«театральный роман»



Скачать 48.71 Kb.
Дата02.05.2016
Размер48.71 Kb.
«ТЕАТРАЛЬНЫЙ РОМАН»

М.А. Булгаков
Ироническое повествование по мотивам романа вне жанра

Спектакль поставлен к 110-летию со дня рождения писателя (03.05 - день рождения М. Булгакова)



Рецензия "Афиши":

Сцена словно распахнута и одновременно сильно загромождена. Слева – огромный портрет Станиславского. Справа – внушительный портрет Немировича-Данченко. Здесь же расположен и театральный занавес с двумя чайками, стремительно несущимися друг на друга, подобно истребителям. Есть место и ружью, что неминуемо выстрелит в финале. Зеркальные крутящиеся двери усугубляют возникающую таинственную атмосферу «зазеркалья».

Здесь все игра, и все реальность. Зрители то становятся свидетелями конфликтов в Художественном, именуемом в булгаковском романе Независимым театром, то оказываются участниками событий в Театре на Таганке. Мотивы и темы «Театрального романа» то сменяют друг друга, то перетекают одна в другую, то исчезают, то вновь появляются, заставляя зрителей с неотрывным напряжением следить за многообразием жизни этого удивительного мира, в котором есть место и Булгакову, и его герою Максудову, и Сталину, и Ивану Васильевичу (т.е. Станиславскому), и Елене, и Лариосику, и Нерону, и Аристарху Платоновичу (Немировичу-Данченко). В котором есть место для великолепных актерских работ Валерия Золотухина (Иван Васильевич, Александр III), Феликса Антипова (Аристарх Платонович, Эшшапар, Людовик, Мольер), Ивана Рыжикова (Мышлаевский, Шервинский, Гоголь, Писатель, Настасья Ивановна, Ипполит).

Премьера этого сценического произведения состоялась в 2000 году, но и по сей день он заряжен мощной драматической энергией, увлекающей в непостижимый мир человеческих, творческих, общественных и политических перипетий, которые всегда были и будут главным источником для театрального искусства, столь жадного до всего, что происходит в жизни. В любое время, в любой стране…



Спектакль рекомендуется к просмотру студентам, знакомым с произведением М.Булгакова «Театральный роман». Остальным желающим посетить представление настойчиво советуем предварительно ознакомиться с первоисточником для более полного восприятия!
«ФАУСТ»
И.В. Гете

Свободная композиция в музыкальных и пластических этюдах


«…Гоните действий ход живей, за эпизодом эпизод…» Эти строки ничто иное, как эпиграф к «Фаусту» Гете и Любимова. Одного автора в сценической композиции Театра на Таганке назвать невозможно. Мастер музыкально-поэтических композиций, мэтр отечественной режиссуры Юрий Любимов уложил два увесистых тома истории о докторе Фаусте в два часа. Замечательно то, что гетевский шедевр от этого ничуть не пострадал. Просто наряду с виртуозной литературной формой, он обрел еще безукоризненное сценическое воплощение.

На этот раз действие «Фауста» разворачивается не где-нибудь, а в театре – средоточии высокой лжи и низких истин. Стихия безудержного карнавала, песен и плясок, из которой возникает то Мефистофель (Тимур Бадалбейли), то Маргарита (Александра Басова), словно бы символизирует хаос мира. Как и положено у Любимова, Фаустов, конечно же, двое – молодой ловелас (Владимир Черняев) и желчный мудрец (Александр Трофимов). Для Фауста и компании, существующих в любимовском спектакле вне конкретного времени и пространства, извечные проблемы бытия, однако, не уходят на второй план. Напротив, они рельефнее и красочнее проступают на вневременном фоне.

Стремительный, яркий, жестокий и, как всегда у Любимова, отчаянно смелый спектакль завораживает зрителей, заставляет их принимать то сторону Фауста, то его оппонента Мефистофеля, а то и вовсе не соглашаться ни с тем ни с другим. Любимов провоцирует зрителей. А как же иначе, ведь только в спорах рождается истина!

Спектакль также рекомендуется к просмотру студентам, уже знакомым с первоисточником - для более полного восприятия!

«ГОРЕ ОТ УМА – ГОРЕ УМУ – ГОРЕ УМА»
А.С. Грибоедов

Комедия в 1 действии



Рецензия "Афиши":

Три названия, которые пробовал Грибоедов для своей пьесы, три смысла самой разобранной на цитаты и пословицы пьесы, объединены в спектакле Юрия Любимова. Постановка мастера – до странности современная, легкая, изысканная. Она воздушная, царящая, юная. Быстрое движение белых полотен занавесей мгновенно преображает пространство, светлые, с ноткой сюрреализма костюмы художника Рустама Хамдамова, и вся эта прозрачность, ставшая сценическим образом, не условность, а безусловность. Сквозь которую остро видны узнаваемые нравы, характеры, личности, – одни на все времена. Люди, как и мы, без пафоса и напыщенности, притянутой карикатурности, как есть. Не прозвучит в конце и надоевшее, затертое «а судьи кто?», ибо кто – мы все уже хорошо знаем.



«ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ СЕЗУАНА»
Б. Брехт

Пьеса-притча в 2-х действиях. Спектакль награжден Гран-при Международного театрального фестиваля в Греции, 1999 г.



Рецензия "Афиши":

Спустившиеся на землю боги безуспешно ищут хотя бы одного доброго человека. Наконец таковой оказалась Шен Те, проститутка из Сезуана: ведь ее “профессия” не позволяет ей сказать “нет”. Но чем больше она делает добра другим, тем больше на нее сваливается бед… Корни добра и зла в душе человеческой исследует этот легендарный спектакль, с которого началась история Театра на Таганке под руководством Ю. Любимова (премьера 23 апреля 1964 года), создавшего новое направление в русском театральном искусстве.


«МАРАТ И МАРКИЗ ДЕ САД»
П. Вайс

Трагифарс. Лауреат Международного театрального фестиваля во Франции 2000 г.

Знаменитая пьеса Петера Вайса "Марат и маркиз де Сад" обошла многие сцены мира. И обращение к этому произведению Юрия Любимова можно назвать закономерным и вполне объяснимым. Любимов любит жесткий, провокационный, порой даже агрессивный литературный материал. Он становится для режиссера неким полигоном для развития и воплощения его сценических повествований, пронизанных поэтическим духом трагического времени, в котором жили, живут и будут жить люди.

Место действия - психиатрическая лечебница. Время действия - наши дни. Сюжет - больные разыгрывают историю убийства одного из вождей Великой Французской революции Жана-Поля Марата. В процессе этого представления драматург ставит простые, ясные и страшные вопросы - о смысле кровопролития, о цене свободы, о жертвах и светлом будущем, которое почему-то все время отступает за горизонт...

Для Юрия Любимова "Марат и маркиз де Сад" это прежде всего некая игровая стихия, в которой есть место и клоунаде, и акробатическим номерам, и знаменитым зонгам. Для Любимова "Марат и маркиз де Сад" - это его величество Театр, где пластическая выразительность актеров неотделима от их глубокого психологического проникновения в предлагаемые драматургом и режиссером образы.

Спектакль был удостоен многих театральных наград и получил большое признание (и не только в России) и по линии режиссуры, и по замечательным актерским работам - Феликса Антипова (Кульмье), Валерия Золотухина (маркиз де Сад), Ирины Линдт (Шарлотта Корде), Тимура Бадалбейли (Марат) и др.


«СКАЗКИ»

Г. Андерсен О. Уайльд Ч. Диккенс

В сказках соединены трогательные произведения о любви: «Русалочка» Андерсена, «Счастливый принц» Уайльда, «Рождественская песнь в прозе» и «Сверчок за очагом» Диккенса. Юрий Любимов погружает зрителей в атмосферу чуда, но ведет с ним разговор о душе, жертвенности, страдании и счастье человека. Спектакль придуман к 45-летию Театра на Таганке (23 апреля 2009 года). Он полон энергии молодой труппы, освоившей цирковые трюки и сложную акробатику.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница