Старший сын Баха-Уллы, один из пророков новой веры в последние годы жизни



Скачать 62.25 Kb.
Дата07.11.2016
Размер62.25 Kb.
www.arupa-manas.narod.ru

Абдул-Баха, старший сын Баха-Уллы, один из пророков новой веры в последние годы жизни

Большинство россиян мало что знают о религии бахай. Однако, по данным Британской энциклопедии, вера эта занимает второе

место по географической распространенности после христианства.


Посланники Бога

Бахаизм - самая молодая из мировых религий. Известны точная дата и место ее рождения. 22 мая 1844 года через два часа одиннадцать минут после захода солнца молодой купец Сеид Али Мухаммед, назвавшийся именем «Баб» (по-арабски это оз­начает «врата»), в скромном доме на окраине Шираза (Иран) провозгласил приход но­вого религиозного откровения, скорое появление великого посланника - «того, кого откроет Бог».

Весьма непросто сложилась жизнь Баба и его последователей, которых назвали «баби». Иранское духовенство и правительство жестоко преследовали их, считая воз­зрения бахаистов ересью. Баб был арестован, заключен в тюрьму и 9 июля 1850 года казнен в Тебризе. Более 20 тысяч баби были убиты в Иране за отказ отречься от сво­ей веры. Однако это не остановило приверженцев новой религии, и вскоре среди них появился молодой человек Мирза Хусейн-Али Нури, отец которого занимал должность главного министра при шахском дворе. Он отказался от богатства и почестей и так же, как другие баби, подвергся жестоким преследованиям. Тем не менее именно Мирза Хусейн-Али Нури стал следующим после Баба главой новой религии и получил титул Баха-Улла (что означает - «Слава Господа»). Он же дал ей и имя - Бахай.

На сегодня Баха-Улла считается послед­ним в непрерывной восходящей цепи пос­ланников Бога, имена которых сохранила для нас история: Авраам, Кришна, Моисей, Зо-роастр, Будда, Христос, Мухаммед и Баб. Бахай верят, что отношения между Богом и людьми осуществляются через его проро­ков, которых он посылает как небесных учи­телей человечества. В каждую эпоху Бог да­вал миру мессию, сообщавшего его волю и проповедовавшего новое учение. Всех про­роков можно сравнить со школьными учите­лями, помогающими человечеству перехо­дить из одного класса в другой. Если бы мы жили во времена Авраама, то он был бы на­шим учителем. Это же справедливо для вре­мени Моисея и Христа. Сейчас, считают при­верженцы новой религии, Баха-Улла являет­ся посланцем Бога для современной эпохи. Появление нового Пророка, учат бахай, ука­зывает на отсутствие направляющего света предыдущей религии. Как мы знаем, когда люди забыли учение Моисея, Христос отк­рыл свою миссию. Теперь, когда последова­тели всех религий разделились, лучи любви и единства исчезли. Тьма ненависти, несп­раведливости, разделения и войны гос­подствует везде. Но появилось Солнце Правды - Баха-Улла объявил о себе. Его миссия - это объединение мира.



Религия единства

Если можно охарактеризовать учение Ба-ха-Уллы одним словом, то это слово -«единство».

Бахай верят, что существует только один Бог и что последовательные откровения бо­жественной воли через его посланников бы­ли главной движущей силой развития циви­лизации.

Основная мысль учения Баха-Уллы в том, что человечество - единая раса, и настало время для объединения его в глобальное со­общество.

«О, противоборствующие народы и пле­мена земные! Обратите лица свои к едине­нию, и да озарит вас сияние света его. Собе­ритесь же воедино и ради Господа решитесь искоренить то, что служит причиной раздо­ров меж вами, - писал Баха-Улла. - Не может быть и тени сомнения в том, что народы ми­ра всех рас и религий черпают вдохновение из одного Божественного источника и подв­ластны единому Господу».

Суть учения Баха-Уллы о Боге и челове­честве оахаи выражают следующими прос­тыми словами: Бог един, религия едина, че­ловечество едино.

Ну а наступлению эры мира и согласия между людьми, приход которой предсказы­вали пророки Бога, поможет соблюдение 10 главных принципов.

- Признание общего источника и единства всех основных религий Земли.

- Самостоятельный поиск истины каждым верующим.

- Отказ от всех видов предрассудков (ра­совых, национальных, религиозных, классо­вых и др.).

- Признание того, что истинная религия всегда находится в гармонии с разумом и на­учным знанием.

- Необходимость всеобщего образования.

- Осуществление равноправия мужчин и женщин.

- Устранение крайних форм бедности и богатства.

- Образование всемирной федерации, ос­нованной на принципах всеобщей безопас­ности и международной справедливости.

- Необходимость для каждого индивидуу­ма следовать моральным принципам.

- Создание всеобщего вспомогательного языка, с помощью которого свободно смогут понимать друг друга люди разных народов.

В религии бахай нет выработанных ритуа­лов и церемоний, требующих профессиона­льной подготовки, нет духовенства. Ребенку необходим учитель, но цель настоящего нас­тавника - подготовить ученика обходиться без его помощи. В период своего детства че­ловечество нуждалось в духовенстве, но ис-

тинное назначение служителей веры - сделать людей самостоятельными, способными смотреть на божест-' венные явления собственными глазами, понимать их собственным разумом.

Учение бахай отбрасывает традиционные представления о Боге и считает всякие попытки описать его бесполезными. Бог непознаваем и непостижим, он выше попы­ток человека определить его телесное существование, его приход и восхождение, ис­ход и возвращение.

Говоря о человеке и его предназначении, бахай учат, что физическое тело есть форма существования людей на Земле, но изначальная сущность каждого человека -это душа, которая и делает людей отличающимися от животных. Жизнь в этом мире, по мысли Баха-Уллы, подобна жизни ребенка во чреве матери: нравственные качест­ва, которые человек с помощью Бога воспитывает в себе, будут «органами», необхо­димыми для развития его души в мирах за пределами земного существования.

После того как тело умирает, душа продолжает жить. Она отправляется в путь к Бо­гу через множество миров или плоскостей существования. Успешное духовное путе­шествие к Богу в традиционных терминах подобно жизни в раю. В случае неуспеха ду­ша остается вдалеке от Бога, и ее существование становится адом.

В свою очередь, душа развивается и крепнет только через отношения человека с

Богом, которые осуществляются посредст­вом молитв, медитаций, изучения открове­ний пророков, моральной самодисциплины и служения человечеству в той сфере, где каждая личность может наилучшим спосо­бом реализовать свои способности.

Когда бахай говорят, что все религии сос­тавляют одно целое, то не имеют в виду, что различные религиозные учения похожи друг на друга. Они верят, что существует одна ве­ра и все посланники Бога раскрывали ее сущность. Поэтому у бахай так много после­дователей во всех уголках мира. Привержен­цы всех главных мировых религий увидели, что обещания и предвидения их собствен­ных вероисповеданий выполняются в новой вере.

Так, для бахай индусского происхождения Баха-Улла является новой инкарнацией Кришны, который возвращается в каждую эпоху, «когда слабеют добрые силы», чтобы «установить праведность», как обещано в Бхагават-Гите. Для бахай, являющихся вы­ходцами из среды христиан, Баха-Улла воп­лощает обещание Христа возвратиться «во славе Отца», соединить всех людей, чтобы были «одна паства и один пастырь».



Бахай в России

В истории веры бахай России выпала осо­бая миссия. Еще при жизни Баха-Уллы в 1852 году впервые в истории правительство России оказало поддержку и помощь вере. Четыре месяца в тяжелых условиях провел Баха-Улла в тегеранской тюрьме Сиях Чаль по обвинению в причастности к покушению на шаха. Ни малейших доказательств его участия в заговоре не было и не могло быть. Русский посол при шахском дворе князь Д.И. Долгоруков обратился с просьбой об освобождении невинного и предложил ему прибежище в России. Шах согласился на ос­вобождение Баха-Уллы из тюрьмы. Но сам Баха-Улла выбрал другой путь: он предпочел быть сосланным в соседние земли Ирака. Так начались долгие годы его ссылки.

Когда в Туркестане была установлена рус­ская администрация, там начиная с 1882 го­да стали селиться первые бахай - беженцы из Ирана. К 1890 году число бахай в Ашхаба­де достигло тысячи. Новая сильная русская власть обеспечивала им безопасность и за­щиту. Именно здесь во время суда над убий­цами семидесятилетнего бахай произошло первое в истории официальное признание веры бахай как новой самостоятельной рели­гии. С этого времени Ашхабад стал настоя­щим убежищем для бахай, и местная общи­на продолжала быстро расти. Именно в Аш­хабаде впервые в мире был построен Дом Поклонения - храм веры бахай.

Мыслящие люди России, узнавая о вере бахай, относились к ней с глубоким интере­сом и симпатией. Л.Н. Толстой, встретив­шись с одним из бахай, посетившим его в Ясной Поляне в 1902 году, отметил: «Эта ве­ра, очевидно, покорит весь мир». Впос­ледствии, размышляя о вере бахай, великий писатель сказал: «Баха-Улла - настоящий Пророк». И уже в 1910 году, накануне смер­ти, Толстой оставил нам такие строки: «Очень глубокая. Я не знаю другой такой ве­ры, которая бы была такой глубокой. И очень пророческая...»

И в это же время в Петербурге на сцене одного из театров уже шел спектакль «Баб» по пьесе, написанной русской писательни­цей Изабеллой Гриневской. Эта пьеса была переведена в Англии, Франции и Германии. Так Россия становилась как бы вратами для распространения новой, самой молодой ре­лигии по всему миру.

Сегодня интерес к вере бахай вспыхивает в России с новой силой. Местные духовные общины есть в Москве и Петербурге, Мур­манске и Южно-Сахалинске...



Как тут не вспомнить слова Баха-Уллы: «Бог предопределил для России такое значение, с которым ничто не может срав­ниться...»

Лев ЛАЙНЕР.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница