Страны Латинской Америки противостоят нынешнему финансовому кризису более успешно, чем многие другие развивающиеся государства и даже развитые страны



Скачать 59.44 Kb.
Дата31.10.2016
Размер59.44 Kb.
@ЗАГОЛОВОК = Всемирный экономический форум для Латинской Америки

@АВТОР = /Илья Дмитрячев, корр.ИТАР-ТАСС в Рио-де-Жанейро/

Страны Латинской Америки противостоят нынешнему финансовому кризису более успешно, чем многие другие развивающиеся государства и даже развитые страны. К такому консенсусу пришли участники дебатов, состоявшихся в рамках Всемирного экономического форума /ВЭФ/ для стран региона. Он состоялся 15-16 апреля в одном из отелей Рио-де-Жанейро.

"Кризис пришел в Латинскую Америку позже /чем в остальной мир/ и, возможно, закончится здесь раньше", - такое мнение высказала исполнительный секретарь Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна /ЭКЛАК/ Алисия Барсена.

Она напомнила, что за последние пять лет мирового экономического роста государства региона смогли уменьшить с 44 проц. до 34 проц. число бедных, сократить показатели безработицы с 11 проц. до 7,5 проц. и повысить уровень годового дохода на человека на 3 проц. И сейчас, в условиях кризиса, указала Барсена, у правительств стран региона нет внешней задолженности, однако сохраняются долги частных корпораций.

Сходное видение ситуации оказалось у Рикарду Виллела Марину, регионального директора банка "Итау Унибанко" и сопредседателя форума. По его словам, финансовые институты Латинской Америки - инструменты для решения кризиса, а не его жертвы. Марину дал оценку и самому кризису, который является в латиноамериканском регионе "не структурным, абсолютно цикличным, импортированным".

Марселу Баия Одебрехт, также сопредседатель форума и один из руководителей бразильской группы компаний "Одебрехт", действующей в сфере строительства и переработки нефти, предположил, что из финансового кризиса государства региона выйдут еще более сильными. Это, по его мнению, произойдет вследствие того, что в срочном порядке принимаются меры, откладывавшиеся годами. "Правительства сокращают налоги и осуществляют инвестиции в инфраструктуру и жилье. Деньги очень правильно вкладываются.

Может быть, потом мы будем благодарить кризис, потому что правительства делают вещи необходимые, но которые они раньше не отважились бы сделать",

- говорит Одебрехт. По словам предпринимателя, в последние годы Латинская Америка демонстрировала столь высокие темпы экономического роста, что за ними не поспевало ни развитие инфраструктуры, ни подготовка квалифицированных кадров.

Джим Гуднайт, президент американского института SAS /программное обеспечение и услуги по бизнес-аналитике/, уверен, что для того, чтобы извлечь выгоду из кризиса, страны континента должны сделать ставку на развитие внутренней торговли и сказать "нет" протекционизму. "Мы никогда не видели столько возможностей для Латинской Америки в тот момент, когда Европа, Северная Америка и Азия переживают спад. Но государства региона должны увеличить объемы внутренней торговли", - предложил он.

Говоря о Бразилии, президент Национального банка социального и экономического развития /БНДЕС/ Лусиану Коутинью высказал мнение, что страна уже преодолела "худший момент кризиса". В том же духе днем ранее высказался и министр финансов Бразилии Гиду Мантега. "В марте и апреле /бразильская/ экономика уже демонстрировала признаки восстановления.

Думаю, что худшее в Бразилии уже прошло, самая острая фаза осталась позади", - высказал мнение Мантега. При этом министр считает, что по итогам четвертого квартала прирост бразильского ВВП может составить 3-4 проц., не дав, в то же время, оценки по итогам года.

Основные рыночные игроки, согласно последнему опросу, опубликованному в начале этой недели Центральным банком Бразилии, ожидают, что отрицательный прирост экономики страны составит в 2009 году 0,3 проц.

Председатель бразильского центрального банка Энрики Мейреллес заявил.

"Как ожидается, Бразилия преодолеет нынешний глобальный кризис быстрее, чем в среднем мировая экономика", - заявил он. "Самый важный показатель - это то, что большое число инвесторов из промышленного сектора, сферы торговли и услуг демонстрируют, что они готовы не только сохранить свои текущие инвестиционные проекты, но и, что важно, рассматривают возможности новых инвестиций", - заявил он. По его словам, в настоящий момент есть "немного стран, где существуют инвесторы, серьезно рассматривающие возможности сохранения прямых иностранных инвестиций".

Марк Спелман, управляющий директор стратегического подразделения консалтинговой фирмы Accenture, считает, что, если рассматривать Бразилию с макроэкономической точки зрения, то есть поводы для оптимизма. "Страна накопила /международные/ резервы, обладает твердой позицией в области налогов и большим внутренним рынком. К тому же Бразилия имеет репутацию кредитора и продвигает много инноваций, особенно в сфере возобновляемых источников энергии. Нет беспокойства и по поводу безопасности поставок /сырья/", - сказал он.

В то же время Спелман перечислил и те сферы, где у южноамериканской страны не все ладно. В частности, по словам эксперта, у Бразилии есть сложности с доступом к капиталу и с образованием. "Даже такие крупные компании, как "Петробраз", вынуждены искать партнеров, чтобы добиться целесообразности инвестиций, финансирование не так уж и доступно... А образование - это большая проблема. Обладание человеческим капиталом - гарантия возможности добиться экономического роста в будущем. В мире идет война за таланты", - рассказал он.

Оптимизм участников встречи подтверждается результатам исследования, опубликованного в день закрытия форума компанией "ПрайсУотерхаусКуперс".

Согласно докладу, 22 проц. руководителей крупных компаний Латинской Америки уверены в том, что их прибыль возрастет в 2009 году. И хотя уровень их уверенности сильно уменьшился по сравнению с прошлым годом /тогда в этом не сомневались 55 проц. опрошенных/, все же этот показатель намного выше чем в США /13 проц./, Западной Европе /15 проц./ и уступает лишь результатам опроса в Азиатско-Тихоокеанском регионе /31 проц./.

И все же, несмотря на оптимизм, существует ряд объективных проблем.

Вице-президент Всемирного банка /ВБ/ для Латинской Америки Памела Кокс заявила на форуме, что сокращение ВВП Латинской Америки по итогам 2009 года составит 0,6 проц. Этот прогноз на 0,3 проц. хуже того, что ВБ распространил в феврале. Помимо этого, сообщила Кокс, размер частных инвестиций в экономику стран региона в этом году снизится на 89 проц. - с 80 млрд до 37 млрд долларов.

Она также отметила, что кризис отражается на государствах Латинской Америки больше через реальный сектор, а не финансовый, как в Западной Европе. К тому же, некоторые страны региона оказались в более слабой позиции. Так, например, экономики Мексики, стран Центральной Америки и Карибского бассейна сильно ориентированы на Соединенные Штаты, и поэтому темпы их восстановления зависят от того, как скоро США смогут преодолеть накопившиеся проблемы, заявила эксперт. Бразилию, Аргентину, Чили и Перу Кокс назвала странами с диверсифицированной экономикой, что позволило им избежать столь серьезных проблем.

Бразильский президент, выступая на форуме, предпочел сделать акцент на необходимости скоординированных международных усилий. "Надо сделать больше, чем просто принять срочные меры, необходимо изменить парадигмы, которые привели мировую экономику на край пропасти. Мы не можем отложить на потом глубинные структурные изменения", - заявил Луис Инасиу Лула да Силва, выступая на открытии ВЭФ.

Бразильский лидер подчеркнул, что "жизненно необходимо восстановить международную торговлю", которая "может помочь выйти из финансового кризиса". В этой связи Лула да Силва вновь подверг критике протекционизм, сравнив его с наркотиком, "помогающим в краткосрочном плане, но в долгосрочной перспективе приводящим к затяжной депрессии".

Говоря про экстренный саммит "большой двадцатки", состоявшийся в Лондоне в начале месяца, Лула да Силва поставил в заслугу принявшим в нем участие мировым лидерам, что они договорились об изменении роли Международного валютного фонда /МВФ/, согласившись увеличить размер стабилизационной программы фонда. Как стало известно на прошлой неделе, Бразилия решила предоставить МВФ 4,5 млрд. долларов для стимулирования мировой экономики.

В заключение Лула да Силва заверил, что "Бразилия первой преодолеет кризис и выйдет из него более сильной". Он призвал бразильских бизнесменов не отказываться от инвестиционных проектов, заметив, что у Национального банка социального и экономического развития хватит денег на кредитование этих проектов.

Учредитель и исполнительный директор ВЭФ профессор Клаус Шваб, в свою очередь, сказал, что, если человечество "хочет отвечать на все ныне существующие вызовы, это требует скоординированных мер от всех, вовлеченных в этот процесс - правительств, частного сектора, организаций гражданского общества". "Только так мы сможем сделать мир лучше", - подытожил он.

Всего в форуме приняли участие более 500 представителей властных структур, бизнеса и общественных организаций из 37 стран мира.



Помимо обсуждения темы мирового финансового кризиса на многочисленных "круглых столах", симпозиумах и дискуссиях были затронуты и другие глобальные и региональные проблемы: кризис продовольствия, охрана окружающей среды, будущее невозобновляемых источников энергии, биотопливо, отношения стран Латинской Америки с Китаем и новой администрацией президента США, среди прочих.--0-- кц


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница