Светскость как одна из составляющих коммуникативного стереотипа англичанина в звучащем художественном тексте



Скачать 37.46 Kb.
Дата06.05.2016
Размер37.46 Kb.
Светскость как одна из составляющих коммуникативного стереотипа англичанина в звучащем художественном тексте.

Балдова Мария Александровна

Аспирант Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия

Данная работа выполнена в рамках направления семантического анализа коммуникативного уровня русского языка, основные термины и понятия которого изложены в работах Безяевой М.Г. [Безяева 2005]. Коммуникативный уровень отражает соотношение позиций говорящего, слушающего и оцениваемой и квалифицируемой ими ситуации. Коммуникативная семантика участвует в формировании звучащего художественного произведения, что позволяет на одном и том же номинативном материале создавать различные образы, внося новые идеи и смыслы, отсутствующие в оригинальном сценарии. На коммуникативное поведение персонажей могут оказывать влияние национальные стереотипы, представляющие собой уникальное собрание определенных психологических свойств, специфичных для некоторой социально-этнической группы. При этом выделяется автостереотип, то есть представление народа о самом себе, и гетеростереотип как представление народа о другом народе. На основе гетеростереотипа формируется коммуникативный стереотип: некоторый немодифицируемый набор коммуникативных параметров, отражающих наше представление об определенной нации. В настоящей работе анализируется комплекс параметров, входящих в стереотип англичанина, условно называемый «светскостью».

Отметим, что сами по себе эти характеристики не являются уникальными, они могут прослеживаться и в коммуникативном поведении других групп. Значимым становится не только наличие или отсутствие определенного параметра в коммуникативном стереотипе, но их взаимодействие. Так, представление об англичанах как о людях чопорных и надменных создается сочетанием таких параметров как дистанцированность, константная вежливость и норма, одобряемая социумом. При этом сам по себе параметр нормы может участвовать в воплощении стереотипов и других народов.

Некоторые из параметров, формирующих коммуникативный стереотип англичанина, можно объединить в понятие «светскость»: некое представление о церемонном поведении высших слоев общества, свойственное, однако, не только этой нации. Так, несмотря на разительные отличия стереотипов англичан и американцев, сливки общества этих народов будут показаны с помощью одних и тех же коммуникативных средств. Однако, в отличие от других наций, параметр светскости типично отражается русскими актерами или переводчиками в воспроизведении поведения всех слоев общества англичан: и слуги, и джентльмена, и даже мальчика-посыльного, если этого требует сверхзадача произведения.

Отметим основные характеристики, свойственные светской речи, то есть нашему представлению о речи образованного и культурного человека в определенных обстоятельствах: это константная вежливость в любых ситуациях; запрет на проявление искренних эмоций: говорящий может отреагировать на информацию лишь определенным образом, одобряемым социумом. Отсюда возникают дистанцированность, эмоциональная сдержанность и постоянная отсылка к норме. Сюда же, однако в меньшей степени, может быть отнесен такой параметр как компетентность. Рассмотрим далее основные коммуникативные средства, используемые для воплощения этих параметров в звучащем художественном тексте.

С фонетической точки зрения светской речи присущи медленный темп, монотонность, низкий фонетический регистр, четкое проговаривание звуков, зачастую идущее вразрез с системой редукции гласных русского языка, назализация (отсылка к знанию нормы), сдвиг центра ИК в конец синтагмы. Дистанцированность маркируется с помощью ИК4, имеющей параметр соотношения позиций говорящего и слушающего. Отмечается употребление ИК1, которая работает на параметры эмоциональной сдержанности и нормы (ввод информации как не выходящей за пределы нормы), и ИК2, чье значение «выбор одного варианта из множества возможных» отсылает, как и назализация, к знанию нормы. ИК6 указывает на некую неназванную информацию, доступную лишь избранным, что актуализирует два аспекта светскости: во-первых, компетентность (я знаю то, что вы не знаете), а, во-вторых, знание нормы поведения, принятой в обществе. ИК3, имеющая параметр «учет позиции собеседника», здесь будет средством формальной вежливости. Крайне редко в анализируемом материале появляются ИК5 и ИК7 (запрет на проявление открытых эмоций).

С лексической точки зрения, помимо широкого употребления клишированных конструкций, относящихся к высокому стилю (к примеру, как вам будет угодно, почту за честь), отмечается скупое использование собственно коммуникативных единиц, причем это отсутствие значимое. Оно указывает на эмоциональную сдержанность, закрытость, особенно важно неупотребление этих единиц в ситуациях, резко отклоняющихся от нормы, значимых для собеседников. Используемые же единицы часто связаны с параметром нормы (например, же – должное, не имеющее места, это – должное или недолжное, имеющее место, так - соответствие или несоответствие информации представлениям о норме) или компетентности (постпозитивное –ка со значением «уровень компетенции слушающего ниже, чем говорящего»). Если же в речи вдруг появляются такие междометия как о, ах и т.п., то они не случайны: они словно снимают «светскую маску» с лица говорящего в момент высокого эмоционального напряжения.

Необходимо сказать, что средства, служащие для передачи светской речи, повторяются в совершенно разных фильмах, относящихся к различным эпохам и жанрам («Шерлок Холмс», «Идеальный муж», «Королева», «Из России с любовью», «Дживс и Вустер»).


Литература.

Безяева М.Г. Семантическое устройство коммуникативного уровня языка (теоретические основы и методические следствия)// В сб.: Слово. Грамматика. Речь. Вып. VII: Сборник научно-методических статей по преподаванию РКИ. М., Издательство Московского университета, 2005. С. 105-129


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница