Сироткин Владимир Борисович



Скачать 46.96 Kb.
Дата11.05.2016
Размер46.96 Kb.
Сироткин Владимир Борисович

Мои воспоминания о блокаде, которую я прожил полностью все 900 дней в городе Ленинграде. Я родился 04 августа 1939 г. в Ленинграде.

Вот что я могу вспомнить о своем детстве. Я видел подбитый пылающий самолет, это было в районе нашего дома, со слов матери я знаю, что это был 1942 или 1943 год.

Мы жили на набережной Обводного канала1, и по весне 1942 года пол-Ленинграда ловило рыбу. Рыба была колюшка2, которую ловили сетями. Поскольку я был маленький, то мне рыбаки дали целую литровую банку колюшки, я прибежал домой и отдал ее бабушке, которая сварила из нее рыбный суп.

Воспоминания о зимах таких. Мы сидели- бабушка3, мама4, может быть, даже тетя5, и братья двоюродные6 – около буржуйки, которые изготовлялись тогда в период войны. Труба выходила прямо в форточку. Спали мы в одной комнате, брат и я спали вместе с бабушкой, она рассказывала нам очень хорошие сказки, которые мы слушали и очень удивлялись.

Очень жуткое воспоминание запомнилось. Мы с бабушкой хотели затопить печку, такие цилиндрические печки и сейчас существуют в старых домах. Стали затапливать печку, она задымилась, не было тяги. Бабушка открыла дверцу дымохода, где чистят золу, оттуда она вытащила сверток, завернутый в тряпку. Там оказались кости четырехмесячного младенца. На четвертом этаже нашего дома жила молодая пара, и муж с женой сошли с ума и съели этого ребенка. Это был примерно, сорок третий год до того, как в квартиру попал снаряд.

Мать моя – Сироткина Екатерина Ивановна - работала на фабрике «Скороход»7. Я оставался с бабушкой, но меня водили в детский сад. Детский сад находился на Обводном канале8, все, кто истинные ленинградцы, знают, это бывшая барахоловка. Это здание сейчас сохранилось. Я хотел посетить этот детский сад, когда стал взрослым, мне хотелось увидеть камин, который был там. В этом помещении был большой камин из зеленого темного мрамора. Что мы делали? Когда нам давали питание, то мы клали кусочки хлеба между стенкой и камином, где была щель. Мы сушили этот хлеб, а потом сосали его.

Водили меня в детский сад пешком, нужно было пройти четыре остановки по Обводному каналу. Несколько раз мы попадали под бомбежку. Я помню полукруг ткацкой фабрики им Анисимова9, мы прятались за гранитный забор этой фабрики. Забор был гранитный с решеткой, и мы там прятались с бабушкой и соседкой тетей Олей10. Соседка тетя Оля меня тоже водила в детский сад.

Как ребенок, я очень много говорил, и потом родственники надо мной смеялись, что я сказал однажды, что выучусь на шофера и буду возить ящики с продуктами и тогда мы не будем голодать. Все смеялись потом, что у меня были такие мысли на тот момент.

15 июля 1943 года в нашу квартиру попал снаряд. Он попал на второй этаж нашего дома, разорвался, ударившись о капитальную стену дома и пробил потолок нашей квартиры. Погибли родная сестра моей мамы тетя Валя и ее пятилетняя дочка Ксана. Дочке снаряд попал в живот, у нее вывались кишки, и из разговора я знаю, что она около часа бегала по двору и просила: «Дяденьки, тетеньки, окажите помощь». Она умерла от ранения.

Тетя Валя во время обстрелов ставала около капительной стенки и ставила своих детей между ног. Первой стояла Ксана, ее убило, а моего двоюродного брата Николая Георгиевича Голик контузило, его спасло то, что он стоял второй. Он был ранен в обе руки и обе ноги. Бабушку завалило кирпичной печкой, это ее спасло, ее завалило кирпичом, ее тоже контузило. Она и брат Коля лежали в больнице им. Коняшина11.

У меня после этого случая отнялась правая нога, и я попал в больницу. В 1943-1944 гг. я 11 месяцев лежал в больнице, я лежал в гипсе в кроватке все 11 месяцев.

У меня из-за этого правая нога меньше левой. Теперь, когда подошла старость, я это ощущаю. Я служил в армии, работал, нога меня беспокоила, я не жаловался, т.к. знал, что еще большие несчастия перенесли другие дети.

Во дворе были ребята – старшая возрастная группа – 1929, 1930, 1931 годов рождения, и мы – младшие. День Победы, салют в 1945 году, который был в Ленинграде, мы встречали так. Мы убежали со двора вместе со старшими ребятами и на трамвае по улице Майорова12 доехали до площади13. На площадь нам было, конечно, не попасть, поэтому мы смотрели его с крыши трамвая. Забрались на крышу и смотрели.

Еще хочу рассказать о радостном событии. Мы с мамой были в гостях у брата и бабушки около Таврического сада. Мимо Таврического сада шли танки, был уже 1945 год, Победа. И вот, мы с мамой стояли около бровки, один танк остановился, из него вышел офицер-танкист в шлеме, поднял меня на руки, поцеловал и дал кусок американского шоколада. У него слезы появились, он мать поцеловал, сел в танк и поехал.

После войны мы жили трудно, мы жили по знакомым, так как квартира была разбита. Все мужчины в нашей семье погибли на войне, отец погиб под Тихвином, остальные мужчины на Лужском рубеже. В нашу семью никто не вернулся с войны.

Есть воспоминания об отце. Я помню вокзал, деревянную платформу, и меня на руках держал военный, вокруг были женщины, они плакали. Потом я спрашивал мать, она сказала, что это было, когда отец уходил на фронт. Это был год 1942, наверно, мне шел третий год. У меня до сих пор есть ощущение, что я помню шинель, к которой меня прижимали.

От фабрики «Скороход» мою мать посылали копать траншеи на Лужский рубеж. После войны в 1948 году я был в пионерском лагере под Лугой, и нас привлекали убирать железо вокруг. Мы стаскивали в кучу мелкие вещи- винтовки часто находили, снаряды, пулеметы- и это была пионерская работа.



После войны там, где сейчас находится Пулковский меридиан, мы туда всем двором выезжали туда. Там были траншеи, залитые водой, мы купались в этих траншеях, рядом играли в футбол. Там же мы находили снаряды, оружие.

1 Адрес проживания В.Б. Сироткина во время блокады – набережная Обводного канала, д.84, кв.16.

2 Колюшка- семейство лучепёрых рыб отряда колюшкообразных, насчитывающее 5 родов и примерно 8 видов.У всех представителей имеются колючки перед спинным плавником.

3 Дмитриева Анастасия Владимировна (?-1946)

4 Сироткина Екатерина Ивановна (1917-1988)

5 Валентина Ивановна Голик, сестра Сироткиной Е.И. (1915-15.07.1943)

6 Оговорка респондента. Имеются в виду – Оксана Георгиевна Голик, дочь Голик В.И., (1936-15.07.1943) и Николай Георгиевич Голик, сын Голик В.И., (1940-1995)

7 «Скороход»- обувная фабрика. Основана в 1882 в Санкт-Петербурге, во время войны – фабрика им. Я.А. Калинина, на ней производились армейские сапоги, а также пулеметные ленты и снаряды // БЭС. Статья «Ленинградское обувное объединение «Скороход». Адрес: набережная Обводного канала, д.130.

8 Адрес детского сада – набережная Обводного канала, д.48, 2-й этаж.

9 Ленинградская государственная ордена Трудового Красного Знамени прядильно-ткацкая фабрика им. Петра Анисимова Управления текстильной промышленности Ленсовнархоза (основана как Новая бумагопрядильная мануфактура в 1846 г.). Адрес: набережная Обводного канала, д. 60.

10 Ольга Уханова (?- 1996)

11 Больница №21 (скорой помощи, городская) им. И. Г. Коняшина по адресу: Московский пр., д.104, лит. А.

12 Ныне- Вознесенский пр.

13 До площади Декабристов, ныне- Сенатская.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница