Современная динамика западных берегов Крыма по спутниковым данным



Скачать 44.85 Kb.
Дата05.05.2016
Размер44.85 Kb.
Современная динамика западных берегов Крыма

по спутниковым данным

Горячкин Ю.Н., Харитонова Л.В.


Морской Гидрофизический Институт Национальной Академии Наук Украины

(МГИ НАНУ), Севастополь,

yngor@alpha.mhi.iuf.net
Все имеющиеся к настоящему времени данные об изменчивости береговой линии Западного Крыма (наиболее изменчивой части побережья полуострова) получены измерениями ширины пляжей на стационарных створах или, реже, сравнительным анализом отдельных топографических и аэрофотосъемок. Такие измерения крайне ограничены в пространстве и не дают целостной картины изменений берегов. Нами использовались данные ИСЗ серии Landsat в период 1986-2009 гг. Снимки сначала комбинировались в программном пакете ENVI, а затем производилось дешифрирование в ERSI ArcGis.

Проведенный анализ показал, что северо-западная часть побережья Крыма отличается значительной современной изменчивостью положения береговой линии. Так, дистальная часть Бакальской косы в период 1986-2009 гг. выдвинулась в акваторию Каркинитского залива на СВ на 300 м со средней скоростью 13 м/год. Отчетливо прослеживается уменьшение ширины косы в районе перешейка, соединяющего основное тело косы с дистальной частью и смещение её к востоку. За указанный период она неоднократно отделялась от основного тела косы промоинами. Западный берег косы до 90-х гг. оставался относительно стабильным, после 2004 г. произошла активизация его размыва. Хорошо прослеживается надвигание пересыпи, отделяющей море от Бакальского озера на его акваторию. За рассматриваемый период пересыпь сместилась на 150 м; современный урез моря располагается на бывшем месте лагуны 1986 г. Этот факт был подтвержден находками после сильных штормов на урезе моря выходов лагунных сизых илов. Таким образом, верно предположение, сделанное В.П. Зенковичем 50 лет назад в [2], что эволюция Бакальской косы будет заключаться в её смещении в восточном направлении. Там же им отмечено, что процесс нарастания или отступания Бакальской косы в первую очередь будет зависит от соотношения и изменения преобладающих штормов, обеспечивающих перемещение донного материала по её западному или восточному краю. И это положение В.П. Зенковича нашло свое подтверждение. Последнее десятилетие отличалось значительным увеличением повторяемости южных и юго-западных штормов, что привело к интенсификации роста Бакальской косы и проявившейся тенденции к обособлению её дистальной косы в остров [1].

Наиболее динамичным районом является побережье, прилегающее к п. Портовое. Так в течение 1986 – 2000 гг. происходил рост косы «Заповедной» в СВ направлении со средней скоростью 360 м/год. Наибольшие скорости составили около 680 м/год, при этом ширина приросшей части косы составляла от 100 до 150 м. В 1999 г. тело косы расчленилось на несколько островов. Дистальная часть косы образовала остров Утиный, длиной 1300 м, шириной от 35 до 100 м. Рассматриваемый район испытывает сравнительно малую антропогенную нагрузку. Однако даже при небольшом вмешательстве берег очень быстро реагирует на воздействие, что ранее отмечал В.П. Зенкович в [3]. На космических снимках четко прослеживается изменение стабильности береговой зоны после завершения в 1989 г. строительства в районе п. Портовое берегозащитного сооружения – каменной наброски. Сразу после её появления на всем протяжении от пляжа до Андреевского лимана береговая линия выдвинулась в море на расстояние до 60 м. В этот же год отмечался наибольший рост косы «Заповедная», в 2 раза превысивший скорости нарастания в предыдущие годы. В 1990 г. к востоку от наброски стал заметен сильный размыв берега (30 – 70 м), который прослеживался вплоть до дистальной части косы «Заповедная». Выдвижение берега наблюдалось до 1999 г, после чего береговая линия стабилизировалась. Надо отметить, что за последние 60 лет море поглотило здесь два населенных пункта - Андреевка и Сергеевка. В устье р. Самарчик ещё в 70-х годах прошлого века были погранзастава и детский оздоровительный лагерь, которые теперь тоже находятся на дне моря. Лебяжьи острова, являющиеся орнитологическим заповедником международного значения, не только постоянно меняют свои очертания, меняется и их количество. Также для этого участка побережья характерна тенденция превращения морских заливов в лиманы. Существовавшие ещё в середине ХХ века песчаные Конджалайские о-ва в настоящее время превратились в пересыпь, отделяющую Андреевский лиман от моря.

Вопреки существующей точке зрения, что на участке берега от оз. Донузлав до Евпатории берег повсеместно отступает, анализ спутниковых данных показал, что на отрезке оз. Донузлав – м. Евпаторийский на 75% длины берег относительно стабильный, на 9% берега нарастают, на 16% уменьшаются. Характерно, что участки с отступающим берегом приурочены к мысам, а с нарастающим к вогнутостям берега, т.е. можно предположить, что идет естественный процесс выравнивания берега. Наиболее проблемный участок побережья – городская черта г. Евпатории. В целом в городской черте (~15 км) на 68% длины береговая линия отступает, на 19% остается стабильной, на 13 % одета в бетон. Средняя скорость отступания берега составляет около 1 м/год, а площадь пляжей сократилась за 1986-2009 гг. примерно на 130 000 м2.

Береговая линия на отрезке Евпатория - м. Лукулл характеризуется чередованием зон отступания и выдвижения берега. Берега отступают на 30% всей длины, выдвигаются на 19%, на бóльшей части (51 %) они относительно стабильны. Зоны выдвижения берега приурочены, главным образом, к местам, где построены берегозащитные сооружения, перпендикулярные берегу, перехватывая вдольбереговой поток наносов, они создают условия для их аккумуляции. Наиболее ярким примером такого перехвата является водозабор военного объекта НИТКА, построенный в 1981 году. За рассматриваемый период южнее его берег выдвинулся в среднем на 30 м (на длине 2,3 км), при этом площадь пляжа увеличилась на ~ 70 000 м2. Непосредственно у водозабора берег выдвинулся на 40-50 м, что соответствует данным контактных измерений.

На наш взгляд, в настоящее время основой для мониторинга изменений береговой линии должны стать массивы космических снимков высокого разрешения. Их анализ позволит получить детальные изменения положения береговой линии и связать их с природным и антропогенным воздействием на береговую зону. Но, пока ещё высокая стоимость снимков, к сожалению, сдерживает развитие этого перспективного направления.



Литература:

1. Горячкин Ю.Н., Иванов В.А. Изменения климата и динамика берегов Украины // Доповiдi Нацiональної академiї наук Украiнї.– 2008.– № 10, С. 118-122.

2. Зенкович В.П. Бакальская коса // Сб. раб. Института океанологии АН СССР.– 1955.– № 4.– С.86–101.



3. Зенкович В.П. Морфология и динамика советских берегов Черного моря. т.1.– М.: Изд-во АН СССР, 1958 г.

Modern dynamics of the western coast of Crimea

on the satellite data
Goryachkin Yu., Kharitonova L.

Marine Hydrophysical Institute, National Academy of Sciences of Ukraine, Sevastopl,

yngor@alpha.mhi.iuf.net
Coastline changes of separate districts of the Black sea coast of the western Crimea are considered. Information of Landsat satellite series in the period of 1986-2009 is utillized. The areas of coast with increase/decrease are selected. A conclusion of perspective of satellite information usage for the study of Crimea coast dynamics is given.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница