Страна чудес: Анти-Козак



Скачать 441.56 Kb.
страница1/6
Дата04.05.2016
Размер441.56 Kb.
  1   2   3   4   5   6


Страна чудес: Анти-Козак


Ольга Романова

20.06.2006, №110 (1637)

Вот уж в чем не откажешь нашему президенту, так это в твердом следовании своим привычкам. Для него принципиально важно, чтобы при назначении персонажа на ключевую должность его имя не фигурировало во всевозможных списках и экспертных опросах. Так было со спикером Мироновым, так было с премьером Фрадковым, теперь вот с Чайкой, и, надо думать, так будет с преемником. Любит человек удивлять, что же тут поделать.

Надо отдать должное всем предыдущим неожиданностям: Миронов оказался очень правильным спикером в условиях укрепления вертикали власти, и его метла в нужный час метет кого надо с дивной избирательностью. Тихий зануда Фрадков вовсе не превратился в технического премьера, а расправил крылья и привносит теперь яркие штрихи в нашу экономическую жизнь, умело стравливая министров и развлекая публику экскурсами в педиатрию грудничков. И вот доселе бессловесный Юрий Чайка прямо в руки получил своего журавля с неба. Надо думать, не упустит — уж больно хорош.

Хорош он, во-первых, тем, ?что не баба. Говорили люди всякое: дескать, президент может и милую даму прокурором назначить, например Слиску или Матвиенко, для смягчения позиции. Дело, конечно, занимательное, однако тяжело пришлось бы и прокурорским, и милицейским, и бандитским — в силу половой специфики женщина могла бы превратно понять некоторые устоявшиеся речевые обороты. Во-вторых, Чайка — человек даже не команды, он человек бригады, активно работавшей над Ходорковским — Лебедевым, т. е. свой, меченый. В-третьих, с назначением Чайки генпрокурором может автоматически решиться вопрос, кого кому надо переподчинить: прокуратуру Минюсту или Минюст — прокуратуре.

Раньше Чайка говорил, что прокуратура могла бы стать частью Минюста, причем Минюсту перешел бы надзор, а прокуратуре оставили бы обвинение, а само следствие перешло бы в специально для того созданный следственный комитет. Вчера он скорректировал позицию, сообщив, что с передачей функции следствия из прокуратуры в другое место торопиться не надо и никаких дополнительных органов для борьбы с коррупцией и преступностью создавать тоже не стоит. И еще: если до сих пор прокуратура считалась формально независимой, причем от президента, то вчера Чайка прямо заявил: “Органы прокуратуры ближе к исполнительным структурам, к президентской ветви власти”. До сих пор в федеральном законе “О прокуратуре РФ” независимость прокуратуры от органов законодательной и исполнительной власти была прописана в числе “специальных принципов прокурорской деятельности”. Жизнь богаче законов. Тем более что фактически утвержденный уже генеральный прокурор добавил ко всему сказанному загадочную фразу: “Система координат органов прокуратуры будет определена только тогда, когда мы построим правовое государство”. А пока, стало быть, без координат, на свет одной звезды.

Что сие могло бы означать, можно спросить, например, у депутата Хинштейна. Во всяком случае, он оказался единственным экспертом, кто еще две недели назад уверенно назвал именно Чайку кандидатом в генеральные прокуроры. Тогда никто не обратил внимания на эту реплику специалиста по решению щекотливых проблем: замотался человек, забегался в поисках неправедного имущества. А вот поди ж ты — зоркий сокол. Не проболтался бы теперь про преемника.

Автор — профессор ГУ-ВШЭ




Страна чудес: Шутки в сторону


Ольга Романова

06.06.2006, №101 (1628)

Как известно, в каждой шутке есть доля шутки, в особенности если острит лично Владимир Путин. Вот, например, “товарищ волк” — с одной стороны, вроде бы фраза из анекдота, с другой — серьезный повод для анализа и глубоких выводов. Весело посмеялись в пятницу главы мировых информационных агентств свежей шутке о том, что, если бы у бабушки были соответствующие половые признаки, она была бы дедушкой, — это про отношение России к возможным санкциям против Ирана. Видимо, образ бабушки-трансвестита не дал до конца оценить мощь и значение другой шутки, прозвучавшей на той же встрече. Вот что пишет об этом Томас Кент из CBS: “На вопрос относительно своих планов после 2008 г., когда ему предстоит покинуть Кремль, Путин, занимающий президентский пост с последних часов 1999 г., лишь пошутил, что, наверное, сформирует оппозиционную партию”.

А шутил ли Путин, это еще вопрос. За несколько часов до произнесения этой фразы президент без объяснений предложил отставить генпрокурора. На неделе были арестованы мэр Волгограда и губернатор Ненецкого автономного округа, незадолго до этого сняли с должностей парочку генералов в силовых ведомствах, таможне и опять же прокуратуре. Влиятельные газеты написали о грядущих кадровых перетрясках в правительстве. Сергей Миронов направил представление о досрочном прекращении полномочий уже пятого по счету сенатора. Удивительны масштабы пакетной чистки по всем слоям вертикали власти. А ведь в стране еще остались и олигархи, и бывшие премьеры с кой-каким имуществом, а также другие лица, ведущие неправедный образ жизни. Кому бороться с плохими боярами, кому показывать пример демократичности и либерализма, как не хорошему царю? Оппозиционные партии и движения в стране почему-то перевелись, так что, как обычно, Владимиру Путину придется все делать самому.

Вчера на открытии Всемирного газетного конгресса российский президент удачно пошутил еще раз. Когда члены НБП раскидали в зале антипрезидентские листовки и стали скандировать фразу “Путин — палач России”, адресат проявил себя истинным либералом. “Мы сидим во Дворце съездов, где раньше проходили собрания коммунистов, а сегодня здесь же выслушиваем критические замечания в наш адрес” — это было сказано с доброй улыбкой. “Правда, сегодня без большевиков тоже не обошлось, но уже в другом качестве” — уже без оной. Если бы активисты “Единой России” хотели продемонстрировать мировой общественности демократизм российского лидера и наличие у нас свобод, у них бы так не получилось. А что потом будет с так удачно подвернувшимися нацболами и сколько лет им впаяет судья и прокурор, Путин может и не узнать: не знал же он о приговоре водителю Олегу Щербинскому, обвиненному в смерти губернатора Евдокимова, а как узнал, так дело сразу пересмотрели.

Ну и на фоне потенциальных преемников действующий президент выглядит и бойчее, и дальновиднее. Мямля Медведев или ястреб Иванов, тихушник Якунин или свежеиспеченный преемник Коновалов — все как-то не тянут, но ведь кого-то придется выбирать, со всем уважением к Конституции. Наставлять и помогать им из ближнего круга — не царское дело, а вот лидер конструктивной оппозиции, радеющий за державу, — совсем другой коленкор. В этом статусе, да в абсолютно зачищенной нише можно будет выиграть любые выборы — хоть парламентские, хоть президентские. И очистить наконец страну от скверны.

Автор — профессор ГУ-ВШЭ



  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница