Тесты для учащихся 8 классов



Скачать 99.08 Kb.
Дата15.11.2016
Размер99.08 Kb.
Тесты для учащихся 8 классов.

Муниципальный этап олимпиады по экологии

Задание 1. Выберите один правильный ответ из четырех предложенных


1. Взаимоотношения белки и лося относятся к типу:

а) факультативного мутуализма

б) аменсализма

в) нейтрализма

г) конкуренции
2. Вещество, сформировавшееся при участии живых организмов и ил неживой природы, В.И. Вернадский называл:

а) биокосным веществом

б) живым веществом

в) биогенным веществом

г) косным вществом
3. Перенос животными других животных называется

а) форезией

б) зоохорией

в) симбиозом

г) зооценозом
4. К числу видов, встречающихся в экосистемах тундры нельзя отнести

а) карликовую березу

б) голубику

в) морошку

г) волчье лыко
5. Как называется процесс разложения органических остатков в почве под влиянием абиотических и биотических факторов?

а) деструкция

б) оподзоливание

в) стратификация

г) гумификация
6. Между какими парами видов существует пищевая конкуренция?

а) черный стриж и зимородок

б) поползень и пищуха

в) дятел и ястреб

г) скопа и змееяд
7. Какой компонент экосистемы нельзя отнести ни к живым, ни к неживым условиям среды?

а) вода


б) углекислый газ

в) почва

г) кислород


8. К числу видов гелиофитов нельзя отнести

а) сосну обыкновенную

б) лиственницу

в) ель обыкновенную

г) дуб черешчатый


9. Укажите термин, который выпадает из предложенного ряда

а) консумент

б) конкурент

в) редуцент

г) продуцент
10. Сигналом к сезонным изменениям для животных и растений являются

а) температура

б) влажность

в) количество пищи



г) длина светового дня
11. Рельеф, климат, вода, почва, воздух относятся к:

а) биотическим факторам

б) абиотическим факторам

в) антропогенным факторам

г) эдафическим факторам
12. Началом пищевой цепи в водных экосистемах являются

а) рыбы


б) икра рыб

в) планктон

г) мальки рыб
13. Биоиндикатор чистой воды

а) роголистник

б) ряска

в) рдест


г) водокрас
13. Единственный экологически оправданный способ борьбы с промышленными отходами это:

а) сжигание

б) закапывание

в) хранение в контейнерах

г) утилизация
14. Экологически чистые источники энергии:

а) тепловые электростанции

б) дизельные двигатели

в) атомные электростанции

г) солнечные батареи
15. Массовая гибель рыбы при разливе нефти в водоемах связана с уменьшением в воде:

а) световой энергии

б) кислорода

в) углекислого газа

г) солености
16. Основная причина кислотных дождей – наличие в атмосфере Земли:

а) угарного газа

б) углекислого газ

в) сернистого газа

г) аэрозолей
17. Возвращение какого-либо вида в его исходную природную среду называется:

а) акклиматизация

б) интродукция

в) рекапитуляция

г) реинтродукция
18. Самым крупным потребителем воды в России является:

а) лёгкая промышленность

б) тяжёлая промышленность

в) жилищно-коммунальное хозяйство

г) сельское хозяйство
19. В экосистеме основной поток вещества и энергии передается:

а) от продуцентов к консументам и далее к редуцентам

б) от редуцентов к консументам и далее к продуцентам

в)от консументов к продуцентам и далее к редуцентам

г) от консументов к редуцентам и далее к продуцентам
















20. Экология — наука, изучающая:

а) влияние загрязнений на окружающую среду;

б) влияние загрязнений на здоровье человека;

в) влияние деятельности человека на окружающую среду;

г) взаимоотношения организмов между собой и окружающей их средой.
21. Если на перья водоплавающих птиц попадет нефть или мазут:

а) перья прилипнут к телу; оно приобретет более обтекаемую форму, поэтому птица будет затрачивать меньше энергии при полете;

б) мазут неприятен на вкус; хищники перестанут охотиться за птицами, поэтому их численность увеличится;

в) перья и пух слипнутся, вода будет легко проникать к коже, птицы погибнут от переохлаждения;

г) свойства оперения практически не изменятся.
22. Определите правильно составленную цепь питания

а) плотва - цапля - окунь - водоросли;

б) цапля - водоросли - окунь - плотва;

в) водоросли - плотва - окунь - цапля;

г) водоросли - окунь - плотва - цапля.
23. Среди перечисленных экосистем естественным биоценозом не является:

а) лес; б) болото; в) сад; г) луг


24. Растения, предпочитающие сухие местообитания:

а) гелиофиты

б) псаммофиты

в) ксерофиты

г) гидатофиты
25. Бентосом называют совокупность организмов, обитающих:

а) в толще водоема;

б) в береговой зоне;

в) на дне водоема;

г) на морском острове.





























Задание 2. Вставьте пропущенное слово

(2 балла за каждый правильный ответ)
1.Перенос животными семян, спор, пыльцы растений называют зоохорией
2. Ряды, в которых каждый предыдущий вид служит пищей последующему называются цепями питания

3. Загрязнение, являющееся результатом деятельности человека, иногда по масштабам воздействия превосходящее естественное называется антропогенным

4. Совокупность растений, входящих в состав биоценоза - фитоценоз

5. Участок водоема или суши с однотипными условиями рельефа, климата и др. абиотических факторов, занятый определенным биоценозом - биотоп



Ответы на задание 3.

Максимальное количество баллов за каждую задачу – 10

(2 балла за правильность выбора и по 2 балла – за обоснование каждого из ответов)


1

Природный комплекс, ценный в природоохранительном экологическом и эстетическом отношении и предназначенный для сохранения, воспроизводства и восстановления одних видов природных ресурсов при ограниченном и рациональном использовании других, — что это:

а

заказник

б

заповедник

в

национальный парк

г

памятник природы

ответ

а

выберите и обоснуйте ответ (за границы бланка не выходить!)

Правильный ответ «а» - заказник. Заказник – это участок, на котором в течение ряда лет (или постоянно) в определенные сезоны или круглогодично охраняются некоторые виды растений или животных, или природного комплекса. Хозяйственное использование других ресурсов разрешено в форме, не наносящей ущерба охраняемому объекту.

Ответ «б» - неправильный, так как заповедник – это особо охраняемая природная территория, где полностью запрещена хозяйственная деятельность человека с целью сохранения природных комплексов, охраны видов растений и животных и наблюдения за природными процессами

Ответ «в» неправильный, так как национальный парк – территория, включающая особо охраняемые природные ландшафты, не подвергшиеся существенному воздействию о стороны человека. Парк также предназначен для рекреационных целей.

Ответ «г» - неправильный, так как памятник природы – это территория, имеющая особый научный или культурный интерес, а также социальное значение.


Примерное обоснование (решение) к тестовой задаче





Правило Д. Аллена (в общем виде – правило К. Бергмана) показывает зависимость между:

ответ

в




Ответ А ошибочный, так как зависимость между продуктивностью и наличием питательных веществ в почве рассматривается в законе минимума Ю.Либиха, который со временем был распространен и на другие экологические факторы. Поэтому ответ не верен.

Ответ Б ошибочный, так как взаимосвязь между видовым составом сообщества и проективным покрытием не рассматривается ни в одном известном законе экологии. Проективное покрытие связано, скорее, с численностью видов и морфологическими особенностями их строения.

Ответ В правильный, так как правило Д. Аллена формулируется следующим образом: у животных выступающие части тела – уши, хвосты, лапы тем короче, а тело – тем массивнее, чем холоднее климат. Примером также может быть выработка определенных жизненных циклов и внутренних ритмов в ответ на изменение факторов среды. Правило Алена – выступающие части теплокровных животных в холодном климате короче, чем в теплом, поэтому в первом случае они отдают в окружающую среду меньше тепла. Правило Бергмана – у теплокровных животных, подверженных географической изменчивости, размеры тела особей статистически больше у популяций, живущих в более холодных частях ареала вида.

Ответ Г ошибочный, так как разнообразие и особенности рельефа территории действительно могут быть связаны между собой, поскольку сложный рельеф обуславливает наличие множества экологических ниш, но к правилу Аллена это не имеет никакого отношения.


Примерное обоснование (решение) к тестовой задаче № 3

3

В условиях урбанизации (крупного города) происходят следующие ……

ответ

г




Ответ а ошибочный, так как за счет большого числа городских построек, которые являются препятствием, скорость ветра в городе в целом снижается.

Ответ б ошибочный, так как за счет большого числа городских построек, которые являются препятствием, скорость ветра в городе в целом снижается, а не повышается. Кроме того, в городе не может снижаться кислотность, так как именно в городской среде сжигается много топлива (в двигателях внутреннего сгорания, печах и т.п.), в результате чего образуются кислотные оксиды.

Ответ в ошибочный, поскольку в городской среде температура воздуха обычно выше, чем в сельской местности за счет того, что город потребляет, а значит и отдает в окружающую среду много дополнительной (за счет топлива) энергии. Каменные сооружения постепенно отдают это тепло в окружающую среду. В городе кислотность не снижается, так как сжигается много топлива (автомобили, печи и т.п.), в результате чего образуются кислотные оксиды.

Ответ г правильный, так как в городской среде много объектов, которые отдают тепло в окружающую среду: это предприятия, теплотрассы, жилые дома. В результате температура воздуха в городе может быть выше чем за городом на 7-15 С. Летом, когда энергопотребление в городах температура воздуха увеличивается за счет того, что днем здания, асфальтовые и др. покрытия нагреваются, а ночью отдают это тепло в окружающую среду. Многочисленные строения в городской среде являются препятствиями для ветров, в целом скорость ветра в городе меньше, чем за его пределами. Оксиды азота, серы и углерода, растворяясь в воде осадков, образуют кислоты. Основными источниками образования этих оксидов в нижних слоях атмосферы городов являются автотранспорт и мелкие котельные.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница