Сон Однозвёзда



Скачать 43.73 Kb.
Дата12.11.2016
Размер43.73 Kb.
Сон Однозвёзда
Тишина и безмолвие. Тьма безжалостно поглотила всё вокруг, оставив едва заметный светлый след на горизонте, говоривший о том, что совсем недавно на небе сияло слабое зимнее солнце, но вскоре и этот след погас. Вместо солнца на небе зажглись яркие звёзды. Рассыпался по небу, словно дорога в вечность, Серебряный Пояс. Полярная звёзда гордо сияла в хвосте Малой Медведицы, указывая ночным путникам дорогу. Полная луна, словно большой кошачий глаз, осторожно поднималась над горизонтом, освещая сумрачный лес, окутанный снегом, призрачным светом и рассыпая по нему тысячу сверкающих осколков. Голые тощие деревья стонали от холода и, словно говоря о своих страданиях и бросая вызов луне, которая их не грела, опустили на снег длинные чёрные тени, приглушая свет. Далеко не во все уголки леса могла заглянуть ночная покровительница, не могла побороть она плотную стену стволов и веток, поэтому в густых участках леса стояла такая непроглядная тьма, что в ней завелось что-то невиданное и злое, и далеко не каждый храбрец осмелится сунуть туда нос.

Но, видимо, есть такие безумцы, которые осмелились бросить вызов самой ночи. В густых зарослях ельника протянулась длинная цепочка следов. Это были маленькие следы, но принадлежали они хищнику, свирепому, хитрому и грациозному, который не боится бросить вызов судьбе, который вправе звать себя властелином мрака, который зовётся диким котом. Его нельзя было услышать, ибо он сама пушинка, скользящая по ветру, его нельзя было увидеть, ибо он сам сын мрака, воплощение грациозной тени, сливающейся с деревьями, его нельзя было учуять, ибо его шерсть так пропахла морозом и ночью, что даже самый лучший следопыт не смог найти бы его.

Долго кот пробирался по тёмному лесу, как вдруг тьма оборвалась, и охотник вышел на поляну, залитую тусклым лунным светом. Он подошёл к большому заснеженному камню и уселся возле него. Шкура у кота была бурой, но в лунном свете казалась серебряной, и украшали её тёмные пятна. Глаза его горели янтарным гордым огнём. Этот огонь придавал охотнику свойственное ему величие. Дикий кот нервно дёрнул хвостом. Он кого-то ждал, но сам не знал, кого. Что-то подсказывала ему, что кто-то придёт.

- Здравствуй, Однозвёзд! - раздался голос, подобный пению птицы. К коту подошла красивая грациозная серая кошка. Глаза её сверкали так ясно, словно звёзды в отражении воды. - Я пришла, чтобы поговорить с тобой.

Однозвёзд изумлённо поглядел на неё.

- Кто ты? – спросил он. – Я не знаю тебя. Где я?

- Меня зовут Светлая, - ответила кошка. - Ты находишься в моём лесу.

- Я в Звёздном племени? – поинтересовался Однозвёзд. – Но твоя шкура не усыплена звёздами, как у Звёздных предков, и имя у тебя странное. А ещё в Звёздном племени нет зимы, или я ошибаюсь?

- Ты прав, это не Звёздное племя,- улыбнулась Светлая. – А я не Звёздная кошка, но я часто бываю в Звёздном племени и помогаю тем, кто нуждается в помощи.

- Я не нуждаюсь в помощи! – фыркнул Однозвёзд. – Так почему же ты тут со мной прохлаждаешься?

- Ты уверен в этом? – прищурила глаза загадочная кошка. – Тогда идём со мной.

Светлая повела Однозвёзда в голую берёзовую рощицу. Они шли долго, до тех пор, пока не дошли до небольшого озерка. Его заледенелая поверхность была совсем не заметена снегом и идеально отражала небо и звёзды в нём. Однозвёзд коснулся лапой льда, но вместо привычного холода почувствовал нечто удивительное. Он услышал шорох травы и пение птиц, почувствовал солнечное тепло, дуновение ветра и плеск воды. На душе у него стало вдруг так хорошо…

- Что это? – спросил Однозвёзд, отпуская лапу и теряя всё прекрасное, что чувствовал.

- Это озеро Времени. Здесь ты можешь пережить заново всё из своей жизни, что пожелаешь, - ответила Светлая.

- Правда? – обрадовался Однозвёзд. – Тогда можно мне вернуться в прошлое? Я бы многое сделал…

- Нет, Однозвёзд, - грустно сказала Светлая. – Это допускается лишь в крайних случаях.

- Тогда зачем ты привела меня сюда?

- Я хочу, чтобы ты увидел себя со стороны.

Светлая коснулась лапой льда и позвала за собой Однозвёзда. Кот послушно последовал за необычной кошкой. Через мгновение они оказались в родном лагере племени Ветра в старом лесу. Но что они тут делают? В те времена Однозвёзд был ещё простым молодым воином Одноусом…

Вдруг картина изменилась: старый добрый лагерь сменился зловонным сырым туннелем! В этом месте коты племени Ветра жили во время изгнания! Жестокий Звездолом прогнал их с родной пустоши вон, и только после его снижения племя Ветра привели назад домой…

- Смотри! – шепнула Светлая.

Однозвёзд увидел двух молодых воинов Грозового племени. Это были Огнегрив и Крутобок.

- Ты знаешь их? – спросила Светлая.

- Да! – вырвалось у Однозвёзда. – Это… Это Огнезвёзд, предводитель Грозового племени и его верный друг Крутобок. В те времена они были совсем юны. Они привели нас домой.

Светлая ничего не сказала. Картина снова переменилась. Однозвёзд увидел, как в прошлом весело разговаривал с Огнезвёздом на Советах, бок о бок дрался с ним против племени Теней и Речного племени, как поддерживали они друг друга при тяжёлых обстоятельствах, как он помог Огнезвёзду спасти Грозовое племя от барсуков, как Огнезвёзд рисковал жизнью ради того, чтобы он, Однозвёзд, стал предводителем…

- А теперь посмотри!

Однозвёзд увидел мутную картину. Огнезвёзд стоял, горько глядя на него. Глаза его были полны печали. Однозвёзд видел, как старый друг разворачивается и, понурив хвост, уходит. Потом появляется битва. Он, Однозвёзд, ведёт племя Ветра против Огнезвёзда! Почему? Он не помнит… А как он жестоко выгнал рыжего приятеля тогда, когда он спросил о том, видели ли они того, кто убил Уголька? Вот почему пришла Светлая! Он растоптал, сам того не зная, дружбу с Огнезвёздом! Когда он навеивал тучу, он не замечал этого, но увидев себя со стороны, сердце предводителя племени Ветра готово было разорваться на части.

- Что мне делать? Ты поможешь мне? – жалобно спросил Однозвёзд после того, как верулся в лес Светлой.

- Это можешь исправить только ты, - сказала кошка, - я могу лишь сказать: ответ находится в твоём сердце. Оно подскажет тебе путь. Прощай.

- Спасибо, Светлая, - шепнул Однозвёзд.

Дикий кот развернулся и пошёл по той дороге, по которой пришёл. Он чувствовал себя ещё более уверенно, чем раньше. Нет, он не просто сын мрака, он - истинный дикий предводитель, и он не должен забывать, что у него есть сердце.

***


Однозвёзд проснулся в родном лагере. На небе сияло яркое солнце, колыхалась трава и пели птицы. Лагерь шумел и суетился. В его, родном лесу, сейчас сезон Зелёных Листьев! А в лесу Светлой… Кот задумался. Следовать сердцу? Это трудно. Но он должен побороть себя и помириться с Огнезвёздом! Это сложно, но разве не он виноват во всём?

«Огнезвёзд, дорогой друг, настанет время, и мы снова станем друзьями. Но забота о наших племенах разделила нас. Я постараюсь побороть свою гордость… Когда-нибудь».


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница