Старики и небо



Дата10.11.2016
Размер41.5 Kb.
СТАРИКИ И НЕБО
Когда тебе под семьдесят, прыжок с парашютом

освежает воспоминания молодости


ОДНИ НА «ЛЬДИНЕ»

Именно так называется по­ролоновая квадратная подушка размером 4 на 4 метра, в центр которой («ноль») должен при­землиться парашютист. На эту «льдину» слетались российские «мальвы» и «хиты», украинские «барсы», американские «пара-фойлы» — парашюты-крылья, управляемые ветеранами пара­шютизма с квалификационным разрядом не ниже первого. Они состязались в прыжках на точность приземления в двух возрастных категориях — 45 — 60 лет (между собой ее называли «ясельной группой») и старше 60 лет («дет­садовская группа»).

Еще четыре года назад верхний возраст ограничивался полувеком, но в силу того что соревнования в Куркачах приобрели популярность среди ветеранов, 50-летний рубеж из­менили на 60-летний.

На аэродром.приехали ветера­ны из Казани, Калининграда, Улья­новска, Чебоксар, Перми, Твери, Сарова, Йошкар-Олы, Камчатки. Старшему из них — под семьдесят. Уровень подготовки — от 200 до 8000 прыжков.

НИКТО НЕ ХОТЕЛ УСТУПАТЬ

Лидерство в обеих группах, как и следовало ожидать, захватили сильные «точнисты»: — началь­ник парашютно-десантной служ­бы объединенного авиаотряда Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России 48-летний майор Александр Мантай и 62-летний инструктор Владимир Чемагин из Перми, на счету которого свыше 8000 прыжков. Они и стали побе­дителями в своих группах.

Серьезную конкуренцию Алек­сандру Мантаю составил мастер спорта из Йошкар-Олы Павел Подпорин, чемпион прошлого года. На третье место вышел 59-летний Юрий Шишкунов. Он после оконча­ния факультета летательных аппа­ратов КАИ в 1973 г. он работает в Российском Федеральном ядерном центре (г. Саров), заслуженный конструк­тор России.

К слову, четвертую строчку в этом «рейтинге» занял ваш покорный слуга. В упорнейшей борьбе, с риском получить травму при приземлении мне удалось вырвать победу у более хладнокровного подполковника запаса Александра# Девятова.


РЕЙНДЖЕРЫ МЛАДШЕГО ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Владимир Чемагин в своей группе обошел 68-летнего кмс Ана­толия Зайцева из Калининграда, самого зрелого участника 6-го чем­пионата, и своего земляка ЛеонидаХорошева. Анатолий Семенович – легендарная личность. Небо — его стихия. Он ездит на все со­ревнования, куда его приглашают, а уж на ветеранские само собой. Когда два года назад он собрался в Казань, у него украли загранич­ный паспорт и деньги. Но Анатолий Зайцев не вернулся в Калинин­град, все равно прибыл на сорев­нования и успешно прыгал. Редкий энтузиаст парашютного спорта, на его счету едва ли не три с по­ловиной тысячи прыжков, и до сих пор выполняет в год по нескольку десятков прыгов. Сам из Курска, он окончил Канскую школу воз­душных стрелков-радистов, летал старшим воздушным стрелком-радистом на стратегических бом­бардировщиках «3М» и Ту-95. Участвовал в разведывательных полетах к Северной Америке для обнаружения авианосцев «Энтер-прайз», «Мидуэй», «Китти Хок».

Мастеру спорта СССР Леониду Хорошеву 61 год, но он в прекрас­ной физической форме – атлет, бегун и гимнаст. На его счету при­мерно 3700 прыжков. Рекордсмен мира 1975 года по точности при­земления в группе из десяти че­ловек. По специальности Леонид Дмитриевич инженер-механик по самолетостроению, работа­ет парашютистом-спасателем поисково-спасательной базы. Он обладает ярко выраженными качествами лидера и педагогиче­ским даром. Как-то раз он просто и хорошо сказал: «Парашютизм – братство на всю жизнь, которое никогда не забывается».

На почетное четвертое место вышел Николай Николаевич Сели­ванов, кандидат в мастера. Прыга­ет с 1961 года, в нынешнем веке на всех соревнованиях постоянно пи­шет, что имеет 1100 прыжков, а сам уже сбился со счета. Назвать его старейшиной язык не поворачива­ется: энергичный, подтянутый, с хорошим чувством юмора. Кстати, лет двадцать назад он стал чемпио­ном страны по водно-моторному спорту (в классе скутеров).

В десятку участников чемпио­ната, сумевших показать спортив­ные результаты, вошла и перво­разрядница Зоя Дунаева. А снимки с борта биплана Ан-2 делал доктор технических наук Анатолий Кретов, выпускник КАИ 1975 года.

ШИРОКИЙ КРУГ ДРУЗЕЙ

Начальник парашютного звена Леонид Мельников — парашютист мирового класса, как и его брат Михаил. Они унаследовали спортивную славу отца — Лео­нида Мельникова, лидера пара­шютистов республики в 60-х и 70-х годах прошлого века. Им по возрасту еще очень далеко до главного судьи чемпионатов ЦАК РТ, их самого энергичного ини­циатора — мастера спорта Ген Саныча Леоничева. Тот не просто златоуст, но превосходный знаток и рассказчик историй, анекдотов и всяческих курьезных случаев из жизни парашютистов Поволжья и Центральной России.

Братьям Мельниковым и Ген Санычу помогали судьи по пара­шютному спорту Резеда Пашкова, Людмила Кузнецова, Светлана Дубинская, Светлана Ярусова, Анна Смирнова и другие. В свое время все были хорошими парашютист­ками. Светлана Ярусова, к при­меру, имеет уникальное свойство: с ходу «врезаться» в проблему и рассуждать на любую сколь угодно сложную тему, демонстрируя све­жесть подходов.

Моральную поддержку това­рищам по «командам молодости» оказывали Сергей Чиков, Фердаус Сафин, Леонид Мельников, Михаил Дубинский, Ирина Ефремова, Та­мара Земскова и другие. Мудрые советы при укладке новых типов парашютов подавали нынешние «сборники» и члены клуба Анжела и Игорь Говоровы, Евгений Фошин, Алена Лапина, Наталья Богданова, Рамиля Магдеева, Роман Федоров и другие.

Вечерами ветераны-пара­шютисты сидели у костра в бе­резовой роще, вспоминали ми­нувшие дни, бывшего командира звена Олега Рощупкина и обещали друг другу приехать на будущий год. В итоге победила дружба. Ну и любовь к небу, конечно же.



Игорь МАНГАЗЕЕВ

I

Фото 1 – Автор под крылом АН-2

Фото 2 – Чемпионский прыжок А.Мантая

Фото 3 – Ю.Шишкунов имитирует отказ основного парашюта

Фото 4 – Коллективный расчет прыжка

Фото 5 – Хенде Хох



Фото 6 – в небо, как в омут, вниз головой

Фото 7 – В березовой роще Куркачей отель «У Гоши»


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница