София: меняющиеся площади в трансформирующемся городе Площадь Словейкова Первое упоминание об этой площади относится к 1515 г.: тогда она была значительно меньше и именовалась «Кофейня Баши»



Скачать 22.78 Kb.
Дата05.11.2016
Размер22.78 Kb.
София: меняющиеся площади в трансформирующемся городе

Площадь Словейкова

Первое упоминание об этой площади относится к 1515 г.: тогда она была значительно меньше и именовалась «Кофейня Баши». В то время на площади располагался конак (турецкая административная резиденция), мечеть и кофейня, которую посещали турецкие чиновники. После освобождения Болгарии от турецкого ига (1878) площадь расширилась, вокруг нее выстроили новые здания. Один из домов принадлежал известному болгарскому общественному деятелю и писателю Петко Славейкову. После его смерти площадь получила имя Словейкова. В 20-е и 30-е годы ХХ века на площади появились первые магазины и первые общественные здания: Альянс Франсе (1923), Фонд учителей (1924), Городская библиотека (1929), Министерство общественных работ (1932).

После 1944-го года площадь сохранила характер публичного, коммерческого и культурного центра города. Со временем здесь появились три кинотеатра и три книжных магазина, было ограничено движение, и площадь стала пешеходной зоной. Под влиянием рыночной экономики (после 1989 года) площадь Славейкова превратилась в место массового потребления, магазинов и ресторанов. Кроме того, площадь стала крупнейшим в стране книжным рынком под открытым небом, который функционирует и по сей день.

Площадь Баттенберг

Первоначально эта площадь была частью садов, окружавших царский дворец. Только в 1944 году ограждения вокруг дворца были сняты, и окружающая его территория стала общественным местом. Новый дизайн площади отвечал стандартам советского градостроительства. На одном конце площади выросло здание руководства Коммунистической партии Болгарии, в центре площади был построен мавзолей для лидера компартии Георгия Димитрова, который был мумифицирован в 1948 г. Сама площадь использовалась для проведения демонстраций. После смены режима в 1989 г. площадь сохранила функцию центра общественно-политической жизни: первые свободные и демократические демонстрации также проходили здесь. Из места, служившего символом коммунистического режима, площадь постепенно превратилась в символ политической трансформации, глубоко связанной с формированием новых социальных и политических идей, возникновением и ростом гражданского общества.



Облик площади также изменился. На первом этапе социальные и политические трансформации в стране воплощались, помимо прочего, в постепенном, но методичном уничтожении коммунистических символов. Апофеозом стала полная деконструкция мавзолея Димитрова в 1999 г. В последние годы, когда политическая эйфория трансформационного периода утихла, площадь все чаще используется как место развлечения горожан, организации спектаклей, перформансов и хэппенингов, которые радикально изменили характер этого пространства и его символическое значение в жизни города.
Подводя итог, можно сказать, что обе площади быстро меняются функционально, в одном и том же направлении: они все больше превращаются в пространство потребления и развлечения. Даже в тех случаях, когда имеют место гражданские акции (такие, как «экологический театр» на площади Словейкова, «Зеленые зонтики» или «Мыльные пузыри» у здания Совета Министров рядом с площадью Баттенберг), они носят скорее игровой характер спектаклей и хэппенингов, нежели серьезных протестных выступлений. Нельзя не отметить, что это ведет к размыванию границы между серьезным социальным протестом с обоснованными требованиями, с одной стороны, и занятными, интересными, зрелищными, но имеющими скорее развлекательный характер формами социальной активности, с другой.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница