Существуют разные версии происхождения названия



Скачать 31.68 Kb.
Дата20.11.2016
Размер31.68 Kb.
Ром
Ром, один из самых популярных напитков мира, изготавливается путем сбраживания и перегонки продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Сегодня его производят во многих странах на всех пяти континентах: в Карибском бассейне, Северной и Южной Америках, Европе, Африке, Индии, Австралии, на Филлипинах и Маврикии.

Предшественники рома появились еще в древности. Считается, что сбраживаемые напитки из сока сахарного тростника впервые стали изготавливать в древних Индии или Китае, а затем и в других частях света. Пример такого старинного напитка – брам. История брама, изготавливаемого малайцами, уходит на тысячи лет в прошлое. Марко Поло также пишет об «очень хорошем сахарном вине» XIV века, которым его угостили в местности современного Ирана.

Согласно одной из версий, впервые ром начали изготавливать на Карибах, а точнее на Барбадосе. Первое упоминание о роме относится к 1647 году. Затем его производство началось и в колониальной Америке, где были открыты первые фабрики.

В XVIII веке между Африкой, европейскими державами и Америкой установились торговые отношения. Их суть сводилась к обмену сахара и рома на рабов, которые и возделывали сахарный тростник, замыкая тем самым печально известный «треугольник».

Долгое время ром использовался в качестве панацеи от разных болезней, которыми часто страдали жители тропиков. В роме нуждались и моряки, которые в то время не умели хранить пресную воду, поэтому ром брали с собой в плавание и пираты, и служащие британского военно-морского флота. Ежедневный рацион последних составлял полпинты рома, пока его не стали разбавлять водой. Владельцы сахарных плантаций продавали ром военным кораблям по сниженным ценам, а те в свою очередь защищали местных жителей от пиратов.

Существуют разные версии происхождения названия «ром» (англ. rum, франц. rhum, исп. – ron). Согласно одной из них, оно образовано от rumbustion (в пер. со староангл. «шум», «гам», «беспорядок»), а другой – от saccharum (в пер. с латинск. «сахар»). Интересно, что вначале ром из-за своего жесткого вкуса назывался Kill Devil (в пер. с англ. «убивающий дьявол»).

Особую роль в истории рома сыграла Куба. И хотя ром придумали не кубинцы, они значительно улучшили его вкус. Куба предложила миру новую технологию производства рома, основанную на использовании перегонных аппаратов непрерывного цикла. Так был создан ром нового стиля – светлый, мягкий и сладкий, который стал известен во всем мире и занял твердые позиции на рынке. Если к середине XIX века здесь располагалось 125 небольших ромокурен, то вскоре начали появляться и крупные предприятия. Таким образом, производство рома значительно выросло. После Кубинской революции 1959 года все ромокурни были национализированы. Американский бойкот Кубы способствовал сохранению аутентичности местного рома. Ведь он родился в особенной стране, которой удалось избежать глобализации и которая живет по своим правилам.

На Кубе придумали и самые известные коктейли на основе рома. Ром в сочетании с соком лайма, льдом и сахаром известен как дайкири. Чтобы сделать мохито, к названным ингредиентам нужно добавить воду и мяту. «Куба либре» – это коктейль из рома и кока-колы.

Ром условно можно разделить на четыре основные категории: белый, золотой, темный и выдержанный.
Белый ром (white, light, silver, blanca, blanc) – это чаще всего невыдержанный ром, который обладает тонким ароматом и почти прозрачным цветом. Белый ром лучше всего подходит для добавления в коктейли
Золотой ром (golden, oro, amber, paille) – это ром характерного золотистого цвета, выдержанный в дубовых бочках в течение года или двух. Для сохранения оттенка его не фильтруют и добавляют карамель
Темный ром (dark, black, negro) – густой полнотелый ром, который как правило выдерживается три года и более в обугленных дубовых бочках. Во вкусе – ноты специй, патоки или карамели. Темный ром часто используется в кулинарии
Выдержанный ром (premium aged, anejo, rhum vieux) – это элитный ром, который выдерживается в дубовой бочке пять лет и более. Выдержанный ром обладает мощным вкусом. Обычно употребляется в чистом виде
Существует два способа производства рома – из чистого сока сахарного тростника и из черной патоки (мелассы).

При производстве рома из натурального сока сбраживание происходит при помощи живущих на тростнике дрожжевых грибков. Ром, сделанный таким способом, – ароматный, насыщенный и тяжелый.



Меласса – выпаренный сок из сахарного тростника. Для получения рома ее разводят водой и добавляют специальные дрожжи, после чего она сбраживается. В результате получается питкий и относительно легкий ром.

Известные марки представляют собой купаж, полученный смешением ромов из чистого сока тростника и из черной патоки.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница