Т. В. Кучерова Канавинский домовладелец Ф. А. Иванжин



Скачать 124.88 Kb.
Дата08.11.2016
Размер124.88 Kb.
Т.В. Кучерова
Канавинский домовладелец Ф.А. Иванжин
За последние несколько лет значительно изменился облик привокзальной части Нижнего Новгорода – центра исторической территории «Старое Канавино». В связи со строительством метромоста была нарушена планировочная структура, разработанная в начале XIX столетия гениальным инженером-градостроителем Августином Бетанкуром, снесено немало старых домов, попавших в зону строительства. И мало кто задумывается о том, что вместе с каждым из них безвозвратно утеряна частица истории…

Однако многим зданиям, ничем не примечательным с архитектурной точки зрения и потому не внесенным в реестр объектов историко-культурного наследия, все же удалось сохраниться. Среди них и этот дом под номером 6/16 на пересечении улиц Коммунистической и Луначарского.






Дом Иванжиных. 2013 год. Фото предоставлены А. Рожанович
До революции это был собственный дом купца Федора Александровича Иванжина (1871–1936). Изначально здание было двухэтажным, третий этаж надстроили уже в советское время. Первый этаж был жилым, второй этаж, по воспоминаниям членов семьи, сдавался одному из канавинских учебных заведений (какому именно, еще предстоит уточнить).

Впервые фамилия Иванжиных мне встретилась в ходе изучения канавинского периода жизни историка-архивиста Надежды Ивановны Приваловой – ее одноклассницей по частной гимназии М.Н. Ильинской была Зоя Иванжина, дочь Федора Александровича.

На мою публикацию о Приваловой откликнулась Анна Рожанович, правнучка Ф.А. Иванжина. Ее воспоминания, публикуемые ниже, служат не только ценнейшим источником по истории Канавина, но и яркой иллюстрацией общественно-политической жизни Нижнего Новгорода дореволюционного и советского времени.
Федор Александрович Иванжин. 1916 год.

Фото из семейного архива предоставлено А. Рожанович

Судя по всему, Ф.А. Иванжин был известен не только как предприниматель, но и как политик, придерживающийся «прогрессивных взглядов». В 1912 году он выступал как основной кандидат от партии кадетов на выборах в IV Государственную думу (баллотировался по 4-му отделению (Макарьевская часть) 1-й курии Нижнего Новгорода)1. Вскоре он вошел в городскую думу Нижнего Новгорода созыва 1913–1916 годов.

Основным документом, позволяющим проследить общественную деятельность Ф.А. Иванжина, служат протоколы городской думы. В частности, анализ имеющихся в фонде сектора редкой книги ЦГБ им. В.И. Ленина протоколов заседаний за 1913 год показал, что к исполнению депутатских обязанностей Федор Александрович отнесся весьма добросовестно – он участвовал в 34 из 35 заседаний думы, несмотря на то, что проводились они в позднее время (с 19 до 24 часов) на Большой Покровской улице, откуда ему приходилось ночью добираться домой в Канавино. Кандидатура Ф.А. Иванжина неоднократно предлагалась для включения в различные думские комиссии. Так, 28 мая 1913 года он был утвержден членом попечительного совета городского ломбарда; в сентябре назначался кандидатом в члены железнодорожной комиссии, но не прошел баллотировку; 3 октября 1913 года его предполагали включить в особую комиссию по пересмотру обязательных постановлений об извозном промысле, в ноябре он был избран в состав постоянной ревизионной комиссии. 18 декабря гласный Ф.А. Иванжин обратился на имя городского головы с заявлением о разрешении праздничной торговли в воскресенье 22 декабря2 – эта тема его непосредственно касалась как канавинского торговца.



Матвей Емельянович Башкиров с сыновьями и служащими.

Фото М.П. Дмитриева, 1910-е годы

Интерес для исследователей представляет и служба Федора Александровича Иванжина у Башкировых (возможно, их дальней родственницей являлась его жена Елена Георгиевна, урожденная Пакулина). На известной фотографии М.П. Дмитриева Ф.А. Иванжин запечатлен в кругу Башкировых (стоит крайний справа).

Этим пока ограничиваются наши сведения о коммерческой и общественной деятельности Федора Александровича Иванжина, дополнить которые смогут изыскания в фондах Нижегородской областной научной библиотеки и в архивах. А теперь самое время передать слово его правнучке Анне Вадимовне Рожанович.

А.В. Рожанович

Иванжины
Предваряя свой рассказ о моих предках, хочу отметить, что все сведения, касающиеся фактов биографии моего прадеда Федора Александровича Иванжина и членов его семьи, я почерпнула из устных свидетельств моих родственников, за что я им безмерно благодарна. И помимо фотографий никаких письменных доказательств этому повествованию в нашем семейном архиве, к сожалению, не имеется.

Дед Федора Александровича Иванжина, приехавший в Нижний Новгород с Украины, происходил из нежинских (г. Нежин) греков и, возможно, ещё носил фамилию Иванжи. Он работал сапожником на одном из рынков Нижнего Новгорода.

Его сын Александр Иванжин был писарем в церкви. Вместе со своей женой Ефросиньей жил на Ковалихинской улице в собственном доме (затем на этом месте располагалась колбасная фабрика), который находился рядом с домом, где в то время жили родители А.М. Горького. Ефросинья Иванжина дружила с Варварой Кашириной – матерью будущего писателя.

Александр и Ефросинья Иванжины имели троих детей: старшую дочь Александру, сына Фёдора и младшего сына Леонида, который в дальнейшем всю свою жизнь прожил в семье своего старшего брата, т.к. с рождения страдал психическим заболеванием. Помимо брата Леонида Федор Александрович взял под свою опеку пожилого немца по фамилии Брант, который задолго до этого, будучи еще студентом, снимал комнату в доме Иванжиных на Ковалихе. Он то уезжал от них, то возвращался назад. Говорят, что в молодости он был безответно влюблен в Ефросинью. В конце концов, Брант, так и не обзаведшийся до преклонных лет собственной семьей, стал жить в семье Федора Александровича, и дети Иванжиных звали его «дедушка Брант».


1890-е годы. Ефросинья Иванжина (мать Ф.А. Иванжина)



Александра Александровна (сестра Ф.А. Иванжина) со своим мужем С.Х. Семеновым

1907 г. Семья Ф.А. Иванжина (в середине «дедушка Брант»)
До той поры, как Ф.А. Иванжин открыл собственное дело, он работал служащим у купцов-миллионеров Башкировых.

autoshape 1

15 октября 1897 года состоялась свадьба Федоровича Александровича Иванжина и Елены Георгиевны Пакулиной. Торжество отмечали в ресторане «Россия» на Тихоновской улице (в наст. время ул. Ульянова). Жениху было 26 лет, а невесте – 16.

Мать Елены Георгиевны, возможно, была дальней родственницей Башкировых. Ее звали Мария Автономовна Пакулина. Еще две фамилии – Онучина и Стрижова – могут быть связаны с ней, но какая из них девичья, а какая принадлежала ее второму мужу, неизвестно. Первый муж Марии Автономовны, Георгий Пакулин, был не лишенным дарования краснодеревщиком. Хорошие заработки позволили ему со временем купить какой-то небольшой пароходик или баржу. Но затем он спился, потерял все и замерз на улице.

Мария Автономовна была белошвейкой и имела несколько учениц. Жили они где-то в районе ул. Гоголя. Кроме старшей дочери Елены у них было еще двое детей – Мария и самый младший, Петр.



Е.Г. Пакулина и Ф.А. Иванжин. 1897 г., 29 сентября. Сговор (помолвка)



Конец 19 века. Пакулины – Елена Георгиевна, Мария Автономовна (мать), Мария Георгиевна (мл. сестра). Справа – Петр (мл. брат)


Федор Александрович и Елена Георгиевна вырастили семерых детей: Петра, Зою, Николая, Раису, Галину, Марию и Федора.
1903 год, 6 апреля.

Елена Георгиевна, Зоя (стоит) Петр и Николай (сидят)
Учитывая стремительный рост собственного семейства, прадед решил начать свое собственное дело. Отец вспоминал, что Е

лена Георгиевна хранила у себя рекламную афишу Ф.А. Иванжина, где он значился как виноторговец, купец первой гильдии и поставщик Двора Его Императорского Величества (честно говоря, насчет последнего у меня возникают большие сомнения).



Федор Александрович и Елена Георгиевна.

1910 год.





Дети Петр, Раиса (на руках у крестной Николая), Николай, Зоя. 1904 год.
Принадлежность к враждебному с точки зрения социализма классу заставляла старшее поколение не распространяться о своем прежнем житье-бытье детям и внукам. Поэтому потомки Федора Александровича не имели ни малейшего представления о его деятельности в качестве гласного (депутата) городской думы. Об этом мы с удивлением узнали из очерка Т.В. Кучеровой о Н.И. Приваловой, опубликованного в журнале «Нижегородская старина»3.



Раиса, Николай, Пётр, Галина, Зоя, Мария (в центре).

19 января 1912 года
Зоя и Раиса (стоят) Мария, Федор, Галина (сидят). 1916–1917 год
До приобретения собственного дома Иванжины снимали жилье в разных уголках Канавина. Один из известных мне адресов – это квартира с балконом, выходящим на площадь Революции, в доме между памятником конструктивизма под названием «Утюг» и «Макдональдсом». Во время беспорядков 1905 года пуля застряла в ограждении кроватки одной из дочерей – Раисы, в будущем моей бабушки. Может, это произошло как раз в этой квартире, в доме напротив железнодорожного вокзала.

В собственном доме на пересечении ул. Елизаветинской и 3-й линии (ныне ул. Коммунистической и Луначарского) семья Иванжиных обитала примерно до 1927 года. Поначалу дом был двухэтажный с высоким крыльцом и большим кованным козырьком над ним. Иванжины занимали первый этаж, а второй сдавали гимназии. У каждого из детей была собственная комната. Третий этаж появился в советские времена. Во дворе у них была конюшня, где держали лошадей для выезда. Во времена НЭПа Иванжины организовали во дворе колбасную.

Октябрьская революция помешала Федору Александровичу выплатить ссуду, которую он брал на покупку дома. Примерно в 1927 году, на закате НЭПа, Федор Александрович сам передал свой дом в собственность государству, чем, безусловно, спас все свое многочисленное семейство от репрессий со стороны новой власти.

В


Ф.А. Иванжин отмечает свое 65-летие. 1936 год.
замен государство выделило Иванжиным одну огромную комнату в бывших конюшнях на ул. Ивана Романова. Старшие дети уже имели свои семьи. Возможно, только младшие, Федор и Мария, оставались пока с родителями. В этой комнате в 1936 году отметили 65-летие Федора Александровича. По этому случаю вся его многочисленная семья собралась за столом.

До самых последних дней прадед оставался деятельным, энергичным человеком. В конце 1920-х – начале 1930-х годов он продолжал работать в Сбербанке (в районе ул. Ив. Романова) простым служащим. Федор Александрович скончался 7 февраля 1936 года. Елена Георгиевна всю свою жизнь посвятила воспитанию собственных детей и продолжала помогать им уже взрослым. В конце 1930-х годов она приезжала на Урал, в Ирбит, к своей дочери Раисе водиться с внуками, пока Раиса Федоровна сдавала сессию в Свердловске. После смерти мужа Елена Георгиевна переехала жить поближе к сыну Николаю. Он обменял ее комнату в Канавине на комнату в коммуналке на ул. Дзержинского (сейчас ул. Алексеевская). В годы Великой Отечественной войны Елена Георгиевна работала кастеляншей в госпитале на ул. Грузинской. Умерла она в мае 1957 года, пережив троих своих детей – Галину, Федора и Раису.



Петр Федорович (11.07.1898 – осень 1957), старший из детей, внешне был больше всех похож на Федора Александровича, но в отличие от отца характеризовался как человек с тяжелым характером. Возможно, отрицательные черты характера сформировались под воздействием перемен, которые произошли с семьей Иванжиных после 1917 года. Девятнадцатилетний на тот момент молодой человек, выросший в благополучной семье, закончивший реальное училище, имевший уже какие-то мечты и планы на жизнь, вероятно, болезненнее и острее своих младших братьев и сестер воспринимал действительность, потерю социального статуса, дома и т.д.

Петр был дважды женат. От первого брака у него в 1923 году родились двойняшки Елена и Павел. Первый раз Петра арестовали в 1930 году. В то время он работал бухгалтером местного пароходства. Его осудили по статье 58-10 за политический анекдот и растрату и сослали на три года. Вторично Петр Федорович был осужден на 10 лет в 1944 году за крупную растрату, когда он занимал должность главного бухгалтера Трамвайного управления. Со второй женой Петра Федоровича и его детьми от второго брака Евгением, Владимиром и Татьяной, Иванжины почти не общались. Родные всегда осуждали его поступки. Несмотря на то, что своим старшим детям Петр Федорович материально не помогал, его бывшей жене удалось дать им хорошее образование.



Зоя Федоровна (03.12.1900 – нач. 1980-х гг.) окончила гимназию и выучилась на зубного врача. Она была замужем за Виктором Васильевичем Шадруковым, преподавателем строительного института. У них было двое детей – Евгений и Герман. Зоя Федоровна жила в Канавинском районе, недалеко от Дворца культуры им. Ленина, в одном подъезде с моей будущей мамой и ее тетей. В 1949 году из ее квартиры хоронили мою бабушку, а ее младшую сестру Раису Федоровну, умершую в больнице от рака вскоре после возвращения из ссылки. Зоя Федоровна была необщительным человеком. Она умерла в конце 1970-х – начале 1980-х годов.

Николай Федорович (19.12.1901 –16.02.1955), как и его старший брат, закончил реальное училище. После начала Гражданской войны он добровольцем записался в Красную армию и в составе ее частей дошел до Томска. После 1925 года был демобилизован и направлен на учебу в Киевское Высшее военно-инженерное училище им. Каменева. Вернувшись домой после демобилизации, Николай, разочарованный в коммунистических идеях, уничтожил свой партбилет. Будущую жену Римму Павловну Кирсанову ему «в шутку» сосватала сестра Раиса. Шутка очень быстро трансформировалась в серьезные отношения, и они поженились. В 1931 году у них родилась дочь Инна, а затем сын Лев.

К сожалению, здоровье Николая Федоровича пошатнулось уже в 1929 году после неудачной операции на брюшной полости. В 1936 году он снова лег в больницу, чтобы сделать еще одну операцию, которая способствовала бы его окончательному выздоровлению. Но внезапно хирург, спасший его от смерти в 1929 году, сам умер от заражения крови после того, как во время плановой операции порезал себе палец. Посчитав это плохим знаком, Николай Федорович отказался оперироваться у другого врача и так и страдал от болей до своей кончины в середине 1950-х годов. Как ни странно, именно болезни спасли его от репрессий конца 30-х годов. Беда была совсем рядом, но он чудом избежал ареста. В одну из ночей 1937 года к их соседу по коммуналке на ул. Дзержинского, бывшему царскому офицеру, пришли с обыском. Затем поверхностно обыскали и комнату Иванжиных. После этого у Николая Федоровича обострилась экзема, сопровождавшаяся сильнейшим отеком, не проходившим полгода. В то время, как среди руководства всех предприятий проходили чистки и большинство его коллег пострадало, его переводили из больницы в больницу, т.к. медикаменты не действовали, и врачи не знали, как ему помочь.

Н.Ф. Иванжин был грамотным специалистом. Он работал главным инженером треста Союзспецстрой, начальником ОКСа на Молитовской фабрике. Участвовал в строительстве многих объектов, таких как МГУ в Москве, Чкаловская лестница, Канавинский универмаг, дом с аркой на ул. Свердлова (через которую проходит ул. Грузинская), интерьеров нескольких ресторанов в Горьком.

Раиса Федоровна (07.08.1903 – 29.07.1949) окончила гимназию. В 1926 году она вышла замуж за моего деда Михаила Константиновича Рожановича, бывшего царского офицера, происходившего из духовно-дворянского сословия и родившегося в Гродненской губернии, то есть на территории, которая на тот момент отошла к Польше. Уже в 1928 году их с маленькой дочкой Тамарой сослали на Урал в г. Ирбит. Поначалу жизнь там была относительно сносной. Михаил Константинович работал главным бухгалтером Ирбитского горкомхоза и преподавал. Там у них родилось еще трое детей – Галина, Вадим и Елена. Раиса Федоровна, окончив институт в Свердловске, стала работать бухгалтером. После обыска 13 октября 1937 года, во время которого порвали почти все старинные семейные фотографии, Михаила Константиновича арестовали по статье 58-6 (причастность к разведорганизации иностранного государства), а 21 ноября 1937 года, в Михайлов день и его собственный день рождения, расстреляли. Семью переселили в другое жилье, где на стенах комнаты намерзал лед. Из Ирбита они переехали в Артемовск. Затем в 1944 году голод и прогрессирующая болезнь Раисы Федоровны вынудили их перебраться в Новороссийск, потом в Ейск. Незадолго до ее смерти они вернулись в родные края. Но т.к. Раисе Федоровне как жене репрессированного было запрещено селиться в крупных городах, она нашла работу бухгалтера в Горьковской области, в Шеманихе. Умерла Раиса Федоровна в июле 1949 года, не дожив нескольких дней до своего 46-летия.

Галина Федоровна (09.02.1905 – 2-я пол. 1920-х гг.) умерла молодой после неудачной операции.

Мария Федоровна, в замужестве Пчелина (03.02.1910 г.р.) окончила техникум, вышла замуж за юриста и уехала в Смоленск. Она воспитала четырех детей: троих общих и ребенка мужа от первого брака.

Федор Федорович (30.01.1912 – 17 октября 1936) закончил только 6 классов. Новая власть не позволила ему продолжить образование. Федор был спортсменом, мастером спорта по плаванию. Он погиб по нелепой случайности: компания молодежи, дурачась, решила побороться и устроила поединок на трамвайной остановке (где-то в Ленинском районе), завершившийся тем, что ему сломали позвоночник. Испугавшись последствий, тело оставили на месте происшествия у трамвайных путей. Чтобы не калечить никому жизнь, Елена Георгиевна не стала писать заявления в милицию.

Большинство Иванжиных похоронено на Старом городском («Бугровском») кладбище на ул. Пушкина.



1 Селезнев Ф.А. Выборы и выбор провинции: партия кадетов в Нижегородском крае 1905–1917 гг.: монография. – Нижний Новгород: ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 12001. – С. 125 // http://hist-unn.ru/files/files/texts/Seleznev-2.pdf.

2 Протокол чрезвычайного собрания городской думы Нижнего Новгорода от 28 мая 1913 года. Ст. 136; Протокол заседания городской думы Нижнего Новгорода от 15 ноября 1913 года. Ст. 406; Протокол заседания городской думы Нижнего Новгорода от 12 сентября 1913 года. Ст. 286; Протокол заседания городской думы Нижнего Новгорода от 3 октября 1913 года. Ст. 381 и др.

3 Кучерова Т.В. Новые материалы к биографии Н.И. Приваловой // Нижегородская старина. – 2011. – № . 27–28. – С. 152–154.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница