Современная неоклассическая теория и критика ее основных понятий и концепций



Скачать 48.31 Kb.
Дата08.05.2016
Размер48.31 Kb.
Современная неоклассическая теория и критика ее основных понятий и концепций
Страгис Ю.П.

(УрФУ имени Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург)


Критика современной неоклассической концепции возможна с точки зрения достижений современной экономической теории. В экономической теории преобладают новые концепции, заимствованные в основном из неоклассической версии экономической науки. Поэтому существует вероятность соединения старых неверных концепций с новыми заблуждениями. Далее предлагается критика некоторых старых и новых теоретических концепций с целью разработки основ новой теоретической концепции.

Содержание критической части доклада является разработкой автора данного доклада.

Обязательным условием для создания новой концепции является проверка и уточнение теоретических понятий и терминов.

КОМАНДНАЯ ЭКОНОМИКА и РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА.

Натуральную экономику Хикс разделил на два вида – традиционную и командную. Традиционная экономика возникла раньше командной.

Следовательно, исходным пунктом для человечества являлась натуральная традиционная экономика, основанная на традициях и обычаях. Экономика была основана на институтах и без них не могла существовать.

Но данный подход Д. Хикса к началу мировой экономической истории оправдан только в том случае, если за норму, то есть за «совершенную экономику», взять в теории «рыночную экономику».

Такой подход, вопреки высказываниям самого Хикса в начале его работы, является нереалистичным1. В современном мире рыночная экономика по-прежнему не является господствующей и общепринятой формой экономики. В современном мире нет господствующей формы экономики вообще, а наблюдается сочетание различных форм и видов натуральной, торговой и рыночной экономик. Такое состояние экономики принято называть многоукладностью.

ПОТРЕБЛЕНИЕ

Не является ли потребительская экономика той формой деятельности людей, которая близка к потребительскому поведению всех биологических существ? И если эта общность потребления действительно существует, то входит ли эта сфера потребительской экономики в объект изучения экономической науки?

Возможно, включение потребления в сферу экономической науки является «биологизмом», то есть введением в предмет экономической науки биологических объяснений (бихевиоризм) для экономической деятельности?

Но при включении потребления в экономическую науку возникает следующая возможность. Если принять в качестве исходной теоретической основы предпосылку потребления как главной ведущей формы экономической деятельности, то мы имеем дело уже не с экономической теорией, а со всеобщей теорией поведения для всех живых существ (включая человека).

ОБМЕН

Многие теоретические концепции, связанные с первобытной экономикой, также вызывают серьезные сомнения в их реалистичности. Например, попытки теоретиков создать концепцию «дарообмена», то есть обмена подарками в первобытную эпоху, базировались на фактах нахождения изделий или украшений, сделанных в отдаленных регионах и позже перемещенных, таких как балтийский янтарь, в другие отдаленные регионы. Дарообмен по этой концепции является проявлением рыночных отношений в первобытную эпоху.



Но здесь смешиваются совершенно разные явления и понятия. Дары (подарки) не являются разновидностью обменных операций или рыночным явлением.

ЦЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Экономические цели определяли содержание и технологию действий экономических агентов, и одновременно достижение целей являлось реализацией экономических ценностей, определенных перед началом экономической деятельности. Цели могут быть определены в сознании различными способами: эмоционально-интуитивным, рассудочным (рациональным) и традиционным. Такое различие объясняется единством сознания, где одновременно в разных соотношениях сосуществуют эмоции, рассудок и традиции (институты). Следовательно, любой из этих способов достижения цели может быть эффективным.

РАЦИОНАЛЬНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Следует уточнить значения терминов «эффективность» и «рациональность» с целью выяснения различий между ними. Не следует устанавливать ложное тождество (и слияние терминов) между эффективностью и рациональностью. Эффективным может быть не только рациональный, но и любой другой способ экономической деятельности.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ИНДИВИДУАЛИЗМ

Проблема индивидуализма и коллективизма является актуальной и в теоретическом, и в практическом экономическом смысле.

Таким образом, Л. Мизес утверждал, что коллективы (включая государства, нации, народы) существуют только при внедрении соответствующей идеи (государства, нации, народа) в индивидуальное сознание. При успешном внедрении такой идеи в сознание – коллективы существуют, при теоретическом разоблачении такой иллюзии - коллективы исчезают, а остаются в реальности только индивиды.

Поскольку коллективы и коллективизм относятся к сфере экономических институтов, то это означает теоретическую ликвидацию не только таких институтов, но и всех остальных институтов в экономической деятельности. Это также означает освобождение сознания индивидов от институциональных норм и традиций, от принадлежности к коллективам – государствам, народам и нациям.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФОРМАЦИИ

Выделение из всего хода экономической истории экономических формаций в свое время было большим теоретическим новшеством. Позже советские и зарубежные специалисты стали изучать и развивать теорию формаций К. Маркса.

Недооценивалось значение таких экономических явлений, как обмен, кредит и рынки в странах Древнего Востока. Преуменьшалось значение таких институтов, как монеты (деньги), банки в античный период в странах Древней Греции и в Древнем Риме. Значительное внимание уделяют специалисты по теории формаций такой проблеме, как переходные периоды между формациями. Поиск переходных форм является вполне логичным, но ценность для науки такого поиска переходных форм между формациями является относительной. Более логичным является поиск переходных форм для исследования экономических институтов.

Настоящее действительно можно найти в прошлом, особенно в экономике.

ГОСУДАРСТВО И РЫНОК

Неолиберальная концепция считает действия бюрократии и правительств по регулированию рынка и вмешательство в цены и инвестиции – нарушением нормального процесса рыночных инвестиций и цен. Но одновременно делается допущение, что люди не всегда знают свои потребности, и нужна крикливая шумная реклама, чтобы их потребности пробудились. То есть люди не всегда лучше правительства знают свои потребности.

Для разрешения этого противоречия надо допустить, во-первых, реальное различие между краткосрочными и долгосрочными потребностями людей, например, между текущей потребностью в развлечениях (билеты в кино) и долгосрочной потребностью в собственном жилье.



Следовательно, такой подход отрицает существование независимых от людей социальных групп, в которые они входят помимо своей воли. Это было бы нерационально, то есть это было бы отрицание реальности. К такому отрицанию реальности, переходящему в мистические и виртуальные настроения по поводу жизни, и побуждает указанный выше принцип индивидуализма и отрицания общества.

1 Хикс Д. Теория экономической истории, стр. 27.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница