Слабая аннигиляция в распадах  Козачук Анастасия Дмитриевна



Скачать 42.85 Kb.
Дата10.11.2016
Размер42.85 Kb.
Слабая аннигиляция в распадах 

Козачук Анастасия Дмитриевна

Аспирантка

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова,

физический факультет, Москва, Россия

E-mail: adkozachuk@gmail.com

Опубликовано несколько предсказаний для ширин распадов , численные значения которых расходятся почти на два порядка (Таблица 1). Это расхождение, по всей видимости, связанно с некорректным вычислением как факторизационного приближения для рассматриваемого распада, так и нефакторизационных поправок, которые в данном случае достаточно велики.

В работе [1] нефакторизационные поправки, на самом деле, включают двойной счет обмена жесткими глюонами, который приводит к случайному сокращению вильсоновских коэффициентов. Численно это сокращение не стабильно и сильно зависит от выбора волновой функции  и бегущей константы связи .

В работе [2] нефакторизационный вклад доминирует над «наивной факторизацией». Этот факт не противоречит оценкам Гринштейна для распада [4]: парциальная ширина при больших инвариантных массах лептонной пары () составляет . Однако, пертурбативная КХД включает не все нефакторизационные поправки. Например, она не включает обмен мягкими глюонами. Тем не менее, нужно учесть эти вклады, а также интерференцию между ними. Поэтому, результат работы [2] тоже не может являться надежным предсказанием.

В настоящее время имеется верхний экспериментальный предел на парциальную ширину распада , который был поставлен коллаборацией BaBar на 90% уровне достоверности [3]. Этот предел соответствует максимальной из теоретически предсказанных ширин распада. Коллаборация LHCb работает над возможностью регистрации распадов , в связи с чем знание ориентировочных значений парциальных ширин этих распадов крайне важно, так как такая информация повлияет на стратегию отбора событий.






«Наивная факторизация» в главном порядке по [1]

С учетом нефакторизационных поправок [1]

pQCD [2]

Верхний экспериментальный предел, BaBar [3]






















Таблица 1: Теоретические предсказания и верхний экспериментальный предел для парциальных ширин распадов 

Распад  дает вклад в более сложные процессы [4],  и даже в экстремально редкий процесс [7], в котором предполагается искать физику за пределами Стандартной модели.

В связи с вышеперечисленным, интересно рассмотреть распады  в рамках дисперсионной формулировки кварковой модели. Данный подход к релятивистскому описанию связанных систем основан на представлении амплитуды взаимодействия адрона с внешним полем в виде дисперсионного интеграла по массовой переменной в терминах кварковой волновой функции адрона. Именно возможность самосогласованного введения релятивистски инвариантной функции, которая описывает распределение кварков внутри адрона, и которую можно интерпретировать как волновую функцию связанного состояния, является важным преимуществом данного спектрального представления, поскольку предполагает знание вида волновой функции, основывающегося на рассмотрении адрона как «наглядного» квантовомеханического объекта [8,9].

Вычисления парциальных ширин  в рамках дисперсионной формулировки кварковой модели дают следующие оценки:





Вместе с распадами  удобно рассмотреть распады , также протекающие исключительно за счет «слабой аннигиляции». В данном случае опубликованные теоретические предсказания дают оценку [5,6], в то время, как единственный имеющийся экспериментальный предел для аналогичного распада  составляет .

В рамках дисперсионной формулировки кварковой модели получаются следующие оценки для парциальных ширин:



Найденные оценки для ширин распадов  попадают в интервал численных значений, полученных в работе [1] и существенно меньше, чем численные значения, найденные в работе [2], и верхний экспериментальный предел [3]. В случае распадов  найденная оценка близка к верхнему экспериментальному пределу для , но значительно больше оценок, полученных в [5,6].



Литература.

  1. Y.D. Yang, G. Lu and R. Wang, Eur. Phys. J. C 34, 291 (2004)

  2. Y. Li and C.-D. Lu, Phys. Rev. D 74, 097502 (2006)

  3. BaBar Collaboration, Phys. Rev. D 70, 091104(R) (2004)

  4. B. Grinstein et al, Nucl. Phys. B 577, 240 (2000)

  5. J. O. Eeg and J. A. Macdonald Sorensen, Phys. Rev. D 75, 034015 (2007)

  6. Oleg Antipin and G. Valencia, Phys. Rev. D 74, 054015 (2006)

  7. D. Melikhov, N. Nikitin, Phys. Rev. D 70, 114028 (2004)

  8. Д.И. Мелихов, «Дисперсионный подход к описанию эффектов сильного взаимодействия в слабых распадах тяжелых мезонов», диссертация на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, Москва, 2001

  9. Н.В. Никитин, «Редкие распады В-мезонов в Стандартной модели и ее расширениях», диссертация на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, Москва, 1998


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница