Т. Н. Березина Коммуникация это обмен информацией. Эмоциональный коммуникации обмен эмоциональной информацией, иначе говоря, обмен эмоциями. В классической социальной психологии обмен эмоциями относится к перцеп



Скачать 79.95 Kb.
Дата03.05.2016
Размер79.95 Kb.
Обонятельный язык эмоциональных коммуникаций.

Т.Н.Березина

Коммуникация – это обмен информацией. Эмоциональный коммуникации – обмен эмоциональной информацией, иначе говоря, обмен эмоциями. В классической социальной психологии обмен эмоциями относится к перцептивной составляющей общения (Андреева, 1999), однако в рамках информационного подхода, обмен эмоциями можно рассматривать и как обмен эмоциональной информацией, если информацию трактовать в широком смысле слова.

Расхожим местом специалистов-практиков по человеческим коммуникациям стал тезис о том, что 90 % информации от человека к человеку распространяется по невербальным каналам, и лишь 10% передается со словом (А.Пиз, 2007). Традиционно к невербальным каналам относят: мимику, жесты, интонацию, расположение в пространстве и т.п., однако обонятельный канал также относится к невербальным и информация по нему распространяется также, и осознается в малой степени.

Связь запахов и эмоции обусловлена многими факторами. Во-первых, анатомическими, лимбическая система, отвечающая за генерацию эмоций, - это древний обонятельный мозг. Во- вторых, функциональными, практически все функции запахов связаны с эмоциями, хотя бы тем, что большинство запахов всегда вызывают эмоции, являюсь или приятными или неприятными, цветочные и фруктовые запахи вызывают положительные эмоции, гнилостные и едкие вызывают отрицательные эмоции. В третьих, физиологическими, при переживании человеком сильных эмоций изменяется функциональное состояние его организма, что ведет к изменениям исходящего от него запаха, эмпирически доказано существование «запаха страха» и «запаха радости» (Chen D, Haviland-Jones J. 2000), «запаха гнева» (Корытин, 1979), «запаха отвращения» (Schredl M. and at, 2009).

Однако нам представляется, что связь запахов и эмоций глубже и именно она ответственна за существование многих эмоциональных феноменов, каких как эмпатия, эмоциональная интуиция, сопереживание, синхронизмы в общении и т.п. И объясняется эта связь существованием неосознаваемого эмоционально-обонятельного языка.

Для объяснения этой связи необходимо обратиться к теориям базовым запахов и теориям базовых эмоций. Согласно теориям базовых запахов, все многообразие ощущаемых человеком ароматов создается комбинацией небольшого количества первичных запахов, к каждому из которых обнаружены специальные рецепторы в носовой полости (Amoore J.E. 1965). Согласно теориям базовых эмоций, все человеческие эмоции и чувства формируются определенным сочетанием нескольких фундаментальных эмоций (Ekman, 1972), при этом для каждой базовой эмоции обнаружен нервный центр в головном мозге, возбуждение которого вызывает эту эмоцию. В дальнейшем мы будем опираться на теорию базовых запахов Дж. Эймура и теорию базовых эмоций П.Экмана.

Важно отметить, что связь запахов и эмоций существует не только на неосознаваемом, но и на сознательном уровне, сильные запахи вызывают эмоции, которые вполне осознаются человеком. Но вот слабые запахи вызывают эмоции, которые могут не осознаваться как особые переживания, но формировать настроение. Говоря в терминах Л.С.Выготского, все стимулы, включая и обонятельные, могут выполнять две психические функции: низшую и высшую. Низшая функция едина у человека и у животных, стимул вызывает естественную, природную реакцию. Высшая функция – функция знака, стимул выступает в качестве знака, обозначающего нечто иное, чем он природно является. Запахи могут выступать в качестве знака, выполняя, например, сигнальную функцию, запах этилмеркаптана, добавляемый к природному газу, свидетельствует об утечке пропана, однако на наш взгляд более важным является естественная, натурная функция базовых запахов, это свойство запахов, которое В. Вундт называл «чувственный тон ощущений». Применительно к обонянию это будет называться чувственный тон запаха, т.е., тот эмоциональный компонент, который всегда вызывается данным базовым запахом, еще до осознания его в качестве сигнала или знака. Как писал сам Вундт: «Понятие «чувственный тон» представляет в общем краткое обозначение тех простых чувств, которые мы более или менее регулярно встречаем в связи с определенными простыми ощущениями» (Вундт, 1984, с.50). Под простыми ощущениями в данном случае мы имеем в виду базовые запахи, не постигающие порога осознания, а под простыми чувствами – базовые эмоции. То есть из теории следует, что существует естественная натурная связь между базовыми запахами и базовыми эмоциями, или точнее между отдельным базовым запахом и отдельной базовой эмоцией.

Но для того, чтобы стать языком, т.е., средством общения, даже неосознаваемого, декларируемая связь базовых запахов и эмоций должна иметь две стороны.

Во-первых, базовые запахи должны вызывать базовые эмоции, вызывать, как чувственный тон предъявляемого аромата, как натурную реакцию, как его неотделяемый компонент, т.е., всегда.

Во- вторых, переживание человеком базовой эмоции должно не просто изменять функциональное состояние организма и приводить к изменению состава выделяемых им пахучих молекул, но и приводить именно к появлению базового запаха, отходящего от переживающего эмоцию человека.

При этом соответствие между базовым запахом и эмоцией в том и другом случае должно быть одинаковым. Иначе говоря, человек, переживающий базовую эмоцию, выделяет именно тот базовый запах, который у других людей вызывает именно эту базовую эмоции в качестве своей натурной реакции.

Рассмотрим доказательства связи базовых запахов и эмоций с той и другой стороны.

С одной стороны, базовые запахи влияют на настроение человека, вызывая базовые эмоции. Ранее нами были проведены эмпирические исследования по изучению влияния базовых запахов на эмоциональную сферу человека (Березина Т.Н., 2011), было показано, что предъявление большинства из базовых ароматов ведет к возникновению у человека конкретных базовых эмоций на предсознательном уровне, а именно гнилостный запах вызывает эмоцию отвращения, фруктовый - удовольствия, камфарный – печали, едкий запах вызывает страх, а мускусный – гнев. Близкие результаты были получены исследователями, изучавшими влияние отдельных базовых запахов на психику и поведение человека.

Например, для цветочных запахов (лаванды и розы) было показано, что они могут улучшать ночной сон испытуемых и приводить к появлению хорошего настроения в момент пробуждения (Goel, 2004, Schredl et al., 2009), т.е., вызывать базовую эмоцию радости. Для запаха перечной мяты было показано, что он влияет на уровень внимания, повышает его, улучшает выполнение канцелярских задач, вызывая своеобразий интерес к работе (Barker et al., 2003), а интерес многие авторы рассматривают как часть базовой эмоции удивления. Собственно эфирный запах (источник диэтиловый эфир) – является лекарственным средством, вдыхание его снижает боль и может вызывать эйфорию (Машковский, 2002) - базовая эмоция удовольствия. Запах неочищенного мускуса относится к неприятным (Яньшин, 2001), у животных он вызывают агрессию и появление гнева (базовая эмоция) (Корытин, 1979). Запах тухлых яиц (базовый гнилостный) способствует появлению отрицательных эмоций и неприятных переживаний во время сновидения (Schredl et al., 2009), близких базовой эмоции отвращения.

С другой стороны, у большинства базовых эмоций обнаружен аромат, т.е., у человека, переживающего их, меняется запах, что могут обнаружить другие люди, и даже верно угадать по запаху переживаемое чувство. Экспериментально доказано существование запахов радости и страха (Chen D, Haviland-Jones J. 2000), у испытуемых отбирали пот при просмотре ими комедии или фильма ужасов, этот пот предъявлялся другим людям, и они достоверно смогли отличить запах «испуганных людей» от запаха «чему-то радующихся людей». Для животных показано существование «запаха гнева» (Корытин, 1979), из клеток животных, находящихся в состоянии агрессии отбирали воздух, когда этот воздух вдували в клетки спокойных животных, те тоже начинали демонстрировать признаки гнева и агрессии.

Самый важный момент – это совпадение базового запаха, выделяющегося при эмоции, и вызывающего эмоцию. Следует отметить, что такой задачи перед исследователями ранее не стояло, поскольку не предполагалось изучать связь запахов и эмоции в аспекте существования языка. Исследованные совпадения запахов нами обнаружено только для эмоции гнева и базового мускусного запаха.

Этологи установили, что при возникновении у животного гнева, у них усиливается мускусный запах, т.е., эмоция гнева вызывает появление мускусного запаха. Одновременно было показано, что запах именно мускуса вызывает эмоцию гнева у других животных. . "При изучении реакции животных на запахи мускусов мы несколько раз замечали, что у зверей, сидящих попарно, после знакомства с запахом возникают драки/.../, наблюдавшиеся явления связаны с тем, что межвидовые и внутривидовые отношения, для регуляции которых служат кожные пахучие железы животных, связаны обычно с агрессией, половым возбуждением и иными положительными и отрицательными эмоциями. Поэтому запах мускуса обычно вызывает у зверя состояние нервной напряженности, которая находит разрядку в драках между собой" (Корытин, 1979 , c.28).

Если аналогичная закономерность будет доказана для других базовых запахов, то можно будет говорить о существовании обонятельно- эмоционального «языка», на котором наше бессознательное общается с бессознательным других людей.

Завершая нашу работу, мы предлагаем гипотетическую модель того, как от человека к человеку могут передаваться эмоции и чувства.

Этап первый. Переживание чувства. Человек переживает некоторое сложное эмоционально окрашенное чувство (патриотизм, целеполагание, фантазию и т.п.). Любое сложное чувство состоит из базовых эмоций, как мелодия из нот. Поэтому на уровне физиологии организма человек переживание сочетание нескольких базовых эмоций, которые в свою очередь вызываются активаций мозговых центров соответствующих эмоций. Существование этого этапа не должно вызывать споров, поскольку вполне соответствует данным современной науки.

Этап второй. Изменение функционального состояния. Активация нервных центров в свою очередь влияет на функционирование организма, изменяется гомеостаз, меняется химический состав каких-либо жидкостей, и соответственно изменяется запах, исходящий от человека. Данное положение тоже вполне сочетается с современными научными теориями, например, оно естественно в концепции функциональных систем П.В.Анохина, где изменение одного компонента ведет к трансформации всей системы.

Этап третий. Выделение базовых запахов. А теперь гипотетическое предположение. Изменение функционального состояния не просто меняет запах человека, но ведет к выделению у него базовых ароматов, однозначно соответствующих переживаемым базовым эмоциям. Следует отметить, что сам ольфакторный спектр может быть значительно шире, и определяться различными биоорганическими процессами человеческого организма, важно, что и базовые запахи в этот спектр тоже входят. Как мы уже отмечали, более или менее, это доказано только для эмоции гнева и мускусного запаха.

Этап четвертый. Восприятие базовых запахов. Человеческий нос из всех достигших его ароматов, вычленяет базовые запахи (в том числе и те, которые были выделены переживающим эмоцию другим человеком). Это положение – основное для любой теории базовых запахов, имеет множество эмпирических доказательств.

Этап пятый. Возникновение базовых эмоции. Базовые запахи вызывают базовые эмоции. Доказательств в пользу этого утверждения достаточно много, в том числе и собранных нами, выше мы частично приводили их. Как следует их этого утверждения, базовые эмоции, возникшие в ответ на данные обонятельные стимулы, это не просто любые переживания, а именно те эмоции, которые переживал человек, чей аромат воспринимается. Если принять во внимание предыдущие этапы, то этот вывод представляется достаточно обоснованным.

Этап шестой. Формирование сложного эмоционально окрашенного переживания. Сочетание базовых эмоций ведет к появлению сложного чувства. Тоже достаточно обоснованное предположение, доказывающееся во всех теориях базовых эмоций. С учетом предположения, что базовые эмоции в данном случае совпадают с базовыми эмоциями первоначально переживавшего человека, можно сделать вывод, что и возникшее сложное переживание будет в той или иной степени соответствовать чувствам первого человека.



Следует только добавить, что, во-первых, переживания одного и другого человека не идентичны, что объясняется индивидуальными особенностями, во-вторых, информация поступает к человеку не только обонятельным путем, а на реальное поведение человека в общении большее влияние оказывают не неосознаваемые запахи, а слова, неосознаваемые запахи скорее определяют настроение в этом общении.

С учетом этого, мы предполагаем описанный выше гипотетический механизм, лежащий в основе обонятельного языка эмоциональных коммуникаций. Именно он лежит в основе эмпатии – переживанию человеком чувств и эмоций другого индивида. Также он обясняет феномен синхронизмов, когда два человека одновременно подумают о чем-то одном, или испытывают одно эмоционально окрашенное желание.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница