Состав: Лева Би-2 (гитара, вокал, тексты, музыка)



Скачать 60.18 Kb.
Дата24.04.2016
Размер60.18 Kb.

ГРУППА «БИ-2»



Состав:

Лева Би-2 (гитара, вокал, тексты, музыка),

Шура Би-2 (соло-гитара, ритм-гитара, вокал, музыка),

Андрей Звонков (гитара),

Максим Андрющенко (бас-гитара),

Борис Лившиц (ударные).


Костяк группы «Би-2» составляют Лева Би-2 и Шура Би-2. Они познакомились в 1985 году в минской театральной студии «Ронт», а в 1988 году создали первую группу, дебютный концерт которой состоялся 10 ноября 1989 года. Коллектив исполняла тогда «остро социальные» песни, устраивал своеобразные шоу на сцене и получил некоторую известность в Белоруссии, однако музыканты понимали, что полностью реализоваться в только что отделившейся от СССР стране им не удастся.

В 1992 году Шура эмигрировал в Израиль, а через год туда же уехал Лева. Повторная встреча заставила обоих вспомнить свои музыкальные опыты. Участники «Би-2» возобновили музыкальную деятельность и даже приняли участие в нескольких израильских фестивалях. Но серьезной карьеры на Земле Обетованной у «Би-2» не получилось. В 1995 году охота к перемене мест привела Шуру в Австралию. Развитие коммуникаций позволило Шуре и Леве продолжить совместное музицирование по телефону и почте. Шура в Австралии участвовал в различных музыкальных проектах – от готических до этнических. Чуть позже Лева тоже перебрался на Зеленый континент. Остальными участниками воссоединившейся группы «Би-2» стали австралийские музыканты. Сформировав состав, Лева и Шура принялись за запись альбома «Бесполая и грустная любовь».

Диск, предназначенный для русскоязычного рынка, был готов к 1998 году, но его выпуску, переговоры о котором велись по телефону, помешал кризис 1998 года. Внедриться в русский шоу-бизнес на расстоянии не удалось – музыканты сели на самолет и улетели из Австралии в Россию.

В отличие от долго пробивавшегося коллег по рок-цеху, «Би-2» превратились в суперзвезд практически сразу. Радиохитами 2000 года стали «Варвара», «Никто не придет» и особенно «Полковнику никто не пишет» из саундтрека блокбастера «Брат-2». Группу приглашают на крупнейшие рок-фестивали («Максидром», «Нашествие», «Крылья», «Просто рок» в Киеве), а российское представительство Sony Music заключило первый контракт именно с «Би-2».

Почти весь 2001 год «Би-2» провели в «Феллини-туре» вместе с группой «Сплин». Заглавную песню сочинил лидер «Сплина» Александр Васильев, а аранжировку выполнили «Би-2». В том же году «Би-2» получили премию World Music Award в Монте-Карло как коллектив, чьи альбомы продаются наибольшими тиражами. В конце года вышел новый альбом под названием «Мяу, Кисс Ми», и 2002 год группа начала с гастрольного тура в его поддержку. В перерывах между поездками, в числе которых были выступления в Лондоне и Тель-Авиве, музыканты контролировали работу над альбомом ремиксов на песни с «Мяу, Кисс Ми». Альбом «Drum(a)», в котором свои версии песен «Би-2» представили прогрессивные DJ-и, увидел свет 17 мая.

В «Мяу, Кисс Ми» вошла продолжившая проект «Биология» композиция «Мой рок-н-ролл», записанная Шурой дуэтом с Юлией Чичериной. Успех этого произведения, а также снятого на него клипа с Ингеборгой Дапкунайте в главной роли, превзошел все ожидания и подтолкнул «Би-2» и «Чичерину» к созданию совместной программы, которую музыканты представили 2 ноября в питерском Ледовом дворце и в московском ДК им. Горбунова 16 ноября. Днем раньше, 15 ноября, «Мой рок-н-ролл» завоевал «Золотой граммофон» от «Русского радио». На второй церемонии вручения наград «Поборолл» «Мой рок-н-ролл» получил звание «самой ротируемой на «Нашем радио» песни» по итогам 2002 года, в июне 2003 года стал «лучшей песней» на церемонии вручения музыкальной телевизионной премии «Муз-ТВ-2003» и был номинирован в категории «российский радиохит» на ноябрьском вручении Премии российской индустрии звукозаписи «Рекордъ».

Работу над новым альбомом группа начала в январе 2003 года. Первые пять песен были сведены в мельбурнской студии Toyland в марте-апреле. В их числе – дуэт «Достучаться до небес», записанный с лидером группы «ЧайФ» Владимиром Шахриным, а также композиция «Прощай, Берлин», сделанная в трех вариантах – электрическом, акустическом и англоязычном. Последняя версия «Прощай, Берлин» сразу же после записи попала в ротацию на австралийской радиостанции Triple J. В ожидании нового альбома «Би-2» продолжили экспериментировать с различными концертными формами и составами. 23 мая в театре им. Станиславского состоялся акустический концерт команды, в котором принял участие оркестр Академии налоговой полиции РФ. Осенью коллектив продолжил запись новых песен, а также снял два клипа – за 4 дня в разных городах (Москве и Риге) были экранизированы композиции «Как песок сквозь пальцы» и «Достучаться до небес». Во второй половине января 2004 года Шура улетел в Австралию сводить второй блок записанных песен и 1 февраля вернулся с готовым материалом. Презентация пластинки, получившей название «Иномарки», прошла 6 марта на аэродроме в Тушино в рамках учрежденного артистами «Кубка Би-2» по дрэг рейсингу. Во второй половине марта команда отправилась в поддержку «Иномарок» в большой гастрольный тур. Московская презентация диска прошла в СК «Олимпийский» на совместном концерте с «ЧайФом» «Достучаться до небес».

Выпустив в свет «Иномарки», «Би-2» практически сразу же заявили о переиздании в рамках серии «Архивы «Би-2» своего раннего альбома «Бесполая и грустная любовь» и о выпуске второго диска группы Chiron “Bleed». Ранее не издававшийся «Bleed» вышел в конце августа, а «БГЛ» - в ноябре. К этому релизу музыканты приурочили специальный концерт для поклонников в клубе «Б-2» (впервые «Би-2» устроили подобное выступление в 2002 году), билеты на который не поступали в открытую продажу, а разыгрывались среди самых преданных фанатов команды. 2004 год добавил в копилку наград коллектива премию «Золотая Горгулья» в номинации «ВИА года», 2005-й - премию «ЗД Awards” в категории «рок-группа года». 2005 год по традиции музыканты начали со сведения в Австралии нового материала – в этот раз своего side-проекта, получившего название «Нечетный воин». Помимо Левы и Шуры, а также Михаила Карасева, ставшего автором всех песен для «Нечетного воина», в проекте задействовано большое число музыкантов – Диана Арбенина, Линда, Инна Желанная, Сергей Галанин, Эдмунд Шклярский, Найк Борзов, группы «Агата Кристи», Brainstorm и др. Релиз двойного диска «Нечетный воин» состоялся в начале осени, а его концертная презентация состоялась 2 и 3 декабря в ГЦКЗ "Россия" с участием всех задействованных в проекте артистов. В 2005 году "Би-2 были номинированы как "лучшая рок-группа" на получение премии "Муз-ТВ-2005", а также как "лучший рок-проект" и в категории "лучшая композиция" (за "Скользкие улицы" с Brainstorm) на MTV RMA’2005. Кроме традиционных рок-фестивалей, коллектив принял участие в акции "Live 8" на Васильевском спуске и в фестивале "Фениск" в чеченском Гудермесе.

2006 год начался с очередных наград – "Нечетный воин" был признан "лучшим проектом 2005 года" на церемонии вручения наград «ЗД Awards”, а в марте «Би-2» пополнили свою коллекцию двумя украинскими «Золотыми шарманками» - как «лучшая группа» и за «лучшую песню». Тем временем Би-2 приступили к работе над своим следующим номерным альбомом. «Дурочка» - это одна из первых сочиненных и записанных группой песен для новой пластинки, именно она и обусловила общую концепцию и направление всего альбома. Лева и Шура определили стиль «Дурочки» как «диско-панк», а общее настроение как «ироническое». Одноименный радиосингл стартовал в конце апреля, а в мае в телеэфир был запущен клип, который был признан лучшим видео участниками программы «Villains» на американском MTV - аналоге передачи «12 злобных зрителей». Российский дэнс-панк со столь актуальным сейчас миксом гитарной музыки и электроники показался заокеанским «злодеям» интереснее новых работ Blink 182 и Green Day, в результате чего «Дурочка» попала в ротацию на западном MTV.

В мае лидеры коллектива объявили о кардинальной смене состава – к Леве и Шуре присоединились гитарист Андрей Звонков, бас-гитарист Максим Андрющенко и барабанщик Борис Лившиц. Параллельно с работой над новым диском «Би-2» приняли участие в съемках сериала «Москва не сразу строилась» - Лева сыграл в картине одну из главных ролей, а остальные музыканты – самих себя, то есть участников рок-группы, которую собрал герой Левы.

3 октября 2006 года работа над очередным номерным альбомом Би-2 завершена. «MoLoKo» - это, возможно, лучшая пластинка группы и определенно самая продвинутая работа на современной российской рок-сцене. Выпустив альбом «Молоко», «Би-2» удивили своих поклонников трижды – новым имиджем, новой музыкой и новым подходом к поддержке пластинки. Разрушив традиции, группа начала «Молоко-тур» не с концертов в российских городах, а с зарубежных турне, представив свою новую работу сначала в Америке, Германии, Франции и Прибалтике. Впечатленные теплым приемом публики, музыканты продолжили международный тур в поддержку «Молока» концертами в Беларуси и Украине.

Дискография:

«Изменники родины» (1988-1991, не издавался)

«Бесполая и грустная любовь» (1998, Espy Recorders)

«Би-2» (2000, Sony Music) – 1.200.000

«Серебро» (сингл, 2000, Sony Music)  

«Волки» (макси-сингл, 2001, Sony Music)

«Моя любовь» (сингл, 2001, Sony Music

«Мяу, Кисс Ми» (2001, Sony Music) – 580 тыс.


«Drum[a]» (ремиксы, 2002, Sony Music) – 100 тыс.

«Песок» (сингл, 2003, «Мистерия звука») 

«Иnoмарки» (2004, «Мистерия звука»)  - 750 тыс.

«Бесполая и грустная любовь» (2 CD, переиздание, 2004, «Мистерия звука») – 120 тыс.

«Медленная звезда» (сингл, 2005, «Мистерия звука»)

«Нечетный воин» (2 CD, 2005, «Мистерия звука») – 400 тыс.



«Moloko» (2006, Style Records)


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница