Ташкент Самарканд – Шахрисабз – Гиждуван – Бухара



Скачать 59.83 Kb.
Дата10.11.2016
Размер59.83 Kb.

Ташкент - Самарканд – Шахрисабз – Гиждуван – Бухара



1

День


Современный Ташкент– площадь Хаст-и-Имам, осмотр древнейшей рукописи Средней Азии - Корана Османа 7 в. Посещение действующего медресе Кукельдаш (16 в). И, конечно же, многоликий, пестрый, наполненный ароматами специй базар Чорсу.
Чтобы ощутить атмосферу настоящей чайханы в старогородской махалле, нужно там побывать Здесь можно отведать множество традиционных узбекских блюд, колбасу из конины – казы, гумма – жареные пирожки, а также блюдо казахских кочевников – нарын, бедана шурпа – суп из перепелки с овощами, а также шашлык из бараньих ребрышек – бешпанжа («пять пальцев»).


Блюда готовятся прямо на ваших глазах умелыми поварами - ошпазами. Кухня здесь халяльная, т.е. соответствует всем законам приготовления пищи в исламе.
Перепел – особая птица для узбеков. Это не только ценные яйца, но и диетическое легкоусвояемое мясо. Бедана также причудливо поёт. В махаллях, домах, чайханах часто можно увидеть клетку с перепелом и послушать его удивительную трель. По субботам и воскресеньям рано утром возле базара Чорсу можно наблюдать интересное зрелище - перепелиные бои.

Кричит над чайханою бедана, над клеткой стынет белая луна, за речкой меркнет золото заката, свой юбилей справляет чайхана.

2

День

3

День

4

День

5

День

6

День

Рано утром выезд в Самарканд.
По дороге посещение
рыбного базара в Чиназе (кроме нерестового сезона). Чиназ находится на берегу реки Сыр-Дарья. Остановка в Джизаке , где самые вкусные солнечные дыни Узбекистана. В Узбекистане выращивают 59 сортов дынь. Причем самой популярной является дыня сорта торпеда. Остановка на медовом и яблочном базаре в горной местности Бахмал неподалеку от Самарканда.
Самарканд
Обед в национальном доме. Наварной бульон из баранины с горохом –
шурпа. Ханум – мясной рулет из нежнейшего тонкого теста. А на десерт, конечно же, фрукты! Яблоки, виноград, груши, - всё из хозяйского сада.
Знакомство с традициями чаепития Узбекистана, одним из основных элементов гостеприимства. Хозяйка дома покажет нам, как нужно правильно заваривать и подавать чай гостям. Любой приём пищи в Узбекистане начинается и заканчивается чаем.
Экскурсия по древнему Самарканду Посещение площади Регистан - исторический центр Самарканда, окруженный Медресе Улугбека, мечетью Тилля-Кори и Медресе Шер-Дор. Посещение МавзолеяГури-Эмир (14 в), где покоится прах великого полководца Амира Тимура, его сыновей Шахруха и Мираншаха, его внуков Улугбека и Мухаммад Султана. Учитель Тимура Мир Саид Барака также удостоился чести быть похороненным здесь. А нас уже ждут в чайхане «Восточные сладости», которая расположилась в старинном караван-сарае. Здесь специализируются на приготовлении восточных сладостей: пахлава из слоеного теста с орехами в медовом сиропе; пашмак - сахарная вата из карамели; арахис в кунжуте; казинаки; халва – сладкое восточное угощение, в состав которого входит мука, сливочное масло, сахар, орехи; жидкая халва "халвтар"; печенье "куш-тили", "чак-чак"и многое другое. Демонстрация приготовления сладостей, гости принимают участие в процессе.
Ночлег в гостинице

Самарканд
Завтрак. Продолжение экскурсии по Самарканду.
Ансамбль Шох-и-Зинда – место паломничества всех мусульман Средней Азии, место тайных суфийских радений. Мавзолей святого Даниила - уникальное место паломничества – мавзолей духовного хранителя Самарканда и пророка трёх мировых религий - Ходжа Даниёра (библейского пророка Даниила). Обсерватория Улугбека 15 в.
На обед нас ожидает
мастер класс по приготовлению праздничного плова с чесноком, барбарисом, большим желтым горохом - нохат, кишмишом, перепелиными яйцами и жгучим красным перцем. К плову подается салат ачик-чучук (помидоры, лук, зелень), чакка (популяр- ный кисломолочный продукт в Узбекистане) и маринованный анзур - разновидность горного лука.
После обеда
посещение бумажной мастерской, находящейся в кишлаке Кони-Гил 8 км от Самарканда. Здесь занимаются производством знаменитой шелковой бумаги из коры тутового дерева по технологиям 9 – 15 вв.
Визит на винный завод им. Ховренко, основанный более ста лет назад. Экскурсия и дегустация самаркандских вин и коньяков.



Самарканд – Шахрисабс – Бухара
Завтрак. Переезд в Шахрисабс (90 км). Дорога пролегает через
живописный цветущий перевал Тахтакарача (самая высокая точка 2100 м). По дороге фото-остановка в Шайтан Жига – это гранитное плато, которое простерлось от селения Каратепе к родникам Миранкуля. Скальные породы выглядят как статуи древних идолов, причудливых монстров, превратившихся в камень, танцующих демонов.
Обед на перевале в зоне отдыха Минг Чинор. Здесь в тени многолетних платанов можно попробовать настоящий
тандыр-кебаб. Большие куски баранины маринуют в луке, зернах кинзы и других восточных пряностях, после чего их подвешивают в тандыр (специальная глиняная печь) На тлеющие угли обязательно бросают ветки арчи. Мясо держат под жаром долгое время, так оно впитывает дым.
Экскурсия по Шахрисабзу. Посещение Дворца Ак Сарай (Белый Дворец), комплексы Дору-Тилляват и Дору-Сиадат.
Переезд в Бухару (200 км).
Вечером танцевальне шоу и национальная музыка.

Бухара.
Завтрак. Бухоро-и-Шариф «Священная Бухара» «Благородная Бухара», так называют этот город на востоке. Здесь говорят: «Золотая монета ислама, отчеканенная в Мекке и Медине, обрела истинную ценность в Бухаре».
Бухара, находившаяся в самом сердце Великого Шелкового Пути, до сих пор сохранила атмосферу средневекового торгового города, с древними шумными красочными базарами, крытыми торговыми рядами, лабиринтами узких улочек. Посещение
медресе Надир Диван Беги (1622), фантастические птицы на портале медресе – символ Бухары. Медресе Кукельдаш – самое большое медресе в Бухаре, Медресе Улугбека – единственная постройка, оставшаяся со времен знаменитого «ученого на троне» Улугбека. Комплекс Пои Калян «подножие минарета», минарет Калян (47 метров), мечеть Калян. Цитадель Арк (2в. до н.э.- 19 в), мечеть Боло Хауз (1712)
Мавзолей Исмаила Самани (10 в) – самое старое из сохранившихся зданий Средней Азии.
Обед в ресторане «Минзифа».
Димлама - блюдо из мяса и разнообразных овощей, которое готовится без обжаривания, путем томления.
Прощальный ужин в ресторане «Долон». На открытой площадке на третьем этаже ресторана насладитесь традиционной шурпой в горшочках и блюдом, которое готовится на бухарских свадьбах – Науруз.
Восхитительная панорама заката над Бухарой прилагается к меню!

Завтрак. Свободный день








База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница