Татары в Литве уже 610 лет! Этой знаменательной дате, а также Дню независимости России, будет посвящен большой национальный праздник татарский сабантуй, который пройдет в окрестностях Клайпеды 9 июня



Дата19.11.2016
Размер41.6 Kb.
Татары в Литве уже 610 лет!
Этой знаменательной дате, а также Дню независимости России, будет посвящен большой национальный праздник - татарский сабантуй, который пройдет в окрестностях Клайпеды 9 июня. В сводном концерте выступят представители разных диаспор: русские, украинцы, поляки, белорусы, цыгане. Об этом большом событии и о деятельности клайпедской татарской национальной общины «Нур» рассказывает ее председатель Флюр Шарипов.
Что такое сабантуй?

Татарскому празднику сабантуй, как и столице Татарстана городе Казани, уже тысяча лет. Название праздника образуется двумя словами: сабан – плуг и туй – праздник.

То есть это праздник плуга, праздник окончания весенних полевых работ. Подобные праздники существовали у всех народов, но сейчас, к сожалению, позабыты. А вот татары сумели сохранить традиции предков и донести их до наших дней.

Много ли ждете гостей на этом празднике? Откуда они приедут?

На прошлогодний Балтийский сабантуй, который проходил в Риге, приезжали делегации из Татарстана, татарских диаспор Польши, Белоруссии, Латвии, Эстонии и Калининградской области России. На наш праздник должны приехать представители татарской общины Германии. В общей сложности будет около пятисот гостей.



Будут и официальные лица?

Конечно! На официальной части праздника будет представлено поздравление Президента Татарстана Шаймиева. К нам обещали приехать члены Сейма и Генеральный директор департамента национальных меньшинств Петраускас. Ждем также и представителей самоуправления Клайпеды. Надо отметить, что все очень помогают нам.

Пользуясь случаем, хочу особо поблагодарить членов Сейма Ирину Розову и Вацлава Станкевича.

Какова программа праздника?

После официальной части пройдет сводный концерт. Выступят татарские ансамбли и представители художественной самодеятельности других диаспор: русские, украинцы, поляки, белорусы и даже цыгане. У них хороший танцевальный ансамбль.



То есть получается как бы праздник диаспор.

Да, мы как раз этого и хотим! На празднике будут представлены татарские национальные забавы и состязания: лазанье по шесту, бег в мешках и национальная борьба на поясах куреш.



На поясах это как у японцев?

Да, чем-то похоже.



А лошади будут? Как на татарском празднике без коней?

Конечно, будут! Специально возьмем из коневодческого хозяйства Калоте. Все желающие смогут бесплатно покататься верхом на лошади. А детей будут катать на коляске с упряжкой лошадей.



На сабантуе выступят и профессиональные артисты из Татарстана?

Да, в 16 часов начнется большой двухчасовой концерт профессионального фольклорного ансамбля из Казани. Кстати, на следующий день в воскресенье этот же ансамбль будет выступать на одной из центральных площадей Вильнюса в рамках празднования Дня независимости России. Специальная съемочная группа татарского телевидения будет снимать фильм о нашем празднике. Надеемся, что литовские телеканалы и Первый балтийский канал также не обойдут нас своим вниманием.



Где пройдет этот большой национальный праздник?

В детском лагере «Пасака» в Гируляй. Там очень удобная территория и достаточно гостеприимная администрация. Кстати, на празднике будут представлены не только развлечения, но и татарская национальная кухня и ремесла.


Как давно существует в Клайпеде ваша община?

Татарская община «Нур» создана в Клайпеде в 2004 году.



Как переводится название общины?

Нур – это с переводе с татарского означает Луч.



Много ли татар в Клайпеде?

Около 500. Их них примерно 70 регулярно участвуют в деятельности общины. Это люди самых разных профессий, но самые активные у нас – это пенсионеры. Наша община входит в состав Союза общин татар Литвы, которую возглавляет доктор гуманитарных наук Адас Якубаускас. Мы также входим и во Всемирный конгресс татар.



Расскажите о деятельности вашей общины.

У нас создан небольшой национальный ансамбль. Его название - «Лейсан», переводится с татарского как - «первый весенний дождь». Там выступают только женщины, а руководит ими мужчина – Руслан Юсупов.

Ежегодно мы проводим в Клайпеде дни татарской культуры. Первый раз это было в школе имени Максима Горького, а потом – во Дворце культуры рыбаков. В прошлом году представители нашей общины в составе делегации ездили на 1000-летие Казани, участвовали в национальном празднике сабантуй, который проходил в Риге. В военном музее Каунаса была организована выставка татарского оружия. Недавно в Тракай был открыт музей истории татар Литвы. Неделю назад наш ансамбль участвовал в Днях татарской культуры, которые проходили в Паневежисе.

Как известно, 610 лет назад татар в Литву пригласил Великий князь Витаутас. В каких литовских городах сейчас есть татарские общины и мечети?

Татарские общины есть в Вильнюсе, Висагинасе, Каунасе, Клайпеде, Паневежисе и Тракай. Мечети только две. Одна небольшая деревянная находится в деревне под названием «Сорок татар» около Невежиса, а другая каменная мечеть еще с дореволюционных времен существует в Каунасе.



На сколько мне известно в Литве представлены разные татары. С одной стороны, потомки тех, кого когда-то пригласил Великий князь Витаутас, включая караимов, а с другой, это поволжские татары, который приехали сюда в основном во времена Советского Союза. Между вами есть какие-то различия?

Разумеется. Литовские татары больше представлены в Вильнюсе и Каунасе, а поволжские – в Клайпеде и Висагинасе. С татарами-караимами у поволжских казанских татар мало общего. Только древние корни.



Почему первый в истории современной Литвы татарский национальный праздник сабантуй будет проходить не в Тракай, а в Клайпеде?

Конечно, каждая татарская община хотела, чтобы этот праздник проходил именно в их городе. Но мы сказали: сабантуй балтийский, значит должен быть около моря. Тем более, летом.



Летом у моря проще совместить приятное с полезным

Совершенно верно. Кроме того, этот праздник все-таки ближе к поволжским татарам, которые лучше всего представлены именно в Клайпеде. Литовские татары давно утратили многие национальные традиции, включая сабантуй, и только сейчас стали активно возрождать все это. Но мы решили, что когда в следующий раз дойдет черед до Литвы, то Прибалтийский сабантуй пройдет уже в Тракай.



Беседовал Владимир Нырко


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница