Связь русской народной песни с городским романсом



Дата27.04.2016
Размер37.8 Kb.
СВЯЗЬ РУССКОЙ НАРОДНОЙ ПЕСНИ С ГОРОДСКИМ РОМАНСОМ

Н.С. Бабаджан, педагог дополнительного образования,

МАОУ ДОД «Детская школа искусств» Мотовилихинского района г. Перми

В русской деревне XVIII века продолжается развитие всех ранее существовавших видов народной песни. Одновременно народная песня становится популярной и быстро распространяется в городском быту.

В деревнях народные песни исполнялись чаще всего хором. В городе они стали звучать соло с аккордово-гармоническим сопровождением на различных инструментах (гитаре, балалайке, арфе, клавикорде) или же трёхголосно, по образцу кантов. Именно в подобных обработках народные песни можно встретить в сборниках того времени.

При новом исполнении неизбежно должна была измениться мелодика старой крестьянской песни, а гармоническое сопровождение и аккордовая фактура повлекли за собой появление мелодических оборотов, характерных для мажора и гармонического минора (повышенная VII ступень), тогда как крестьянским песням более близок натуральный лад. Менялась и ритмическая структура песен. В результате такого переосмысления в XVIII веке сложился новый тип русской городской песни, тоже подлинно народный, но имеющий свои характерные черты, отличающие её от крестьянских песен.

В XVIII веке впервые появляются специальные сборники народных песен «Собрание русских простых песен» В. Трутовского и «Собрание народных русских песен» с их голосами, положенными на музыку И. Прачом. Сборники эти получили широкие распространение. Они послужили источниками, из которых русские музыканты черпали народные темы для своих произведений. Сборник И. Прача неоднократно издавался в Германии, именно у него взял несколько тем Л. Бетховен для своих русских квартетов. Собирание и запись народных песен в то время – неслучайное явление. Интерес проснулся к сказкам, пословицам.

Наряду с народной песней в городском быту XVIII века имели широкое распространение и другие виды вокальной музыки. По-прежнему повсеместно бытовали канты, обогатившиеся более разнообразным содержанием – любовно-лирическим, шуточным, сатирическим.

Параллельно возникает и лирическая песня нового типа. Ещё в 1759 году вышел сборник под названием «Между делом безделье». Составителем его был Г.Н. Теплов, видный вельможа екатерининского и елизаветинского времён, просвещённый любитель музыки. Содержание песен этого сборника ограничивается темами любовной лирики. В них использовались стихи известных в то время поэтов Сумарокова, Елагина. Музыка этих песен по характеру близка к очень модным в то время танцам – менуэту, гавоту, сицилиане. В отдельных песнях наблюдается некоторое влияние народной мелодики. Изложены эти песни ещё трёхголосно – два верхних голоса сближены, а нижний отодвинут и выполняет функцию гармонического баса, но в то же время подвижен. Танцевальность мелодий отличает эти мелодии от кантов.

Вокальные пьесы русских композиторов на русские тексты получили в XVIII веке название «российских песен». Выдающимися авторами российских песен были Ф.М. Дубянский и О.А. Козловский. Российская песня конца XVIII – начала XIX века – предшественница русского романса. Наблюдая за развитием вокальной лирики этого периода, можно заметить как постепенно индивидуализируется её содержание. Мир личных чувств человека получает в них всё более яркое и правдивое выражение. Жеманство и салонность произведений сборника Теплова уступают место правдивому выражению чувств. Всё явственнее проступают чисто русские черты мелодики.

Большую роль в формировании этого вида музыки сыграло творческое направление в искусстве – сентиментализм. Представители этого течения призывали к показу внутреннего мира человека, особенно высоко ценились искренние, нежные чувства. Сентиментализм сыграл важную роль в развитии русского искусства. Белинский отмечал, что сентиментализм сменил «остатки грубых нравов допетровский эпохи» и что русское общество впервые узнало, «что у него, этого общества, есть душа и сердце, способные к нежным движениям».

Параллельно с углублением психологического содержания российских песен шло развитие и видоизменение их музыкальной формы. Многие из песен этого периода своей трёхголосной фактурой ещё близки к кантам. Но постепенно из аккордовой фактуры высвобождается и становится всё более выразительной и самостоятельной мелодия верхнего голоса. Вместе с тем усложняется и инструментальное сопровождение.

Типичным образцом такого вида искусства является российская песня Дубянского «Стонет сизый голубочек» на слова поэта Дмитриева. Основное настроение этого произведения – грусть из-за разлуки с любимой, скорбь о разрушенном счастье. В поэтическом тексте переплетаются черты народных песен и салонного стиля («Но, увы, прелестна Хлоя, не проснётся, милый друг»). В музыке данного произведения интересно сочетаются черты народной песни, канта и чувствительного романса. Мелодия своим простым песенным складом напоминает напевы народных песен. От канта идёт трёхголосная фактура (средний голос мог исполняться как вторым певцом, так и аккомпанирующим инструментом). В то же время в мелодию привнесены особые обороты, придающие ей чувствительный характер – задержания – вздохи, хроматические ходы. Они не свойственны народным напевам, но станут в дальнейшем характерными и типичными для русских романсов начала XIX века.

В аккомпанементе некоторых романсов красочно сопоставляются минор и параллельный мажор, используется уменьшенный септаккорд и аккорды с низкой второй ступенью, также в фортепианной партии появляются изобразительные элементы – это первый предвестник широко развитых отдельных изобразительных приёмов в фортепианных партиях русских романсов XIX века.



Литература

  1. Музыкальный словарь Гроува / Ред. и доп. Л.О. Акопяна. – М.: Практика, 2007.

  2. Попова Т. Основы русской народной музыки. – М.: Музыка, 1977.

Интернет-ресурсы

http://velikayakultura.ru/russkaya-muzika/russkaya-muzyika-18-veka-istoriya-zhanryi-vidyi-i-pervyie-kompozitoryi



www.kozel.ru/vchera-romans.html


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница