Статья содержит обзор этапов теоретического развития проблем обеспечения взаимосвязи общеобразовательной и профессиональной подготовки. Приведены основные отличия системы продуктивного обучения



Скачать 81.26 Kb.
Дата09.11.2016
Размер81.26 Kb.
Обеспечение взаимосвязи профессиональной и общеобразовательной

подготовки методами продуктивного обучения

The intercorrelation of professional and common educational training provision by the productive learning methods
Башмаков М.И., Горяев М.А.

Россия, г. Санкт-Петербург

Bashmakov M.I., Goryaev M.A.

Russia, Saint-Petеrsburg


Статья содержит обзор этапов теоретического развития проблем обеспечения взаимосвязи общеобразовательной и профессиональной подготовки. Приведены основные отличия системы продуктивного обучения, на основе которой созданы новые учебно-методические комплексы. Рассмотрены примеры проектов, вошедших в новый сборник задач.
Article contains the review of stages of theoretical development of problems of ensuring interrelation of general education and vocational training. Authors give the main differences of system of productive learning on the basis of which new educational and methodical complexes are created. Examples of the projects which have entered into the new collection of tasks are reviewed.
Ключевые слова: продуктивное обучение, подготовка учителей, проект.
Key words: the productive learning, the teacher training, the project.
В начале 70-х годов в нашей стране начался переход профессиональных училищ на получение среднего образования всеми учащимися. Это поставило проблему обеспечения взаимосвязи профессиональной и общеобразовательной подготовки. На первом этапе решения этой проблемы было необходимо с одной стороны разработать методологию содержания и структуры профессиональной подготовки рабочих в средних профтехучилищах, а с другой стороны провести анализ предметного содержания общего среднего образования с позиций развития общей культуры и личностных качеств будущего рабочего.

Первая задача была решена в стенах ВНИИ профтехобразования коллективом во главе с А. П. Беляевой. На основе полученных результатов была проведена экспериментальная проверка новых учебных планов и программ в средних профтехучилищах.

К решению второй задачи был привлечен коллектив специалистов Ленинградского государственного университета во главе с М. И. Башмаковым, который работал по долгосрочным договорам с Институтом профтехпедагогики АПН СССР. По результатам работы коллектива по планированию педагогических систем были созданы новые учебные планы, обеспечивающие взаимосвязь общеобразовательных и профессиональных циклов обучения, выделено фундаментальное ядро по ряду предметов, выявлены требования к содержанию общего образования с позиций подготовки высококвалифицированных рабочих.

Теоретические результаты исследовательской работы двух коллективов объединились с помощью общей экспериментальной базы, в которую вошли, например, такие крупные учебные заведения как ленинградское ПТУ-90 (директор П. С. Хейфец) или минское ПТУ-1 (директор А. Х. Шкляр), руководители которых впоследствии защитили кандидатские и докторские диссертации, вошли в состав педагогической Академии.

В ходе этого этапа экспериментальной работы были выявлены некоторые общие подходы к обучению в профессиональной школе, основу которых составили положения о переходе к интегративно-модульной системе обучения и обеспечению многоуровневой подготовки рабочих. Важным практическим результатом первого этапа работы явилось обоснование разработки учебно-методических комплексов по основным школьным предметам, учитывающим специфику обучения в профессиональных училищах, и создание образцов таких комплексов.

Так, в период с 1974 по 1989 год все средние ПТУ г. Ленинграда (их было более 150) перешли с обучения математике по учебникам системы академика А. Н. Колмогорова (которые с трудом осваивались в обычной школе) на обучение по новому УМК, разработанному университетским коллективом, с одновременной успешной переподготовкой более 600 учителей, работавших в системе профтехобразования.

Новый этап в теоретическом развитии проблем соединения общеобразовательной и профессиональной подготовки связан с возникновением и развитием новой педагогической системы – системы продуктивного обучения – которая пришла на смену системе проблемного обучения [6], развитой М. И. Махмутовым, в течение многих лет возглавлявшим академический институт в Казани.

Система продуктивного обучения (М. И. Башмаков, Иенс Шнайдер) переносит центр тяжести в оценке результатов обучения со стандартизации полученных конкретных предметных и профессиональных умений и навыков на индивидуальное развитие метапредметных и личностных качеств, которые могут стать основой непрерывного обновления умений и навыков, необходимых для работы в быстро меняющейся профессиональной среде [4]. Применение методов продуктивного обучения предполагает с одной стороны разработку новых учебно-методических комплексов, а с другой стороны подготовку учителей к использованию и адаптации этих комплексов вплоть до создания их самостоятельных версий.

Подготовка к внедрению методов продуктивного обучения потребовала новой психолого-педагогической базы, которая позволила бы опереться на недостаточно использованные свойства интеллекта и накопленного ментального опыта учащегося. В качестве такой базы стала широко использоваться теория познавательных стилей (М. А. Холодная), которая во главу угла поставила процесс обучения («процесс важнее результата»), вернула классическое внимание к смыслу обучения («смысл стоит впереди языка»), оправдала равноправие нетрадиционных стилей обучения (визуального, экспериментального, игрового и т. п.) [4, 5].

Параллельно с развитием теоретической базы продуктивного обучения полным ходом идет создание конкретных учебных модулей и накопление локального опыта. Так, на основе анализа возможностей игрового стиля разработана система игровых конкурсов по всем основным предметам, которая для учителей стала ведущим мотором в организации внеклассной работы. На повестку дня встал вопрос о введении игровой деятельности в учебный процесс учебных заведений профессионального образования.

Начался новый этап подготовки учебно-методических комплексов. Приведем более знакомый нам пример разработки УМК по математике для профессиональных училищ и колледжей. Этот пример особенно важен, так как он лежит в русле обновления концепции общего математического образования, объявленной в качестве одной из ведущих национальных проблем.

На основе анализа функциональных возможностей современного учебника созданы и прошли экспериментальную проверку новые учебники по математике, выпущенные издательствами «Академия» и «Кнорус» [1, 3]. Они отличаются принципиально новой модульной структурой и одновременно учитывают положительный опыт, полученный в 80-90-е годы.

Для решения задач обучения в соответствии с новым Федеральным стандартом учителю, работающему в профессиональном учебном заведении, помимо привычных учебников и задачников, необходим материал для организации исследовательской, проектной работы.

Опыт говорит о том, что научиться конкретным применениям математики, которые встречаются в профессиональной жизни достаточно просто. Если ясно, что и как нужно применять, то будет несложно найти современные пути овладения математической техникой, какой бы сложной она ни была. В то же время для того, чтобы такое овладение было успешным, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы быть готовым к осознанию и восприятию тех целей, того «технического задания», которое поставит профессия и жизнь. Обеспечение этой готовности подразумевает выполнение следующие условий:

– знакомство с прикладными возможностями основных математических понятий;

– овладение навыками работы в «стандартных» прикладных ситуациях;

– приобретение опыта длительной «проектной» работы по построению и использованию математических моделей.

Богатый материал для реализации каждого из указанных условий дает задачник профильной направленности для учреждений начального и среднего профессионального образования [2]. Одна из частей задачника содержит достаточно емкие и сложные проекты. Здесь выделяются некоторые ситуации, сюжеты, в исследовании которых открывается широкое поле деятельности – перевод ситуации на математический язык, постановка математической задачи, нахождение подходов к ее решению, обсуждение результатов и т. п. Мы считаем такой путь овладения приложениями математики самым эффективным, однако он имеет некоторые серьезные трудности.

Эти трудности связаны, прежде всего, с выбором сюжета. Ситуации, которые можно назвать прикладными, профессиональными, производственными, требуют для своего описания информации, находящейся вне математики. Мы считаем нецелесообразным (и трудным как для учителя, так и для ученика) использовать специальные сюжеты, не знакомые в деталях каждому человеку. Традиционная математика использует несколько прикладных сюжетов, которые уже считаются частью самой математики и не требуют дополнительной работы по их осмыслению. К числу таких сюжетов можно отнести задачи на равномерное движение, сложение движений и их скоростей, задачи на производительность труда и проценты. В то же время изменение условий жизни требует включения в корпус математики ряда новых ситуаций. Это относится, прежде всего, к вопросам финансов и экономики, окружающей среды, использованию информационной техники. Эта работа требует времени и накопления опыта. Выбор сюжета и объем работы с ним должен зависеть от профессиональной направленности обучения, подготовки учителя и его учеников.

Некоторые сюжеты могут потребовать дополнительной информации для их более ясного и полного понимания. Мы считаем, что эта информация может быть найдена с помощью современных средств, и умение искать эту информацию мы также считаем важной учебной задачей.

Рассмотрим несколько примеров, которые, с одной стороны, встречаются в производственных ситуациях различных отраслей и в обыденной жизни, т. е. являются в определенном смысле универсальными, а, с другой стороны, позволяют получить навыки использования техники и технологии разных разделов математики, во многом способствуя развитию математической культуры учащихся.

В проекте «Обучение и производительность труда» рассматриваемый сюжет может встретиться в производственной ситуации практически любой отрасли. При работе над этим проектом необходимо построить несколько моделей, в рамках которых учащийся использует и углубляет свои знания по целому ряду разделов математики: функции и графики, графическое исследование функций, преобразование графиков, показательные и логарифмические функции и уравнения, интегрирование и приближенное решение уравнений. Следует отметить, что при выполнении этого проекта приобретаются и экономические знания, необходимые в каждой сфере практической деятельности. Сходная ситуация наблюдается и при выполнении небольшого проекта «Амортизация оборудования», где учащийся достаточно наглядно знакомится с использованием на практике начал математического анализа.

В проекте «Переправа через реку» сюжет взят из обыденной жизни и понятен каждому, но в рамках этого несложного проекта учащийся приобретает навыки использования знаний и методов таких непростых разделов математики, как координаты и векторы, тригонометрия, начала математического анализа, прямые и плоскости в пространстве. При выполнении проекта также из обыденной жизни «Елочная гирлянда» учащийся углубляет свои знания по разделам функции и графики, начала математического анализа, развитие понятия о числе. При этом поставленная задача может быть решена различными путями, что способствует развитию такого важного качества как вариативность в исследовательской работе.

Необходимо заметить, что в процессе выполнения рассмотренных проектов учащийся получает всегда новый, заранее не известный и конкретный результат в полном соответствии с принципами, заложенными в основу продуктивного обучения [4].



Литература

  1. Башмаков, М. И. Математика: учебник для образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования / М. И. Башмаков. – М.: КноРус, 2013.

  2. Башмаков, М. И. Математика. Сборник задач профильной направленности: учеб. пособие для учреждений нач. и сред. проф. образования / М. И. Башмаков. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 208 с.

  3. Башмаков, М. И. Математика: учебник для учреждений нач. и сред. проф. образования / М. И. Башмаков. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 256 с.

  4. Башмаков, М. И. Теория и практика продуктивного обучения / М. И. Башмаков. – М.: Народное образование, 2000. – 248 с.

  5. Башмаков, М. И. Функциональное назначение современного учебника / М.И. Башмаков // СПб. Вестник СЗО РАО.– № 1(10), 2010. – С. 14-18.

  6. Махмутов, М. И. Проблемное обучение. Основные вопросы теории / М. И. Махмутов. – М.: Педагогика, 1975.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница