Собственность – понятие, виды. «Благо» и «бремя» собственности



Скачать 32.88 Kb.
Дата06.05.2016
Размер32.88 Kb.
Собственность – понятие, виды. «Благо» и «бремя» собственности.
Основу развития экономики в любом обществе составляет собственность на материальные и некоторые нематериальные блага. Изменения в экономике – это в первую очередь изменения в отношениях собственности. Что такое отношения собственности? Это отношения между лицами по поводу принадлежности и распоряжения теми или иными материальными (заводами, фабриками, средствами транспорта, жилыми домами и квартирами, предметами потребления и т.п.), нематериальными (имя, авторское право, право на изобретение и т.п.) благами. Таким образом, собственность как бы отвечает на вопрос о том, кому принадлежит то или иное благо, кто его хозяин, кто и в какой мере может им распоряжаться. Учитывая, что собственность – это определенное отношение лица к какому-либо благу, не вполне правильно будет сказать: «эта книга – моя собственность». Правильный вариант – «эта книга – в моей собственности».

В классическом понимании право собственности состоит из трех правомочий. Во-первых, собственник может владеть имуществом (непосредственно им обладать – может по своему усмотрению занимать собственную квартиру, или держать в руках собственную книгу). Во-вторых, собственник может пользоваться имуществом (извлекать из него какую-либо выгоду – например, может слушать свой mp3-плеер сам, для своего собственного удовольствия, а может, например, и передать его кому-то на время за деньги). В-третьих, собственник вправе распоряжаться имуществом (т.е. определять юридическую судьбу имущества) – он может продать, подарить имущество, обменять его, завещать его, сдать в аренду и т.п. В конце концов, собственник вправе даже уничтожить свое имущество, если это не причинит вреда другим лицам.

Таким образом, очевидно, что от обладания каким-либо имуществом собственник получает моральные и материальные «плюсы» - это называется «благом собственности». В то же время, наряду с «благом собственности», собственник несет и ряд обязанностей, связанных с обладанием каким-либо имуществом (так называемое «бремя собственности»). Прежде всего, именно собственник обязан заботиться о сохранности своего имущества (нести расходы по ремонту и обслуживанию своего имущества). Если имущество случайно испортится или погибнет – все убытки от этого также падают на собственника (так называемый «риск случайного повреждения или случайной гибели»). При осуществлении своих действий с имуществом собственник должен воздерживаться от того, что прямо запрещено законом (например, собственник сельскохозяйственного земельного участка не вправе устраивать свалку промышленных отходов на своем участке). Собственник еще и несет расходы, связанные с налогообложением имущества (то есть, платит налоги за обладание имуществом).

Экономические отношения собственности в любом обществе закрепляются и регулируются правом. Так, российская Конституция в первой главе, носящей название «Основы конституционного строя», содержит статью 8, согласно которой в нашей стране признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. В данном случае разделение форм собственности по видам произведено по критерию типа собственников (частные лица, государство, муниципальные органы).

Под частными лицами понимаются физические и юридические лица (граждане, иностранцы, апатриды, различные фирмы, компании, организации и др.).

Государство как собственник в России может выступать в двух ипостасях: как Российская Федерация в целом (и тогда этот подвид государственной собственности называется федеральной) и как один из субъектов Российской Федерации, например, город Москва или Ленинградская область (и тогда такой подвид государственной собственности будет называться собственностью субъекта Российской Федерации).



Муниципальные образования (небольшие городские или сельские поселения) возглавляются органами местного самоуправления (в Москве это муниципалитеты, действующие, как правило, на территории отдельных московских районов). У них тоже есть имущество в собственности, и, учитывая, что органы местного самоуправления не являются государственными органами (жители осуществляют самоуправление), возникла такая особая форма собственности, как муниципальная.

Касательно упомянутых в Конституции иных форм собственности – пока российское законодательство не знает иных форм собственности, кроме трех перечисленных (частная, государственная, муниципальная), однако некоторые ученые выступают за признание отдельной формой собственности, например, собственность общественных организаций.



Разделение на формы собственности, приведенное в Конституции, носит не только теоретический, но и практический характер. Например, какие-то виды имущества вообще не могут находиться в частной собственности – только в государственной. К таким видам имущества относятся, к примеру, подземные богатства – недра, или ядерное оружие. Некоторые виды имущества разрешены к нахождению в частной собственности, однако оборот (смена собственников) такого имущества существенно ограничен – например, это огнестрельное оружие, наркотические и токсические вещества и пр.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница