгое время сторонилась людей, но Зону покидать не собиралась. У нее появилась новая цель – узнать, что же все-таки с ней произошло. Этот вопрос мучил ее долгое время. Она выяснила, что стала обладательницей неконтролируемой силы, которая появлялась только в тот момент, когда была действительно необходима. Но одно непонятное обстоятельство заставляло Флору себя побаиваться. Многократно во время исследований она могла брать в руки ржавый волос, не причиняя себе при этом никаких травм. Флора считала его неким растением, которое эволюционировало с огромной скоростью. Такие выводы она сделала, потратив много времени на его изучение. Но после того как случилась эта самая стычка с болотными тварями, во время появления сферы ржавый волос начинал прорастать в тех местах, где ему быть не положено – на живой почве, на бетонных плитах, везде, где стояла Флора, окруженная сферическим сиянием. Повреждений никаких на коже не было, в то время как для любого другого живого организма прикосновение означало минимум – ожог, максимум – мучительную смерть.

Пытаясь найти ответ на свой главный вопрос, Флора начала изучать аномалии и артефакты с настойчивым интересом. Флора обращалась к разным именитым сталкерам, помог же ей только один – тот, кого все называли Картографом. В его существование мало кто верил, поскольку в Зоне было слишком много легенд и вымыслов. Но я верил немногословной Флоре. Уж если она что-либо рассказывает, то это - правда. ( Включение слов автора так явно - выпадает из общего стиля и смотрится неуместно)Поиски ответа и привели ее в тот кабак, где мы познакомились. Дальше пошла смена стиля повествования.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница