Техника бега на 400м С/Б



Скачать 124.88 Kb.
Дата09.11.2016
Размер124.88 Kb.
ТЕХНИКА БЕГА НА 400м С/Б

Общие основы техники перехода через препятствия на этой дистанции те же, что и в беге на 110м с/б. Однако имеется и ряд специфических особенностей, которые нужно учитывать в процессе обучения и совершенствования техники.


Во время бега по виражу помимо борьбы с центробежной силой возникают трудности в сохранении ритма бега и преодолении препятствий. Следует отметить, что здесь ряд преимуществ имеют спортсмены, отталкивающиеся на барьер правой ногой. Прежде всего такие барьеристы имеют возможность бежать у самой бровки, в то время как спортсмены, отталкивающиеся левой ногой, вынуждены бежать посередине виража, что увеличивает дистанцию на несколько метров. Кроме того, им приходится на виражах удлинять шаги, чтобы правильно попадать на место отталкивания.

При беге на вираже спортсмены должны несколько наклоняться влево, а также ставить ступни с небольшим поворотом к бровке. Наклон следует сохранять и при переходе через препятствия.

Кроме того, у спортсменов возникают трудности в сохранении длины шагов на второй половине дистанции. В результате утомления длина шагов сокращается и спортсмены вынуждены растягивать их, чтобы попасть на место отталкивания. В противном случае необходимо преодолевать расстояния между препятствиями за большее количество шагов, чем на первой половине дистанции.

Старт и стартовый разгон. Низкий старт барьеристы выполняют также, как и в гладком беге. Отличие состоит лишь в расположении стартовых колодок в зависимости от количества шагов до первого барьера. Обычно это расстояние (45м) преодолевается барьеристами за 22 шага. При этом на старте впереди ставится толчковая нога. Отдельным спортсменам удобнее пробегать стартовый отрезок за 23 или 21 шаг. В этом случае впереди ставится маховая нога.

Колодки устанавливаются у внешнего края дорожки, для того, чтобы со старта пробегать большой отрезок по прямой, по касательной к виражу. Стартовый разгон и бег по повороту выполняются также, как в гладком беге. Примерная длина шагов при выполнении разбега в 22 шага должна быть следующей: 65, 125, 145, 155, 170, 180, 190, 200, 210, 220 и далее до 21-го шага по 220 см. 22-й шаг – 205 см, и отталкивание на барьер за 215 см до него.

Как видим, длина последних шагов перед барьером должна быть одинаковой, равной примерно 220см.Она не должна изменяться в зависимости от состояния дорожки, ветра и скорости бега. Отсюда ясно, какое большое значение для бегунов на 400 м с\б имеет умение сохранять стандартную длину шага.

Небольшая высота препятствий в беге на 200 и 400м с/б позволяет приблизить барьерный шаг по своей структуре к обычному беговому шагу.



Бег между барьерами. Расстояние между препятствиями большинство спортсменов преодолевают в 15 шагов. Длина шага в этом случае должна быть в среднем около 220 см, последний шаг перед отталкиванием равняется 200-205 см. Место отталкивания находится на расстоянии 210-215 см от барьера, а место приземления в 100-115 см.

Овладение таким ритмом бега требует кропотливой работы. На первых этапах тренировки барьеристам удается пробегать в 15 шагов лишь расстояние между первыми тремя-пятью препятствиями, а затем они переходят на 17 шагов. По мере роста тренированности, переход на 17-шаговый ритм происходит позже: после 7-8 препятствия и т.д.



ТРЕНИРОВКА

Юноше, приступающему к занятиям барьерным бегом, необходимо иметь разностороннюю физическую подготовку. Лишь в этом случае обучение и совершенствование техники будет успешным. В процессе начальной тренировки применяются самые различные средства: спортивные игры, прыжковые и акробатические упражнения, метания кроссы.

Постепенно начинается специальная подготовка к занятиям барьерным бегом. Прежде всего перед спортсменом ставится задача овладения техникой спринтерского бега. В тренировки включаются упражнения для развития гибкости и подводящие упражнения барьериста.

В основе обучения технике барьерного бега лежит целостный метод. Техника преодоления препятствий и ритм бега осваиваются одновременно. Для этого на дорожке ставятся 3-4 барьера (76,2см) на расстоянии 7-7,5 м друг от друга. Из положения высокого старта, при котором впереди стоит толчковая нога, спортсмен пробегает всю дистанцию в определенном ритме, добиваясь более быстрого выполнения последнего шага перед отталкиванием на барьер. Постепенно повышается высота барьеров и увеличивается расстояние между ними. Стартовый разбег выполняется в 6 беговых шагов(11 метров), а затем в 8 шагов (13,72 метра). Ошибки в технике преодоления препятствий устраняются с помощью специальных упражнений.

По мере освоения ритма, темп бега следует увеличивать. Вначале это лишь отдельные пробежки на повышенной скорости, а в дальнейшем, при отсутствии грубых ошибок, нужно периодически пробегать 3-4 барьера с максимальной скоростью.

Следующая задача заключается в обучении стартовому разбегу. Как правило, начинающие барьеристы владеют техникой низкого старта. В барьерном беге расположение стартовых колодок и длина шагов могут несколько измениться. Главная задача состоит в том, чтобы научиться быстро развивать скорость не только до первого барьера, но и после его преодоления. Поэтому обучение стартовому разбегу необходимо вести на дистанции с двумя-тремя барьерами.

Вначале высоту первого барьера нужно значительно уменьшить с тем, чтобы он почти не препятствовал стартовому разгону. Освоив ритм разбега, следует постепенно увеличивать высоту первого препятствия и периодически стартовать совместно со спринтерами. Такие старты дают возможность особенно наглядно выявить недостатки в технике и динамике стартового разбега.

Последовательность обучения бегу на 400м с/б та же, что и на 110м. Однако при овладении ритмом применяется иная расстановка препятствий. Вначале они устанавливаются через 11-12 м, и это расстояние преодолевается в 5 шагов, затем оно удлиняется до 17-17,5 м и пробегается за 7 шагов. Увеличивается и длина стартового разбега: 11м, 14м, 18м.

После этого обучают барьерному бегу на вираже с нормальной расстановкой препятствий (45м от старта до первого барьера и 35 м между препятствиями). Бегунов на 400м с/б целесообразно с самого начала обучать отталкиванию на препятствие правой ногой.

При проведении занятий зимой в зале или манеже не всегда есть возможность тренироваться с барьерами, расставленными через 35 м. В этом случае расстояние нужно сократить до 22 или 17,5 м пробегая его соответственно в 9 или 7 шагов.

В беге на 400 м с/б даже незначительные изменения в длине шагов вследствие ветра, мягкой дорожки и др. факторов приводят к неточному попаданию на место отталкивания. Поэтому барьеристы должны научиться мгновенно оценивать расстояние до препятствия и за 10-15 м до барьера, удлиняя или укорачивая шаги, не снижая скорости, точно попадать на место отталкивания.

Обучение и совершенствование техники и развитие двигательных качеств барьериста должны осуществляться в процессе тренировки в тесном единстве. Недостаточная сила отдельных групп мышц приводит к ошибкам в технике. Невозможно, например, выполнить правильно и быстро «атаку» барьера при слабом развитии мышц спины живота и подвздошно-поясничной мышцы.

В то же время одностороннее увлечение развитием отдельных двигательных качеств не приведет к росту спортивных результатов, если оно будет осуществляться без должной связи с совершенствованием техники.

Единство физической и технической подготовки отнюдь не означает, что на протяжении круглого года нужно постоянно заниматься барьерным бегом. В зависимости от конкретных задач, стоящих перед спортсменом, главное внимание в его подготовке может быть уделено, например, развитию силы и скорости. В то же время в занятия систематически должны включаться специальные упражнения для совершенствования техники. После двух – двух с половиной месяцев такой тренировки необходимо значительно увеличить объем работы, направленной на совершенствование техники, с тем, чтобы реализовать возросший уровень силовой и скоростной подготовки в барьерном беге.

Тренировки могут строиться и иным путем. При наличии серьезных пробелов в технике, главное внимание как в подготовительном, так и в соревновательном периодах может быть уделено исправлению ошибок и совершенствованию техники. С этой целью в занятия должно быть включено много специальных силовых и скоростных упражнений, направленных главным образом на устранение конкретных недостатков.

В процессе многолетней тренировки барьериста постепенно изменяется соотношение средств разносторонней и специальной физической подготовки. Если в первые годы занятий упражнения, направленные на улучшение разносторонней физической подготовки, составляют около половины всей тренировочной нагрузки, то в дальнейшем их постепенно заменяют средства специальной физической подготовки и непосредственная тренировка в барьерном беге.

Ведущие мастера, пробегая различные отрезки дистанции, в отдельных тренировках преодолевали до 200 барьеров в беге на 110 м и до 150 в беге на 400м с/б.

Одним из важных средств тренировки барьериста, а также критерием оценки правильности применяемых методов, являются соревнования.

Количество соревнований зависит от степени подготовленности барьериста. Помимо участия в соревнованиях на основной дистанции бегуны, специализирующиеся в беге на 110м, должны выступать в беге на 100 и 200 м, а также 200 м с/б.

Спортсмены, специализирующиеся в беге на 400м с/б, принимают участие в соревнованиях на всех спринтерских дистанциях и на 200 м с/б.



ПОДВОДЯЩИЕ УПРАЖНЕНИЯ

  1. Подъем и выпрямление ноги маховой ноги над барьером, не касаясь его.

  2. Подъем и разгибание маховой ноги с опорой о коня, сопровождающиеся наклоном туловища и выносом руки, разноименной маховой ноге. Постепенно упражнение усложняется тем, что выполняется с подхода шагом и атака на препятствие дополняется активным продвижением вперед таза и туловища.

  3. Подскоки на толчковой ноге, удерживая маховую ногу под прямым углом, разгибая и сгибая ее в коленном суставе при каждом подскоке.

  4. Скольжение стопой толчковой ноги вдоль наклонной поверхности барьера с последующим выносом ее вперед.

  5. Стоя в положении небольшого наклона вперед с упором руками перенос толчковой ноги через барьер.

  6. Бег с высоким подниманием бедра с перенесением толчковой ноги через барьеры сбоку.

  7. Сидя на коне или козле в положении широкого шага, одновременно с опусканием маховой ноги вниз перенести боковым взмахом толчковую ногу через снаряд.

  8. Поднять маховую ногу над барьером и одновременно с ее опусканием вниз мгновенно перенести толчковую ногу.

  9. Бег с высоким подниманием бедер в среднем темпе и максимально быстрым преодоление препятствий.

РАЗВИТИЕ БЫСТРОТЫ

Одним из главных факторов высоких достижений в барьерном беге является умение быстро выполнять переход через препятствия, развивать и поддерживать высокую скорость бега.

Повышение быстроты в процессе тренировки достигается путем увеличения силы соответствующих групп мышц, улучшения их гибкости и эластичности.

Совершенствование техники и координации движений также способствует увеличению скорости. Чем выше мастерство бегуна, тем отчетливей дифференцируются фазы напряжения и расслабления, и это позволяет значительно увеличить темп бега.

При выполнении упражнений для развития быстроты нужно избегать излишнего мышечного напряжения. Целесообразно варьировать темп движений, чередуя упражнения с предельной быстротой с упражнениями на расслабление.


  1. Опираясь руками о барьер – бег с высоким подниманием коленей в упоре. Фиксируется количество подъемов бедра до определенной высоты за 10 или 15 сек.

  2. Стоя на месте убыстряющаяся работа руками – так же, как и при беге. В тот момент, когда темп движений будет доведен до максимального, начать бег, стремясь сохранить развитый темп.

  3. Бег с ходу на отрезках 20-40 м на время.

  4. Бег с «включениями» (при пробегании отрезка 100-120м выполняется 2-3 предельно быстрых ускорения по 15-20 метров).

  5. Выполнение подводящих упражнений №2 и 5 с установкой предельно быстро поднять маховую ногу или перенести толчковую через барьер.

  6. Барьерный бег с повышенной скоростью. С этой целью расстояние от старта до первого препятствия увеличивается до 18, а затем до 22м, и спортсмен, выполняя разбег в 10 или 12 шагов, развивает максимально возможную скорость и пробегает отрезок с тремя-четырьмя барьерами.

РАЗВИТИЕ ГИБКОСТИ

По сравнению с другими качествами гибкость развивается сравнительно легко в тех пределах, которые необходимы для барьериста. Упражнения для развития гибкости выполняются после хорошей разминки. При недостаточном развитии гибкости упражнения желательно выполнять 2 раза в день или в начале и в конце занятия на протяжении 2-3 месяцев, а затем по достижении необходимого уровня гибкости лишь поддерживать его.

1.Сидя на полу, наклоны туловища с помощью партнера.

2.Поставив согнутую в колене ногу на опору, выполнить наклоны туловища.

3.Положить выпрямленную в колене ногу на опору. Подскоки с одновременным наклоном туловища.

4.Стоя в положении широкого шага. Пружинистые покачивания с постепенным разведением ног до положения, близкого к продольному шпагату.

5.Лежа на животе и держась за голени руками. Прогибание туловища. Упражнение можно выполнять с партнером, который тянет за руки вверх.

6.Сидя в положении барьерного шага. Наклоны туловища вперед и назад..

7. Сидя в положении барьерного шага. Менять положение седа не отрывая пяток от пола.

8. Положив толчковую ногу, согнутую в колене, на барьер, выполнять наклоны туловища, стремясь коснуться головой колена опорной ноги. Затем упражнение выполнять с партнером, который придерживает пятку и приподнимает колено лежащей на барьере ноги в момент наклона туловища.



РАЗВИТИЕ СИЛЫ

Развитие силы основных мышечных групп: мышц ног, живота, спины – осуществляется путем прыжковых упражнений, с сопротивлением партнера и с отягощениями.

Начинающие барьеристы должны применять в занятиях упражнения с малыми и средними по весу отягощениями, выполнять их в невысоком темпе до утомления. По мере развития силы эти упражнения выполняются в меньшем объеме, но с максимальной быстротой. Упражнения с максимальными по весу отягощениями применяются только в тренировке барьеристов старших спортивных разрядов.

Упражнения для развития силы должны включаться почти в каждое занятие. В первой половине подготовительного периода, помимо этого, целесообразно полностью одну тренировку в неделю посвящать силовой и скоростно-силовой подготовке.

Комплексы упражнений и их дозировка зависят от индивидуальных особенностей занимающихся.

1.Подъем бедра с сопротивлением партнера или с отягощением весом от 10 до 50 кг. Опорную ногу выпрямлять.

2. В висе на гимнастической стенке положить одну ногу на опору, выполнить подъем бедра другой ноги и таза вверх. По мере развития силы упражнение выполнять с сопротивлением партнера или отягощением.

3. Лежа на спине быстро поднять ноги: партнер отталкивает их в обратном направлении.

4. Подскоки на двух и на одной ноге. Партнер при приземлении оказывает давление на плечи.

5.Прыжки через барьеры на двух и на одной ноге.

6. Стоя в положении широкого шага прыжком сменить положение ног. Далее упражнение усложняется тем, что в прыжке дважды меняется положение ног («ножницы»).

7. Прыжки в длину через один или три беговых шага.

8. Стоя боком к барьеру выполнять круговые движения прямой ногой.

9. Стоя лицом к гимнастической стенке и опираясь на нее согнутой в колене ногой быстро менять положение ног.

10. Бег с низкого и высокого старта с сопротивлением партнера или специального тормозного устройства.

11.Перенос толчковой ноги через барьер с сопротивлением партнера.


В упражнениях со штангой барьеристы наиболее часто применяют: рывок-толчок, неглубокие и средние приседания, ходьбу выпадами со штангой на плечах.

По мере необходимости в тренировки включаются также различные прыжковые упражнения, метание ядра или набивного мяча различными способами.



РАЗВИТИЕ ВЫНОЛИВОСТИ

Средствами развития общей выносливости у начинающих барьеристов служат: медленный бег, продолжительность которого постепенно возрастает, спортивные игры и лыжные прогулки. Главное внимание развитию общей выносливости и повышению работоспособности организма уделяется в начале и середине подготовительного периода. Барьеристы-разрядники для развития общей выносливости применяют кроссы в равномерном и переменном темпе и переменный бег. Продолжительность кроссов у бегунов на 110м -20-30 мин, у бегунов на 400м – 30-50 мин.

Общая выносливость является фундаментом развития специальной выносливости барьериста – способности спортсмена удерживать высокий темп бега и сохранять совершенную технику до конца дистанции.

В формировании специальной выносливости большое значение имеет совершенствование биохимических процессов, протекающих при работе мышц с высокой интенсивностью в условиях острой кислородной недостаточности. Основным методом развития специальной выносливости служит повторный бег. На отдельных этапах подготовки применяется также и переменный бег.

Барьеристы младших спортивных разрядов для развития выносливости в беге на 110м применяют повторный бег на отрезках от 150 до 200 метров, а также постепенно увеличивают отрезки бега с барьерами до 70-85м. длина дистанции и количество повторений определяются индивидуально в зависимости от того, какой отрезок может пробежать спортсмен, сохраняя рациональную технику.

В беге на 400 м длина гладких отрезков повторного бега составляет 300-500м, а величина отрезков барьерного бега зависит от способности спортсмена сохранять ритм на дистанции. В том случае, если после четвертого или пятого барьера происходит нарушение ритма, отрезки удлинять нецелесообразно.

В тренировке квалифицированных спортсменов применяются примерно те же средства, однако скорость бега повышается. В соревновательном периоде повторный бег выполняется с увеличением скорости к концу дистанции, а также с постепенным увеличением скорости в каждой последующей пробежке.

Например, первый раз отрезок 300м пробегается за 40.0, второй -38.0 и третий за 37.0. в этом случае предъявляются возрастающие требования при нарастании утомления. Данный метод особенно важен для бегунов на 400м.

Другим средством является сочетание гладкого и барьерного бега. Первая половина дистанции пробегается без барьеров, а затем следует участок с 5-6 барьерами. Для более уверенного попадания на препятствия за 4-6 шагов до места отталкивания делается хорошо заметная отметка.

В системе круглогодичной тренировки барьериста объем и интенсивность средств для развития выносливости изменяется следующим образом. С начала подготовительного периода до февраля происходит постепенное увеличение объема всех видов бега, при средней интенсивности. Величина отдыха при выполнении повторных пробежек определяется восстановлением пульса до 110-115 ударов в минуту.



В дальнейшем объем уменьшается, а скорость возрастает. Бегуны на 400м должны периодически пробегать отрезки 200-300м с барьерами со скоростью, превышающей на 1-1,5 сек. результат, планируемый на соревнованиях в беге на 400м с/б.



База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница