Тема: Обмен веществ



Скачать 164.47 Kb.
Дата15.11.2016
Размер164.47 Kb.



Тема: Обмен веществ

Задание 1. «Обмен веществ»


Признаки сравнения

Пластический обмен

Энергетический обмен

  1. Процессы, происходящие с питательными веществами

  2. Структуры клетки, отвечающие за процессы

  3. Превращение энергии в процессе

  4. Значение в клетке






Задание 2. «Белковый и углеводный обмен»


Запишите номера суждений, против верных поставьте +, против ошибочных –

  1. Расщепление белков начинается в ротовой полости.

  2. Белки состоят из 20 видов аминокислот, 10 из которых являются незаменимыми и не могут синтезироваться в организме человека.

  3. Расщепление белков в пищеварительной системе осуществляется до воды, углекислого газа и аммиака.

  4. Избыток белков запасается в печени.

  5. Белки могут превращаться в организме человека в углеводы и жиры.

  6. Белки могут образовываться из углеводов и жиров.

  7. Основная функция белков — энергетическая.

  8. Конечными продуктами расщепления белков в клетках человека являются вода и углекислый газ и мочевина.

  9. Расщепление белков начинается в желудке.

  10. В пищеварительной системе углеводы расщепляются до глюкозы.

  11. Глюкоза всасывается в лимфатические капилляры ворсинок.

  12. Амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза — ферменты, расщепляющие углеводы.

  13. Вся кровь от пищеварительной системы попадает в печень через печеночную артерию.

  14. Избыток глюкозы превращается в гликоген с помощью инсулина.

  15. Важнейшая функция углеводов — участие в энергетическом обмене, это основной источник получения энергии.

  16. Углеводы окисляются до углекислого газа и воды с выделением энергии.

Задание 3. «Углеводный и жировой обмен»


Запишите номера тестов, против каждого – правильные варианты ответа

**Тест 1. Какие ферменты расщепляют углеводы?



  1. Амилаза.

  2. Мальтаза.

  3. Липаза.

  4. Пепсин.

Тест 2. Какой гормон вызывает превращение избытка глюкозы в гликоген?

  1. Инсулин.

  2. Адреналин.

  3. Вазопрессин.

  4. Гормон роста.

Тест 3. В какие органические вещества могут превращаться углеводы?

  1. Только в другие углеводы.

  2. Только в жиры.

  3. В другие углеводы и жиры.

  4. И в углеводы, и в жиры, и в белки.

Тест 4. Какая основная функция углеводов в организме?

  1. Строительная.

  2. Ферментативная.

  3. Энергетическая.

  4. Запасающая.

Тест 5. Какие ферменты расщепляют жиры в пищеварительной системе?

  1. Амилаза, мальтаза, липаза.

  2. Пепсин.

  3. Желчь и липаза.

  4. Липаза.

Тест 6. До каких продуктов происходит расщепление жиров в кишечнике?

  1. До аминокислот.

  2. До глицерина и жирных кислот.

  3. До глюкозы.

  4. Образуются все вышеперечисленные вещества.

Тест 7. В какие органические вещества могут превращаться жиры в организме человека?

  1. В заменимые аминокислоты.

  2. В незаменимые аминокислоты.

  3. В углеводы и жиры данного организма.

  4. В белки, жиры и углеводы данного организма.

Тест 8. Какие органические вещества наиболее энергетически ценные, при окислении дают больше энергии?

  1. Углеводы.

  2. Жиры.

  3. Белки.

  4. Витамины.

**Тест 9. Какие функции выполняют жиры в организме?

  1. Строительную.

  2. Источник метаболической воды.

  3. Энергетическую.

  4. Запасающую.

Задание 4. «Витамины»


Заполните таблицу:

Название витамина

В чем содержится

Признаки авитаминоза

Роль в организме

Жирорастворимые

А (ретинол)

D (кальциферол)

Е (токоферол)

К (филлохинон)












Водорастворимые

В1 (тиамин)

В3 (никотиновая к-та)

В12 (кобаламин)

С (аскорбиновая к-та)











Задание 5. «Водно-солевой обмен. Витамины»


Запишите номера тестов, против каждого – правильные варианты ответа

Тест 1. Из организма человека и животных всегда выделяется несколько больше воды, чем поступает в него.



  1. Да.

  2. Нет, выделяется столько, сколько поступило (включая воду, содержащуюся в пищевых продуктах).

Тест 2. Подкожная жировая клетчатка является водным депо организма.

  1. Да.

  2. Нет.

Тест 3. Где, в основном, находится железо в организме человека?

  1. В крови.

  2. В костях.

  3. В щитовидной железе.

  4. В селезенке.

Тест 4. Где, в основном, находится йод в организме человека?

  1. В эритроцитах.

  2. В костях.

  3. В щитовидной железе.

  4. В селезенке.

Тест 5. К каким последствиям приведет недостаток в пище витамина А?

  1. К цинге.

  2. К замедлению роста, к "куриной слепоте".

  3. К выводу солей кальция и фосфора из организма человека.

  4. К заболеванию "бери-бери", полиневриту — поражению нервной системы, параличам, расстройству движений.

Тест 6. К каким последствиям приведет недостаток в пище витамина В1?

  1. К цинге.

  2. К замедлению роста, к "куриной слепоте".

  3. К выводу солей кальция и фосфора из организма человека, к рахиту.

  4. К полиневриту — поражению нервной системы, параличам, расстройству движений.

Тест 7. К каким последствиям приведет недостаток в пище витамина D?

  1. К цинге.

  2. К замедлению роста, к "куриной слепоте".

  3. К выводу солей кальция и фосфора из организма человека, к рахиту.

  4. К полиневриту — поражению нервной системы, параличам, расстройству движений.

Тест 8. К каким последствиям приведет недостаток в пище витамина С (аскорбиновой кислоты)?

  1. К цинге.

  2. К замедлению роста, к "куриной слепоте".

  3. К выводу солей кальция и фосфора из организма человека.

  4. К полиневриту — поражению нервной системы, параличам, расстройству движений.

Тест 9. Какой витамин регулирует кроветворение?

  1. В1.

  2. В3.

  3. С.

  4. В12.

Тест 10. На чашу весов помещают мышь под металлическую сетку и уравновешивают весы. Какая чашка весов через час станет легче?

  1. Чашка с мышкой.

  2. Чашка без мышки.

  3. Вес не изменится.

Тест 11. Правило Бергмана гласит, что с удалением от экватора к полюсам размеры особей одного и того же вида или близкородственных видов теплокровных животных увеличиваются. Это объясняется тем, что:

  1. Небольшие размеры позволяют меньше потреблять пищи.

  2. Небольшие размеры позволяют лучше прятаться.

  3. С увеличением размеров уменьшается относительная теплоотдача через поверхность тела.

  4. Увеличение размеров позволяет быстрее передвигаться.

Тест 12. У какого из перечисленных животных наиболее высокая интенсивность обмена веществ?

  1. У мышки.

  2. У жука.

  3. У слона.

  4. У лягушки.

Тест 13. Кенгуровая крыса, моль и мучной червь могут всю жизнь обходится без воды. Как это им удается?

  1. Достаточно воды, содержащейся в пище.

  2. Используют воду, содержащуюся в пище и метаболическую воду.

  3. Как и верблюд, используют воду, образующуюся при окислении жиров.

Тест 14. Взвесили яйцо до инкубации, затем взвесили цыпленка, вышедшего из этого яйца вместе со скорлупой. Каков результат?

  1. Оба веса одинаковы.

  2. Яйцо до инкубации весило больше.

  3. Цыпленок со скорлупой весил больше.

Задание 6. «Обмен веществ»


Запишите номера вопросов и дайте ответ одним предложением:

  1. Какие органы и системы органов принимают участие в выведении воды из организма?

  2. Какие химические элементы необходимы: а) для образования гемоглобина; б) для свертывания крови; в) для образования тироксина?

  3. Какие две основные функции выполняют органические вещества в организме?

  4. Сколько видов аминокислот образуют все многообразие белков человека, сколько из них являются незаменимыми?

  5. Основные функции белков в организме?

  6. До каких конечных продуктов расщепляются белки в клетках человека?

  7. На какие вещества распадаются жиры под действием ферментов пищеварительного тракта?

  8. Основные функции жиров в организме?

  9. В какой форме запасается избыток углеводов у человека?

  10. В какой форме запасается избыток аминокислот в организме?

  11. Основная функция углеводов?

  12. В какие органические вещества могут превращаться: а) белки; б) жиры; в) углеводы?

  13. Дайте определение пластическому обмену.

  14. Дайте определение энергетическому обмену.

  15. Почему витамины необходимы для организма?

  16. Какой авитаминоз развивается при недостатке витамина С?

  17. Какие авитаминозы развивается при недостатке витамина А?

  18. Какие авитаминозы развиваются при недостатке витаминов В1 и В12?

  19. Какой авитаминоз развивается при недостатке витамина D?

  20. Перечислите жирорастворимые витамины?


Ответы:

Задание 1.

Признаки сравнения

Пластический обмен

Энергетический обмен

Процессы, происходящие с питательными веществами
Структуры клетки, отвечающие за процессы

Превращение энергии в процессе

Значение в клетке


Из простых органических молекул образуются сложные.
Рибосомы, эндоплазматическая сеть.
Идет с затратой энергии.

Обеспечивает самообновление и рост клеток.



Сложные органические молекулы расщепляются до более простых, энергетически бедных.

Гликолиз в цитоплазме, кислородное окисление в митохондриях.

Происходит с выделением энергии..

Обеспечивает энергией все жизненные процессы клетки.



Задание 2. 1. Нет. 2. Да. 3. Нет, до аминокислот. 4. Нет. 5. Да. 6. Нет. 7. Нет. 8. Нет. 9. Да. 10. Да. 11. Нет. 12. Да. 13. Нет. 14. Да. 15. Да. 16. Да.

Задание 3. **Тест 1: 1, 2. Тест 2: 1. Тест 3: 3. Тест 4: 3. Тест 5: 4. Тест 6: 2. Тест 7: 3. Тест 8: 2. **Тест 9: 1, 2, 3, 4.

Задание 4.

Название витамина

В чем содержится

Признаки авитаминоза

Роль в организме

Жирорастворимые

А (ретинол)

D (кальциферол)




Морковь, шпинат, томаты, абрикосы, сливочное масло, яйца, рыбий жир.
Рыбий жир. Образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Поражения роговицы глаз, кожи, дыхательных путей, "куриная слепота".
Искривление костей в связи с недостатком солей кальция и фосфора.

Входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки (палочках).

Регулирует обмен кальция и фосфора в организме (задерживает в костной ткани).



Водорастворимые

В1, В2 В6, В12 и другие

С (аскорбиновая кислота)




Оболочки семян ржи, риса, бобовых. Печень, почки, яичный желток. Пивные дрожжи.
Капуста, томаты, картофель, цитрусовые, плоды шиповника, черной смородины.

В1 — поражения нервной системы: расстройства движений, параличи (полиневрит). В12 — анемия.
Цинга, воспаление суставов, десен, кровоточивость, кровоизлияния.

В1 — участие в реакциях клеточного обмена, работы митохондрий. В12 — нарушения в образовании эритроцитов.

Понижается общая сопротивляемость организма, сосуды теряют эластичность, усиливается общая слабость.



Задание 5. Тест 1: 1. Тест 2: 1. Тест 3: 1. Тест 4: 3. Тест 5: 2. Тест 6: 4. Тест 7: 3. Тест 8: 1. Тест 9: 4. Тест 10: 1. Тест 11: 3. Тест 12: 1. Тест 13: 2. Тест 14: 2.

Задание 6. 1. Мочевыделительная система, кожа, легкие, кишечник. 2. а) железо, б) Са2+, в) Йод. 3. Строительный материал и источник энергии. 4. 20 видов аминокислот, 10 незаменимых. 5. Рецепторная, структурная, каталитическая, транспортная, энергетическая и другие. 6. До углекислого газа, воды и аммиака. 7. До глицерина и карбоновых кислот. 8. Запасающая, изолирующая, энергетическая, структурная. 9. В форме гликогена. 10. Не запасаются. 11. Энергетическая. 12. Белки – в жиры и углеводы, жиры – в углеводы и другие формы жиров, углеводы – в жиры и другие формы углеводов. 13. Совокупность реакций биосинтеза, протекающих в организме. 14. Совокупность реакций распада и окисления, протекающих в организме. 15. Входят в состав ферментов, являются коферментами. 16. Цинга, организм теряет устойчивость к инфекционным заболеваниям. 17. Ухудшается сумеречное зрение, замедляется рост и развитие. 18. При недостатке В1 – полиневрит; при недостатке В12 – замедляется эритропоэз, развивается анемия. 19. Нарушение кальциевого обмена, рахит. 20. A, D, E, K.


«Витамины»


Название витамина

В чем содержится

Признаки авитаминоза, роль в организме

Жирорастворимые

А (ретинол)

D (кальциферол)

Е (токоферол)

К (филлохинон)



Морковь, шпинат, томаты, абрикосы, сливочное масло, яйца, рыбий жир.

Рыбий жир. Образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Зеленые растения. Содержится в мясе, печени, растительном масле, молоке.

Зелень. Синтезируется микрофлорой кишечника.



Поражения роговицы глаз, кожи, дыхательных путей, "куриная слепота".

Рахит. Искривление костей в связи с недостатком солей кальция и фосфора.


Мышечая дистрофия, нарушение процесса оплодотворения, выкидыши.

Несвертываемость крови, ослабление иммунитета.


Водорастворимые

В1 (тиамин)
В2 (рибофлавин)

В3 (РР, никотиновая к-та)

В6 (пиридоксин)

В12 (цианокобаламин)


С (аскорбиновая к-та)



Зародыши и оболочки зерен злаков, дрожжи.

Дрожжи, яичный белок, молоко, печень, мясо, рыба.

Дрожжи, отруби, пшеница, рис, ячмень, арахис.

Синтезируется кишечными бактериями и содержится во всех продуктах.

Печень, мясо, рыба, яйца. Вырабатывается микрофлорой кишечника.

Шиповник, хвоя, зеленый лук, черная смородина, картофель, капуста.




Поражения нервной системы: расстройства движений, параличи (полиневрит, бери-бери).

Поражения слизистой рта, трещины губ, слезоточивость, светобоязнь.


Участвует в клеточном дыхании, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, при недостатке развивается пеллагра (воспаление кожи), сыпь.

Снижение аппетита, тошнота, стоматит, дерматит. У детей судороги и анемия.


Кроветворение. Всасывается, соединившись с белками желудочного тракта — фактором Кастла. При недостатке — анемия.


Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, активизирует расщепление белков, это приводит к потере сосудами эластичности, к цинге. Увеличивает устойчивость к инфекциям

«Гормоны»


Железа

Гормоны

Функции

Гипоталамус
Гипофиз.


Нейрогормоны: либерины и статины

Тропные гормоны: СТГ, ТТГ, АКТГ, ФСГ, ЛГ, пролактин



Командные гормоны, регулируют секрецию тропных гормонов гипофизом.

Регулируют выделение эффекторных гормонов различными железами внутренней секреции.



Эффекторные гормоны:

Щитовидная железа

Паращитовидные железы
Панкреатическая железа

Надпочечники.
Мозговое вещество

Корковое вещество


Половые железы


1. Тироксин

2. Трийодтиронин


3. Тиреокальцитонин
1. Паратгормон
1. Инсулин

2. Глюкагон


1. Адреналин

2. Норадреналин

1. Глюкокортикоиды



(Кортизол и др.)

2. Минералокортикоиды



(Альдостерон и др.)

3. Половые гормоны


Половые гормоны

(андростерон, тестостерон), эстрогены (эстроген, образуемый фолликулами яичника, прогестерон, образуемый желтым телом).



Регулирует интенсивность окислительных процессов, протекающих в клетках, интенсивность работы митохондрий.

Кальций-сберегающий гормон, выводит кальций в костную ткань

Выводит кальций из костной ткани, усиливает реабсорбцию в почках и кишечнике.

Единственный гормон, уменьшающий содержание глюкозы в крови, активирует ферменты, усиливающие поглощение глюкозы клетками.

Гормон, приводящий к расщеплению гликогена и повышению уровня глюкозы в крови.

Регулируют обмен углеводов и жиров, увеличивают количество глюкозы в крови, усиливают работу сердца, сужают сосуды кожи и кишечника, расширяют сосуды мозга и мышц.

Регулируют углеводный, солевой, белковый обмены, подавляют воспалительные реакции.

Регулируют вводно-солевой обмен, сохраняя Na+ и Cl- в организме.

Контролируют рост и развитие половых органов, вторичных половых признаков.

Андрогены контролируют рост и развитие половых органов, вторичных половых признаков, полового поведения.


«Ферменты»


Орган пищеварительной системы, его секреты

Расщепляемые вещества

Продукты расщепления

Слюнные железы.

Условия:


Секреты:

Амилаза (фермент)

Мальтаза (фермент)

Лизоцим (фермент)

Муцин

Желудок.

Условия:


Секреты:

Пепсин(оген) (фермент)

Желудочная липаза (фермент)

Желатиназа (фермент)

Химозин (фермент)

Соляная кислота

Слизь

Поджелудочная железа.

Условия:


Секреты:

Амилаза (фермент)

Трипсин(оген) (фермент)

Химотрипсин(оген) (фермент)

Липаза (фермент)

Нуклеазы (фермент)



Печень.

Желчь


Тонкий кишечник.

Секреты:


Амилаза (фермент)

Лактаза (фермент)

Сахараза (фермент)

Эрепсин (фермент)

Липазы (фермент)

Толстый кишечник.

Секреты:


Пептидазы (фермент)

Амилаза (фермент)

Липаза (фермент)

Слабощелочная среда, температура около 37ºС.


Углеводы.

Дисахариды.

Стенки бактериальных клеток.
Кислая среда, температура около 37º С.
Белковые молекулы.

Жиры молока

Желатин

Створаживание молока


Слабощелочная среда.


Углеводы.

Белковые молекулы.

Белковые молекулы.

Молекулы жиры.

Молекулы нуклеиновых кислот.
Молекулы жиров.

Углеводы.

Дисахариды.

Дисахариды.

Белковые молекулы.

Молекулы жиров.

Белковые молекулы.

Углеводы.

Молекулы жиров.

Дисахариды.

Глюкоза.
Аминокислоты.

Глицерин и карбоновые кислоты

Аминокислоты

Дисахариды.

Аминокислоты.

Аминокислоты.

Глицерин и жирные кислоты.

Нуклеотиды.


Эмульгированные жиры.

Дисахариды.

Глюкоза.

Глюкоза.


Аминокислоты.

Глицерин и жирные кислоты.

Аминокислоты.

Глюкоза.


Глицерин и жирные кислоты.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница