«Солдат войны не выбирает»



Скачать 92.22 Kb.
Дата31.10.2016
Размер92.22 Kb.
Муниципальное общеобразовательное учреждение

Рудинская основная общеобразовательная школа

муниципального района город Нерехта и Нерехтский район

Костромской области.

Адрес п. Рудино, ул. Школьная, д. 1

«Мои земляки - участники Великой Отечественной войны»



Тема работы

«Солдат войны не выбирает»

Автор работы - Черкашина Анна,

ученица 8 класса,

МОУ Рудинская школа


Научный руководитель – Черкашина Ольга Николаевна,

учитель истории МОУ Рудинская школа

План реферата.


  1. Введение (актуальность, цель и задачи)




  1. Солдат войны не выбирает, вглядываясь в прошлое:

- Семья Анисимовых.

- Подвиг солдата.

- Жизнь продолжается.




  1. Сквозь призму времени.

2015 год - год 70-летия победы советского солдата в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. Судьба страны не складывается сама по себе. Ее определяют исторические обстоятельства и, главное, люди. Мы гордимся своими земляками, которые своими делами на фронте и в тылу приближали великую победу.

В связи с возрождением интереса к истории родного края хочется узнать как можно больше о знаменитых людях Нерехтской земли. Эта работа посвящена Герою Советского Союза Анисимову Евстафию Васильевичу. Знакомясь с жизнью ветеранов войны, больше начинаешь больше понимать старшее поколение, гордиться их великим подвигом.

Изучая прошлое нашего края, мы понимаем, что нам есть что помнить, чем гордиться и что многое предстоит сделать, чтобы увековечить память наших земляков, павших за свободу и независи­мость Родины.


Цель:

1. Познакомиться с историей родного края.

2. Изучить историю жизни и подвига Е.В.Анисимова
Задачи работы:


  • Изучить историю

  • познакомиться с историческими документами и краеведческими материалами

  • Освоить методику написания реферата в учебной деятельности

Основные источники, которые я использовала в работе это книга Е.П. Голубева «Боевые звезды», где собран большой материал о героях – костромичах, а так же статьи в газете «Нерехтская правда», статьи и очерки центральных газет. Много интересных фактов о жизни героя узнала из рассказов его близких и родственников сестры Клавдии воспоминания, записанные в обычной школьной тетрадке и племяннице Елене Константиновне, которая бережно хранит ее и семейные фотографии.


Прошла война, прошла страда, 

Но боль взывает к людям: 

«Давайте, люди, никогда 

Об этом не забудем!» 


     А.Т.Твардовский

     


Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны - это война. Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, детей, стариков. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. Всюду боль, грязь, ненависть и смерть. Вот это и есть война

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Враг продвинулся далеко вглубь страны и оккупировал значительную ее часть. Потоками крови и слез была омыта наша земля. Немцы планировали молниеносную войну (блицкриг). Но в результате контрнаступления советских войск на западном стратегическом направлении (под Москвой), благодаря стойкости и мужеству нашего народа стратегия «блицкрига» рухнула. Нашей Родине удалось выстоять и победить. 

И вот уже 9 мая будет 70 лет после нашей победы в Великой Отечественной войне. Мы, молодое поколение, гордимся нашими прадедушками и прабабушками, дедушками и бабушками, отстоявшими нашу Родину в годы войны. Не было в России ни одной семьи, которой не коснулось пламя войны.
     Страшная весть о начале войны ворвалась и в дома наших земляков. Не скажешь, что войну не ждали, но, по рассказам очевидцев, внезапность нападения фашистов вызвала вначале некоторую растерянность. Однако уже в первый день угроза нависшей опасности сплотила людей. И в военкомат стали поступать заявления с просьбами направить в Красную Армию добровольцами
     Они уходили из сел и деревень района навстречу суровой неизвестности  с коротким сухим названием «фронт», группами и поодиночке - совсем еще  неокрепшие юноши и мужчины в расцвете сил, такие кто по молодости не успели встретить свою первую любовь и отцы из многодетных семей
     Читая и слушая рассказы о фронтовиках, я часто вспоминаю урок мужества, где Голубева Елена Константиновна рассказывала нам, школьникам, историю своей семьи, своего дяди Героя Советского Союза Анисимова Евстафия Васильевича.

Семья Анисимовых проживала в деревне Малое Андрейково Спасского сельского совета Нерехтского района Костромской области. Жили небогато, но дружно. Дети во всех делах были помощниками родителей.

Отец Анисимов Василий Степанович родился в 1889 году в деревне Репище (Владычневский сельский совет Нерехтского района), умер 18.04.1967 года в селе Бартеньево. Воевал за царя в первую мировую войну с 1914 по 1817 год. Затем женился на Екатерине Васильевне 1891 года рождения из деревни Пирогово, она рано осиротела в 10 лет. Семья была большая. 6 мая 1922 года у них родился мальчик с очень редким именем Евстафий – будущий Герой Советского Союза.

Сохранилась фотография, где мать с детьми, только нет дочери Галины (1911 г.р.) и старшего сына Евстафия.

В центре фото мать Екатерина Васильевна, на руках у нее дочь Варвара (1929 г. р.). Справа сын Николай (не помнят), рядом Гурий (1927 г. р.), слева дочь Клавдия (1926 г. р.), сзади матери дочь Фива (1918 г.р.) и сын Александр (1914 г.р.)

Родители и старшие дети работали в колхозе. Война не обошла эту семью. Отца в Великую Отечественную войну забрали на трудовой фронт. Работал он на военном заводе в Москве. Чуть не умер от голода. Счастье, что заехал к нему сын Евстафий Васильевич – Герой Советского Союза и его отпустили домой. В Костроме встретили их жена и будущая невестка. Вот было радости дома, когда 2 пары приехали домой. У Василия Степановича на фронте погибли 2 сына Николай и Александр и 2 сына вернулись Гурий и Евстафий.

Со слов матери Клавдии Васильевны Елена Константиновна рассказала, что в детстве Евстафий много работал. Он был пастухом летом и пас колхозное стадо. Надо было помогать родителям. В школу пошел поздно в 9 лет, но читать и писать научился самостоятельно, глядя на старших сестер. Однажды, когда будущему герою было 4 года, он заблудился в лесу, его долго искали, но не нашли. Мальчик один ночевал в лесу, а утром сам вышел к деревне, при этом ничуть не испугался. Окончил школу в селе Владычное, затем работал в родном колхозе.

Евстафий Васильевич в 1939 году окончил курсы трактористов при барановской МТС, что находилась в 3 километрах от нашей школы, работал в колхозе «Волга» механизатором.


13 июня 1941 года был призван в армию. В бой с немцами вступил в сентябре 1941 года на Ржевском направлении. 30 октября был тяжело ранен. Шесть месяцев пролежал в госпитале. Вернулся домой на поправку, несколько месяцев работал в МТС, а в феврале1943 года снова был призван в армию и направлен в саперный батальон, приданный танковому корпусу. В 51-ом отдельном мотосаперном батальоне младший сержант Евстафий Анисимов познал горькую правду теркинских слов

Переправа, переправа!

Берег левый, берег правый…

Кому память, кому слава,

Кому тёмная вода,-

Ни приметы, ни следа…

Не на одной водной переправе приходилось солдатам под огнём и бомбёжкой наводить переправы для гвардейцев-танкистов. Гибли без наград и громкой славы одни сапёры-строители, другие вставали на их места и делали так же скромно своё нехитрое, но крайне необходимое на войне дело.

Летом 1943 года Анисимов принял участие в Курской битве, потом на Смоленском направлении. В составе танкового корпуса освобождал города Ельню и Смоленск. Под Оршей с большим риском для жизни разминировал захваченный у немцев склад с боеприпасами, с минами электрического способа действия.

В июне 1944 года началось освобождение Белоруссии. После падения Орши 2-й гвардейский танковый корпус генерала Бурдейного был брошен к реке Березине, на Борисов и далее на Минск. Стремительность продвижения советских танков была такова, что они немного определили отступающие немецкие части. Преодолев болотистые и лесные массивы, советские танкисты вышли к Березине.

Впереди танкистов на машинах двигались сапёры-разведчики. Их задачей было – осмотреть и обезвредить дорогу, быстро навести разрушенные мосты, чтобы обеспечить продвижение корпуса вперёд. На участке наступления корпуса в районе Борисова был единственный деревянный мост через Березину. Гитлеровцы заминировали его, готовясь при случае поднять на воздух. Но сделать это они не успели. При приближении советских танков немцам пришлось спешно переправиться на ту сторону. И вот сейчас мост был «ничейной» территории. Командир корпуса Бурдейный предполагал, что мост заминирован и, конечно, хорошо пристрелян вражеской артиллерией. Надо было действовать быстро и решительно, и генерал приказал сапёром разминировать мост.

Сапёры на машинах подкатили к деревне Чернявке, расположенной недалеко от моста, и осмотрели подступы к нему. Командир батальона майор Мельников вызвал командира сапёрной роты капитана Овчинникова.

- Бери взвод и действуй. Мост должен быть спасён.

Овчинникову не нужно было долго разъяснять, что требуется делать. Взять три отделения сапёров, он по-пластунски пополз к мосту; полусогнувшись, первый побежал по насту. Добежал почти до половины моста и… вернулся назад, немцы открыли убийственный огонь.

Подполз Анисимов со своим отделением. «Что это?» На том конце моста полыхало.

-Подожгли, сволочи! Нужно действовать. Вот что, Анисимов, любыми способами затуши. А я с остальными примусь за разминирование.

Десять бойцов во главе с младшим сержантом поползли вперёд. Натолкнулись на груду толовых шашек. На ощупь определили места запалов, ловко обезвредили их. А огонь противника всё усиливался.

В это время на пригорке у деревни показались «виллис» командира корпуса.

-Останови бойцов. Перебьют всех. Пусть добираются водой! - крикнул он командиру батальона.

Команда дошла до сапёров. Анисимов первым спрыгнул в воду. Но от этого не стало легче. Подручных плавсредств не было, многие бойцы не умели плавать. Забравшись на мост, обнаружили немецкие ящики с песком, ими и затушили огонь. Когда пожар затушили, в живых осталось только трое. И тут же присоединившись к командиру роты капитану В.Б. Овчинникову, стали разминировать проезды. Это было вечером 30 июня 1944 года, а 3 июля танкисты уже входили в Минск.

За этот подвиг старшему сержанту Анисимову Е.В. и капитану Овчинникову Б.В. присвоено звание Героя Советского Союза. Товарищи от души поздравляли мужественных саперов.

На фото вручение ордена Ленина и Золотой звезды Евстафию Васильевичу.

На обратной стороне подпись для родителей о незабываемом дне в жизни простого деревенского паренька.

С 1946 года Е.В. Анисимов в отставке. После войны работал бригадиром в тракторной бригаде, инспектором Госстраха, одновременно учился в партшколе. Затем работал инструктором костромского райкома партии, корреспондентом редакции газеты «Северная правда», председателем колхоза имени Свердлова в Красносельском районе. С 1967 года избирался секретарем первичной партийной организации автоколонны №1113.

По характеру был добрым, уважительно относился к людям. Любил свою семью, заботился о родных. Строки стихотворения точно говорят о людях военного времени.


Пусть помнят те, которых мы не знаем:

Нам страх и подлость были не к лицу.

Мы пили жизнь до дна и умирали

За эту жизнь, не кланяясь свинцу.

    

Великой Победе 70 лет. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Но как бы то ни было, это эпоха, напрямую связанная с нашими прадедушками и прабабушками-свидетелями тех героических событий. Сегодня можно многое прочесть о войне, просмотреть километры кинодокументов, но это уже иное восприятие, лишенное живых эмоций, пропущенное через фильтр времени. Годы идут и делают свое дело. Люди, которые способны рассказать о войне (фронт и тыл), уходят из жизни.



Ставших травою, корнями деревьев и щебетом птиц. 
     Мы их имена нынче носим с собою, 
     И лиц их черты есть в чертах наших лиц.

Чем дальше история отодвигает Великий День Победы, тем величественней встает над миром немеркнущий подвиг нашего народа. Наши доблестные воины показали всему миру непревзойденное воинскую отвагу и мужество, с гордостью пронесли овеянные славой боевые знамена через все битвы и сражения и водрузили Красное Знамя Победы над Рейхстагом в столице фашистской Германии. Все это не забываемо и священно для нас. Это застыло в камне и в бронзе памятников, мемориалов Славы. Это поныне звучит и волнует людские души словами песен и стихов. Все это должно быть вечно в памяти потомков, чье право на жизнь и на счастье досталось такой дорогой ценой. 


      И пусть не думают, 


     Что мертвые не слышат,

Когда о них потомки говорят… 


     Н. Майоров.

Список используемой литературы

Е.Голубев Боевые звезды. Ярославль. 1972.

«Нерехтская правда» , 2005 май.



Воспоминания и фотографии родственников.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница