Свыше 40 килограмм наркотиков сожгут наркополицейские Татарстана в День работника органов наркоконтроля



Скачать 46.25 Kb.
Дата04.05.2016
Размер46.25 Kb.
Свыше 40 килограмм наркотиков сожгут наркополицейские Татарстана в День работника органов наркоконтроля

г.Казань 11 марта 2011 г.
Сегодня Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по РТ проведет акцию по сожжению наркотиков, изъятых из незаконного оборота. В огонь отправится свыше 41 килограмма наркотических средств, изъятых в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий.

С начала года это первая партия вещдоков, которую уничтожают наркополицейские. «Ритуальный» костер из опасного зелья они приурочили к своему профессиональному празднику. Изъять наркотические средства у дилера — лишь малая толика длительного процесса, в котором последнюю точку ставят служители Фемиды. Они выносят вердикт, в том числе и наркотическому средству. Причем оправданно суровый - уничтожить.

7,2 килограмма героина, 18 килограмм марихуаны, 2,3 килограмма гашиша, 6,2 килограмма маковой соломы и 900 грамм синтетических наркотиков являлись вещественными доказательствами по 316 уголовным делам. 408 бывшим хозяевам этого зелья придется расплачиваться по самым серьезным «тарифам» — годами тюремного заключения. Меры наказания различны - от одного года до 12 лет лишения свободы.

Плановое предание огню смертоносного зелья пройдет в одной из казанских котельных. Сожжение - самый удобный способ уничтожения наркотических средств. Температура в печи теплогенератора составляет свыше 1000 °С, и от наркотиков не остается даже пепла. Уничтожение опасных вещдоков пойдет под надзором специальной комиссии, в составе которой сотрудники наркоконтроля, органов охраны окружающей среды и здравоохранения. Сначала члены комиссии сверят по списку вещественные доказательства по каждому уголовному делу, а затем приступят к процедуре уничтожения наркотиков.



Так, в огонь отправятся около 330 грамм - наркотического вещества JWH-018, изъятого елабужскими оперативниками из незаконного оборота у преступной группы, действовавшей на территории Елабуги и Набережных Челнов. Это одно из первых серьезных дел, раскрытых в Татарстане сразу после внесения пресловутых курительных смесей в список наркотических веществ. Во главе группы стоял 35-летний елабужец, частный предприниматель Перескоков Виталий. Несмотря на то, что с 22 января курительные смеси приравняли к наркотикам, мужчина выстроил схему сбыта «спайсов» и даже составил маркетинговый план для продвижения наркотического «товара». Для увеличения объемов продаж, Перескоков привлек к бизнесу жительницу Н.Челнов Равзутдинову Дарью и двух земляков: Байгулова Руслана и Халиуллина Ильшата. С санкции суда и прокуратуры наркополицейскими были задокументированы факты продажи и хранения «спайса» участниками группы, а также установлено место хранения наркотиков. В гараже Перескокова было обнаружено 250 грамм курительных смесей, еще не расфасованных по дозам. Елабужский суд, учитывая количество наркотического средства, хранимого и приготовленного подсудимыми к реализации, приговорил Перескокова и Байгулова к восьми с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима, Равзутдинову – к 8 годам. Наказание судом отсрочено на 8 лет до достижения её младшим ребенком (четырехлетней дочки) возраста 14-лет. Четвертый член группы, 28-летний Халиуллин, осужден условно на 3 года.

Похожий наркотический схрон устроил в гараже и 40-летний житель Набережных Челнов Патрикеев Сергей. Работая сторожем в гаражно-строительном комплексе «Речник», мужчина с наступлением лета параллельно занимался заготовкой запасов конопли. В тайнике в гаражном боксе полицейские обнаружили 12 килограмм марихуаны, расфасованной по полиэтиленовым пакетам. Самого мужчину в состоянии наркотического опьянения задержали днем ранее 19 октября в поселке Зяб. В карманах его одежды был обнаружен сверток с 7 граммами марихуаны. Еще один сверток с каннабисом, десяток доз амфетамина и гашиш были изъяты в ходе обыска его квартиры. Суд, рассмотрев все материалы дела, счел возможным назначить Патрикееву наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима.

В общем костре закончит свой криминальный путь также крупная партия героина и гашиша, которую помог наркополицейским изъять звонок бдительного гражданина. Позвонивший на «телефон доверия» Управления анонимно сообщил адрес съемной квартиры в Казани, где хранятся наркотики. В ходе обследования помещения эксперты обнаружили в платяном шкафу свыше 1,1 килограмма героина и 240 грамм гашиша, расфасованных по многочисленным сверткам весом по 5, 10, 50, 100 грамм. Здесь же были изъяты инструменты и приспособления для фасовки: электронные весы, кофемолка со следами порошка, сито, упаковочные пакеты и около 10 тысяч таблеток лекарственного средства – димедрол, которым разбавляли наркотик. Владельцем запрещенного вещества оказался нигде не работающий 22-летний казанец Зарипов Ильнар, который был уже известен наркополицейским. Учитывая, что молодой человек ранее не судим и раскаивается в содеянном, Московский районный суд Казани приговорил Зарипова за приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере к пяти годам колонии.

В числе «приговоренных» к сожжению есть синтетический наркотик, выступавший вещественным доказательством по делу 22-хлетнего художника-оформителя Потапова Артема. При обыске в квартире молодого человека оперативники Нижнекамского межрайотдела обнаружили 88 таблеток, содержащих наркотическую смесь 2-СВ и амфетамин, а также несколько доз марихуаны и гашиш. Оставшиеся 250 наркотических таблеток, с характерным оттиском треугольника, провинившийся Потапов выдал добровольно. В качестве потайного места он избрал электрощиток, расположенный на лестничной площадке соседнего дома. С конца 2009 года Потапов состоит на учете у нарколога. По его признанию, он решил приобрести столь крупную партию синтетических наркотиков, прельстившись низкой ценой. 10 сентября 2010 года Потапова суд приговорил к трем с половиной годам наказания с отбыванием в колонии строгого режима.

С момента основания Управления ФСКН России по РТ – июль 2003 года - было проведено 19 подобных мероприятий. Последнее сожжение наркотических средств наркоборцы провели 25 июня прошлого года в преддверии Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Тогда наркополицейские отправили в топку почти 700 килограмм марихуаны, 1,6 килограмм героина, гашиш и синтетические наркотики. Между тем изъятые у преступников смертоносные вещества продолжают пополнять закрома наркоконтроля. С начала года ведомством по 274 фактам из незаконного оборота изъято 22,5 кг наркотических средств, в том числе 1,4 кг героина, 16 кг марихуаны, 1 кг гашиша и синтетические наркотики.



Наибольшую часть из этого зелья – свыше 13 кг марихуаны - полицейские изъяли буквально неделю назад у двух казанцев: ранее судимого за кражу 47-летнего сварщика и 37-летнего грузчика. Объединившись в преступную группу, бывшие соседи по общежитию, имевшие общее пристрастие к марихуане, решили организовать наркобизнес. Один поставлял наркосырье - коноплю, которое выращивал на собственном приусадебном участке. А второй через налаженную им наркосеть снабжал дурман-травой клиентов. В квартире наркосбытчика было изъято 85 граммов марихуаны. А основная часть - более 13 килограмм наркотика – была обнаружена у горе-агронома в ходе обыска частного дома в Кадышево. По данному факту возбуждено уголовное по ч.1 ст. 30 ч.3 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере).
Ирина Мустафина

Пресс-группа УФСКН РФ по РТ


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница