Сказка «Стеклянный куб»



Скачать 76.35 Kb.
Дата12.11.2016
Размер76.35 Kb.
Сказка

«Стеклянный куб»

Пименов Илья, Пименова Ж.В., команда «Невские грифоны»

ГОУ СОШ №593 Невского района Санкт-Петербурга
История, которую мы хотим вам поведать, произошла весной. В Петербург, с южных земель, вернулись скворцы. Они весело подпевали своим сородичам, радовались встречи с родным городом и его жителями.

Особенно радовался встречи с городом Степка, молодой скворец. Он хорошо помнил, как в сентябре, на его любимом Крестовском острове открылся взору большой прозрачный куб с белоснежной каменной аркадой, которая со всех сторон охраняла это загадочное творение из коричневого стекла! До чего же красиво было рассматривать в стеклянном кубе отражение любимого парка с его головокружительными аттракционами, деревьями-великанами и многочисленными посетителями! “Что это за дворец,- не мог понять Степка,- и кто там будет жить?”. Вопросов было слишком много, а времени для ответа на них у скворца не было, приближалась зима, и надо было спешить в теплые страны. Зато теперь он верил, что непременно разгадает тайну загадочного стеклянного куба.

Пока братья и сестры обустраивали свои домишки, Степка любовался стеклянным кубом. Он заметил, что куб очень вместительный: огромное множество людей попадало внутрь и столько же выходило обратно: с роликами, самокатами, с колясками и велосипедами они направлялись в парк на острове.

- Что за чудеса,- не переставал думать Степка. Он все кружил и кружил вокруг заветного куба, не понимая, как он устроен.

Вот бы попасть внутрь, - но одному было боязно, и Степка лишь заглядывал через стекло.

И вдруг внимание скворца привлек один мальчик, который был чем-то расстроен, то и дело шаря по своим карманам, он стоял там, внутри стеклянного куба, одинокий и печальный. Степка в ту же минуту почувствовал сильное желание оказаться рядом с мальчиком. И это желание одним порывом подняло скворца вверх и помогло оказаться по ту сторону заветного куба.

- Что ищешь?- обратился он к мальчику.

- Жетон,- грустно ответил тот, даже не посмотрев на скворца.

- Жетон,- тут же подхватил Степка, известный своим музыкальным слухом и легкостью воспроизведения любого услышанного звука, - жетон, тон, тон!

Вот тут-то мальчик и обратил внимание на своего собеседника. Он стал оглядываться по сторонам, но никого не видел. Тогда Степка сел мальчику на плечо и шепнул:

- Разрешите представиться: Степка, скворец.

- Митя,- едва произнес мальчик и осторожно покосился на скворца.

- Вижу, ты удивлен. Напрасно, мы скворцы отлично воспроизводим все услышанные звуки, и к тому же, очень наблюдательные. Вот я, например, вижу, что ты что-то потерял.

- Верно, жетон потерял, – все еще не веря тому, что происходит, промолвил Митя.

- А что такое - жетон? – продолжал удивлять Митю скворец.

- Да это металлический кружок такой, вроде монетки, чтобы в метро пройти.

- В метро - это куда? – на этот раз удивился Степка.

- Да вниз, под землю, вот чудак не знает! – повеселевшим голосом сказал Митя.

- Ты не забывай, я все-таки птица, в облаках летаю, под землю не заглядываю, но знать про все хочу!- возразил Степка,- Значит, волшебный куб ведет в подземелье?

- Какой же он волшебный? Обычный вестибюль!

- Вестибюль-бюль-бюль!- зачарованно повторил Степка,- а что это?

- Это большое переднее проходное помещение в метро, где мы сейчас с тобой стоим – и Митя широко развел руками. Над головой горели многочисленные желтые огни, за стеклом виднелся парк, только выглядел он так, как будто его покрасили желто-коричневой краской.

- А разве под землей живут люди? – не унимался Степка.

- Не живут, а передвигаются, ну как тебе объяснить. Понимаешь, это у вас, птиц, крылья, куда хотите, туда летите. А человек на большие расстояния передвигается с помощью транспорта: машины, автобусы, трамваи, троллейбусы. А метро придумали, чтобы быстрее всего путешествовать по городу.

- Вот это да!- зачарованно слушал Митю скворец, совсем недавно вернувшийся из длительного путешествия, - а возьми меня с собой в метро, ну очень тебя прошу, - попросил скворец.

- Да я бы взял, только в метро проходят по жетонам, а я свой потерял.

- А что ты скажешь на это?- Степка кивнул в сторону одного мальчугана, перепрыгивающего через странные ворота.

- Это не считается,- строго сказал Митька и развернул скворца в другую сторону,- так нельзя, это не по правилам. Степке так хотелось попасть в это самое метро, что он стал усиленно думать и придумал.

- А давай я помогу тебе найти жетон, ведь был же он у тебя,- предложил Степка.

- Давай!- обрадовался мальчик,- понимаешь, я его в кармане держал, а когда на последнем аттракционе катался, наверно, обронил. Ты вон того быка видишь? У него еще толпа ребят собралась, да ты не бойся, бык-то ненастоящий, забираешься на него, а его включают, чтобы он дергался и наездника сбрасывал, вот на нем-то я жетон свой и потерял.

- Я мигом,- только и успел крикнуть Степка, выпорхнув на улицу с одной только мыслью найти заветного быка и отобрать у него жетон. Быка он нашел быстро, только бык вовсе не бодался, а стоял тихо и не двигался. Степка подлетел ближе и увидел на траве что-то круглое и блестящее на солнце. Он положил в клюв необычную монетку и вернулся к Митьке.

- Держи,- отдал он мальчику находку, - это он?

- Ура!- обрадовался Митька,- жетон, жетон! Какой же ты молодец, дорогой мой друг, скворец! Теперь садись ко мне на ладошку, будем проходить через турникет.

- Турникет - кет-кет! Это еще что?

- А это самое главное устройство при входе в метро, похоже на вертящуюся рогатку, которая открывается только по жетону. Вот, смотри, специальная прорезь для жетона, как только опускаем в нее монетку, загорается зеленый свет, и рогатка становится послушной, можно проходить!

- Чудеса, - только и успел подумать Степка, - и через секунду они преодолели рогатку, называющуюся так сладко: турникет!

- Сейчас прокатимся на лестнице-чудеснице, - важно комментировал Митька.

- Лестница-чудесница, - повторил Степка.

- А можно короче: эскалатор, - запоминай, ты же у нас ученый!

- Эскалатор-тор-тор, - не унимался скворец.

- Не тор-тор, а машина такая непрерывного действия, всегда движется, ждать не надо, встал на ступеньку и готово, едешь себе то вниз, то наверх.

- Это под нами машина, а мы ее совсем не видим?- не унимался скворец.

- Не видим благодаря балюстраде, именно она защищает нас от сложных механизмов, находящихся внутри и украшает эскалатор.

Пока эскалатор неторопливо двигался вниз, Степка вертел головой, с интересом рассматривая движущихся навстречу им пассажиров, белые светящиеся столбики, блестящую балюстраду, и до Мити доносилось веселое «да-да»- окончание только что заученного Степкой нового слова.

Тем временем, лестница-чудесница стала как-то незаметно уменьшаться, и Митя со скворцом ступили на блестящий пол с тёмно-красными квадратами на сером фоне. Под ногами ничего не двигалось, и можно было внимательно осмотреться по сторонам.

Подземный зал украшала такая же открытая каменная аркада, что и вокруг вестибюля, только желтее и торжественнее. Трехнефное подземное пространство имело ордерную систему, характерную для дворцово-парковых ансамблей Петербурга.

Мите очень нравился этот подземный зал, каждый раз, когда он ступал по нему, ему представлялось, что он идет по дворцу. Неторопливо ступая по полированному граниту, Митя смотрел вперед и не видел конца этому прекрасному зрелищу, чередование колонн с каменными сводами уходило далеко в бесконечность. Каждый раз он проходил по этому длинному коридору, как будто впервые, и радовался той перемене, которая происходила с его собственным отражением, двигающимся ему навстречу.

- Ну, как тебе? – спросил Митя скворца, - нравится?

- Очень, очень нравится, только вот ты все идешь прямо, не останавливаясь, а я хочу рассмотреть рисунок на стене.

- Извини меня, я сам себя не узнаю, когда попадаю на эту станцию. Кажется, будто в сказку попал. Это все зеркала, они находятся на торцевой стене и тем самым увеличивают внутреннее пространство подземного зала. Я даже думаю, что за этой стеклянной стеной находится волшебное королевство. А ты как считаешь?

- Я в этом ничего не понимаю, но мне тоже здесь все нравится. Особенно эти круглые картины на стенах между колоннами, - Степка подлетел к одной из них.

- Это река Фонтанка, - сказал Митя.

- Какая же это река, здесь же женщина изображена, только почему-то грустная, - заметил Степка.

- Это аллегорическое изображение. Дело в том, что раньше, при Петре Первом эту речку называли Безымянным ериком, и только с появлением фонтанов в Летнем саду её окрестили Фонтанкой. Как радовалась она этому событию, когда наполняла своей прохладой аллеи сада. Но Летний сад перестроили, фонтаны закрыли, и Фонтанка превратилась в обыкновенную речку, по которой плавают небольшие суденышки. С тех пор никто не слышал ее звонкого голоса, она снова превратилась в Безымянный ерик, - закончил свою грустную историю Митя.

- А можно ей как-нибудь помочь?- спросил Степка.

- Я думаю, что нужно вновь возродить фонтаны в Летнем саду, тогда Фонтанка снова будет самой счастливой рекой Петербурга!

- А кто это смотрит на нас с противоположной стены? – продолжал Степка.

- На этой мозаике изображена река Мойка.

- Да она же всех моет, вон на коромысле сразу два ведра несет! – заявил скворец.

- Какой же ты сообразительный, Степка! Правда, в стародавние времена Мойка была просто мутной, грязной речушкой и называлась Муя, что в переводе с финского языка означает “грязь”. Потом наши предки стали именовать ее Мья, такое название больше напоминало русский глагол “мыть”, с которым в дальнейшем и связывали название реки Мойки. При Петре Первом Мойка была чистой и глубокой рекой.

- Смотри, Митя, не засоряй ее, а то превратиться опять в Мую и загрустит, как Фонтанка, - добавил скворец.

- Ну что ты! Этому ни бывать, даю честное слово. А сейчас я покажу тебе свою любимую мозаику – Ангела с золотыми крыльями! Это тоже река, называется Малая Нева.

- А зачем ей крылья?

- У нашего города много покровителей и ангелы - одни из них.

- А можно я тоже буду покровителем вашего города, я же крылатый, - попросил Степка.

- Конечно можно. Ведь ты не только крылатый, ты еще очень умный, внимательный, чуткий и добрый скворец. Я так рад, что встретил тебя!

Степка весь светился от радости, никто еще не говорил ему столько замечательных слов. На секунду он позабыл, где он, как здесь оказался, одно только слово звучало у него в сердце – ангел, ангел, ангел. Оно наполняло его чем-то очень трепетным и значительным, придавало уверенность и силу.

- Знаешь, Митя, спасибо тебе за это замечательное путешествие. Я ведь даже не предполагал, что стеклянный куб таит в себе столько удивительных тайн. А сейчас мне пора домой, - каким-то новым для себя голосом сказал Степка.

- Но ведь мы еще не всю мозаику посмотрели, - уговаривал Митя.

- Мы обязательно встретимся с тобой, я буду всегда ждать тебя там, наверху, около стеклянного куба, - сказал скворец, слетел с Митиной ладошки, покружился вокруг мальчика и уверенно продолжил свой путь наверх. Митя еще долго смотрел на поднимающийся эскалатор, пока маленькая птичка совсем не скрылась из виду. У Мити сильно защемило в груди, такого он еще не испытывал. Так бывает, когда расстаешься с чем-то значимым в своей жизни. Мите не хотелось никуда идти, он присел на скамеечку напротив своей любимой мозаики и посмотрел на Ангела. Ангел по-прежнему стоял в своей лодочке, держал весло и улыбался Мите.





База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница